本文へ

ママ友って

レス5
(トピ主 0
🙂
mama
ひと
2人目育休中の者です。1人目の時は近所に昔からの友達がいて、その友達も育休中だったのでしょっちゅう会っていて、特に他に「ママ友」はいないまま復帰となりました。今回はその友達も引っ越していないし、初めてママとしてのお付合いとすることになりました。

正直、ドラマなどに毒されていてママ友って言葉だけでビクビク…また復帰するんだし1人でいたほうが気楽かな、と思ったりもしました。それでも外出したい気持ちが勝ったので、おそるおそる公園に行ったらにっこり「こんにちは」と声を掛けてもらえました。皆さん優しくて育児の話題は尽きないし、子供も楽しそうだし、専業ママさん達ですが私が育休中でいずれ復帰すると判っても離れて行ったりせず「頑張ってますね」なんて言ってくれて。母として人として見習いたいところがいっぱいです。それからも公園に行ったり行かなかったりですが、ママ友に会った時はとてもいい時間を過ごして帰ってきます。ステレオタイプなママ友像に怯えてた自分を笑っちゃいます。

上手くいえないんですけど…ママ友、というか人間っていいですね。同じ境遇の者達がお互いを励まし合えるって素敵な事ですね。ママ友からもらった優しさを、私もリレーしていきたいです。

ランキング

レス

わかります!

041
デイジー
小町見てると「ママ友」とは恐ろしいものって印象がありますよね。 本心は決して見せてはいけない・・とか。 でも実際私の周りにいるママ友は良い人ばかりです。 人の悪口とか言わないし、ただ気持ちは共感しあえるし。 子供にとっても良いお友達ができて本当に良かった!と日々感謝しています。 イヤな人と無理に付き合う必要はないけど、「ママ友」という言葉におびえ過ぎて、あえて拒絶している人がいれば、それはちょっともったいないことになっているかも!?と思います!

それはラッキー

041
トンボ
でも本当に、いやなママ友って多いんですよ。 これからも良い方ばかりと出会えるといいですよね。 出会った経験から、良い悪い比率、8:2くらいですかね。 私も優しく接して欲しいと思っているので、 自分でも気をつけて優しく接しく親切に接しています。

ありがとう

🙂
かりんじゅ
『ママ友からもらった優しさをリレーしていきたい』いい言葉言ってくれました♪ 私は小学生2人と幼稚園年少1人いますが、いい空気が流れているところと、排他的な空気が流れているところって、やっぱりあります。1人のそういう意識が周りを変えていくんだと思いますよ。 素敵なトピに出会えて感謝です♪

運やタイミングなどにもよりますよ

041
みるく
地域にもよるのかな。 以前、地方都市に住んでいた時は、公園に行って近くにいた人に話しかけてもほとんど返事はなし。 もちろん、向こうから話しかけられることもなし。 首都圏に住んでいる現在は、公園に行くと「(子供は)何歳ですか?」とか「人見知りで困るの」「うちもよ~」とか初対面の人と会話することも多いです。 また昨年、上の子が幼稚園に入り、まったく知り合いがいない状態でしたが、フレンドリーなお母さんが多くて、行事に行けば必ず誰かしらとは会話していました。 しかし今年、年子の下の子が入園。こちらのクラスのお母さんたちとは何となく打ち解けられず・・・話しかけても反応も今一つ。 たった一年違うだけで、同じ幼稚園なのにこうも違うのかーとびっくり。 そこで私が思ったことは、一喜一憂しないことと、ママ友、ママ友とあまりとらわれないこと。 ああ、今日はたくさん話せて楽しかった。 あー、今日は誰ともしゃべらなかったなあ。ま、別にいいや。 で、おしまい。 淡々と適当に付き合うくらいが、私には快適です。 だって、自分のことだけで精一杯、人のことをかまっている暇がないんです!

ママ友、楽しんでますよ

🐤
ちゃっぷ
私もママ友と仲良くしていますよ。 小町が別世界に思えるほど、お互いに気遣い合いながら ほどよい距離感で良い大人の関係を築けていると思っています。 毎年子連れで温泉に行くグループもあれば、 なんだかんだでお互いの家を行き来する仲間もいるし、 子供抜きでお茶や映画を楽しんで、もはや親友状態の人もいます。 私も含め半数は職場復帰しているので、頻繁に会ったり 自分から声をかけることはできませんが、何かあれば誘ってくれるし、 先日の震災の時には励まし合い、物資を譲り合い、本当に頼りになりました。 お互いに向き合ってしまうとしんどいのかもしれないけど、 一緒に育児という未知の世界に奮闘する戦友のような関係になれば 共通の思い出も多くて、いい仲になれるんじゃないかな? 来年、上の子が小学生なので、夏休みには子供たちをキャンプに放り込み、 こっちはこっちで盛り上がろう!というのが、最近の共通の夢です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧