本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人との家族キャンプに子どもは来るが、母親が来ない

友人との家族キャンプに子どもは来るが、母親が来ない

レス209
(トピ主 7
🐴
ぐるんぱ
ひと
夫の友人(ほとんど男性)とは年1,2回集まります。 ある男性が、スキーやキャンプの時だけ、奥さん抜きで子連れ(5&7歳)で参加します。専業主婦の奥さんは、久しぶりに家事育児から解放されて息抜きするようです。 皆は、単身で参加するか、或いは子連れで来る家族は妻も参加して、男手・女手それぞれ協力します。だからこそ、楽しいのです。 例えば、小さい子の遊び相手ができる子であるとか、せめて愛想がいい子だとか、夫がキャンプ経験者ならともかく、どれもできないのに「子どもも連れてって」という奥さんは図々しくないですか? 私達には大した負担増ではありませんが、でも「自分1人くらいいなくても、他の奥さんがやってくれる」というのはズルい気がします。 自分は苦手だけれど、子どもにアウトドアをさせたいなら ・頑張って家族キャンプに挑戦する ・民間のキッズキャンプ企画にお金を払って参加させる ・奥様づきあいは緊張する(?)けど、このような機会に便乗する のどれか一つくらい負担しなよぉ、と思う私は心が狭いですか?

ランキング

レス

狭くないと思う

041
バスマット
でも…逆にそんな人に来られる方がめんどくさそう、と思ってしまう… お子さんは大歓迎なんですけど、顔出しても子守りすらしない人もいるし。 息抜きしたい気持ちもわかりますから、 よく知ってる人ならそうは思わないですけど。 偏見だとわかってますが、めんどくさそう…

ん?

🙂
もみのき
というか、強制参加でないのなら、奥さん来ても来なくても、どっちだっていいじゃん。 と、思います。駄目なの? >例えば、小さい子の遊び相手ができる子であるとか、せめて愛想がいい子だとか、夫がキャンプ経験者ならともかく、 どれもできないのに「子どもも連れてって」という奥さんは図々しくないですか? 何ですかコレ。 そういう条件をクリアしないと、参加しちゃいけないってルールでもあるのなら、話は別ですけど。 子供が愛想がいい・悪いなんて、何か関係あるんですか? 要するにあなたは、その一家に対して元々いい感情を持っていないから、そういう発想になるんじゃないですか? 好意的なら、「たまには奥さんも来ればいいのに~!」程度で済むと思います。 ・・・トピ主の心が狭いか狭くないか、と問われれば。 どっちかっていうと、狭めなんじゃない?ってとこですかね。

別にいいと思います

041
花火
奥様そういう集まりが嫌いなのかもしれません。 父親だって親なのだから別に母親の同伴なしで子供を連れ歩いてもいいでしょう。 子供の面倒は親が見ればいい。 トピ主さんが面倒見るのが嫌ならほおっておけばいいんじゃないですか? トピ主さんが単身または家族全員でないと納得行かないと言うのならキャンプの主旨にそう付け加えて誘えばいいんじゃないでしょうか? 友達同士の集まりなのにそこまでうるさく求められたら私だったら参加しないですね。

なんのためのアウトドアか

😀
みい
心が狭いかどうかと聞かれると、はい心が狭いと思います。 》或いは子連れで来る家族は妻も参加して、男手・女手それぞれ協力します。だからこそ、楽しいのです。 そうなんですかね? 「家族ぐるみのおつきあい」が好きな人にはトピ主さんみたいな人がままいるから息苦しいんですよ。すべての家族に理想型を求めるような・・・。ごめんなさい。 家族それぞれの事情があるんだから、バーベキューに集中してればいいんですよ。私が複数家族でキャンプするときは、そうしてます。きれいな景色が目の前にあるんだから、多少手のかかるお友達、そんなことどうでもいいじゃないですか。

ご主人はどう言われていますか?

041
ぽぽん
件のお子さんは 小さい子供の遊び相手が出来ず、愛想が悪く、父親もキャンプ体験者ではないみたいですね。(ちょっと辛口でびっくりしました) まあそのことは置いといて、通常、夫の友人との家族ぐるみの付き合いが好きな妻、苦手な妻に分かれますよね。 たぶんお子さんとお父さんのみの参加の家族は、お母さんがあまりこの手の付き合いが好きではないのでしょうね。 でもお父さんの友達付き合いはさせてあげたい。また子供もアウトドアなら楽しいだろうということで、子供と父のみの参加になったとも考えられますよね。   ところでトピ主さんのご主人はどう言われてますか?  体がご主人のお友達グループでしたら、案外男性は、こういう細かい事は気にされないのではないでしょうか?  ファミリーでも、単身でも、父子でも形態はどうでもいいから、たまには集まって楽しもうよ、というコンセプトではないかと想像するのですが。  家族ぐるみと銘打ったキャンプなら、それくらい大らかではいけませんか?  また、あまりごちゃごちゃ言うと、せっかくの男同士のいいお付き合いに水を注すことにはなりませんか?  

私のことかと・・・。

🐤
うんぽこ
私のことを言われているのかと思いました。 夫がキャンプ好き。私はあんまり好きではありません。 子供にアウトドアをさせたいとは思っていません。(せめて山登りくらいでいいと思っています) 夫は男の子だから、アウトドア体験をさせたいと熱く語ります。 その辺の食い違いから、「行きたいのだったら勝手に行ってくれ」と言うことになりました。そうすると、2人じゃ寂しいからといって、勝手に人数集めるんですよ。 私は「なんで、毎年奥さん来ないのかねえ???」って思われているだろうなとは、思ってますよ。 じゃ、逆にあなたが「奥さん無し、子連れキャンプ」に参加しないっていうのはどうですか?

何がいけないのかわかりません。。

041
麦チョコミント
私も夫もそれぞれ独身の時から一緒に遊んでいる仲間がいて (いまとなっては仲間内は独身、既婚者、子持ちなどバラバラです) スノボやバーベキューなど楽しんでいますが、子連れでも親はひとりのみ参加もあります。 >自分1人くらいいなくても、他の奥さんがやってくれる これの意味がよくわからないのですが・・ イベントの仕事の分担は参加者のみで分担すればいいと思っています。 キャンプ経験者でなければ仕事を割り振れないってことないですよね? 当日たいしたことが出来ない人でも、買出し係りとか、車出すとか? 基本、子供の面倒はその親がすればいいことだと思います。 場合によって子供達の様子を見張る係りが必要であれば (子供達だけで遊ばせたいなど)それもひとつの仕事ですし。 思うにその男性が仲間内でのイベントで働かないタイプで(自分の子供の面倒すら見ない) そのことが腑に落ちないのでは? それとも、子供が行くところに必ず母親が同伴しないといけないのですか?

アウトドア嫌いの母です

041
カメリア
私は、別にトピ主さんの心が狭いとは思いません。 単に、その家族とは考え方の相違があるというだけで。 そんなに気になるなら、ご自分のご主人、他の奥様たちに 相談して、意見のすり合わせをして見てはいかがでしょうか? そして、お子さん二人を連れてくる、そのご主人に 子供の面倒は責任を持ってみてもらうように言えばいいのでは? ちなみに私自身は、アウトドア嫌いの2児の母です。 陽に当たると湿疹が出来るし、虫に刺されると内服薬を飲まないといけない位 酷い状態になるので、完全武装のための準備が面倒なので。 夫は、子供の面倒をみられる人なので、一人で釣りだ、キャンプだ スキーだ、モーターボートだと連れて行ってくれますが。 それにしても、うちは基本的に余所の家族とアウトドア活動はしないで 個人でやっていますが、複数家族でそういうことをするのって 色々面倒な話を聞きますが(この子供の件もそうですが、諸費用負担や準備など諸々) 楽しいですか?

別にいいと思う

🙂
キャンプ
奥さんいなくてもいいと思います。 5歳や7歳なら父親でも十分面倒みられると思うので。 他の方もトピ主さんもたいした負担増でもないんですよね。 もしその奥さんが「子どもにアウトドアを経験させたい。私は行かないけどよろしくね~」なんていう態度だったらムッとしますけど・・・どうなのでしょうね。 そのご夫婦の態度次第という気がしますよ。

それはズルいのではなく

041
うさぱんだ
キャンプではありませんが、結婚しているにもかかわらず奥さんのほうがいつも来ない(ご主人プラスお子さん)パターンの人、いますね。 私が感じたのは、その奥さんは図々しいとかズルいというのではなく、「夫の友達とは家族ぐるみでお付き合いしたいという気持ちはない)のではないかということです。子どもを連れて行くのはご主人の意思かもしれませんし、「キャンプ?ならついでに子どもも連れて行ってよ」と言われているのかもしれませんが。 私は既婚の友人とは家族ぐるみでお付き合いできればと考えていて、夫も同じ考えです。でも夫の友達は関係ないという人も結構多いみたいです。そして、他の人に多少なりとも負担を強いているなんてことは頭からすっぽり抜けているのかもしれません。(想像できる人なら、多少自分の意に反しても、何回かに1回くらいは参加するでしょう)

うちのグループでは普通です

🙂
あああ
夫の友人達と良く集まります。 奥さんも一緒に来る人もいれば、父親&子供だけで来る人もいます。 (奥さんも知り合い) そんな事思ったことないですね・・・。 最初は恥ずかしくてモジモジしてますが、独身の男性達が遊んでやると慣れてきます。 「自分だけ来た方が楽なのに、子供を連れて行くお父さんって良いな」といつも感心してます。

へ??

🛳
WM
よくわかんないんですが・・・ 『大した負担増ではありませんが』とありますが、具体的にどれ位負担するんすか? 夫の友達が子供の世話をしつつ、不慣れでもキャンプの担当をこなしているなら問題ない気がします。 子供のお世話を他の奥さんに任せて、その父が飲んだくれてる、とかでなければ、私ならそれ程気にならないです。

奥さん関係ないじゃん

041
うーん
夫の男友達が、イベントに我が子を連れてきただけでしょ? その友達が、子供の世話をしないなら、ちゃんと見れないならつれてくるなっ て言えばいいだけですよね。 乳児ならともかく5歳以上で、子供連れてくるなら世話役の奥さん連れて来いなんて 普通言いませんよ。

親はついてくるんでしょ?

😉
副都心線
トピ名見て、「子供だけキャンプに預けるなんて」と 中身を見てみたら「父親が子供連れできて、母親が来ない」なんですね。 別にいいじゃないですか。 何かあったら父親がついてるんだし。 トピ主さんは「うちは両親2人そろって、キャンプのお世話して 立ち働いてるのに、あそこの家の働きは一人分。」って ところに納得がいかないのではないですか? だったら、トピ主さんもお父さんに子供預けてキャンプに参加させるとか 参加ルールに「両親そろって来られる方」って明記すればいいと思います。

狭いと思います

041
usagi
>私達には大した負担増ではありませんが、 ならいいじゃないですか そんなに、手のかかるお子さんでもないのでしょう それに >小さい子の遊び相手ができる子であるとか これは言ってることが矛盾してませんか? 自分達を煩わすな、しかし子守をしろってことですよ

気持ちはワカル

🐷
ととろ
言わんとすることは解ります。 「来るなよ!」って程でもないけど、どうも釈然としない・・・。 だからといって、熱烈歓迎も出来ない・・・。 ちなみに、その父親が終始一貫して、とまでいかなくても、 子供が満足するように相手していれば、 妙なわがまま言ったり、駄々こねたりもないでしょうから、 基本的には、親がひとりしか来てなくても、しっかり面倒をみる、というのが 常識ですが。 どうも、男親というのは男同士で集まるとその輪に夢中になりがちな 傾向があるかもしれません。 (お酒などはいると特に) そうなると自然、周りの奥さん達に子供のお守りが回ってきますよね。 いくら夫繋がりの友人でも、後日電話等で、 「お世話になって申し訳ない、でも子供が喜んでいた、ありがとう」 等、の一言で気が済んだりもするものです。 気を利かせて、キャンプで楽しめるオモチャや、お菓子などを用意し、 行けない自分のせめてもの気持ちで表すとかね。 ちなみに、私もアウトドアの趣味が一緒というご夫婦の奥さんに、 「一緒にゲレンデ行こう」と誘われますが、 流しています。

続きです (気持ちはワカル)

🐷
ととろ
お茶を濁して、逃げている理由は、その旦那さんにあります。 以前、事情があり、その後夫婦のお子さんを泊まりで預かったことがありましたが、 後日、旦那さんとお会いした時に、ロクに挨拶もしてもらえなかったからです。 明言しておきますが、お礼を言われなかったどころの話ではありません。 目を見て、キチンと挨拶したのに、ほぼ、無視でした。 「気分でも悪いのかな?」とその場は流しましたが、 その後、2回やはり同じように対応されました。 ヒトと話すのが苦手な方もいらっしゃるでしょうし、 無理に会話したいワケじゃないので構いませんが、 奥さんから聞く話などから、一緒にゲレンデなどに行けば、 彼は一人で滑りまくり、ウチの息子と彼らの息子の世話は ウチの主人ひとりですることになるでしょう。 私と奥さんは下の子の面倒で手一杯(乳児もいる) 日頃、激務なのに子供と遊んでくれる主人にそんな割のあわない レジャーで、少ない休日を過ごして欲しくないからです。 トピさんは男連中に、きっちり子供の相手もするように おっしゃれば、よろしいのでは?

良いように考える

041
翡翠
逆にこう考えてはどうでしょうか? その奥さんが参加されたが、子供の世話が下手+キャンプの経験がないので手伝ってるつもりが逆に足を引っ張る。・・・実はいない方がスムーズに事が運んだ気がする。しかも嫌々参加した感じが露骨に表れていて雰囲気が台無しになった。楽しさが半減した。 ・・・ほ~ら、いなくて正解でしょ? 子供を預けて自分だけ楽してる可能性は否定はしませんが実際に来ない人のことを考えてイライラするのは勿体無いですよ。キャンプは楽しんだもの勝ちなので気持ちを切り替えて張り切っちゃうのがお奨めです。 それでもイマイチ納得できないなら、そのご主人に他の人より少し頑張ってもらいましょう!

ごめんなさい、心が狭いと思います。

🐤
majority
他人の行動にいちいち不平不満を言うこと自体がどうかな~と思います。 自由参加なら、参加しようがしなかろうがそれも自由じゃないですか。 大した負担増でないなら尚のこと。 奥さん、病弱なのかもしれませんよ。 まぁ、夫・子どもが不在の間に優雅にカフェランチしているだけかもしれないけど、 それを選ぶのも自由。 私の周りでは、インドア派で社交的でないご主人だけが欠席で奥さんとお子さんだけ BBQに参加するご家族がいます。 男手はあればあるだけ他の人の負担が減りますが、でも 「あの人のご主人何してるのかしら?」なんて言う人はいませんよ。 逆に「夫がいつもの通り来れないから…」と遠慮がちの奥さんに対し 「家族でアウトドアーが出来ない分、子どものためにこの機会を有効活用しようよ!」 と、快く誘ってくれる人ばかりですよ。 だって、男女関係なく、参加しても結局何もしてない人も結構いるし~。

ぐるんぱ様

🐱
さっちん
心がせまいですか? ハイ、すごーく狭いです。 自分も楽しくなければ、参加しないことですね。 楽しいなら、もっとエンジョイしましょうよ。

子供に何かあったら・・・

😠
kaorin
トピ主さん非難のレスが多いので擁護レスです。 うちも良くキャンプに行きます。お友達何家族かで行くこともあります。 その中にキャンプ嫌いの奥さんがいて(私の友達になります) パパと子供(6歳と9歳女)だけでもいいか、と言われたことがありますが、 却下しました。理由は他の参加者が大変だからです。 男親というのはあまり役に立ちません。子供のお守や料理の準備後片付けなど、 いつの間にか酔っ払って放棄していたり。もちろんものすごく働くパパもいますが。 きっとトピ主さんが問題にしている家族のご主人はこの役に立たないタイプなのではないですか? 本来なら奥さんが来て、彼の家族分の仕事をカバーするのが筋ですが、 奥さんがいないので、他の家族が彼の家族分の面倒も見ている、と。 また、5歳と7歳はまだ何をしでかすかわからない年頃です。 キャンプというと山であったり川であったり、小さな子供には危険が伴います。 ですから親は一日中子供を危なくないように見ていなくてはなりません。 男親一人ですと彼がずっと見ているのでしょうか。 そうでなかったら他の親がずっと面倒みることになりますよね。何かあったら誰の責任?

えええええ

😑
マンゴー
女はもしかして片付け要員ですかぁ?人手が足りないんですか? 自分の割り当てがきついなら男手から人を回せばどうですか 奥さんいないなら子供は禁止って感じですよね。。。お父さんだって親ですよ!

あまり賛同できません

041
ししゃも
なんか昔の農村の冠婚葬祭みたいだと思いました。 好むと好まざるとは関係なく妻も「女手」として参加が基本、ですか。 その集まりは、「男手」「女手」って、性別で役割分担する風習があるんですかね? 女は子守と食事の準備、男は・・・うーん、何をするのかな。 テントの設営とか、薪割りとか? レジャーなんだし、楽しみたい人が参加すればいいんです。 もう少しフレキシブルにやってもいいんじゃないでしょうか。 単にその男性が自分のお子さんの面倒を見たらいいというだけの話のような気がします。 その男性は、一体何をしているの?自分の子供を放っといてるの? もしそうなら、むしろそれが問題です。奥さんを恨むより、その男性に言えばいいのに。 それに私なら、「本当は嫌だけど頑張って参加してます」みたいな奥様がいたら、 そっちの方が却って気になりますけど。 心が狭いかと聞かれたら、「うーんちょっと狭いかも・・・」とお答えします。

狭くないです。

😉
真夜子
狭くないと思います。 基本的には自分の子どもは責任もって自分でみるべきと考えています。そうやって自分が休みたいがゆえ、行きたくないという個人的感情ゆえ(病気・仕事などでどうしても都合がつかないときは例外)いつも来ないのはズルイです。そう思うのは人間として当然の感情だと思います。五歳、七歳二人ならばお父様のみで二人を見れないときもあるでしょう。その時は周りの大人が何らかのお世話しているんですよね?上または下の子に掛かりきりの時は他の大人が気を配っているはずです。お母様がいらっしゃらない分負担は増えこそすれ減る事はありません。ただ、トピ主さんが「ずるい!」と思うのは自由ですがお友達関係に言うことは辞めたほうが良い思います。揉め事の元です。私ならそのグループに固執せず、違うアウトドア仲間を探します。別にご主人様の友人でなくとも、トピ主さんの友人でも良いでしょうし、子ども(幼稚園など)を通してのお友達家族でもよいではありませんか。ずうずうしい奥様のいるグループのアウトドアは我慢できる範囲内で参加して、お互いに心から楽しめるグループともおつきあいする・・やはり旅行は心から楽しまなくっちゃ!

そのお宅に直接電話すればいいじゃないの

😑
雲母☆
 トピ主さんが割り切れない思いなのは、要は女手が足りない、ということでしょう?炊事などを手伝ってくれる主婦要員が欲しいということじゃないですか?  だったら、こんなところで「私は心が狭いですか?」などと見知らぬ人たちに尋ねているヒマがあったら、直接そのお宅に電話すればいいじゃないですか。  貴女の立てたトピの内容を、そのままその奥さんに言えばいいんですよ。  「奥さんもいらっしゃいよ。いろいろ楽しいですよ」 とお誘いすればいいんです。  世の中、いろんなご家族があって、一家そろってアウトドア大好きなお宅もあれば、旦那さんは好きだけど奥さんは苦手とか、奥さんは病気がちで行かれないなど、いろんな事情がありますのでね。  貴女も今の状況に不満がおありなのなら、現在のメンバーでのアウトドア企画はいったん中止なさったらどう?一家で来られるお宅に限定すれば良いだけの話だと思いますが。

気持ちは分かりますね。

041
ロボット
確かにそうです。 もし、子供を他の奥さんに押し付けっぱなしの男性ならイヤですね。 でもそれは、その子供のお父さんにも問題がある訳です。 お母さんだけに問題がある訳ではないですよね。 逆に、そういう時しかお父さんと子供が二人でいるチャンスがないのかも。 母親とはいつもいるでしょうから、いい機会と考えているとか。 絶対に両親参加のキャンプなら場違いな・・・と思います。 でもねえ・・・愛想のいい子とか言われても(笑)。 私も小さい頃父親の山登りとか付いていきましたが、 母親が来た事なかったですね。 それはそれでいい思い出なんですが・・・・。 迷惑だって言う人も居るんですね。 ちなみに、私も友人達と色々イベントしますが、 母親が来なくても何も思わなかったです。 今は子持ちですが、どっちか親が来てるなら何も思いません。

そんな疑問は持った事ないです

041
かえる
父親、子供だけで参加する人っていますが、そんな事(ズルいとか)思ったことないです 他のお母様方ともそんな話題になった事ないので、みなさんも思ってないと思います こんな環境なのでトピ主さんに、心が狭いか?と聞かれれば、狭いかな~と答えるかな

私はずうずうしいとは思わないけど。。

041
珈琲
私の夫のグループもスキーやバーベQで集まります。 母親の参加有無は、特に気にしませんが。。(汗) でも参加したら特別視せず、皆平等に出来ることはお手伝いします。 そして子供だけを連れてきたお父さんは自己責任で面倒をみること。 ・・とはいっても、同僚のお子さんと遊んであげたり出来た料理を子供の皿に乗せたりという配慮くらいはしてます(笑) トピ主さんのグループの子供の親はトピ主さん達に任せっきりなんですか? もしそうならば、『自分の子供は親の責任で面倒を見ること』とルールを作った方がいいですね。危険な目にあったら大変ですから。 でも >単身で参加するか、或いは子連れで来る家族は妻も参加して、 というのは、偏見かな。 『夫の友達は夫の友達であって、奥さんの友達ではない』からです。世の中には社交的な人も居ればそうじゃない人もいますし。 そして『夫の行事に妻も参加する義務』も無いです(苦笑)トピ主さんのグループにそういうルールがあるなら別ですが。。 そういうギスギスした考え方は、空気で分かっちゃうものですよ?だから参加しない奥様がいるのかもしれません。

そういう場が好きではない

🐱
siro
ズルをしたいとか、押し付けようって言うのではないと思いますよ。 ただ、夫の友人の奥様方って、自分と気が合うとも限らないですよね? そういったことで、わずらわしいのではないでしょうか?

アウトドアにママ付きである必要なし

041
アウトドアアウトロー
たまには母親抜きで 父親と他人に関わるという経験もいいのではないでしょうか。 父親だろうが母親だろうが 保護者が一緒にきているのならば問題無いと思います。 ただ 母親達が来ないことで トピ主さん一人に母親役が割り当てられてしんどい思いをしているのであれば話し合いましょう。 アウトドアは話し合いと協力です。 なにもキャンプにまで来て 女性の仕事男の仕事と分けて考えずとも、自分の子に母親役が必要であればその子供の父親が一人で母親役をこなせばいいことです。 トピ主さんもそれが気に入らないのならば行かなければいいのです。 男性達だけで子供達とふれあうというのも楽しいのでは? アウトドアは一人一人が独立した参加者です。 子供は子供なりに自分の役割を果たすでしょう。 それがキャンプですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧