本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結納にふさわしいワンピースを買いたいのですが。。

結納にふさわしいワンピースを買いたいのですが。。

レス12
(トピ主 1
041
ハートフルボイス
恋愛
夏の終わりごろに結納を行います。 振袖を持っていないのでワンピースを着ようと思っているのですが、普段はパンツスタイルばかりでスカートを持っていません。もちろん、ワンピースももっていません。 そこで皆様にアドバイスいただければと思うのですが、結納にふさわしいワンピースはどこのブランドのものでしょうか。結納にはドレッシーなワンピースがよいとありますが、どのブランドがおすすめですか。 デパートで購入しようと思っています。

ランキング

レス

FOXY

🐷
hiromi
やはり、品のあるお嬢様スタイルだとフォクシーだろうと思います。 シンプルな上質ワンピースからパーティ用の華やかなドレスまで、結構そろっていますよ。 私は日本橋三越を利用していますが、伊勢丹にもあったはず。 後は、私はあまり利用しませんが、ミスアシダやハロッズなんかも品があって可愛いと思います。ちょっと大人しめかな。親受けはいいと思いますよ。

ブランドよりデザインと生地

041
ねこくま
結納というのは、かなり格式の高いものなのでしょうか?それとも略式の結納ですか?場合によっては、いっそ訪問着を誂えてしまうというのもありかも…。 ドレッシーといっても夕方以降の披露宴に着ていくようなワンピースではなく、上品なデザインで、清潔感のある色のしっかりした生地のものなら良いのではないでしょうか。ブランドは関係ありません。ドレッシーさはアクセサリーで出せると思います。 きちんとした服を扱っているお店に入り、結納で着るワンピースを探していると伝えれば、いろいろアお勧めデザインや合わせる小物を見せてもらえますよ。 何より、結納の場におられる方全員の服装の格が揃っていることが大切です(誰にも居心地の悪い思いをさせない、後々の付き合いを悪くしないため)ので、こちらで相談なさったり、マナー本をご覧になるよりも、まずはお相手(場合によってはお仲人さん)を窓口に先方と十分に打ち合わせてください。

おめでとうございます!

😍
シロップ
まずはご結婚、おめでとうございます。 結納の際に着られるワンピースについてですが… 結納の場所や、家族の服装の関係もあるのと、 何より、トピ主さまがお幾つなのかがわからないので レスは難しいですが… フォーマルな結納でしたら、FOXYなどはいかがですか? 私の場合ですと、お店の雰囲気や、カレの服装を聞いてから決めました。 特に改まった雰囲気ではなかったので、いつも買っているブランドの ワンピにジャケットを羽織っていきました。 年齢、結納の場所などをお聞かせいただいたらレスがつきやすいですよ。

追記です

041
ねこくま
「ブランドよりデザインと生地」というレスをしたねこくまです。 hiromiさんのレスを読んでいて、具体的なブランドを書いたほうがイメージが湧きやすいかも…と思い再度出てまいりました。 生地と裁断がしっかりしている洋服となると、ある程度のブランドになりますし。 トピ主さんの年齢が分からないので難しいのですが、私もFoxy・ハロッズのワンピースやアンサンブルなどは品が良いと思います。いつもあるというわけではありませんがラルフローレンやブルックスブラザーズにも、時々ふさわしいものがひょこっとあります。銀座和光もフォーマルウェアとしては個人的に大変好みですが、ちょっと違う…かも。 品揃えが違うので、できれば旗艦店をお勧めしたいです。

私もFOXEYをおすすめします!

😠
hamakaze
私もFOXEYをおすすめします。 きちんとした場に着ていけるワンピースが揃っていると思います。 スタイルが良く見えるのもいいです。 楽しみですね。お幸せに。

シビラ

041
samurai99
私はシビラを着ました。 彼母受けがすごく良かったです♪ ハートフルボイスさんはおいくつですか? FOXEYを上げられている方が多いですが、FOXEYは大人っぽすぎるかなあ。 30代の大人の女性って感じです。

フォクシー

041
にゃん
他の皆さんが推薦されているように、フォクシーはおすすめです。 ふわっとしたスカートのラインがとても綺麗で、素材も上質です。 街で「あっ素敵なワンピース!」と思ったらフォクシーであることが多いです。 私は結納はしませんでしたが、神社での挙式(白無垢)後、料亭で親族とのお食事会をしたとき、フォクシーのワンピースを新調して着ました。ノースリーブで、アイボリー色のシンプルなワンピースを選びました。 シンプルなので普段にも着れるし、おすすめです。

FOXYが高いなら、マギー

041
ももんが
私もおすすめは、FOXYやハロッズ、ミスアシダのワンピース。 でも、品質が上質なら、お値段も上質。 同じような感じで、似たようなテイストならば、 マギーやクレージュがおすすめです。 品は劣るけれど、その分華やかです。 イメージで言うならば、 Foxy、ハロッズ、ミスアシダは、きれい。上品。 マギーやクレージュ かわいい。お嬢さん って感じです。

私もFOXYがいいと思います

041
通りすがり
私もFOXYがいいと思います。これだと格式ばった席でも安心です。 FOXYは高いですが、シンプルなデザインなので長く着れ、結局はもとがとれますよ。

ハロッズ

🙂
フラ
私はハロッズのワンピースを着ました。当時24歳。 母に勧められてお店に行きました。 年代層が違うんじゃ…と思いましたが、意外?にイイ! お嬢様系の可愛らしさをお望みであれば、オススメです。 その後はカジュアル結婚式やパーティー等に着ていって重宝してます!

みなさまありがとうございます!

041
ハートフルボイス トピ主
たくさんのお返事をありがとうございます!! 服装は家族とも話し合って洋装に決めました。 肝心の年齢を書いていませんでしたね。。30代になったばかりです。 FOXYがお勧めという声が多かったので、まずはFOXYをのぞいてみようと思います。 それ以外にお勧めいただいたブランドも色々まわってみます。

ミスアシダはいかがですか?

🐤
ミセスひよこ
ご婚約おめでとう存じます。 結納のお席にふさわしいワンピースでしたら ミスアシダをお奨めいたします。 できればワンピースとジャケットのアンサンブルが便利です。 お値段は15万円くらいからですが、それだけの価値はあります。 店頭にはすでに初秋物が並び始めていました。 お店の方に相談すれば、お似合いのものを出してくれるはずです。 あとシルクサテンなど布製の小さめのバッグもあれば素敵です。 この手のパーティバッグも一つ揃えておくと重宝します。 銀座の和光が品揃えは充実しているかと存じます。 それにきれいなハンカチがあれば完璧かも。 小物は意外とその人を表すもので目立ちます。 良い結納になると宜しいですね。お幸せを祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧