本文へ

妹が張り合ってくる

レス4
(トピ主 0
041
コーヒー
ひと
年子の妹がいます。妹には小2と年中の娘がいます。私は年中の娘が一人います。 妹が私の娘のことで小2の姪を出してきて張り合ってきて鬱陶しくて仕方ありません。 例えば、娘は少し前に補助輪なしの自転車に乗れるようになり、それを私の両親が妹に話したらしく妹から「○○ちゃん、自転車に乗れるようになったんだって?うちの□□は年長から乗れるようになったんだよ。それ以前に練習させるのは早いと思ったから年長からでよかったよ」とかうちの子が文字が読めるようになると「□□も同じころに読み始めて教えたらカタカナも読めるようになったよ。○○ちゃんはまだ?」とか 娘がクラスでも大きいほうだと知ると「うちの□□も保育園では小さいほうだったけど小学生になったら大きいほうになったよ」、友達と遊びに行ったことを知ると「□□も友達と遊びに行ったよ。その子が□□がいないと嫌だとか言ってさ」などです。 1つ1つは大したことではないような気もしますが、あまりにも頻繁なので最近では娘の話は両親にもさせないようにしています。 私は妹の子供に関しては興味がないので、妹の気持ちが分かりません。

ランキング

レス

不快なら

041
KATA
連絡を取らないのが一番です 別に妹さんと幼児がない限り連絡取らなくてもトピ主さんの人生に影響はないでしょ?

過剰に反応しすぎじゃ???

🐴
おぐりキャップ
妹さんとの会話、特におかしいとは思いませんでしたが・・・。 普通の世間話(子どもネタなだけで)でしょ。 コーヒーさんの過剰反応・被害妄想と思いました・・・。 何か妹さんとあったのでしょうか???

柳に風~と

🐶
ちょこべー
受け流す訳にはいきませんか? 確かに妹さん鬱陶しいですね(スミマセン) お姉ちゃんであるトピ主さんには、今まで全てのこと(とは言い切れませんが)に遅れをとっていた。でも自分が先に子どもを産んで、トピ主さんより先に経験していることが増えてきて、ちょっと優越感に浸りたいのかも(笑) 実姉妹だけに言いたいことも言えるだけまだマシかもしれません。 ハイハイ、と聞き流しておくのは難しいかしら‥。

随分と

🛳
じゃこ
幼稚な妹さんですね。 私の場合は姉が張り合うようなことしますので少々うざったいです。 でも、張り合う人は自分の力のなさや、追いつけないことを十分承知ですから、まだまだ成長途中なのね、と心の中で思ってニコニコしておけば角が立たないでしょうね。 こんな料理作ったわよすごいでしょ~ こんなところ旅行いったわよすごいでしょ~ などが、写真つきで送られてきたりするのは日常です。私の姉は昔からなので、慣れてます。逆に私がやり返すと、姉はスルーするから自己愛の強いタイプなのかなと分析していますね、姉に関しては。 一見すると、無邪気で負けず嫌いともとれますが、相手を否定して自分を上げるところなどは負け惜しみにしか感じませんものね。 必死だからね、相手は。 たぶん寂しがりやで、認めてもらいたがり、ひがみっぽいのかも。 まぁ、そのうち小学高学年にもなれば頭脳や体力や運動能力は歴然と差が出てきますから、なにも対抗できなくなりますよ。  そういう張り合う人って、自分を客観視できない人だから。他人の動向には敏感でも、いざ自分のことはお手上げな人に限って張り合ってくると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧