本文へ

姉妹でのお泊まりを拒否されました

レス473
(トピ主 2
041
はさみ
ひと
小3と小1の2人の娘がいます。姉妹はとっても仲良しで、妹は、姉と姉の友達たちとも登校したり一緒になって遊びに行ったりしています。 先日も、長女の友達の家に姉妹で遊びに行ってたのですが、友達が「今日うちで長女ちゃんとお泊まりしたい」と言ったらしく、そのお母さんからも直接電話がありましたが、「寝具が揃ってなく、一人分しかお泊まりしてもらえない」とのこと。 妹はいつでも姉と一緒なので、そのお宅でも「お姉ちゃんと離れるのはイヤ。三人で一緒にお泊まりしたい」とそのお母さんに懇願したそうですが、「お布団がないし、寒い時だから風邪引いちゃったら困るから、今回は長女ちゃんだけ泊まって、暖かく暑くなってお布団いらなくなったら三人で泊まってもらえるから来てくれる?」と突っぱねられたそうです。 私にも上のようにお母さんから説明され「妹さんには本当に悪いのですが、今回はゴメンなさい」と言われたのですが、いったん帰ってきた娘たちに聞くと、その友達は長女と二人っきりでお泊まりしたかったらしく、そのお母さんの話も口実かもと思われました。 妹は泣いて「三人で泊まりたい」と懇願したのに突っぱねるお母さんってどうなんでしょう?自分の娘可愛さのあまり、幼い小1の子の気持ちはどうでもいいのでしょうか? 腹が立ってきたので、長女が「急にお腹が痛くなった」ということにして、お泊まりには行かせないことにしました。その後の登校も、長女は別の子と行かせてます。妹がその友達と遊びたいと言えば、一人で誘いに行かせ、お母さんから電話連絡あっても留守電にし私は折り返しませんし、その子がうちに来ても長女には「頭痛がするから今日は寝る」と言わせて遊ばせないようにしています。 どうして三人で一緒に遊んだりお泊まりができないのでしょうか?その親子は自己中心すぎないですか?

ランキング

レス

なんて図々しい・・・

😝
えぇ?
信じられないです。あなたが・・ なんて自己中なんでしょう??

貴女が妹娘中心過ぎ。

🐤
ぴよまる
3人で泊まりたいのは妹だけ。 姉だってたまには妹ぬきで友人と遊びたいでしょうに。 しかも2学年もはなれているわけで、小3の話に小1のこは邪魔なだけ。 妹のために友人を制限されて姉は可哀想ですね。 妹は妹にあった小1の友達と遊ばせましょう。

え??

041
ひなママ
いくら3人仲がいいとはいっても、お泊まりとなるとそう簡単に「どうぞどうぞ」とはいかないでしょう。 娘さんに仮病つかわせたり、ウソつかせたり、親としてどうなんでしょうね。 わが子可愛さに普通の判断ができなくなっているのはアナタのほうだと思います。

怖い。

😍
おかあさん
主さんの行動が怖いです。そんな極端に走らなくても。それくらいの姉妹がべったり仲がいいのはよくあることです。 2歳違えば、それぞれのお友達の付き合いがあって当然だし、お預かりしてくれるほうが、お姉ちゃんのお友達であるなら、それほど相手側の言ってることはおかしいことじゃないです。あなたが妹さんを説得してあげてもいいくらいですよ。 ちなみにうちも、2歳違いの姉妹がおります。

自分の娘(小1)可愛さのあまり

🐱
雀斑
お姉ちゃんの方の交友関係制限されるのも、はさみさんの自己中心的に見えますけど

そういうトピ主様も

041
ICHICO
自己中ですよ。 相手には相手の都合というのもあるわけですし、何よりも上のお嬢さんの言い分はどうなのよ。 いつもいつも妹がくっついてきて、本当は友達と2人で遊びたいのかも知れないのにね。 何よりも、先様は「今回だけ」「暖かくなってお布団いらなくなったら3人で泊まろう」と譲歩しているじゃないですか。 何が何でも「駄目!」と言っているわけじゃないのに腹を立てる母親ってなんなんでしょう。 小学校1年生(しかももうじき2年生)なのに聞き分けの無さは母譲りですか? >どうして三人で一緒に遊んだりお泊まりができないのでしょうか? ちゃんと理由を説明しているではないですか! それとも寝冷えして風邪をひかせてもいいんですか? 相手のお母様はきちんと配慮までなさっている。 自己中なのはトピ主様ですよ。

そうですね・・・かなりの自己中心的な人物ですね 気をつけて!

😑
うどん
トピ主あなたが、自己中心的です。 ひどい親だなぁ。トピ主…。 トピ主の娘さん達がきちんとした常識を持った大人になれるといいのですが…。 なんか、、、世の中本当に色々な人がいるんだなぁ、と…怖いというか勉強になるというか、 いやはや何ともはや…。  自分が常識を持っていると思っても、そうじゃない人がいる事を頭の隅に置いておかないとな。 なぜここまで自分本位の考え方なのか教えて下さい。お願いします。

自分のお子様の事しか考えられないのですね。

041
匿名
親が子供の世界に踏み込み過ぎでは? 暖かくなったら妹さんも一緒にと先方は言ってくださって居るのに なぜ、お友達を避ける様なマネを子供にさせるのですか? 子供同士、空気を読み違えてお友達が学校でイジメにあったり、 逆にお子さんが虐められる様な事態になったらどうするのですか? 妹はお姉ちゃんが大好きで、いつも一緒だから 遊びも泊まりも一緒にお願いね。という一言で済む話ではありませんか? 先方より、トピ主さんの方が自分だけが可愛い人に思えます。

いくら何でも

😠
ナリー
トピ主が非常識です。 トピ主は子供の頃いじめっ子だったのでは?

それがどうした

🐷
ジエメイ
ずいぶんとわがままで勝手な人(トピ主)ですね。 他人の家に自分の子供を泊まりに行かせるんだったら すべて相手側の意向に従わないといけないのが世間一般の常識。 小学一年にもなってだだこねてる娘に一蹴してやんなさい。 「あんたはダメ」って。間違ってもあちらの家のせいにしてはいけませんよ。 ところで自分の家にあちらのお嬢さんに泊まりにきてもらったほうが いいんじゃない?まさか自分たちばかりが人の家に泊まりに 行っているんじゃないでしょうね? こういう常識知らずの母親がどうやって子育てするのやら・・

素晴らしい逆恨み

🐱
鼻づまり
誰でも自分の子が一番。 子どもの友達の妹まで面倒みたくないし、一緒に泊める義理はありません。 トピ主のその態度からすると、自覚はないでしょうが周りから厄介者扱いされていそうですね。 そのまま、姉のお荷物として妹をぶら下げていればいいと思います。 姉の友人関係を尊重できない母と妹。 姉の友達なのに、妹と遊ばせるなんて、素晴らしい逆恨みです。 大丈夫、そのお友達親子は頭を下げてまでお宅とお付き合いしようとは思ってないです。 小1ってそんなに繊細ですかね。 泣けば周りが言うこと聞くと学んでいて、上手く母親の感情を利用しているだけでしょ。 姉に彼氏ができても、妹が欲しがればトピ主は姉から奪って妹に与えそうですね。 そんな人生が目に浮かんできます。

いやいや

041
ママチャリ
長女のお友達なんですよね? 遊びに行かせてもらってるのにその言い方って‥。 3年生と1年生じゃ遊び方も違うでしょうに。 妹ちゃんにはお友達がいないんでしょうか? 長女のお友達だって、たまには妹ちゃんに気を使わないで遊びたかったかもしれないし。 あなたこそ自分の娘可愛さに図々しい事言ってると思います。 もう姉妹だけで過ごさせたらいいんじゃないでしょうか。

迷惑でしょう

041
aco
主さんこそ自分の娘かわいさのあまり、相手のお子さんの気持ち、お母さんの気持ちはどうでもよくなっていませんか? どうして三人で遊んだり、お泊まりができないのでしょうか?って、お友達はあくまでも長女さんのお友達であって、次女さんのお友達ではないからでしょう。 お友達が長女さんと二人っきりでお泊まりしたいのも分かりますよ。 小3には小3の、小1には小1の世界があります。 妹はあくまでもお姉ちゃんのオマケなんですよ。 長女は別の子と登校させ、妹が遊びに行きたいといえば、妹に誘いに行かせて、お姉ちゃんとは遊ばせないようにしてるって、そのお友達のことを子守役か何かと勘違いしてませんか。 電話連絡があっても留守電にして折り返しはしない、妹のことは押し付ける、自分の主張が通らなければ子どもの友達付き合いにも口を出す...自己中心的なのは主さんだと思いますよ。

レスします

🐤
おばさん
自分の子の友達だから預かれるのですよ~ 人の子を責任もってみるのです 小1では小さすぎるかな・・・ そこは腹をたてるところじゃないです

恥ずかしい母ですね。

041
カメレオン
あなたは最低な母親。 恥ずかしい事をしてますね。 自己中はあなたです。 娘から友達を取り上げ、自分が気に入らないからと親として恥ずかしい行いです。 相手を責めるなんてお門違いも良いところ。 何が悪くて何が正しいかも分からず頭ごなしに相手を悪者扱いしてるあなたに他人を責める資格ありませんよ。

あなたの方が

041
うさぎ
ひどいですね。 妹さんが泣いてもそれを諭すのはあなたの役目でしょ。 同じ親として恥ずかしい人ですね。 まあその親子さんもあなた方と今後付き合う気持ちは起きないでしょうね。 下のお子さんのために 上のお子さんの交遊関係壊さないでください。

姉の友達

パックスロマーナ
そのお嬢さんは、小3の姉の同級生で、姉の友人です。 ご自宅に、姉の友人を招いたとき、姉妹で遊ぶのは良いでしょう。 でも、常に姉妹セットで遊ぶのでは、姉の友人も姉本人も、可哀想です。 小学生時代は、1~2歳の差が大きい時期。 小1と小3では、遊び方や楽しみ方が大きく隔たります。 小3の姉と友人は、フラストレーションを抱えながら、子守をしているはず。 小1は合わせてもらってるから、そりゃあ楽しいでしょう。 相手は優しい年上ばかりなら、自分は譲ったり、我慢しなくて良いでしょうし。 せめて先方のお宅へ訪問する際は、姉だけにしましょう。 トピ主は、小1の妹を優先しすぎ、ワガママを通しすぎ。 小1の妹は同級生と遊び、協調性や我慢を学んだ方が将来のためになります。 非常識で自己中なのは、トピ主です。 ほぼ100%、同じようなレスがつくでしょう。

そこまでしなくても・・・

🐤
miki
妹ちゃんの気持ちを考えると可哀そうだとは思います。 お姉ちゃんを慕う気持ちって、姉妹によって違いますからね。 けれど、その後お友達関係をトピ主さんが絶ってしまうような仕打ちをするほど、その親子が悪い事したとは、私には思えません。

不思議で仕方ない

041
たえこ
「申し訳ない」といった気持ちは起こらないのでしょうかね。 それは「突っぱねた」とは言いません。 きちんと理由を話して、夏にまたとおっしゃってるではありませんか。 あなたと下のお子さんが、勝手に拗ねてごねているだけです。 代わりにあなたのところに招待して、3人でお泊りすればいいのです。 それは嫌だと、きっとおっしゃるのでしょうね。 あなたがお友達に怒りをぶつけるのは勝手ですが、 あなたと、何よりあなたのお子さんが孤立するだけですよ。 まあ、あなたのような人は、ある意味気の毒です。 あなたにも、ちゃんと教えてくれる人がいなかったのでしょうからね。

開いた口がふさがらない

041
二児の母
トピ主さんに、ですよ 自分の意趣返しの為に子供に嘘をつかせるなんて、呆れた親ですね 長女さんがそのお友達と遊びたいかどうかは無視なのですか? 何もかも次女さんの気持ち優先なのですね 普段からそうやって長女さんをないがしろにして、次女さんのみを可愛がっているのですか? 自分の娘可愛さのあまり自己中なのはトピ主さんですよ

うーーん。

041
ミニー
私はお友達のお母さんに同意です。 友達の家に泊まるわけなので 友達のルールでいいでしょう。 それを踏まえて あなたが嫌なら遊ばなきゃいいと思います。 いつものけ者にされるならともかく 泊まる時くらい、上の子同士でもいいじゃないですか?

ありえないなぁ

041
ころろ
トピ主さんが、です。 その考え方理解できない・・・。 だって、長女さんのお友達でしょう? しかも小3と小1って、遊ぶ内容も違うと思うし、 お姉さん同志で遊びたいと思って当たり前じゃないですか。 小1の妹さんと仲良くしてくださっているのは 手加減加えてくださっているからですよ。 面倒を見てくださっているのですよ。 わからないかなぁ。 で、長女さんのお友達付き合いを絶ってしまうなんて どれだけ利己主義なんでしょう。 自己中なのはあなたです。 可愛そうなあなたの長女さん。

えーーーーーー

😠
カッター
>妹は泣いて懇願したのに突っぱねるお母さんってどうなんでしょう? >幼い小1の子の気持ちはどうでもいいのでしょうか? >どうして三人で一緒に遊んだりお泊まりができないのでしょうか? >その親子は自己中心すぎないですか? 迷惑を考えたら!? トピ主は泣いて頼まれたら、4姉妹、5姉妹を一度に泊めてあげるんだー。 >その子がうちに来ても長女には「頭痛がするから今日は寝る」と言わせて遊ばせないようにしています 自分の子供に必要のない悪い嘘をつかせるなんて情けない。

レスします

041
芙蓉
よくいるんですよね~ うちは姉妹いつも一緒だから! 遊びは姉妹揃って行かせてね、 下の子もいいでしょ? 上の子のお友だちママにしたら、 我が子は同い年の上の子ちゃんとだけ、遊びたいんです。 下の子は、友だちじゃあないんですよ。 自分ちの下の弟妹なら相手しますが、 よそんちの弟妹はめんどくさいじゃま者。 年の近い兄弟持ちの親は、 下の子だけ残されたら自分が面倒みて遊び相手してやんなきゃ ならないのが面倒なだけでしょ。 普段は上の子に遊ばせとけば、自分は楽だもんね。 一人っ子や、末子の親にしてみたら、 よその弟妹まで押しつけられたらたまんないんです。 下の子も一緒に受け入れなきゃ、あんたの子のお目当ての うちの上の子とは遊ばせないわよ、なんて まるでたちの悪い抱き合わせ販売みたい。 上の子も可哀想。いつも弟妹と遊べと相手をさせられて。

ついてくる妹

041
ぬー
長女はお友達と二人っきりで遊びたいのに、その子の妹が付いてきます。 なので、その妹をじゃけんにし、家へ帰らせました。 お泊りに行く時も部屋に入ってきたがるようなので、 その日はお母さんと寝るようにお願いしましたが、断られたので、 お腹が痛いことにして遊ばせませんでした。 逆の時も 主様は 自分の娘たちにとって最善を強要するのでしょうね。 お腹痛いの継続、これからも自主的に続けてください。 向こうのお母さんも お断りも謝りも、関わり合いも減らせますから。

いやいや

041
miye
現在40代後半の私にも小学校のとき、仲良しの子に6歳下の妹がいて、よく一緒に遊びましたけどね。その子も妹を可愛がっていて、妹のいない私もお姉さん気分で、相手をしましたが、でも遊びのレベルをその妹君に合わせなくてはいけないので、たまにイラッとしました。6歳の差は大きいです。 当時は同級生と遊ぶときでも、下に弟妹が居れば、連れて行くことがあるのは当たり前で、弟妹のない子も、友達が連れてくれば当然のように一緒に遊んでいました。 でも長女さんのお友だちも、同じように感じているのではありませんか。長女さんと遊びたいのに、いつも妹を連れてくるので、悩んでいるのではありませんか。このごろはきょうだいも少ないので、そういう歳の違う子と遊ぶ機会は、逆に貴重な経験にもなると思うのですが、やはりそれは各家庭で、考え方も変わるでしょう。 お姉ちゃんといつも一緒に居たい妹君の気持ちもわかるけれど、いつまでも、いつでも一緒に居られるとは限らない事も、だんだんに教えて行くべきではないでしょうか。 トピ主さまも自分の娘可愛いやで、相当自己中心なお考えですよ。

あなたがおかしい

😨
くんちゃん
相手のお嬢さんは貴方の上の娘さんとだけ遊びたいんですよ。我が家にも昔そういう事がありましたが不快でしたよ。貴方の下のお嬢さんとは友達関係にないんですよ。ただ呼んでもしないのに遊びについてきて迷惑なのに泊りにきたいなんてあり得ないですよ。貴方の方がおかしいですよ。まして妹さんは、まだ小さいし色々な事に手がかかるんですよ。上の子同士2人なら仲良く遊べるのに下の子が入ったら上の子達も面倒な事がでてくるんですよ。なぜそんな事に気がつかないんですか?上の子のお友達関係を重視して大事にしてあげて下さい。下の子がくっついて遊びに行かせないで下さい。貴方が大人になって下さい。

は?

041
おちゃ
自己中なのはトピ主、あんただ! 私が相手の立場だったら、妹も一緒にと言われた時点でお泊りの話はなし。トピ主みたいにごねてくるなら今後の付き合いも考えますが。

え?

🐴
ひまわり
「ウチの子と同じ小3の子に、お泊まりにどうぞ」 全く普通です。 どこが意地悪なんですか? あなたの小3のお姉ちゃんだって、たまには妹抜きで、友だちと遊びたい と思っているはずです。 その機会を、あなたが奪った訳です。 いつもいつも姉に妹を押し付けて。 2人一緒がいいなら、あなたがそのお友だちをお泊まりに呼べばいいのです。 そうすれば、まさか「3人はいや」なんて先方も言わないでしょう。 ちなみに私は、娘2人の母です。

相手の負担は考えないのですか?

041
mikan
>妹は泣いて「三人で泊まりたい」と懇願したのに突っぱねるお母さんってどうなんでしょう? >自分の娘可愛さのあまり、幼い小1の子の気持ちはどうでもいいのでしょうか? うーーん・・・。受け入れる相手の負担は全く考慮しないという事でしょうか? 無下に断っているのではなく >「暖かく暑くなってお布団いらなくなったら三人で泊まってもらえるから来てくれる?」 と、妥協案を提示していますが、それでもだめでしょうか? 自己中なのは主さんご自身だと思われますし、駄々をこねる娘さんに対して 「かわいそう」と思うのは間違っているのでは? その後の主さんの対応は子供っぽいとしか言いようがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧