本文へ

他所の飼い猫に困ってます。

レス5
(トピ主 1
🐧
小菊
話題
トピを開いていただきまして、ありがとうございます。 春に向けて、庭の土を掘り起こして花壇の手入れをしました。 たびたび、猫が花壇を荒らしに来ます。 (ちょくちょく、白い猫が庭を行き来していて・・糞もしてあるんです) 我が家には、猫も犬も飼っていません。 どのようにしたら、他所の飼い猫を寄せ付けないように出来ますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

よく分かります。。。

041
オコジョ
私もここのところ春に向けて庭の手入れをやっています。 こっちにチューリップ、こちらにムスカリを、あそこの隅にはラッパ水仙を…とワクワクしながら、花壇の手入れなどしているのです。 その庭を、近所の猫がきて荒らします。 不幸にも私は猫に好かれるたちなのです。 私の顔を見ると、嬉しそうによって来る始末。。。 猫、好きですけれど心を鬼にして威嚇(水噴射、棒を振り回す、など)して追い払います。 一時、木酢液を猫の通り道にまいたら、よってこなくなったのですが、今は慣れたようで効果なし。 うちで室内飼いしている猫のトイレの砂を少しまいて、「ここを縄張りにしている猫がいる」という風にしてみましたが、「家の外に出てこない猫」とバレてしまった模様で、かえって窓の近くまで様子に見に来てしまいます。 もう我慢の限界なので、園芸コーナーに置いてある「猫の忌避剤」を買ってこようと思います。 そんなんじゃ効きそうもないですが…。 他の方のレス、参考にさせていただきます。

唐辛子を撒く

041
ふせん
以前我が家の敷地が猫のトイレにされたとき、これで解決しました。 スーパーで売ってる粉わさび・粉からし・唐辛子・粗びきこしょうを混ぜ合わせて敷地の枠に沿って撒きます。 雨が降ったら撒き直して、1ヶ月くらいで完全にこなくなりましたよ。 市販の忌避剤や木酢液はニオイがきついし高くつくし、その割に効果はイマイチなのでお勧めしません。

それは

🐶
しろ
犬を飼ったらいいんじゃない?

心中察します。

041
おじゃ
ウチでも近所の迷惑な飼い主のお陰で庭を荒らされていました。 いろんなグッズが出ていますがどれも効果がなかったので最終的にネットを張りました。 効果てきめんで猫は入らなくなったよ。

レスありがとうございます。

🐧
小菊 トピ主
*オコジョさま *ふせんさま *しろさま *おじゃさま 一味唐辛子を購入して撒いてみましたが、 雨の降った翌日、荒らされました。 やはり、ネットが一番でしょうか。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧