本文へ

庭の猫糞に困っています。

レス18
(トピ主 1
😠
二児の母
話題
タイトルの通り庭の猫糞に困っています。庭で家庭菜園をしてるのですが畑にも糞をされています。1日にいくつもされて取ってもきりがありません。 土の部分にはねこよけのシート(つくつくなってるものです)もひいてありますがその上に糞をされる始末です。 コーヒーのかすをまくといいと聞いたのですがうちはコーヒー飲まないので… 今、猫の嫌がる音波を出す機械を検討しているのですが使ってらっしゃる方、効果はどうですか? また他にこうしたらよかったというのがありましたらぜひお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

別に

🙂
ササロン
コーヒーのカスは飲まなくても良いんじゃ? もったいないのはわかりますが、 音出す機械に金払うのとどちらが良いのでしょう? 数百円払って一度試すだけ試してみれば良いのに。

超音波式、オススメです

041
barbar
自宅と、会社の駐車場で使っています。ガーデンバリアという商品です。 自宅は小型を四隅に置き、会社の駐車場は1階なので、角と1階と2階の間 辺りの壁に下向きに大型を取り付けました。 毎日、吐き気を堪えて片づけをしていたのが嘘のようです。 ただ、電池式なので、切れないように気をつけている必要があります。 (稼動していれば赤いランプが付くので解りますが) ※業者の関係者ではありませんが、商品名の記載が不適当でしたら  削除しますので、お知らせお願いします。

効果ありました!

041
ベリー
我が家も糞尿被害に悩まされ、超音波の猫避けを購入しました。 他の猫対策は試してないので分かりませんが、超音波効果は抜群でしたよ! ただいくつか問題が… ・耳がいい人だと前を通った時に超音波で不快感がする。 (私はこのタイプでかなり我慢してます。主人は平気。) ・電池残量に気を配らないと意味がない (超音波が弱まっていることに気付かず、弱まったたった1日に糞をされました…) 後は我が家は猫の侵入できる箇所が一ヶ所なので対策しやすかったですが、庭がオープンだと機械を何台か設置しないといけないと思います。 いろいろ試していたちごっこをするより、一発で効いた超音波はオススメです。 とりあえずこの半年で被害にあったのは、電池切れに気付かなかった1回のみでした。 家庭菜園守れるといいですね!

猫の糞害は

041
かえる
実家がそうでしたので、お気持ちはよくわかります。 ただ、猫が嫌がる音波を出す機械は…実家でも取り付けていましたが、一長一短です。 というのも、基本的に「人には聞こえない超音波」と言っていますが、人(モノ)によっては聞こえてしまいます。 私が聞こえてしまう人だったので、実家に帰った時は地獄でした。(駅地下などで虫除けに超音波を出しているところもすぐに分かります) そんな方がご近所にいない&主様にも聞こえないことを切に願います。 でないと、人体に影響はない、などとよく書いてありますが、聞こえる人にとっては、殺気すらわくほど辛いものです。 設置前にご近所さんに一言「設置します、もし何かあればご一報ください」と言うのもいいかもしれません。 また、猫によっては聞こえないのか「効果がない」猫もそれなりにいます。 使ってみて返品が可能な機種であればいいのですが、買ったはいいけど効かないし返品も出来ないでは、決してお安い値段ではないのでもったいないです。 購入の際はよくよく口コミなどをご覧になって選んでみてください。 糞害が少しでも減るよう祈ってます。

主です

🙂
二児の母 トピ主
超音波、ききますか~! 早速ネットで調べてみようと思います。 ササロンさん。そうですね、コーヒーのかすがいいと聞いたのでてっきり使用後じゃないとダメと思い込んでいました。 コーヒーかすは家庭菜園には問題ないのでしょうか?もしお分かりでしたら教えてください。 まだまだよろしくお願いします。

色々試しましたが・・・・

041
あじさい
我が家で一番効果があったのは、猫よけマットです。 100均でも売っているプラスティック製のトゲトゲのついた剣山のようなマット! これを敷き詰めた後は、寄り付かなくなりました。

菜園と花壇の対策

🐱
夜も昼も朝も
特に種まきしたばかり、小さい苗を植えたばかりの、土がフカフカのところって猫にとっては穴が掘りやすくて絶好のウンコポイントなんですよねぇ。 植え替え直後の苗の周りに、使用済みの割り箸や剪定で出た小枝をびっしり刺しておくと、猫に掘られなくて済みます。 猫は基本、何かがびっしり生えている状態のところはほじくりません。手に当る障害物の無い掘りやすいとこしか掘らないのです。 そのまま植物が成長すれば、割り箸も小枝も入れ替わりに腐植して土に還ります。表花壇でも見た目も意外と気になりません(割り箸も元は植物なので)。

ちょっと

🙂
ササロン
ちょっとニュアンスが伝わりづらくてすいませんでした。 猫に対するコーヒーカスの効果については特に情報を持っていないので、コーヒーカスを作るためには呑む必要までは無いのかなと言うつもりでした。 そのまま撒くのはカスではないので効果同じなのかは私にはわかりません。 情報源を踏襲するならもったいないですがコーヒーカスにしてから撒いた方が良いかと。 あと以前、コーヒーは表面に撒くくらいなら園芸に効果ありみたいなことしてた気がします。 土に混ぜちゃうとカスで無いのでカビなど弊害があるらしいですが。 ただ最初の私の印象だとてっきり撒くにしても、それらに影響が無いように、周りの侵入経路に撒くのかと思ってました。

ガーデンバリア ぜひ使ってみて

041
結構値段が高く電池代も含めると、最初にそれなりに費用がかかりますが、 あの嫌な臭いと始末することを考えたら使ってみる価値はあります。 ただ、猫によっては100%の効果を期待することはできませんよ。 充電式の電池を使えば約1か月は電池交換不要です。

うちは効かなかった

💍
diary
ありとあらゆる対策をしてきました。 超音波もだめでした。 効果のある猫とそうでない猫がいるようです。 うちは結論として、庭に入ってくるときに通ると思われる通路(?)を柵でふさぎました。塀の上からも入ってくるかなと思いましたがそれでピタッと糞の被害がなくなりました。 対策費もばかにならないので慎重になさってくださいね。

再度、お邪魔します

🙂
barbar
ガーデンバリアですが、四六時中超音波が出ているわけではなく、 動物の体温から出る赤外線の動きを捕らえ、その変位を超音波に 連動させるそうです。 近くを通ると、微かに「パチッ」と音がしますが、障害物の後ろ までは届かないそうです。 なので、ずっと障害物のない位置にいないかぎり、不快なほどの 超音波にさらされることはないと思います。 かえるさんの、「・・地獄でした」とか「殺気すらわくほど辛い ものです」と言うのは思いもよらないご意見で、そのように 感じる方もいらっしゃるのかと驚きました、お気の毒です。 ※私は、毎日の糞の始末をしていた時は、見かける犬猫の全て が憎たらしく見えた時期がありました。

コーヒーのかす

🐤
スタバ好き
アメリカのスタバではコーヒーのかすを袋に入れてガーデニング用に無料でくれています。友人は猫よけ用に使用していました。効果の程は微妙だったようですが・・ 日本のスタバでも聞いてみたらくれるかもしれませんよ!!

猫の飼い主から

041
こころ
飼い主がわかれば抗議して外に出さないようにするとか、費用を負担してもらうのが一番なんですが、ご存じないんですよね? ペットショップに家具保護のスプレーがあるので、ボロ布に吹きかけて家庭菜園のまわりに吊るして置いたらいかがでしょうか。 あとは歯磨き粉の臭いも嫌がるので、水に溶かしてスプレーするか、使用済みの歯磨き粉のチューブを地中に埋めておく、ミントの苗を植える、も対策としてあります。 猫は湿り気を嫌いますので、スプリンクラーがあれば絶対に近寄らないと思いますが、常時水やりするわけにいかなし、水道代が馬鹿にならないですね。

「ねこちゃんしないで」使ってます

041
ぴろみ
糞害ではなく、バイクのシートに穴を開けられる被害にあいまして・・・ 恐らく、シートに上がろうと爪を立てたのでしょう。 直しても繰り返す為、施策はないか調べた所、○ナソニックの「ねこちゃんしないで」を見つけました。 ガーデンバリアを同じく、超音波で猫を遠ざける装置です。 今使っています。 以前は駐輪場は猫の通路になっていましたが、今は姿を見かける事はなくなりました。 なので、効果ありかと。

レスします

🐱
夜も昼も朝も
猫も飼ってる、ガーデニングも大好きな私が、ン年かけて行き着いた究極の方法。 庭のどこかに、ざっくり耕した『ウンコ垂れてよしポイント』を一箇所作っておく。 割り箸墓標作戦とあいまって野菜のスペースの被害は皆無。 『ウンコ垂れてよしポイント』はウンコ(燃えるゴミ)拾いの処理をしつつ、数ヶ月おきに移動させてる。 シッコもたくさんされてるし、拾い漏らしのウンコもあるだろうから、移動のときは米ヌカと有機石灰をすき混んで、水をたっぷりかけて黒ビニでマルチングして発酵処理させると数週間で耕作可能になる。 まぁ、ウンコポイントの直後はさすがに野菜は植えれないけど。 肥が効くのか、どの花もすごく大きくなる(笑)

お子さんがいらっしゃるなら

🐱
にゃんこ
超音波の物は止めたほうがいいと思います。 小さな子どもには超音波が聞こえる場合が多いので 家にいる間常に音を聞くことになります。 (窓を閉めていれば大丈夫かもしれませんが、夏場は開けますよね) 私は聞こえないのですが夫は聞こえるようで 結構うるさく不快な音だと言っています。

ネコよらにゃー

041
みち
という、顆粒状のものを使っています。生協で買いましたが、楽天にもありました。 安いです。 芝生や花壇に、フンをされたことがありますが、撒いておくと効き目があったようです。 花壇のぐるりと、猫の通り道(猫は主に端っこを歩きます)にも、たっぷり撒いておきます。 猫は、柑橘系が苦手と言われます。 飼い猫で試したところ、 「レモン」(逃げる)「甘夏」(顔をそむける)「梅干し」(引く)の順で、苦手でした。

物理的に隔離するしか効果なし

041
家持ち
狭い家の庭で野菜を作っていますが、結論は「物理的に隔離するしか方法はない」。 ネコが嫌う臭い:一時的ですぐに慣れてしまいます。コーヒー、ゴーヤーのそばで糞。 ガーデンバリア:嫌いなネコもいますが、気にせず入る込むのもいます。近所の方も効果を試すため借りてきたけど、効果はなかったそうです(一時貸し出しがあるようです)。指摘のように高音が聞こえる人もいるので、設置場所と方向が大事です。単二乾電池4本を4月程度で交換する必要があり、これが高いかどうかは判断が分かれます。一応わが家も置いています。 ネコよけのトゲ板:どけて糞をされたことも。さすがに上にはなかった。  今は園芸用の針金でフェンスの間を5センチ程度にし、上にネコよけトゲを張り巡らしています。それでもまれに入ってきますが、見つけたらどなりながら追い回して追い出します。時には石をぶつけることも。なお、ネコは頭が通れば体を通すし、かなり高いフェンスを飛び越えます。  ネコを家の外に出さないようにしてもらうか、敷地内でイヌを放し飼いにするしか方法はないと思っています。近所のイヌがつないである家では、堂々とネコが庭に入り込んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧