本文へ

雨の日のキャンプ

レス20
(トピ主 4
🙂
トピ主
ひと
夫との意見の相違に困っています。
第三者の意見を聞かせてください。

夫が夫の十年来の友人家族5家族ほどと、ファミリーキャンプに行きたがっていますが、下記理由で私は反対しています。

■キャンプ当日が雨。前後の日も雨。
■子どもは4,2,1歳と小さい。
■子どもが人見知りで私や夫から離れられない。
■夫はキャンプ初心者。買ってきたテントは当日まで広げるなど、立てる練習もできない。
■友人家族の子どもの年齢はバラバラですが、大人より子ども人数が多い家庭は子どもが小学生ぐらいで、少ない家庭は0歳児など、バランスがとれています。

どうしても行きたいのであれば、夫一人、もしくは4歳の子と二人で。と提案しましたが、夫は最低でも4歳、2歳を連れて行きたいようです。
テントを張る間はどうするの?と聞くと、子どもと一緒に立てるし、友達の家族にみてもらう。などと、他の家族を頼りにしています。
私の考えでは、4歳に2歳にテント立てはまあ無理ですし、友人の家族とはいえ、それぞれ家族キャンプを楽しみにしていますので、最初から頼りにするのは間違っていると思います。

友人家族と遊びたくてキャンプにいくのであれば、一人でいけば?といっても拒み、4歳と二人旅も2歳児が行きたがるから、と嫌がります。
全員で行こう、と夫はいいますが、私はなぜわざわざ小さな子どもを連れて雨の日キャンプをする必要があるのか分からず嫌です。
友人家族と予定が合わないから、という理由であれば一人で行けば良いし、子どもを楽しませたいなら晴れの日に行けばいいと思います。

子どものことを何も考えずに任せられるほど信頼しあっている仲なのであれば、晴れの日を狙って日にちを変えよう、などと言えばいいのでは?という嫌味が口から出てしまいそうです。

私が変わっているのでしょうか。
厳しい意見でも何なりともお聞かせください。

ランキング

レス

親の自覚がない

041
mimi
似たようなレスがたくさんつきそうですけど、 私なら絶対子供は行かせませんね。 わざわざ雨の日にキャンプなんて罰ゲームですか? 行きたいなら一人で行けって言います。 キャンプ初心者でテントも満足に立てられない夫が二人の子供を連れていく、 なんて危険極まりない。 雨に濡れていくら夏でも、朝晩の気温の変化で風邪ひきそうだし、 何か事故があってからでは遅いですよ。 子供に目が行き届かない状態で、テント立てるとか 他の家族に頼むとか、ありえません。 急に厳しく変化する自然と人間を甘くみてはいけません。

ごもっとも!

🎶
ティー
トピ主さんの意見もっともだと思います 幼児3人を連れて雨キャンプがデビューって 大変な想像しかつかないです 友達家族を頼りにされてるとの事 友達家族は、キャンプ経験者で教えてあげるから 大丈夫って感じなんでしょうか? どちらも初心者ならテントをはる時点で大変そう 私もキャンプ好きですが 最近、雨だと一時的に凄く降る場合もあり 風も伴うので一言で雨と言っても どれぐらい降るのか予測つきません 予報ではしとしと雨だったのに、夜中に警報がでて撤退した事がありました 子どもが小学生だったので、カッパ着てみんなで撤収作業しましたよ 他にも子どもが小さい時、夜に雨が降り出して テントだと雨音が大きいので怖がって眠れない事もありました 濡れたテントを持ち帰り干す手間もありますよ 濡れたまましまうとカビが生えやすいので、家で広げて干し 乾かしてから収納します 家族5人のテントなら大きさもあるのでは? テントをはる時もなおす時も暑い中カッパ着ての作業になりますし キャンプ好きで、雪や雨などの天候も楽しめるなら良いんですけどね それこそ今流行りのグランピングやコテージからのデビューはどうなんでしょうか?

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
早速のレスをありがとうございます。 いただいたレスを読んで、自分の考えが変ではないことがわかり、救われる思いでした。 キャンプの用意を始めていたので、子どもは連れて行かせないと伝えると激昂して話にならず、お前とは話にならない。1人でいた方がマシだ。お前が行きたくないからだろ。などと捲し立てられたので、離婚を視野に、今後の動向を見守ります。まだ腹が立っています。

キャンプね…

🙂
ほぼ専業主婦
我が家も子供達が小学生頃までは、毎年行っていました。 でも、だんだん気付いてしまったのです。 実は、私はそんなにキャンプが好きではないことに。 なので、雨の日になんか、絶対に行きたくありません。 帰ってからの洗濯物、どんだけ出るでしょうね。 ゾッとします。 そして何より、4歳の子供さんはいいとして、2歳1歳の子供さんを連れてのキャンプは、まだちょっと早いような気がします。 川でも山でも、どこに行こうが、まず常に目を離さず見ておかないと、とても危険ですよね。 2歳1歳の子なら、手を繋ぐか、抱っこかが、常に必要です。 友達家族に見てもらう、と言うのは、もう少し大きくなっていれば、お互いそういうのもありますが、初めから見てもらうつもりで行くのは、そんな幼い子でもあるし、反感をかうのではないでしょうかね。 とにかく、雨の日のキャンプは危険です。 無理して行くのは、絶対やめるべきです。 ついでに言えば、今急がなくても、子供の年齢がもう少し大きくなってから、せめて来年、再来年辺りでもいいぐらいです。 旦那さんがキャンプ初心者なら、ますますそう思ってしまいます。

追記2

🙂
トピ主 トピ主
補足です。 友人達はキャンプに慣れているようです。 なので夫は大丈夫!という感じなのですが、私は皆さんご自分の家庭が一番なので、迷惑をかける可能性があるのであれば、控えるべきだと思うタイプです。 子どもが小さいので、手ぶらキャンプやコテージ泊からだねー、と言っていたのに急にキャンプすることを決め、高いグッズを買ってきたので驚いていたので、今考えると雨の日云々の前からズレがあったのかもしれません。 夫は友人達がそれでも良いって言ってるなどといいますが、野放しにされた子どもが居て困るのは友人達ではなく、フォローをする友人達の奥様方かと思います。 自分が逆の立場なら、自分の子どもの面倒もみれない家族はきて欲しくないと思うと思います。 なぜ今なのか。 来年やその先、もっと子どもが大きくなってからではダメなのか?と聞いても、家にいるより楽しい。の一点張りです。 そもそも、このコロナ禍で、なぜ家族以外の人と集まる必要が?と聞くと、今更いうな!と怒鳴られました。 そんなに言うなら遊びに行って、みんなに嫌われて帰ってこい、と思ってしまった自分がいます。 愚痴になってしまいました。すみません。

キャンプをなめてる

041
おばちゃん
うちの夫もそうなんだけど、友人家族と一緒に家族とキャンプをする自分を想像して酔ってるんですよ。俺って、いい父親じゃね?って。 現実を知らないし、調べようともしない。 行くなら一人でどうぞ、しかないですよ。 どれくらいの頻度で会ってる友人たちなのでしょうか? 子供の世話といっても保育士などでない限り、基準は我が子。 他人の子がどう動くかわからないですよ。 人に頼るの前提で子供を連れていくのはありえません。 天気がよくても4歳の子を連れていくのを許すかどうか。 雨が降ってると窓も開けられなくて、暑くて眠れないかも知れないし、雨の音がどれくらい響くかなんてことも知らないわけで、雨の音に怯えた子供が夜通し「帰りたい」とグズリ続けることもありえるのです。 私だったら「何も知らないくせに、勝手なことはかり言わないで!子供に何かあったらどうするの?」と、怒鳴る案件です。 主さんの考えに全面的に賛成です。

行きたくないわ

🙂
やす
そりゃ行きたくないですよねぇ。 自分でテント設営もできない、子供の面倒も他人をあてにする。 そんな人とキャンプに行きたくないです。 行くなら1人で行けと言いたいですね。 しかも当日雨。 雨じゃなくても、そんな初心者と行きたくない。 友人たちが「テント設営できなくてもいいよ、俺らがやるし。子供も俺らが見てあげるよ」とでも言われてるならともかく、そんなこと言われてないと思うんですよね。 あと気になる点が1点。 >大人より子ども人数が多い家庭は子どもが小学生ぐらいで、少ない家庭は0歳児など、バランスがとれています。 単なる人数のバランスってことですか? それとも、夫婦より子供の数が多い家もあるけど、子供が1人しかいない家もあるから面倒見てもらえる可能性もあるってことでの「バランスがとれている」ですか? もしそうなら、その考えはどうなのかなと思います。 それより何より、そもそもこのご時世に大勢で集まってのキャンプなんて、参加したくもないです。 トピ主さんは、そこは反対理由には入ってないんですね。

無い

041
ペグ
4、2、1歳児を連れての雨の日キャンプ自体はありです。 しかし、それは親がかなりのキャンプ経験者で、夫婦で子供を見るのと、テントを立て、キャンプができるようにするのと分業作業が自然と出来るのが大前提です。 旦那さん、キャンプ未経験だから、小さい子を連れてのキャンプに拘るんじゃ無いですか。 まぁ憧れはわかるんですけどね。「テントを立てて」と言うからには、キャンピングカーでもグランピングでも無いんですよね。  キャンプって、危険がいっぱいです。 旦那さんは、何が危険かも解っていないし、自分一人の身も守れないと思います。 そんな中に妻や幼い我が子を連れて行きますか? 旦那さんのしようとしていることって、登山初心者が子供を背負って富士登山しようとしているとか、釣り初心者が子供を連れて川釣りに行くようなものです。 旦那さんに家族で行くための条件を出したらどうですか。  「テントを10分で設営出来たらOK」 「設営」ですから、広げただけでは設営にはなりません。  隣で、ストップウォッチを持って、黙って見てましょう。 絶対に無理だから。 今回は一人で行って、家族で行く練習をしてもらいましょう。 そして初心者で幼い子供を連れてのキャンプは断固阻止です。 楽しみの問題では無く、命の問題です。

雨のテントキャンプはつらいですよ

😀
山が好き
考えの甘いお父さんで困りましたね。 ほかの方もお書きですが、雨の中テントを張るのは大変ですよ。 撤収も大仕事。 雨の中にお子さん待たせて、お父さんひとりでできるかな? まして、テントを買っただけで一度も立てた経験がないとは・・・。 駐車場などで練習できませんか? そもそも雨のキャンプって全然楽しくないです。 お子さんたち、キャンプ嫌いになっちゃいますよ。 せっかく買ったテントがお蔵入り必須ですね。 コテージなどはないキャンプ場なんでしょうか? 今からコテージに変更は無理なのでしょうか? ご主人も意地になっているようですから、一方的に批判するのでなく、彼が引きやすいように誘導できませんか? 雨の中無理に連れて行くと子供たち、二度と行きたがらなくなるよ。 今度天気のいい日に、一緒に行こうよ。 とか。

キャンプ当日です

🙂
トピ主 トピ主
本日がキャンプ当日です。 昨日遅くまで準備をしていた夫は、寝る前に雨じゃない!曇りだ!とドヤ顔をしていました。 雨の日のキャンプは片付けが大変だというレスを拝見したので、曇りでも地面は濡れているし、泥だらけの子どもがテントに入っても怒らないでいられるか。等を聞くと盲点だというようなリアクションをとっていました。 夫は潔癖症に片足を突っ込んでおり、新品のテントに子どもが泥の一欠片も入れようものなら本気で怒るタイプなので、少しはデメリットが想像できたのかもしれません。 2歳児は風邪をひきましたので、さすがに諦めて4歳の子を連れて行くようですが、思案する表情をみせているので、出発までにデメリットを小出しにアピールしようと思います。 皆さまのご意見で本当に救われました。 子どもが楽しいのが一番ですが、そこに危険が伴う限りは引き続き、戦う所存です。 本当にありがとうございました。

負けないで

🙂
あずき
キャンプの経験がないようですね。 夫がひとりで参加してみればわかる。 キャンプ場での子供の事故、本当に多いです。後悔先に立たずですから。

頑張って、手伝わないで

041
ペグ
キャンプ、今日でしたか。 テント、仕舞うの大変ですよ。 その場では、お友達も手伝ってくれるでしょうけど、そのままだと、泥つき+濡れたまま 折り畳んであったら、即、カビカビの温床です。 晴れた日に完全に汚れを落とし、乾かしてから収納しなくてはなりません。 この連休はお天気悪いし、いつ乾かすのでしょう。 トピ主さん、絶対に手伝わないで、ホッポイといてね。 せっかく買ったテントを1回のみの使い切りにするか、これからも継続しよう出来るか、トピ主さんの旦那さん次第です。 潔癖症気味の旦那様に出来るかな?

絶対にやめた方が良い

🙂
山女
超初心者なのに、買ったばかりの道具を使う練習もせず、いきなり幼い子どもたちを連れて本番に挑むとは。 アウトドアをなめてますね。 テントの設営練習もしないなんて、初期不良や、部品の不足があってもわからない。現場で部品が足りなかったらどうするんでしょうか。 設営はできても、きちんと畳めなかったら、車に全部の荷物を積んで帰って来られないかも。 周りのご家族のお荷物になって、今後のお付き合いにも影響が出るかも。 しかも、天候が悪い。 ただでさえ今の時期のキャンプは、暑すぎて幼児には過酷です。 設営に幼児の力を借りようとするのは大間違いです。キャンプ用品は幼児が扱えるような仕様にはなっていません。安易に手伝わせたら、手や指を挟んだり、目を突いたりしてしまうかも。おもちゃじゃないんですよ。そんな荒唐無稽なことを言うほど、ご主人の危機管理能力は低いということです。 幼児連れのアウトドアなら、常に幼児の相手をする大人を確保できるように計画しておかないと、簡単に子どもの命に関わる事態になりますよ。 毎年、大人がテントの設営や撤収、調理などにかかりきりになっている間に、子どもが水の事故に遭ったり、行方不明になったりする事件が起きています。 キャンプ場の環境がわかりませんが、出発時に曇りでも、それまでが雨続きなら地面はドロドロ、川や湖は増水していて危険。 雨が降れば外での調理はできず、衣類や靴は濡れても乾かず、夜中に雷雨になれば子どもは怖くて泣き叫び、テントの中に雨水が入ってきて、防水対策を知らなければ寝袋も濡らしてしまうかも。 翌朝、朝食を準備して、濡れて重くなったテントをドロドロの地面の上でたたみ、汚れた道具を車にのせる。 大人には膨大な作業がありますが、初心者なら何もかもに時間がかかります。その間子どもたちの安全確保もしなくてはなりません。 他人事ながら、恐ろしすぎます。

決行されたのでしょうか?

🙂
るる
本格的なアウトドアって潔癖の対極にあるようなものだと思うんです。 帰り、泥や虫が付いたようなテントを車に積めたのでしょうか??

結果のご報告

🙂
トピ主 トピ主
皆さま、相談したままになっており失礼いたしました。 結果から申し上げますと、皆さまのお陰でキャンプは中止になりました。 本当にありがとうございます。 やはり、買ったばかりのテントが汚れてしまうことに抵抗があったようです。 子ども本位でないあたりが腑におちませんが、そんな考えができるのであれば、そもそもこのような事態になりませんので諦めます。 キャンプは来週あたりに子ども抜きで、仲間たちと行くようです。 みなさま、お力と知恵をおかしいただき、誠にありがとうございました。

良かったですね!

😍
花緒
結果報告ありがとうございます。 中止になってよかったですね! ほんと、理由がそこ??って感じですが…。 男の人って想像力ないのですかね? でもトピ様の伝え方が上手だったからこその結果ですね! お疲れ様でした!

潔癖症で野外活動は無理

🙂
ハスキー
ちょっとびっくり、潔癖症に片足突っ込んでいる人がキャンプとは。 もちろん野外ですね?どのようなキャンプ場にいくのでしょうか? 今は多くのキャンプ場に水道、シャワー、トイレなど設置されてはいますが不特定多数で使用します。利用者が多いと短時間で交代です。近くに温泉施設があれば入浴に行けますが。

よかった よかった

041
おばちゃん
理由はともあれ、子供を危険に晒さずにすんでよかったです。 うちの何も考えてない夫でも、キャンプに関しては「末っ子のオムツが取れたら」だったので、「まだ上がいるのか!」と驚いたトピでした。

よかったです

🙂
山女
ご報告ありがとうございました。 お子さんたちを巻き込まずに済んだようで安心しました。よかったよかった。 家族みんなでアウトドアを楽しむなら、まずは日帰りキャンプか、ロッジにお泊りですね。グランピングなんかも楽しそうです。 ご主人はキャンプ初体験で心折れちゃうかもしれないですが、道具はあるそうですし、そのうちご家族みんなでキャンプを楽しめるようになると良いですね。 お幸せに。

雨だと分かっていたら普通は避ける

🙂
山の人
少なくとも前後の天気まで悪いという予報が出ているなら、 行かないですよ。 初心者だと晴れてても準備も大変だし、嫌な気分になるだけ。 いや、私は「キャンプをなめるな」とか「初心者のくせに」とは 申しません。誰だって初心者から始めるわけだしね。 ただ、、常に「何かあっても友人が助けてくれる」とか 「友人が手伝ってくれる」みたいな感覚だと良くないですね。 子供がまだ小さいからよく分からないだろうけど、 小学生くらいで自分の親がテント一つ組めない、火も起こせない、 何より段取りが悪いくせに、道具だけはなぜか立派で お父さんはすぐ仲間を頼りにする、、、なんていう情けない姿なんて 見たいとも思わないですよ。そんな親の姿見たくない。ガッカリです。 ちなみに、、、自分の父は(もう他界しましたが) 田舎育ちっていうこともあって、火起こしもすぐ出来るし、 魚釣り(川の釣り)も上手で、私も釣りは父から教えてもらいました。 山歩きも出来るし、父の生まれ故郷の山(所有地)へは松茸採りにも 行きました。町で暮らす両親私達家族の時の父とは違う「たくましい父」が そこにいたんです。 いつだったか子供の頃、法事で鶏のすき焼きをするというので、 そのお宅で飼っている鶏を父がさばいたんですよ! 都会に住む大人ではとうてい出来ません。 父はこういうことは幼い頃から「生活の一部」としてやってきたこと。 キャンプって実はそんなに難しいわけでもなく「田舎に暮らす人」なら 大抵出来ることが多いんですね。 何を言いたいかと言いますと、分からないなら分かる人から教えて もらう。これは大切なこと。でも出来ないことが多いのに わざわざ条件の悪い雨の日には行くもんじゃないです。 雨ですから友人だって段取りに手間かかるはず。 一番恥ずかしい・情けない思いをするのはご主人だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧