年子の妹がいます。妹には小2と年中の娘がいます。私は年中の娘が一人います。
妹が私の娘のことで小2の姪を出してきて張り合ってきて鬱陶しくて仕方ありません。
例えば、娘は少し前に補助輪なしの自転車に乗れるようになり、それを私の両親が妹に話したらしく妹から「○○ちゃん、自転車に乗れるようになったんだって?うちの□□は年長から乗れるようになったんだよ。それ以前に練習させるのは早いと思ったから年長からでよかったよ」とかうちの子が文字が読めるようになると「□□も同じころに読み始めて教えたらカタカナも読めるようになったよ。○○ちゃんはまだ?」とか
娘がクラスでも大きいほうだと知ると「うちの□□も保育園では小さいほうだったけど小学生になったら大きいほうになったよ」、友達と遊びに行ったことを知ると「□□も友達と遊びに行ったよ。その子が□□がいないと嫌だとか言ってさ」などです。
1つ1つは大したことではないような気もしますが、あまりにも頻繁なので最近では娘の話は両親にもさせないようにしています。
私は妹の子供に関しては興味がないので、妹の気持ちが分かりません。