本文へ

話を聞かない人…いませんか?

レス32
(トピ主 5
🐤
アヒル
ひと
先週、母が入院しました 父に母の親戚に連絡するように言われましたが なんか気が進みませんでした、理由としてはその親戚の叔母は すっごくおしゃべりなんです(だいたい自分の話題が多い) 息つく隙も無く終始しゃべり続けます そして人の話をぜんぜん聞きません、自分で話して自分で質問して自分で推測し自分で答えを勝手に出し ほとんど一方的に完結します、質問された事に私が答えようとすると同時進行でしゃべり 何が何だかわからなくなってしまいます 叔母の娘もその傾向にあり会話がするのが大変です、叔母達に限らず時々そのような人に遭遇する事がありますが そう言う方達の心理がすごーく気になります! それとも何か病気ですかね? 皆さんの周りにいませんか?俺の!俺の話を聞けぇ~♪♪!

ランキング

レス

爆笑!

🐷
ととろ
ウチの叔母そっくりです。 マシンガントークというのでしょうか。 母がその叔母と電話で話していると、端で聞いていても相手が、 その叔母だとスグに解ります。 口を挟む隙もなく、叔母は相槌も殆ど聞いていないんだろうなぁと 想像に難くないです。 「それでね、○○に買い物に行ったのよ」 「あ、その時は車でね。▲▲さんと一緒に行ったのよ。」 「もう腰が痛かったんだけどね、荷物もあるしね。仕方ないから」 「次の日は病院の予約日だったから、何かあっても丁度いいし」 と、こんな調子でツッコミも必要無し。 聞いても居ない説明盛り沢山。 トピ内容と最大の共通点は、 この手のヒトは質問をしない。 (自分で答えを想像で導き出す) してても、相手の返答は聞いていない。 (自分の用意した答えしか脳に残らない) まぁ、でもいいヒトだし時間が許す時は ゆっくり聞きますけど。 ダメな状況で、話しを遮って電話を切るのが大変です。(笑) 心理状態はどんなんでしょうね?不思議ですね。

『♪五分だけでもいい~』…五分どころか!

🙂
ロール景気
いるいる!自己完結タイプ! ウチの家族がそうですよ。特にパピィが。 先日彼氏を紹介する為実家に帰れば喋るのなんの。マミィも参加して話すのなんの。とにかく間断なく隙間なく自分の話題が続くので大人しい彼氏は『はい』『頂きます』『ははは』『すいません』が主な返答でした。 私も頑張って間に入ってはみましたが、きゃつらは歳を取って益々パワーアップしており、なかなかかないません…。 子どもの頃はこれに姉、祖父、祖母が加わり、もう何が何だか。 『うわ―ん、ウチの家族はうるさいよ―!』と耳を塞いで泣きたかった…。(大人の声って子どもの鼓膜に響きますよね…。) こちらも一瞬でも隙が出来たら頭の中にあった理論をより大きな声で返すしか方法は有りません。 が、頑張って~!

解る解る

041
おっとっとおじさん
参加希望者です。 ととろさんの「マシンガントーク」・・ウケました。 割って入るのが難しいと言うか、成功しても無視(或いは鏡のワザで撥ね返し)されるし。 いつも思うんですよー。 一度、あの頭にUSBのプラグを接続して中を覗いて見たいなーって。 でも見えたら際限なき戦いに気付くだけかなー。 ショックを受けるのも嫌だし。 ご武運を。 でもお葬式のお経の時はどうするのかなー。(ネタ繰りモードかな・・私は寝たふりモードですが)

いるいる~!

041
きゃら
質問に答えよう…とすると、質問した相手が答えちゃってる「どうせ〇〇なんでしょ~」あれ~?ワタシ答えて…ないよね… なぁんて思ってると話題が変わってて、違う質問…あ?ワタシに聞いてる?答えなきゃ! で口を開くと「あ~わかったわかった~〇〇だよね~やっぱり」 んで気付くとなぁんにも私は喋ってなくて、たまぁにウンウン相槌うったり… すんごい疲れるし、会ったあと「あれ~?ひょっとしてワタシのことすんごい判ってる人だっけ?」と思い返すのですが… 判ってもらえてないじゃん!とムッとしたりして…今日こそ自分の意見を言ってやる!と思うのですが、最近空しくなることが多いです(涙)

頭が痛くなる

041
頭痛肩こり
います。 親類にひとり、仕事先にひとり。 まさにマシンガントークです。 次々に話題が変わり、人の話はまったく聞いていません。 おまけにそのふたりは、ミス連発です。 理解できないミスばかりです。 例えば、親類の方は、はんこ、ひとつ、すんなりと押せません。 押し忘れる、違うはんこ、また違うはんこ。 押印に何日もかかったりします。 仕事先のおしゃべりマシンさんは、 会議の議題に関係のない、無益な自分の話を会議で何十分もします。 そして、人の話を聞きません。進展なく会議が終わります。 もう、わたし、仕事辞めたいです。 それにふたりとも、ネガティブ思考です。 まず、否定。そして否定。ずっと否定。 頭の中身ですか? 見たくはないです。 〇ベルガーの一種ではないかと思います。

その程度で 驚いちゃあいけない。

041
ナムプラー
先日 中華料理を食べに行ったら 隣のテーブルは お国の団体さんで  全員が 同時に 大声で喋るは食べるはで 此方は皆 黙って食べるばかりでしたよ。  (喋っても 聞こえないから。) 如何なっているのでしょうかね~。

私もすごく苦手です!

💰
グレープレタス
うちのご近所にもいるんですよぉ、嫌いなんです私。 三人とも40代後半の主婦。 他人の悪口、他人の学歴、他人の収入、他人の病気の話ばっかり。 その話し方が強烈で、捕まったら最後、逃げようとしてあわてて転んでしまったこともあります。 絶対、この先の人生で関わりたくないと思います。 三人とも病的な話好きなので、まわりから要注意人物に指定されています。 以前、バスの中で会った時、ずっと喋ってましたね、ひとりで、20分。 こちらから質問とか一切する暇なかったです。 ひたすら疲れました。 他人のことを詮索するくせに、自分のことはあまり話しません。 三人とも無趣味な人なんですが、他人への興味は爆発的にあります。 きっと、ひとり行動のできない人なんでしょうね。 自分を振り返るなんてことないんだろうなぁ。 そういえば、遺伝でしょうかね、息子さんお喋りで有名です。 あれはやっぱり母親ゆずりなんでしょうね、嫌だ。

皆さん戦ってますね~(爆笑)

041
トピ主 アヒルです トピ主
レスありがとうございます!おしゃべりで話し聞かない人って けっこういらっしゃるんですねー(笑) ついつい皆様のレスを読んで「そうそう!そんな感じー!」って爆笑してしまいました!うちも叔母からの電話は横で聞いて母の反応でわかるので、笑っちゃいました!母も何か言おうとトライしている様子なんですが、叔母のマシンガンパワーには勝てないらしく話がすぐ止まって「へ~!そうなの~」とか言ってます、私も先日の電話で母の手術の日にちを伝えようと頑張ったんですが、同時進行でワーワーしゃべりまくるので ちょっと実験で何度も言ってみました、が、何度も同時進行でワーワーでしたね でもビックリしたのは その後、叔母の娘から「○日の叔母さんの手術頑張ってね」とかメール来て…「あの状態で聞いてたんかいっ!」って感じでした(爆笑) おっそるべし 強者です!引き続き強烈なレスお待ち申し上げまーす!

私も苦手です!

😝
つなっぴ
そういう人って、いきなり配慮なくガンガン攻めてくるから、 知り合い始めは必ず話しまくられ、振り回されて、ヘキエキとしますよね。 こっちが居心地悪そうにしてても、目がすわった状態でえんえん話し続けて、コワイです。 そんな人を観察してて思ったのは、 場のシチュエーションや、メンバーの顔ぶれや、話題には無頓着、 何よりも「そこで自分の気持ちがどれだけ盛り上がるか」に、いつも主眼を置いてるんじゃないかと。。。 「私、そうなんです」っていう方のご意見を聞きたいところです。

います、います。

😑
働く婦人12号
職場の同僚でそういう方います(50代)休憩時間になるとマシンガントークが 始まります、のんべんだらりとした区切りもオチも無い話です。 ひとしきり話すと(10~15分)「さ、仕事にもどりましょ!」って完結します。 きっと目の前にいるのが人間ではなくぬいぐるみでもおんなじような物だと思います。 以前「今日は天気がいいですね~」って行ったとたんご自分の子供時代から現在までの 話が始まったこともありました。まぁ、人の悪口を言わない分よしとしています。

いますいます!

041
sally
お母様の体調はいかがですか?大事にされてくださいね。 話を聞かない人。もうたくさんいました! みんな自分の話ばかりする人たちでした。 みんないい人なんですけどね。 今、同じ職場にいる同僚も、「初めまして」の日の会話で 「おまえもかっ」と力がぬけました。 うなずく暇を与えない人もいますね。 「そうなんだ~」とか「へー」とか言えるうちはまだいいんですが、 相づちをうっても相手はその相づちに反応してくれなくて、 寂しくなります。 もー、ひとりでしゃべってれば?です(笑) あと電車内で、おばさまが、連れのおとなしそうなおばさまに しゃべりまくっているのを時々見かけます。 勿論自分のことばかり。声が大きいので、周りのお客さんがみんな、 その人の家族の状況とかを知ってしまいます。 おとなしそうなおばさまは、一生懸命相づちを打っていて、 かわいそうです。

そう、同時進行なの

041
そりゃないでしょ・・
トピ主さんの19日のトピ読みました。わかります。 そう、マシンガントークする人は、同時進行でも人の話を聞ける能力を持っているもの? これで思い出したのは、10年前の派遣先のこと。 結婚して首都圏から地方都市に転居して、二箇所目の派遣先。 派遣先の50代のオジサン上司と、隣の部署のやっぱり50代の女性課長。 お互いに口角泡飛ばし、一歩も引かずに自分の主張を繰り広げている(同時に二人でしゃべっているんです)のに、お互い相手の話の内容を理解しているのにはビックリ。二人同時にしゃべっている時間は10分以上!!! それで会話が成立している。フツー片方がしゃっべっていたら黙りませんか? その間私は目がテンですよ。仕事の手なんか止まってました。 あー、人の話を聞かない人、もう一人いました。姑です。 自分で質問しておいて、自分で答えて、自分で完結。逸話は数知れず。 「人の話を聞かない」に関しては、他の方も指摘してましてましたが、ア○ペルガーを疑った方がいい場合もあると思います。

頭がいたくなる

🐧
ちかべ
今うつ病を患っているので、こういう人とは遭遇したくありません。 私は、わざとそういう人の話の腰を折りました。そうしないと、話が終わらないもの・・。 でもそういう元気もないので、人ごみを避けています。友達と一緒なら、大丈夫なんですがね。

マシンガントークの義母の

😀
kurage
言い分です…  1 息つく隙も無く話すのは間ができると相手に失礼かと    思ってるから。  2 話しをするのは脳に良くてボケないから。   だそうです。義父や親族に指摘されて上記のように言ってました。 一方的に話しているだけで会話になってないことに気づいて いないのが痛いです。 それでもようやく慣れて参りました

素朴な疑問ですが…

041
つちの子
いつもふしぎに思うんですけど、そういう人って自分が人の話を聞かないことを気づいてるんでしょうかね??? 全く気づいていないのか、気づいていても治す気がないのか、気づいていて治したいけれど治せないのか… 気になるとことです。 いや…、でも全く気づいていない人が多いのかも?です。と言うのも、昔の知り合いで、とにかく一方的に話す 男性がいたのですが、散々一人で喋り捲った後、その場にいた後輩に「会話はキャッチボールだよ!」って 自信満々に説教していたのを聞いてしまいました(ビックリ)。 近くにいた私はイスから転げ落ちそうになりました。 お年寄りには多いですよねー。前に入院したとき、周りは高齢者ばかりだったのですが、全員耳が遠いらしく全く 相手の話を聞かない(聞こえない)まま延々と別進行でで話してました(話すと言うか、演説?)。 ここまで来るとちょっと感服するほどです。 なんにしろ、本人は幸せそうでちょっと羨ましいかも(苦笑)

私も参加していいですかあ?

🐶
あはは
前務めていた会社の50代独身おばさん。 しゃべるしゃべる。人の葬式のときも、引き出物は何かしら、死因は何かしらと大きな声でしゃべり続けて、お経が聞こえないくらい。 また、勝手に想像する内容が、そこまで悪意に取るかふつう?と思うようなパターンの連続で、めまいがするほど…。 でもいちばん嫌だったのは、しゃべり続けて空気が足りなくなっても、まだしゃべり続けようとするから、どんどん声が上ずっていくことでしたね。 聞いているこっちが苦しくなるような、いまわの際って感じの…ほら、ドラマで死ぬ前にいっぱいしゃべる人みたいな感じで、えんえんマシンガントークされて、ものすごく不快でした。

楽しい人だ

041
まこ
私の友人もいますよーー。。。。。 でも楽しくて聞いているだけでいいので私みたいな話題の少ない者としては一緒にいると楽で楽しい、だって頷いていられるし。 必然的にそういう友人が周囲に多くなりました。 悪口を言うのではないなら延々と話されるなら楽しくて聞いてあげたくなります。

恐怖の親子

🐶
静寂
この二人が来ると我が家の犬が怯えます。 夫の叔母は一人でしゃべりまくりキャキャと黄色い声でよく笑うし、その息子も似たもの親子で人の話なんか効いていません。 地声も大きく話す事も自分の事ばかり。 二人が帰るとどっと疲れてしまいます。 お彼岸に他の親戚に線香をあげに来るついでに、我が家にもほんの一時間ほどおじゃましたいと電話をしてきましたが、夫が都合が悪いと断ったところ、「じゃーそれなら峠の釜飯でも買って帰るからいいや」と言ったそうです。 ほんの一時間なんて言っておきながらお昼をあてにしていたんだと呆れてしまいました。

まさに義母がこのタイプ!

💤
青色吐息
マシンガントーク・・・まさに義母がこのタイプです。 一応義理立てもあり、月に1度は義母に会うようにしています。 が、2時間が限界。疲れるんです、相槌を打つのが。 誰に対してもそうなのか分りませんが、夫と私が義母を訪ねると、まぁ昔話から遡ってしゃべりまくりです。 (この話、今日で4回目だわ)と思うのですが、初めて聞くような素振りを見せながら根気強く話を聞かねばならず苦痛です。 たまにこちらの近況を話そうもんなら、物の見事に覆されて、気づけばまた義母の話のオンパレード。 人の話を聞くのって忍耐力がいると思うんです。よほど話し上手で面白い内容ですら長時間になると疲れますよね。 おそらく本人は全く意識してないと思います。悪気もないんでしょうね。だから始末におえないのかも知れません。 どこにでもいるんでしょうねぇ、年に関係なく。

深読みかも知れませんが。。。

😑
つなっぴ
マシンガントークの、私の苦手な、知人の年配の女性なんですが、 家族から、人の話を聞け!って注意されているらしく、 意識して「聞くわ」モードになってくれた事があるんですが、 「あら、そう」「うん、うん」「へえ」っていう、 気の抜けたような相槌を、小さな声で、打つばかり。 あさっての方を見て、こちらの顔を見れない感じです。 なんだか、引っ込み思案の人か、トイレを我慢してる人と話してる見たいな感じ。 もしかして、ホントは、人が苦手? 自分のトークで壁をつくってるんじゃないかなー。なんて思ったことありました。 その女性のお子さんが行ってたんですけど、 「思い込み強くて、しゃべりすぎ。かあちゃんは、自分の頭の中の世界に住んでるからなー、ごめんねー」って。 結構複雑なのかも?

いるいるそんな人

041
やれやれ
昔すんでいたマンションに60歳の女性でマシンガントークの人がいました。 私と一緒に理事会の役員だったので、用件があって電話をしたところ、「あら!丁度よかった!○×△■※~~~~~●◎□▼!!!!」と一方的に15分ほどまくし立て、言い終わったようなのでさあこちらの用件を言おうと思ったら、「それじゃあ。」と電話を切られそうに! 「まだ私の用件を話してないのですが。」と必死に電話を切られないように引き止めて、何とか話しを聞いてもらったことがあります。 こちらが電話代を払っているのに本当に非常識な人でした。 60歳の定年まで働いたと言っていましたが、さぞかし職場では周りに迷惑をかけていたのではないかと想像してました。よく仕事ができていたなあ。

似たような向きが・・・

041
或る無責任な男
 数多いますね。トピ主が「続きます」と言っているのを平然と無視してレスする手合いが。これも「話を聞かない人」の類と想像しております。  ところで,ケースはちょっと違うかも知れませんが,私の親戚がその手の者ばかりと言ってよい状況です。自分が何か言いたくなれば他人が話していようがお構い無しにそれを邪魔し,発言を遮られた方はまた報復,その連続で,一緒にいさせられる度に「付き合い切れない」と思っております。万事その調子なので,冠婚葬祭の折なども,たった1つのことを決めるのに1日潰すという有様です。

皆さんも頑張っているんだ~

041
アヒル トピ主
頭痛肩こり様》私も○○ペルガーを疑った事があり調べたのですが、叔母の場合は 当てはまらない事も多かったんです、でも その可能性高い方もいますよね。 きゃら様》家族全員がそうだとしたら私はその祭りの真ん中で!寝てしまうと思います(笑) グレープレタス様》 転んで怪我しませんでしたか?逃げ出す程ってそうとうですよね!私も母から「今日、これから妹(叔母)が来るよ」と言われ 慌ててずらかる祭にこけて足をひねった事がありました(汗)、

トピ主です

041
アヒル トピ主
そりゃないでしょ様》 同時進行でしゃべり、その中でも聞き分ける技を持ってるなんてのも凄いですよね! ちかべ様》 話の腰をおっても たぶんめげないのでしょうね!違うお花に飛んで行くのでしょう婦人12号様》 おしゃべりマシンの方の目的って何なのでしょうね?共感してほしいのかな?って言うか、共感する言葉すら聞いてないですからね(笑) だったらヌイグルミにでも話していてほしいですよね!

トピ主です。

041
アヒル トピ主
sally様》 そうなんですよ~!人はいいんですけどねー、でも相手をするとエネルギー吸い取られちゃう事、間違い無しなんですよ…確かに!おとなしいオバサンが餌食になってる時ありますね(笑) つちの子様》 「会話はキャッチボール」って…あんたに言われたか無いですよねー!なんか、つちの子さんのドタバタぶりが目に浮かび爆笑してしまいました!自覚あるのかナ?って私もいつも思います、私など人と会った後など話した会話についてあれやこれや気にして一人反省会しちゃう方なので… あはは様》 私もお葬式で経験あります!聞いてるこっちがハラハラしちゃって!ペラペラよく動く口、ゼムクリップでつまんでやりたかったですよ!

実母です。

🐤
まあや
仕事が休みだと、朝の一番忙しい時に来ては話す。 あとをついてきてまで話し続ける。狭い台所に道をふさぐようにして話す。 どいてと言っても話しながら移動するから、邪魔。 夕方、夕飯の支度に忙しい時間に来ては話す。 あとをついてきてまで話し続ける。狭い台所に道をふさぐようにして話す。 どいてと言っても話しながら移動するから、邪魔。(あえて↑と二重にしてます。) 休みが重なると、昼も居座り続けて延々話す。最近はゆっくりテレビを見ながら話す。 挙句の果て、「こんなところで話してる場合じゃないのよ!いづれにしても☆△※~」帰りながら何か話してる。 「あんたも忙しいからね、疲れてるんじゃない?」 って、その疲れの50%はあなたのその機関銃のようなおしゃべり(内容はいつも同じ)を聞かされてる分なのよ!! それがなければ、もう少し早く家事も終わり、ゆっくりする時間もあるのよ~~~!!! 主人いわく、「俺が見てて、そこまで(無視)することないじゃんって思うけど、 お前のその態度を見てても動じないでしゃべり続けるお義母さんもすごいよね」だそうです。

います、心理知りたい

041
おばぎぼ
話を聞かない人います。身近で目立つのは2人。タイプ違いますが。 父方の叔母。自分の考えが絶対に正しい!!! 叔母の頭の中では叔母の価値観でキッチリ何かが決まっていて 他の人の違う考えを受け付けられないみたいです。 そして義母。頭の中はカオス?それとも無? 沈黙が怖いのか、ずーっと内容の無い、あるときは正しくない話題だらけ。 ズーっと話しています。人の話は右から左です。

義母だ

041
あんぱんぱん
義母がこのタイプの人です。 平日私が訪問したときは二時間しゃべりっぱなし。 しかも余す事なく同じ昔話。 無下に出来ないから相槌打って顔見ながら聞いてたら目が疲れて大変です。 眉間が過敏になってうわーってなります(わかるかな)。 その義母のご近所さんは義母の遥か上をいくお喋りさんで、いつも捕まる義母は 「今日もあの人のお喋りに捕まって大変よ云々」と私にまた語って聞かせます。 義母さん、自分のしてることに気づいてちょんまげ。

いました!

😨
なあ
前の会社にいました。しかも、同じ部署の女性! 話を聞かない上に自己顕示欲が強くて、話題はいつも自慢話か「自分がいかに仕事が出来るか」でした。 そしてお約束どおり私の話は聞かない。 私は「話を聞いてくれる人」として標的にされたようで、顔を会わせるたびに(どなたかがおっしゃってたのと同じく)マシンガントーク・・・。 波風を立たせたくなかったので、話を聞いてましたが、しばらくの後、ストレスで抜け毛が激しくなり、「もう無理!」と適当に返事をするようになりました。 同僚もそのひとの自己顕示欲さには辟易してたらしく、標的になっている私を慰めてくれました。 その会社は諸事情で辞めてしまったんですが、辞めた唯一のメリットはその人と顔を会わせずに済むということだけですねー。 その人、前の会社では他の女性全員から総スカンをくっていたそうです。 学生時代もそれで苦労していたらしいです(本人談)。 こういう人と初めて会ったので勉強にはなりましたけど、もう遭遇したくないです(笑) 性格なのか病気なのか分かりませんが、性格なら早く気付いて欲しいと切に思います。

マシンガントークのお客様

🐱
しゃとん
アメリカの会社で製品苦情の電話の受付を担当しています。 この間電話してきたお客様は、まさにマシンガントーク。 しかも、私が生まれたときに丁度彼女が日本にいたことを知ると、マシンガントークは更に炸裂! 製品苦情と全く関係ないことを20分ほど話し、私は結局苦情内容の詳細、ロット番号等、必要な情報を聞き出すことができませんでした。 おまけに最後には、「あなたはいい人だから、あなたの上司に伝えたいわ。今すぐ上司にお電話繋いでもらえるかしら?」などと言い出したので(なんで私は殆ど話してないのにいい人かどうかわかる?)、「上司は今出張中です。」 と言って、何とか免れることができました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧