本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • オムツの取れていない子供を突然預かることに・・・

オムツの取れていない子供を突然預かることに・・・

レス8
(トピ主 0
041
あまえび
ひと
娘の友達(小1)の友達が数人遊びに来たときのことです。 一人の子(A)はお母さんと一緒に来たのですが、もう一人の子(B)は オムツの取れていない妹を(代えのオムツなしで)連れて来ました。 Bの母親はAちゃんを連れて行くなら一緒に連れて行ってと自分の子2人お願いしたらしいのです。 断れなかったAは「ごめんね」と言って連れてきました。 しばらくしてメールでBの母親から「今日は下の子もお願い」と連絡が来ました。 私はオムツの代えもないし、あまり知らない子の妹で泣かれたらどうするの? とも思いましたがAの母の手前預かることにしたのですが正直すごくビックリしました。 あまり付き合いのない親に、オムツの取れていない子供を承諾なしに預けるなんてと びっくり通り越して腹も立ってきたのですがBの親にはなにも言えずにいました。 次回からどうBの親とつきあっていけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

今のうちに、B母に連絡を!

041
em
今のうちにB母に、次回からは事前に確認してね、と連絡しましょう。理由は幾らでもあるでしょう。「オムツの換えが普段はない」「そんな小さい子用の食べ物飲み物は別に用意しなければなにもない」「自分の都合でちゃんと見ていられない場合もある」 「何かあってからでは遅いから、預かるならこっちにも準備と心構えが必要」と言ってみては? 頼まれた”時”では断りにくいでしょうし、角が立ちます。 今のうちに言っておいたほうが良いと思います。

断るに限る

041
とおりすがり
よく知らない人の赤ちゃんを預かって、もし何かあった場合、この手の人って「どうしてくれるの!?」と逆切れすると思います。 実際問題責任取れないんだから、「家で簡単な仕事をしてるので、赤ちゃんの面倒までは見れませんし、何かあっても責任取れないから」と言ってはっきり断るしかないと思いますよ。 一度、Aちゃんのお母さんに聞いてみては? 「お宅は預かってるの?」って。 万が一「預かってる」といわれても、「そうなんですか。でも私は家で簡単な仕事をしてるから、さすがに赤ちゃんを預かるのは無理だわー」と言っておけば良いですよ。 こういう困った人(Bちゃんのお母さん)って、一度引き受けたら、厚かましく何度も押し付けてくるのは目に見えてますから。 きっぱり断るに限ります。 巻き込まれないように、トピ主さんもしっかり線引きしたほうがいいですよー。

かわいそうだけど

🐧
おばさん
「妹さんを連れてくるのは迷惑です」とはっきりB母親に連絡を入れておきましょう 「同じようなことがあったら、お子さんには帰ってもらいます」と宣言しておくほうがいいですよ 下手に、オムツがないとか、面倒が見られないとか理由をつけると、 それじゃあ必要なものを持たせるとか、お姉ちゃんに面倒見させてと 押し切られる可能性が高そうです それでも妹を連れてきたら子供にはかわいそうだけど、 「悪いけど妹ちゃんは預かれないから、おうちにつれて帰ってね、」と 玄関先で追い返すしかないですね 別の子も一緒で親がついていようが言うほうがよいですよ。 A母も質が悪いですよ、良い人の振りして自分の責任にならないから安請け合いした わけですから 「かわいそうだから」といわれたらA母、妹ちゃんを見てあげたらどうですか? っていうしかないです 好意というより、「断りにくいなぁ」という気持ちを 手玉に取るなんて、B母は悪質だと思います

迷惑?

041
まぁち
Bちゃんが家に遊びにきたことや、妹を連れてきたことが嫌なわけではないんですよね? オムツの替えもなしで、その子が可愛そう、どんな母親なんだろうって思ったんですよね? であれば、次回からはきちんとBちゃんにも母親にも「赤ちゃん連れてくるならちゃんと面倒見るのに不自由ないよう準備して。できないなら連れてきちゃダメ。」って言って、性懲りもなく同じ事したら「もう来ちゃダメ!」と叱るのが正しいと思います。 ただ、「え…?どうすんの?どうしよう、なんかやだな、付き合いやめる…?」 では子供が可愛そうです。Bちゃんだって好きで面倒見てるわけではないだろうに… 子供はその子の親だけではなく、大人みんなで育てるものです。 他人の子にも親としての気持ちを持って接してください。

非常識かな

041
バジル
常識のある人であれば、そういうことはしないと思います。 どうしても預かってもらいたいのであれば、事前に直接、あまえびさんに頼むべきですし、その後お礼をする(あまえびさんに)というのが私の経験では通常でした。それでも皆さん恐縮してましたよ。 私はおむつの取れる前の子供を他人に預けたことはありません。 どうしてBちゃんのお母さんはそんなことをしたのでしょう? その理由をまず聞いてみたらどうでしょう? そしてその時に「申し訳ないけど~」とそのようなことはお断りすることを伝えたらいいかと思います。 今後、また同じようなことがあったらBちゃんのことまで良く思えなくなってしまうような気がしますので。 こういうのって言ってあげた方がその人の為にもなりますよ。 分からない人もいますからね。

すごいママだ。

041
ぽち
オムツの代えも持たせないで預けるママがいるとはすごい。 普通は持たせますよね。 っていうかその前に『○○の理由で下の子もいい?』くらいの 連絡が入ってもいいようなものですが・・・(笑 しょっちゅう仲良くしているママさんなんですか? それでも相手が下の子も預かるから連れておいでと言われない限り 遠慮しそうなもんだけど。。 まぁ他にも色々困ったお人ならばフェードアウトをオススメするかも。 でもお子さん同士のおつきあいはやめさせたりしないで あげて下さいね。 『○○ちゃんと遊んじゃいけません』なんて一番言っちゃいけないせりふですので。。

妹さんっておいくつ?

041
うをのめ
まさか、一人で歩けないような赤ちゃんということはないでしょうが、 三歳前後で、トイレトレーニングがほぼ完了している頃(日中はほとんど失敗ナシでトイレで用が足せるくらい)だったら、「念のため紙パンツをはかせて」いたのかもしれませんよね。 とはいえ、万一のことを考えて予備のオムツは必須だし、そもそも、事前に連絡ナシで下の子を行かせるのはマナー違反ですね。 二人目以降の子どもって、ひとり目に比べると、おおらかになるお母さんって多いですよね。Bちゃん母も、「一人も二人もおんなじ」って軽く考えてのことだったのでは。 私だったら、Bちゃんに「うちには小さい子があそべるおもちゃもないし、小さい子向けのお菓子もないから、今度はBちゃんだけで来てね」 とでも言っておきます。女の子だし、約束は大真面目に守る年頃だしね。 またBちゃん母に直接会う機会があれば、「この前は急用でもあったの!?」と深刻な顔で尋ね、特に何もなかったとの返事が返ってきたら、「ああ良かった。なにか事故でもあって、急に下のお子さんをみられなくなったのかと思って。ああ良かった。」などと大げさに安堵してみせますかね。

トピ主です

💢
あまえび
みなさまご意見ありがとうございます。 どうしても来てしまった以上断れない段階でしたので、結局その日は最後まで面倒見ました。 そしてAの親がBたちを連れて帰ったのですが、すぐにBがうちの家に傘を忘れたといって Aから連絡が入り、忘れた傘を翌日学校へうちの娘に持たせるようにと言付けが入ったのです。 明日持ち物が多く雨だったのでそれはAを通して断りました。(Bは同じクラス) そして結局Aの旦那さんが会社帰りにうちに寄ってBの傘を持ち帰りました。 私はAの旦那に申し訳なく思い謝りました。でもよく考えるとBの親が取りに来たら なんの問題もなかった気がしますし、BもA経由でなく私に直接連絡すれば私もB宅に傘を 届けたかもしれません。その日は私は悶々としてしまいました。 後日Bの親になぜ妹を連れてきたのかと聞いたら、ついて行きたがったからとの 回答でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧