本文へ

怖いと思っていたご近所さん(駄

レス9
(トピ主 0
😨
さばずし
ひと
半年ほど前、夫婦で引っ越してきました。

近所に、挨拶してもチラ見、もしくは無視。な、おじ様がいました。

おじ様は2つ隣のお宅なのですが、そのせいで、ちょっと怖いな、と思っていました。

でも、引っ越しのご挨拶も、うちは両隣のみだったし、うちのせいかな、と思い、「まぁご近所さんだし」と、会った時はこちらからの挨拶は続けていました。
ご夫婦揃っているときは、奥さんはにこやかにお返事してくれていますし。

今日は、近所のスーパーで偶然ご夫婦が隣に立ちました。私の方が先に気がついたので、「こんにちは」と声がけだけし、気まずいかな、と別の売り場へ移動。
やはりご主人には怪訝そうな顔で見返され、奥さまはにこりとお返事。
と、後ろからご夫婦の会話が。

夫さん「誰?」
奥さん「○○(トピ主)さん」
夫さん「は?」

ご主人。私の顔、知らなかったんですね。
引っ越しのご挨拶こそしなかったけど、何度か家から出る時にお会いして挨拶もしてるのに~。二言三言なら会話したことあるのに~!

そりゃあ、道で挨拶しても無視しますわな(笑)

これからも挨拶は続けますよ~。

ランキング

レス

人の顔を覚えられない

041
meibellrin
すみません、私も2軒隣のおじ様と同じタイプで、その状況だとトピ主様の顔を覚えられません。 会社の人でも、休みの日などに会社から離れた場所で偶然会った時などは、まずわからないと思います。

顔を覚えられない?

041
ぎゃっつ
実は私も最近 若くて可愛い女性の区別がつきません。 (私は40代前半女性) テレビに出てくるアイドルはもちろん 高校生の娘の友達でさえよくわかりません。 よっぽど特徴がある子だと覚えられるのですが 今の若い子ってなんだか似てるような..... きっとトピ主さんもおじ様にとって 若くて可愛い女性なんですよ♪

挨拶。

🎁
クマコ
「おじ様」「ご夫婦」「夫さん」「ご主人」は2つ隣のお宅のご主人の事ですよね? 挨拶しても怪訝そうな顔をしたっていうのはそのご主人が変わっていると思います。 何かの勧誘でもされると思ったのかな? トピ主さんがご自宅の玄関前に居ての挨拶だったら違ったのかな? チラ見したり無視って、2回は顔を合わせているのに、近所に越して来た人?とか想像しませんかね? そのご主人軽く会釈くらいしてもよかったと思いますけどね。 でも引越しの挨拶は両隣だけですか。 マナーを調べるとそんなものでいいのかと思いますが私は二つ隣のお宅にもしました。 長く住むので引越しの挨拶はしっかりしました。 なので家の付近で近所の方と顔を合わせても気持ちよく挨拶できます。 隣近所の間隔が狭く数歩で2つ3つ隣のお宅なので両隣だけの挨拶では失礼かと思い挨拶しました。 トピ主さん宅もそうしたら良かったのに、というつもりはありませんが。 もしかしたら引越してきたのを知っているのに、ご主人がそういう態度だったということもあるかも? 引越しの挨拶、普段の挨拶、たかが挨拶ですがされど挨拶でもありますね。

相貌失認症の軽い症状?

041
まりん
私もそのかたと似ています。 若いときから、昨日会った人の顔が思い出せません。 その家の玄関で同じような服装をしていらっしゃれば、 あ~、奥様だ、とわかりますが、スーパーなどで会うと 全くきがつかずスルーしてしまいます。 そのおかげで人間関係まで悪くなったこともあり大変困っています。 重症の相貌失認症は、他人の顔がほとんど見分けがつかないそうですが、 そこまでではないので、まだ軽いほうなのでしょう。 でも、本当に悩んでいます。 先日まである講習を2週間受けていて、毎日のように顔を見ていた先生に 講習が終わって3日後に別の場所で偶然あって話しかけられました。 先生のほうは当然私を覚えていてくださって、ニコニコ親しげに近づいて来られたのですが 私は誰だったか思い出せません。 「えっと、えっと・・・」とドギマギしながら必死で思い出そうとしてもダメでした。 ハッと思いついたのは家に帰ってからです。 おそらく先生のほうも、突然会って私が緊張したのだろうと思ってくださったと思いますが…。 こういうことが結構頻繁にあるので、そりゃ人間関係も上手くいくはずがないですよね。 本当に困っています。

視力低下?

041
不倶戴天
近視に老眼が重なると、メガネ必須です。 ご近所さんが回覧板を持ってきてくださる時、メガネなしでは顔がぼやけて誰かわからなくなります。まあ、声で識別できますけど。

私も14年になりますが

🐧
おばば
子供も成人していましたので お隣や近所の方とは挨拶ぐらいの付き合いです。近所だから あの子 あの家の娘さんやなあと思うだけで 町で出会ったら見分け付きません そんなもんですよ~~

私も!

041
りぼん
私も、隣の家の女性を10年以上も怖い人だと思っていました。 年は私と同じくらいらしいけど、いつも無表情。。。。 私は既婚者だけど、 彼女は独身なので、合わないのかな、とも思いました。 けれど、役員の引き継ぎの時、 「私にできる事があればお手伝いしますよ」と言うと、 涙ぐまれたんです。 その時から、親しくお話するようになりましたが、 彼女、とっても良い人で。 彼女の方からメールアドレスを聞いてきた時は、 「嫌われてたわけじゃないんだ」と思い、 本当に嬉しかった。 今では、 「災害の時は頼りにしてるから」と お互い笑い合っています。

最初の挨拶は大切

🙂
hana
戸建てですか? 引っ越しの挨拶は戸建ての場合は両隣り3軒は行っておくべきだった かもしれないですね。 最初の挨拶で顔を覚えてもらっていたらきっと誰?って顔されずに すんだかもしれないですね。 これから挨拶を通じて顔を覚えてもらったらいいと思いますよ。

場所が違うと・・・

😝
キャッツアイ
お隣さんが分りません。家の周りはコーポがいっぱいで若いご夫婦が挨拶に見える場合もありますが、そうでなくても外であったら挨拶や時にはちょっとした会話もします。子供さんの話とか・・・・。でも、近くのスーパーで会っても分りません。向こうは私をしっかり認識してくれていて挨拶してくれます。・・・で私も誰か分らず挨拶を返します。夫が一緒のときは誰?ってこっそり尋ねるとご近所さん・・・と教えてくれます。それでも覚えられません。時にはすご~~~く親しく会話することもあるのですが、場所が違うと分りません。私、変?ごめんなさい。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧