2人目育休中の者です。1人目の時は近所に昔からの友達がいて、その友達も育休中だったのでしょっちゅう会っていて、特に他に「ママ友」はいないまま復帰となりました。今回はその友達も引っ越していないし、初めてママとしてのお付合いとすることになりました。
正直、ドラマなどに毒されていてママ友って言葉だけでビクビク…また復帰するんだし1人でいたほうが気楽かな、と思ったりもしました。それでも外出したい気持ちが勝ったので、おそるおそる公園に行ったらにっこり「こんにちは」と声を掛けてもらえました。皆さん優しくて育児の話題は尽きないし、子供も楽しそうだし、専業ママさん達ですが私が育休中でいずれ復帰すると判っても離れて行ったりせず「頑張ってますね」なんて言ってくれて。母として人として見習いたいところがいっぱいです。それからも公園に行ったり行かなかったりですが、ママ友に会った時はとてもいい時間を過ごして帰ってきます。ステレオタイプなママ友像に怯えてた自分を笑っちゃいます。
上手くいえないんですけど…ママ友、というか人間っていいですね。同じ境遇の者達がお互いを励まし合えるって素敵な事ですね。ママ友からもらった優しさを、私もリレーしていきたいです。