本文へ

いやみな嫁

レス216
(トピ主 0
041
練乳あずき
ひと
私と弟はそれぞれ結婚して独立しています。 昨年、私と義妹(弟の嫁)は出産しました。 産後数ヶ月して親戚が実家に集まった時、寒い時期だったのでみんなでこたつでしゃべっていたら 私の子が泣き出しました。 母が「おっぱいじゃない?」と言ったのですぐ飲ませてあげました。 すると弟の子も泣き出したので 母が「おっぱいじゃない?」と言ったのに嫁はなかなか飲ませようとしません。 母が何度か言ったらやっと部屋の隅にいってこちらに背をむけて授乳を始めました。 母が「寒いからこたつに入ってあげたら?」と言ったのに 「おくるみでくるんでるから大丈夫です。」と言うことを聞きませんでした。 せっかく親切で言っているのになんだか母がかわいそうでした。 叔父や叔母達も気分を害したと思います。 たまにそのような事があるのでこの先また母がいやな思いをするのでは、と心配です。

ランキング

レス

見られたくない

🐷
見られたくない。 ほっといてくれ。

何が?

😑
いやみの意味がわかりません 私も人前で飲ませるの嫌です あなたは実親と自分関係の親戚かも知れませんが お嫁さんは他人ですからね 私は実親の前でも嫌です

恥ずかしがって何が悪い?

041
nemo
いやみな小姑ですね。 人前でポロンポロン胸出してへっちゃらな女性もいれば、 恥ずかしいと思う女性もいるんですよ。 しかも叔父さんって、男ですよ。嫌なこった。 わざわざトピまで立てて、義妹批判ですか。 あぁ、嫌な小姑。

逆の立場になってみて?

😠
たれ
まず、この書き込みのどこが『いやみな嫁』なのかわかりません。 婚家であっさりとおっぱいを出せるお嫁さんてあんまりいないと思いますよ。いくら女性同士だとしても他人は他人です。 あなたは旦那さんの家で義両親や親戚の前でも平気でおっぱいぐらい出せるかもしれませんが、全ての人がそうだと思うのは止めましょう。

セクハラしないでください!

😠
小姑根性だね
トピ主さんにとっては、自分の親戚だから、胸を見らながら授乳しても平気でも 弟嫁さんにとっては、目の前にいるのは「他人」ですよ。 しかも女性だけならともかく、叔父もいるなんて どうして他人の男性の前で胸を出して、授乳をしなければならないのですか! 授乳ショーでもさせるつもり? トピ主さんのような非常識で、無神経な人は 「私は他人に見られても平気です~」とか「嫌がるなんて想像できませ~ん」なんて 反論たっぷり嫌味レスがつきそうですが 普通の感覚を持っている人は、嫌がるものなのです。 2度と会いたくない相手ですね。疎遠決定!

私も

041
ひさえ
角で背を向けると思います。声掛けは、こたつに入ってではなく、別室でどうぞを望みます。

うっとうしい小姑

041
甘納豆
似たようなレスがつくと思いますが・・・。 誰が他人ばかりの中で胸を出したいものですか! 自分がしてるから、人にもしろと? 基準はあなたではりません。 私は実父の前でも嫌です。

結構です!

🎶
ラーウ
絶対に嫌です、血も繋がらない男の人の前で乳房を出すなんて。 同じ女性からの押し付け(セクハラ)って困るんですよね。 まあ、貴女は親族が、「ここでおっぱいあげたら?」っていったら公共の場でもペロンと出して平気そうですけど。でないと親族の方が嫌な思いをなさってはいけませんからね。

ヨコですが

041
言葉
トピ主さんから見て弟の配偶者さん(妻)なら、「嫁」ではなくて「義妹」になるのではないですか? タイトルをみててっきりお姑さんの投稿かと思いました。 義理の家に行って授乳させるのって結構恥ずかしいと思う人も多いのではないですか? しかも、親戚の方々が来ていればなおのこと。 トピ主さんは配偶者(夫)の実家に行って子供に授乳させるのは平気ですか? 義妹さんのお気持ちには無頓着なんですね。

あなたは 弟妻の気持ちを理解すべき

041
いちほ
そりゃあ、あなたはあなた自身の血縁の男性の前で乳掘り出して 授乳するのは平気かもしれないけど、 弟の奥さんには、法律的にはともかく血縁的に赤の他人でしょ? 乳掘り出して授乳するなんて恥ずかしいんじゃないですか。 妙齢の女性としてそれくらいわかってあげなさいよ。 あなたのお母さんがなんでイヤな思いするの? 過去に「女としての恥じらい」を持っていた時期を もう忘れちゃう程年取っちゃったの? はんてんでも持って弟の奥さんの肩からかけてあげる 優しさがあってもいいと思うのだけど。 デリカシーも優しさも持ち合わせないお母さんなんだから 弟さんの奥さんに年の近いあなたがちゃんと気づかわなきゃ。

公開授乳ショー

041
出たよ…
だーれが好き好んで 他 人 の前で乳放り出すかっつーの。

日本語間違えてる

041
ぺペロン
「いやみな嫁」って、どこが? 叔父や叔母がいる前で胸出したくないでしょ? 女性だったら、その辺のところ察してあげましょうよ!

恥しらずなトピ主

041
sick of it
>言うことを聞きませんでした。 お嫁さんは子どもではないので姑の言うことを聞くという発想からしてトピ主のずうずうしさが表れています。 お嫁さんはあなたの親の言うなりになって当たり前? 人前で授乳するのは恥ずかしい人もいます。あなたのように羞恥心がなく堂々と出来る人もいますが。 弟さんのお嫁さんをあれこれ言う前に自分は夫側の姑にとって良い嫁なのか考えてかせトピを立ててください。 なんだか自分だけは特別よい嫁ぶっているものいいが大変不快です。

授乳って‥

041
ベタ
おっぱい出さなきゃ行けないのに 義理の家族の前でなんかしたくないです。 実の母か夫だけならいいですけど。

いやいや

041
ええ~…
あなたが嫌みな小姑ですよ。 誰だって胸を見せたくありません。 あなたの感覚がおかしいんですよ。 わたしは実両親にだって嫌です。 ましてや義理家族なんて。 小町を利用しているなら似たようなトピが沢山あるの知ってるでしょうに… お嫁さんが可哀想。

私もお嫁さんと同じようにすると思います。

041
Mia
8ヶ月の赤ちゃんがいます。 義理の実家で、みんながいる前での授乳はないなぁと思うので、 トピ主の義妹さんがしていたように、隅に行って、背を向けて授乳するのは 普通だと思います。 それとも、義妹さんが、こたつで授乳する間、皆さんどこかへ行ってくれるのですか?

相手の気持ちを尊重

041
神谷
その人があえてしてないというのは、何か理由があってのことなんです。 それをあなたのお母さんは「この嫁は気が利かないんだ」と、勝手に決めつけたわけです。 無視するのだって、「私はあなたとは違うことを考えています」という主張なんです。 そういう相手の気持ちをくまず、同じことを続けて主張するお母さんはKYな人だと思いました。

人前で母乳をあげる

🐶
りか
のに抵抗があったのではないですか?人それぞれ、考え方あるし、小姑が嫁をいじめる構図ですよね?やめましょうよ!貴女のいじめるな気持ちにお母さんをトラブルに巻き込むのはね親不孝するつもりなのかな

人前で授乳?!?!

🎶
ako
無理無理!!!!!! いやみってなんですか 人前で授乳できるほどおばさん化してないだけ。女なんですから実母の前でならまだできなくはないですけど。実父の前じゃ無理。なら夫の親戚一同の前でなんてもっと無理・・・。 いやはやトピ主さん豪快ですね。 普通の女性は人前で授乳できませんから。

母乳?

🐷
ちょこぼー
いくら親戚って言ってもね。。。 みんなの前で母乳の授乳は恥ずかしい、ってことでしょう? (皆親族、家族ですょ!って反論はやめてね。あほくさいし。) 羞恥心。それだけのことを『いやみな態度』と受け取り ネットで愚痴るって。。。了見せまいなー 自分(&家族)の価値観が全ての人に共通なわけがないでしょ!

そりゃ嫌でしょ

041
あか
なんて気遣いのない小姑なのでしょう。 嫁いで「家族」になったとしても授乳公開なんてしたくないでしょうに。それを嫌みととらえるなんて… アウェーな義妹さんにはぜひ、人一倍気遣いをし、過ごしやすい環境を整えましょう。 でなければどんどん疎遠になってしまいますよ。

何がいやみなのかさっぱり分かりません

🐧
ももハム
30代既婚女性です。 トピ文拝見しましたが、何がいやみなのかさっぱり分からず、 トピ主さん達が「人の気持ちが分からない、配慮が出来ない」人だということはよく分かりました。 弟嫁さんの授乳=「まったくの他人達に胸を見せる(連想させれる)」こと。 トピ主さんの授乳=「自分の小さい頃も知っているような身内に胸を見せる」こと。 この違いが分かりませんか? その場に義母だけならまだしも、複数の他人の目の前で堂々と授乳!? 私なら恥ずかしくて無理です。 結婚したら身内、と仰るならトピ主さんの婚家で義理親さんや義理親戚に囲まれて、目の前で授乳してください。 百歩譲って「授乳は乳児がいたら当たり前。誰がいようが構わない。感覚の違いですから出来ます」だとしても。 「婚家一族の気分を害さないよう、恥も外聞もこれまでの価値観も全て押し殺して、婚家に行動・思考も従い、言われなくても察して先回り生活。失敗は許されない」 ということを実践しておられるのですか? トピ主さんは、それを弟嫁に無意識に押し付けているに他なりません。

それは酷いですね

😠
マンゴープリン
酷いとはトピ主さんのことです。 それに、言うことを聞きませんでしたって…ずいぶん上から目線ですね。 授乳を親戚の前でやれということですか? 私なら絶対に嫌です。 私も昨年出産しましたが、義母はずいぶん気を使ってくれますよ。 お正月に集まった時、授乳の際は別室にストーブを用意してくれました。 親戚の叔父さんや主人の弟がいたのでありがたかったです。

無神経

🐱
ゆきな
他人の前で胸を出せるほど義妹さんは図太くも無神経でも無いのでしょうね赤ちゃんのいる娘と嫁がいるなら授乳する場所を別に設けるか回りの人が席を外す気付いをするか貴女も義妹さんを誘って違う場所で授乳するかの気付いをしたらいかがですか?

この件だけに関して言えば

041
あらら
私も弟嫁さんと同じように振る舞うと思います。 "血の繋がっていない人"たちの前で胸を晒して授乳って そりゃあ嫌でしょう。 しかも叔父---男性も居たわけですよね? トピ主さん、少し鈍感なんじゃ...

いじわる

太鼓腹
授乳の仕方なんて人それぞれ。 親切?? 伯父さんや叔母さんのいる前で授乳を強要するのは親切でも何でもないと思います。 あなたは平気でも義妹さんはそうではないのだと思わなかったのですか? せめてあなたや弟さんから、 「寒いだろうからここで授乳しな?みんな席をはずすから」 の一言でもあればよかったのにと思います。 かわいそうなのはお母様でなく義妹さんです。

「お嫁さんかわいそう」ってレスがたくさんつくでしょうね

041
tea
「いやみ」とは、 1.自分はおっぱいをさらけ出したのに、お嫁さんは「恥じらいのある」行動をとったので、 自分が恥をかかされた 2.授乳姿を隠すなんて他人行儀な行動だ 3.「こたつに入ってあげたら?」という母の『親切心』を無にされた 私には上記のような三つが考えられましたが、いずれにしても変です。 たくさんレスがつくでしょうが、 親戚の前で授乳なんて普通しませんよ。しかも義理・・・。無理です。 私は実父の前でもしませんでした。 「自分たちは今までこれでやってきたのだから、嫁が合わせるべき!」 などと考えるからイライラするのです。 ここでみなさんのレスを読んで、 「親戚如何に関係なく、人前で授乳することを恥ずかしがる人がいるのだ」 ということを知って下さい。 私も若くても人前で平気で出来る人がいるのだとわかりましたから。 それにしても、私が姑なら 「隣の部屋を使ったら。ヒーター用意するよ」くらい言いますね。 授乳経験者なのに、お母さまも叔母さん方も誰も気遣いできないとは・・・。 傍目には、隅に行っただけで部屋を出なかったお嫁さんが、 一番気遣いできているように見えます。

この場合だけだと

041
宇治金時
義理の妹さんにとっては血の繋がらない叔父さんがいて、 その前で授乳するのが嫌だったのではないでしょうか? 夫以外の男性、しかも血族でもない男性の前では抵抗ありますよ。 あなたにとっては血の繋がった叔父なのでしょうが。 あなたのお母さんがいやな思いをしない為に、義妹は嫌だろうが何だろうが、がまんさせたい訳ですね。 それでうまく行くとは思えませんが。 お互い気を遣い、お互い思い合わないと、うまくやっていけないと思います。 本当に心配であれば、あなたのお母さんだけでなく、時には義妹の気持ちを想像してあげてください。 「いやみ」ととるのだけは止めたほうがいいと思います。

レスします。

041
あちゃこ
全然嫌味でもなんでもないですよ。 それよりも、義母や小姑、ましてや親せきがいる前で公開授乳を強制するなんてね。 人によっては平気かもしれないですが、たいてい嫌がりますよ。 私も子供を産んでますが、絶対嫌です。 見せれるのはママ友、夫、母、祖母だけですね。 義母や親せきの前じゃぜーーーーったい嫌です。 嫌味でもなんでもなく、お母様やあなたの配慮が足りないんです。 あなたも義両親や、義両親の親戚の前で授乳するんですか?

みんながいる前で!?

041
さゆ
みんながいるこたつで授乳しろと言ったのですか? それはありえないですよ。 主さんは授乳を見られても平気でもそれを見せられる男性も嫌だとおもうんですが。 私は2人の子持ちですが、みんながいるときは場所を移動して背中向けて授乳しますよ。 主人の実家でも義母が隣の部屋を用意してくれますし。 お嫁さんの味方が誰もいなくてかわいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧