本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「子持友人」は「ママ友」じゃない?フルタイムでも「ママ友」?

「子持友人」は「ママ友」じゃない?フルタイムでも「ママ友」?

レス6
(トピ主 1
041
葉牡丹
ひと
保育園年長の娘1人を持つ3人家族です。 育児休暇を数ヶ月取り、今もフルタイムで働いています。 タイトル通りの疑問があり、結論から言うと私には「ママ友達」がいないことをちょっぴり悩んでいます。 私には地元、学生時代、社会に出てから、それぞれ5~6名の仲間がいます。ほとんどが同じ位の子供がいるので、その友人達が「私の友人」でもあり「ママ友」でした。 友人達のお陰で何の不自由もしていなかったし、一見明るく活発で人付き合いが良く見られますが、人見知りをするところがあるので広く浅くは疲れるのでサークルや習い事はしませんでした。 ところが、友人と集る機会の度に私に「ママ友」がいないことに驚き&作ったほうがいいと指導(冗談っぽく)を受けてしまいます。 育児サークル、幼稚園組(?)はもちろんですが、私と似た性格・環境の友人にまで「たまにランチするママ友がいる」と聞いて仰天!いないのは私だけ?! 無理するつもりはないのですが、そこそこ親としての交流に慣れておくのがいいのかな~? 経験談、ご意見、アドバイス下さい。 また、同じ様な方、ゆるりと語れたら嬉しいです。

ランキング

レス

別にいいんじゃない?

🎂
はこふぐ
フルタイムで働いていれば、ママ友と会うのは休日に限られますよね。 ご主人や子供達をゆっくり過ごす貴重な休日、ママ友と会う時間もなかなか作れないでしょうし、 特に不自由を感じていなければ、無理して友達を作らなくてもいいのではないでしょうか。 狭く深く付き合う人、広く浅く付き合う人、狭く浅く付き合う人、人それぞれです。 あまり気にしなくていいのでは?

別に必要ないと思います。

💋
ころぼっくる
う~ん?なんじゃそりゃ?って感じです。 「ママ友」ってさ、子供同士が友達同士である、その母親同士ってだけ。 (もちろん、その中から、本当に気の合う自分自身の友人と呼べる 相手が出来ることもあるので、それは貴重な存在だけどね) 別に無理して作ったりするモンじゃないと思いますよ。 子供には沢山お友達を作って欲しいと思うけど、 (トピ主さんのお子さんは保育園で沢山のお友達と過ごしていますよね。) その母親同士が、ランチやショッピングを共にすることが 必要かどうか?って言ったら、別に必要でも無いと思いますよ。 保育園に預けてるママ同士、何かあったら助け合えたほうがそりゃ良いけど お互いに仕事をしている人ばかりなのだし、 トピ主さんには、ご自分の友人がいらっしゃるんだから それで十分だと思いますよ。

私もいませんー

🐧
そそらそら
私もいませんが、そういう人は少数派なのも事実ですね。 私には3人の子供達がいます。 それでも近所にも学校や保育所にもお友達はいません。 友人達は結婚して遠方に行った人が多いです。 しかも、私の結婚は早めで、 友人達は最近結婚したので子供もいないか 赤ちゃんができたばかりの人がほとんどなので ママ友という感じではありません。 親ひとり家庭ということもあり、平日は仕事と家事とで忙しく 週末は平日できない買い物・病院やレジャー等のおでかけ。 毎日が忙しくて交流したいとまで思わないです。 …というか、正直 母親同士の付き合いって苦手なのです。 「できない」というよりは、自分から一線ひいてしまいます。 同じ親ひとり家庭でもママ友達と週末過ごす人も職場にいますし、 時間というよりは性格なのだと思います。 ママ友というか遠方にパパ友?がいて、たまーに 軽い愚痴やら子供の可笑しい事やらメール等で やりとりするくらいでしょうか。 そのくらいの距離感が私にとってちょうどいいようです。

一長一短かも

😒
2歳児のママ
フルタイムで職場復帰しましたが、私の場合はママ友がいます。 育児休暇中にサークルを立ち上げたり、SNSで知り合ったご近所のママ友さんがいたり…。 でも、一長一短ですよ。 良いところは、何でも話せる友人がいる心強さ、かな。 たまに休日の夜に女2人で飲みに行ってストレス発散したりもしますし、 家族ぐるみで公園に出かけたりもします。 仕事のことも夫婦のことも育児や家事のことも、境遇がとにかく一緒だし何でも話せるし、 子ども同士もすごく仲良しでいつも一緒に遊んでるし、予防接種や検診や地域の情報などを交換できるのは とーっても助かってます。 いざと言うときに、子どもを預け預かり…ということもたまにしています。 悪いところは、やっぱり人間関係のトラブルがあったりすることですね。 仕事復帰組と専業主婦組とは、やはり生活スタイルがズレてしまって疎遠になっちゃいますし、 たまに集まっても会話が食い違っちゃいますし。 あと、同じ復帰組同士でも気を使うこともいろいろとあります。 ま、「ママ友」がいるいないはどっちでも良いのでは? 友達がいないわけじゃないですしね。

産院で

💋
みっちー。
産院で知り合った人がママ友ですね。私の場合里帰り出産もしなかったので。 私が育児休暇後、保育所に子供を預ける話をしたら 「子供同士仲がいいから」とそのママさんもパートをはじめ 今は同じ保育所です。 やっぱり、会うのは休日が多いですよ。 土日だからといって、必ず夫が休みじゃない、という現状もあるからかも。苦笑

無理して「作る」もんじゃないですよね

😀
葉牡丹 トピ主
こんなくだらないことにご意見ありがとうございます。友人らに相談するのも変だし、自分自身が不便というか必要性を感じていなかったのでなんだか変に焦ったのかもしれません。 ママ友持ったほうがいいよ、と言われるのには訳があると思いましたので追記します。娘の保育園は小学校は皆バラバラです。ただでさえ私はそそらそらさんと同じく「母親同士の付き合いが苦手」なので挨拶程度の今の現状なのに、母娘共々誰も知らない小学校へ通うことについて「付き合いの練習のような感じでママ友作ったら?」という意があるようです。それと、2児のママさんのような「良いところ」を実感しているからだと思います。 文章にする表現が苦手で分かりにくいと思いますが・・・。 思いを文章にすると心の整理が出来るんですね。不思議!私はころぼっくるさんやはこふぐさんのように「いなくてもいいのでは?」というのが基本にあることを再認識しました。 2児ママさんやみっちーさんのように真の友達になるかもしれないので、あんまり気を張らずにそんな機会があったら乗ってみようかな~って思いました。 皆さんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧