本文へ

トイレ掃除の方法

レス5
(トピ主 0
😨
うなちゃん
話題
実家のトイレがものすごく臭いんです。 洋式で温水洗浄便座が付いていてタンクに手洗いの付いたトイレです。 温水洗浄便座は2年程前に付け替えました。 築15年の家です。 認知症の父がいるのでトイレが下手なのかも知れません。 床と壁はお掃除シートで拭いています。 床はビニールシートです。 臭いの取れるお掃除方法教えてください。 トイレが臭くて長居出来ず、便秘になり辛いです。

ランキング

レス

私も掃除、がんばってます。

🎶
ラーウ
多分、便器と床の隙間にも汚れが溜まっていると思います。 結構、洗剤をつけた歯ブラシでそこをかき出すき出すようにすると良いです。 あと、タンク内も一度、水を抜いて掃除すると水垢もマシになります。 あとは、隙間という隙間を丁寧に・・・は基本ですね。 それから便器の内側は反しになっているところは、厄介ですが、スポンジで手でこするのがいちばんです。 それから意外と、洗浄液をおいていたりすると良いバクテリアも死んでしまうから 浄化槽から臭いが上がる事もあるそうです。 換気扇も掃除すると大分、臭いが抑えられます。

壁の材質が不明なのですが

掃除っ子
床はビニールシートということなので キッ○ンハイターの濃い目の液で拭けるところはすべて丁寧に拭く 2~3回拭けばなお良し ほとんどこれで臭いはとれる筈です 壁がタイルやビニールならそこも拭く 壁が漆喰ならスプレーする 他にも方法あるけどこれが一番早くて効果的 ペーパータオルを利用すると簡単です 日常的にトイレにスプレー式のキッ○ン泡ハイターを常備しておいて 気がついた時にでもプッとしてトイレットペーパーでちょちょっと拭くようにしておくと臭わないです(この時、手につかないようにね) しばらくプールの臭いになるけどアンモニア臭よりましです ただし他の洗剤なんかと併用はダメです 「混ぜるな危険」だから注意してね 電子レンジの臭いもこれで取れます 手が荒れるのでビニール手袋忘れずにね

うーん。

🐧
ドンゴロス
トイレの換気扇を常に回しておくとか、消臭剤を設置してみてはいかがでしょうか。 臭いのはアンモニア臭?カビ臭?ですか。 床と壁を掃除しているのなら、便器の掃除しづらい「フチ」の裏とかに汚れが残っているのかもしれません。 温水洗浄のノズルが出てくる部分のへこんだ場所とか、便座を上げて隅々まで状態を確認してみては? 便器本体の後ろ側(タンク裏などのカビ)や本体・便座の隙間や便座の裏なども見てみて下さい。

🎶
ゆらら
酢を水で割ったものをスプレーして掃除してます。 掃除の直後は酢の匂いがしますが、しばらくすると飛んでしまいます。 酢の匂いはトイレの匂いを消すらしいですよ。 殺菌作用もあるそうです。 クエン酸でも同じような効果はあるらしいのですが、私は食酢の方が利き目があるような気がしてます。

二度目です

🐧
ドンゴロス
昨日読んだ最新号(6/17号)のオレ●ジページに小さくですがトイレ掃除の方法が書いてありました。 アンモニア臭(アルカリ性)を中和するのにクエン酸水(酸性)をスプレーするのがいいそうです。 アンモニア臭はドライヤーで温めると揮発するそうです。 ひどく臭うならスプレー(掃除)の前ドライヤーで温めてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧