本文へ

日常挨拶のタイミング

レス5
(トピ主 1
あじさい
ひと
半年前に新居に引越してきましが、ご近所の方への日常挨拶のタイミングに迷っています。 我が家を含めオープンガーデンになっている方が多いので、自分が作業をしている時やご近所さんが作業をしている時など、わざわざ大きな声で挨拶すべきか、相手と対面しているわけではないので、挨拶しなくても失礼に当たらないのかいつも悩みます。 自分はあまり外交的でない事と、挨拶しても声が小さかったためか、反応がなかった事があり、挨拶に躊躇してしまいます。 皆さんはこのような場合、どの様にされていますでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
まっぷ
小さな事のようですが、私もそういう事が気になって「あの時もっと近くまで行って挨拶すれば良かったかなあ」なんて思うこともあるので、あじさいさんの気持ちが分かる気がします。 でも実際は、自分が思うほど相手は気にしていないのでしょうね(笑) 顔をあわせた時にきちんと挨拶していれば、作業中などに挨拶しそびれる事があっても、相手は悪く思わないのでは。 でも気になって落ち着かないならば、あじさいさんがお庭に出るタイミングで「おはようございま~す」と大きめな声で言ってみてはいかがでしょうか。そこでお互い挨拶がかわせれば落ち着くし、相手が反応しなかったとしても、自分は挨拶したと言うことで良いのではないでしょうか?

作業中は目が合ったらする

041
nao
分かります。 私の場合、庭に出ていてガーデニングしてるときなど、近所の人が通っても気づかなかったり、手を止めて振り向いたときこちらを見ていなければ、こちらから挨拶はしません。 時々、律儀に通りががりに大きな声であいさつされる方がいますが、ガーデニングに夢中になっているときなど本当にびっくりします。 反対にこちらが通りかかったとき庭にいる人に対してですが、その人がこちらを見て目が合ったらもちろんあいさつします。道路近くにいてこちらが通ったのがあとで分かる距離でもあいさつします。庭の奥の方にいて、作業をしていてこちらに気づいていないような場合は、そのまま通り過ぎます。 目が合ったときや、すれ違ったときには必ずあいさつしていれば、外にいるからといってやみくもに挨拶しなくても失礼にはならないでしょう。 かえって押し付けがましく挨拶をされる方が私はきらいです。

自然で

041
ジカン
挨拶は自然にすればいいのではないですか? 庭にでるたびに挨拶されて、こちらが返さないといけないような状況下では 強制的に思えて肩が凝りますし。 家では何も考えずにくつろぎたい、そう思います。 挨拶あっても無くても良いと大らかな日常であってほしいものです。

挨拶の頻度

田中
お向かいの家の奥様は、私が挨拶するまで「こんにちは、こんにちは~ こ~んにちはぁ~」と延々言い続けます。 初めは、あんまり長いので「誰に言ってるのかな」と思ったくらいです、なんとなくボンヤリ聞こえてくる程度だったもので、なぜなら庭で作業していて夢中で気が付かなかったためです。 これには閉口しました。相変わらず庭に出たときにお向かいも出ていれば「こんにちわ~~!」と言われます。タイミング悪く、気が付かない時は、やはり私が気が付き挨拶するまで、言い続けていらっしゃいます。 おかげで最近では、庭にでるのが苦痛になってきました。 挨拶も、「絶対的なもの」にしてしまいますと、負担になりますので、 もしも挨拶しても先方が気が付かなければ、それでいいということになさってくだされば有り難いのですが。

ありがとうございます

あじさい トピ主
トピ主です。 最近外に出るのが億劫になっていましたが、あまり深く考ず、自然に目が合えば挨拶するというスタンスでいきたいと思います。自分が考えているほど、相手は気にしていないと言う事や、先方も逆に苦痛になる場合もあると伺い、気持ちが楽になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧