本文へ

関西から山梨、二泊三日

レス6
(トピ主 0
041
めつこ
話題
山梨県、二泊三日の旅行。 目的は白州蒸留所の見学です。 情報誌を買ったはいいですが、富士山は見たいし、富士急ハイランドで遊びたい、ほったらかし温泉につかってみたい、白州蒸留所行くんならワイナリーだって! …等々、欲張ってしまい他がまったく絞れません。 大人二人、公共機関での移動です。 白州蒸留所をメインに、効率よく観光できるプランはありますか? 図々しい質問でごめんなさい。 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

山梨の旅

041
富士には月見草
1日目 静岡から身延線の特急で甲府まで(甲府着12時過ぎ) 甲府から中央線で韮崎または、小淵沢(土日は、無料シャトルバスがあるらしいです) サントリー(ガイド・ツアーです)を見て、中央線で、大月まで戻り、富士急線で河口湖へ ほったらかし温泉は、山梨市駅からタクシーですが、個人的にはタクシーで往復するほどの価値があるとは思えません。 富士山が見えますが、当然ながら、天気が悪いと富士山は見えません。 見えても小さいです。 河口湖の宿泊施設の温泉からの富士山が大きくて良いです。 河口湖泊まり。 2日目 天気が良かったら、朝、大石公園までバスで行くと富士山が綺麗です。 富士急ハイランドで遊ぶ。 富士急ハイランドで1日中遊ぶなら、2日目も河口湖畔の宿が良いでしょう。 もし、富士急ハイランドは、半日で良いなら、御殿場経由で箱根(仙石原)までバス(2時間くらい)で移動して、箱根に泊まり、 3日目に芦ノ湖の観光船や、箱根神社を見て帰る(小田原、または三島経由)と言う手もあります。 買い物が好きなら、御殿場にはアウトレット・モールもあります。 検討して下さい。

やじうまです

041
あい
私も近々関西から山梨県、もちろん白州蒸留所にいきたいと思っていました。 だからこのトピ楽しみです。山梨は新幹線一本ではいけないので すごく遠く感じますよね!

山梨の旅の補足

041
山梨の案内人
私も上の方のコース案が良いと思います。 その上で少し補足です。 1日目 河口湖の宿までに時間があれば、 甲府駅で下車して武田神社(武田城)に行ってみる。 甲府駅からタクシーで10分位です。 また甲府駅ではほうとうや甲府もつ煮も食べられます。 勝沼ぶどう郷駅で下車して駅正面の丘の上にある「ぶどうの丘」に行ってみる。 ここは宿泊もできる施設で、甲州ワインの数も豊富で飲み放題もできます。 イタリア料理レストランで食事もできます。 また、温泉もありここから見る甲府盆地の夜景は最高に綺麗です。 2日目 御殿場に移動するバスで時間があれば、 途中下車で「北口本宮富士浅間神社」に行ってみる。 ここは富士北麓で最も有名な神社で、パワースポットでもあります。 ここで旅の安全を祈ってみては・・水晶のお守りがいいとか・・? 浅間神社周辺は「吉田うどん」が有名です。 こしのあるうどんで大変美味しくそして安価です。 個人的には「免許皆伝」がおすすめです。 神社から徒歩で行けます。 思い出になる山梨の旅にしてください。

楽しい旅を

041
旅は道連れ
関西方面からということですので、大阪からと仮定しました。新大阪7時発で名古屋からワイドビュー信濃に乗り、塩尻を経て小淵沢10時40分着。白州蒸留所のシャトルバスに乗り、見学。お昼は小淵沢駅前「井筒屋」でうなぎはどうでしょう?人気店なので予約をお勧めします。昼食後、土日でしたらJR中央線で石和温泉駅へ。「やまなしワインタクシー」を使い、定額で4つのワイナリーを回ることができます。平日でしたら勝沼駅からタクシーを利用してください。ほったらかし温泉はあまりお勧めしません。その夜は石和温泉もしくはフルーツパーク富士屋ホテルで一泊。翌日は河口湖へ。9時台から河口湖周遊バスがありますので、河口湖の周辺に点在しているハーブ館、公園、博物館等を回りながら富士を存分にお楽しみください。

いつ?

041
甲府出身
ゴールデンウィークの予定ですか? 夏だったら、桃、ぶどう狩りとかが勝沼周辺でいっぱいあります。 勝沼周辺とかでは、試飲できるワイナリーいっぱいあります。 私はアルコールは飲めないので、よくわからないのですが 原茂ワイン、勝沼醸造ワイナリーとかおしゃれなようです。 主さん公共機関を使うということで、ワイナリーに行く場合、主要駅からタクシーになってしまいますね。 リニアに興味があったら、試運転の時間を調べ、富士急行線、試運転途中下車し、歩き、見学 10月には、有料予約試乗ができるようです。 私も河口湖の富士山が見える温泉2泊をおすすめします。 天気次第なので、 富士急ハイランドのパスで、トーマスランドの乗り物が乗れると思うのですが、 トーマスとか興味ありますか?屋内施設も結構感動します。 せっかくなので、トーマスにも乗ってください 三日め河口湖周辺散策、オフゴールミュジアムは素敵です。 高速バスか鉄道で東京、午後遊び、新幹線で関西へ 楽しんでくださいね。

ワイナリー

041
富士には月見草
ワイナリーについて追記します。 勝沼周辺には沢山のワイナリーがあります。 個人的に行ったことがあるのは シャトー勝沼 ぶどうの丘(正確にはワイナリーではない) かどや(甲府駅そば) の3ヶ所です。 いずれも、レストランがあり、当然ながらワインの試飲も出来ます。 ワインへのこだわりがどのくらいあるか分からない為、なんとも言えませんが かどや>シャトー勝沼>ぶどうの丘 と言うこだわり度合いだと思います。 只、今回の旅でサントリーの白州工場見学に甲府から、電車の時間も含めて4~5時間掛かると 思われますから、帰りに寄れたら寄るくらいの感じだと思います。 1日目の宿泊を石和温泉とかにすると、晩御飯を兼ねて行くのは可能だと思います。 いつ行かれる予定か分かりませんが、勝沼あたりは、7月の始めはさくらんぼ 8月~9月は、ぶどう狩りや桃が楽しめます。 6月下旬の河口湖では、ラベンダーが咲いて、ハーブ・フェスティバルが開かれます。 その前は、紫陽花が綺麗です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧