本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友がいない方、降園後どうしてますか?

ママ友がいない方、降園後どうしてますか?

レス5
(トピ主 0
🙂
パイナップル
ひと
はじめまして。小1、年少のママです。 人付き合いが苦手で下手なのでママ友はいません。 私は数回話すと嫌われてしまうことが多いので他のお母さん達と話すのが苦手だしとても緊張します。 長男が年長の時、クラス半分位の仲の良いママ同士が企画して、カラオケに行ったり大きな公園に遊びに行ったり、遊園地に卒園旅行に行ったりしていました。 長男も仲の良いお友達が遊びに行くという話を聞いて、自分も行きたいよー!!と大騒ぎしていましたが、私自身が誰ともお付き合いがないのでかわいそうでしたが参加させてあげることができませんでした。 下の子も年中、年長と成長すると、園のお友達と遊びたいと言い出したり、今度○○ちゃんちに遊びに行くんだよーなどという話を聞いたら、自分も行きたいと言うと思います。 そういう時はいったいどうしたらよいでしょうか?ママの体調が悪いからとか、忙しいからなどと言い訳するしかないかなと思っています。 ママ友付き合いしてない方は、こういう時どうやって乗り切りましたか? 教えて下さい。

ランキング

レス

子供だけ遊びに来てもらう

041
ゆう
私は社交的な方ですが、お茶やランチの付き合いは好きではないです。 子供を遊ばせるために、何時間もおしゃべりしながら付き合うのも面倒です。 なので、子供と仲良しのお友達はお母さんにお話ししてお友達だけをお預かりして遊んでいました。 一番多いときは上の子と下の子の友達合わせて八人で遊んだこともあります。 女の子なら年中、男の子でも年中~年長になれば言うこともきくし、危ないことも少なく、親が手出し口出ししないので自由に遊べるし、私は子供だけなので洗濯物をたたんだりお夕飯を作ったりのんびり。 今はみんな大きくなりましたが、我が家はたまり場ごとく誰かが来ていて楽しいです。

気になるけど悟らすな!

🐷
お布団猫
まず先手必勝です。 普段からお子さんとトピ主さんでとにかく出かけまくって下さい。 その際は、徒歩や自転車圏内は避け、電車やバスで行く場所にします。 映画でも、大きな公園でも、お子さんが喜ぶところで知り合いにあまり会わなそうな場所をいくつか作っておいてください。 テーマパークや水族館、動物園などの年パスを持っておくのも手です。 自分達親子が誘われないイベントの話をお子さんが持ちだしたら、さも前から決まっていたかのように「あら、その日は◯◯に行くつもりなのよ」とさらっと言って下さい。 そしてその日は、そこに行って親子で楽しんで下さい。 親の精神状態って子供にはすぐ伝わっちゃうから、無理せず出来る範囲で楽しく過ごすのが大事だと思います。

ママ友付き合いしてませんでしたが

🙂
ななみ
年長、小学校になると、子供同志で遊ぶ約束をします。帰宅後に電話がかかってくることが多いです。親は、遊ぶ家に送って行ったり、迎えに行ったりするだけです。順番に自分の家で遊ぶこともあるので、お菓子、飲み物を常備しておきます。遊ばせてもらった友達のママには、顔を見たときに挨拶、お礼を言います。ママ同志が友達とか関係ないです。活発な子供が、遊びの約束を取り付けて仕切ってくれます。お友達の家に行く時は、お菓子を1袋持たせます。

自然体で

041
aroma
私はもっと悪条件でした。 高齢出産の為、ママ友とは親子ほどの年齢差があります。 友達どころの騒ぎではありませんでした。 それでも、子供の習い事で、他のママ達と話すことになり、そのうち、家を行き来するようになりました。 あなたも子供の習い事の送迎をしていると、ママ友が出来ると思います。 焦らず、自然体で良いんです。 本当に友達が欲しいと思っていると、知らないうちに、できています。

ママ友いません~

041
めじろ
私も年中の男の子ひとりですが、幼稚園までバスだし、近所で同じ幼稚園もいないし、幼稚園には役員もなく集まりもなく、親の出る幕がほとんどなくて、たまに行事で顔をみても誰の親御さんだかほとんどわかりません。 でも、子供がまた人見知り気味で友達と遊びたがらないので、今のところ主さまのような事態にはなっていません。そこはさびしいとこです でも、もし集まりを事前に知って、子供が行きたがったら、その話をどのお友達から聞いたのかを子供に聞いて、その子のお母さんに連絡してみるかな? 無理だったらいいんですが、子供が一緒に行きたいといってまして、よかったらご一緒させてもらえませんか?って。 メールアドレス知らなくても、手紙を書いて子どもに「○ちゃんのお母さんに渡して」って頼んだりしてみるとか。 特に何か集まりの趣旨が独特だったり、トラブルメーカーで敬遠されてるとかの理由がなければ、一緒にいけるんじゃないかなーと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧