本文へ

結納の服装、OKですか?

レス19
(トピ主 2
041
ゆい
恋愛
来月、略式ながら結納を行います。
地元のホテル内のレストランの1室を借り、介添えなしの簡単なものです。
(結納品の交換は行います)

両家洋装で、ということになったのですが、
当方27歳、恥ずかしながら全うな服を持っておらず、右往左往しました。
結納初体験の母にメールしてこれでいいか聞いたんですが、
心配になって小町の皆様にもお聞きしたく。

購入したのは
・ノースリーブのワンピース、シャラシャラした生地で、縦にプリーツが細かく入っている
・色はベージュ系で、すそのあたりに素材&色に変化がある(2本の横縞みたいな感じ)
・上に同系色、薄いベロア生地の長袖上着。襟元は細めのファー。
・「アクシーズ」というお店で買いました。ふわふわ系デコ系の多い店です。買ったのはなかでもシンプルなほうです。

これにパールをつけて行こうかと思います。
探した店では、きれい目ワンピースは入園式ママタイプの白いスーツしかなく
購入しても二度と着そうにないと思いました。
また、今回買ったものは、着方によると普段着にもなるし、結婚パーティでも
行けないことはない、と思い決断ました。

実母は「いいんじゃない?」と写メをみて言ってくれましたが、
これで、大丈夫でしょうか?これを着てきたらどう思いますか?
ちなみに今のところ、彼家族とは関係良好です。
また、結納に関して無駄なお金をかける必要はないと言っています
(少なくとも、結納品の準備等の部分に関して)

ランキング

レス

見てないけれど

041
コンサバ
シャラシャラ、ファー付きパーティーOKより、入学式ママタイプの方が好ましいように思いますが…。 彼と彼ママにも事前に見てもらったらいかがでしょう

結納はパーティではないので

041
tome
ちょっと どうかな? と思います。 ベロア つまり カットソーですよね。 ニットやカットソーはどうしても改まった感がでません。 ワンピースの上に、ジャケット、 シャネル風のノーカラージャケットとか、に変えた方がいいと思います。 結納時のイメージ としては、 それこそ、入学式のママスーツ...を ミス用にしたもの では? パーティーの様なデコな華やかさは、いらないのですよ。 『上品』に見えるか? が ポイントです。

アクシーズはないなあ

041
ぴんく
私がお相手の姉妹だとしたら…「安っぽい服着てくるなあ」と思うかも。(ごめんなさい。)でも、そう思われるのが不安だから、トピ立てられたんですよね。 アクシーズは個人的に好きです。 デコラティブなとこやデザインが可愛い雑貨が多いので。 ただ、お洋服は、正直素材とか含めお値段なり…です。 略式とはいえ、結納のお席には疑問です。 わざわざお金をかける必要はないけれど、 27歳だったらもう少しきちんとしたお洋服を 持っていてもいいのではないですか? ご結婚されたらそれなりの場にお呼ばれすることもあるでしょうし。 別に入園式ワンピ買えってことではなく、デパートでも行けばいくらでもOL向けの2~3万ぐらいのワンピは売っていますよ。 男性陣は一応スーツだと思いますが、それに対して あなたは5-6千円のぺらぺらワンピでいいのですか?? 写メでは質感など分かりませんけど、実際に見たら、 それなりになってしまいますよ~。

心配なら

041
新婚さん
うーん。両家の食事会でも個人的にはそれはナシかな…。 お母さんがいいと言ってるのにここで聞いてるくらいだから、 何となくマズイかもって自分でも思ってるんでしょ? NGと思ったワードは、「シャラシャラ生地、プリーツ、ベロア生地の上着、ファー」 アクシーズもカジュアル過ぎかな? 洋装なら、入学式ママ(というか、会社の秘書の女性やアナウンサーが着てるような 丸襟とかの柔らかい感じのスーツ)が良いと思いますよ。 イメージは小林麻耶さんとかかなぁ。 普通に結婚準備の本見たら結納向けの洋装が載ってますけどね。 着なれない入園式ママスーツは抵抗があると思いますが、 相手方の親戚に初めてお会いする時なんかにも重宝しますし、 そもそも冠婚葬祭では「普段着やパーティ用にも使える」という考えは捨てましょ。 せっかく買った服は彼とのデートに使いましょう! 私の結納も「余計なお金はかけない、堅苦しくなく行きましょう」とか言いながら 高級果物の手土産や、受書やら何やら用意されてました。 なるべくきちんとした方がハラハラしなくて済みますよ。

ファー

041
小ウルサおばさん
ファーの毛足の長さによっては、義理のお母さんになる人に『食事もする席にファー?!』って思われないかな? 小ウルサく神経質な人だと×かも・・・

結納品の交換をするのなら

041
晴れの日
ご婚約おめでとうございます。 服装は、基本的に相手の母親に合わせるのがいいと思います。 相手の母よりも格の下がる格好はしないということです。 嫁が義母よりも気楽な格好をしているということは、相手の家族をその程度に考えていると受け取られてもしょうがないからです。 例えば、相手の母が着物だったらあなたも着物、洋服ならあなたは着物か洋服です。 あなたの実母は服でも着物でもいいと思います。 もし、成人式の振袖があればそれをお召しになるのがいいと思います。おめでたい柄の訪問着でもいいでしょう。 無ければ無地(紺またはピンクなどの淡い綺麗な色)で白い襟のついたワンピースがいいと思います。もちろん長袖です。 古いと思われるかもしれないですが、結納自体が古くから伝わる伝統ですからそのように考えてみてください。

結納品を交換するなら2

041
晴れの日
続きです。 略式といえど、結納品を交換するとなればりっぱな結納です。 相手の家族を讃えあい、これから2人の結婚に向けて協力していきましょうという大事な会です。 礼儀を尽くしてあまることはありません。 相手のご家族が結納に無駄なお金をかけなくていと仰ったようですが、両家の今後を考えてどうするか決めるのはあなたと彼です。 堅い話になってしまいましたが、一生に一度のことですから、 振り返って写真をみるのが嬉しくなるような会にしてくださいね。

個性ですかね

🐷
もも
コンサバさんと同じ意見です。 シャラシャラにファーは、パーティや披露宴って感じのイメージですね。 結納なら、すっきりしたキレイなシルエットの白、あるいは明るい色の スーツのほうが、ふさわしかったのでは?と思います。 もしくは、シンプルで上品なデザインのワンピースにジャケットとか。 ベロアにファーは、どうかなあ。 でも、そういうイメージの服のほうが、トピ主さんの個性に合うのなら、 それはそれでいいかもしれません。

略式でも結納は結納ですよね。

041
chickpea
披露宴に出るほどのフォーマルさ(派手さ?)はなくていいと思いますが、 その格好は「結婚披露宴ではないパーティー」に行くような感じですよね。 それも普段着にもできるって? よりにもよって、結婚という「相手のある」場でそれで大丈夫ですか? 「探した店」以外でも探しましょうよ~。 今の時期に「入園式用フォーマル」があるとも思えませんし。 あと、普段着になるものは他人の結婚パーティーでも着ちゃだめです。 そもそもファーはNGですよね?? 携帯の画面大の写真で判断するのは危険だと思います。 もしかして、実母さんもそういうことを気にしない方なのでしょうか? 大切なのは場に合っていること・相手を不快にしないことです。 > 結納に関して無駄なお金をかける必要はない > (少なくとも、結納品の準備等の部分に関して) 少なくとも、というか2行目こそが核心だと思います。 何も「結納でしか着られない」服を入手する必要はありませんが、 結婚前に相手家族と会う、相当にフォーマル度の高い機会ですよ。 もうちょっと真剣に考えましょう。

再考に1票

041
popo
私が彼側の親族だったら、「その程度の育ちのお嬢さんなのね。」と、いう 目で見ちゃいます。(申し訳ないですが、本心です) 10代なら「学ぶ場がなかったのね」と思いますが。 今ならネット通販でも洋服を購入できます。 出費になりますが、もう少し相応しいものを選ぶべきかと思います。

迷っています

😣
ゆい トピ主
みなさんの意見を読んで 「・・・ですよね。。」と思いました。 彼親から「ホテルを予約なんて!もっと気軽なところでいいのに!」というところから始まり(ホテルとはいえ内レストランで1万料理と言ったら収束) 家族書とかワープロとかで作るのでもいいよとか、 簡略な一方、7品目やら5品目やらしっかりする部分はしっかりと、だったので だんだん価値観が混乱して、どうしたらいいかわかりません。 とりあえず、当日前には彼親と会う日もあるだろうので写真見せて聴いてみます。 難色な感じだったら、ニッセンなどで安い通販で白いフォーマルを購入しようと思います。 カチッジャケットを探しても、きっと購入したシャラシャラワンピとは ちぐはぐになってしまいますよね・・・ 洋服の格とかわからないんですが、ツイードってのもNGですか? 冬なんで寒いからファー付にしたんですが、ボレロとかストールじゃ もっと離れていってしまいますよね、きっと・・・。 いっそ通勤の黒パンツスーツにしたいくらいです。。1000円スカーフでも巻いて。。

やっぱり着物がおすすめ

💤
さっちん
ご両親たちは洋装で合わせるでいいと思います。 しかし、お嫁さんはやっぱり安物のドレスやスーツより、 上品な色合いの御目出度い柄のレンタル着物にでもしたほうが思い出として良いですよ。 私も若いときには分からず、親に無理やり着物を着させられましたが、 今になって思うと着ておいて良かったと、親に感謝しています。 少しはお金がかかるけど、一生に一度の大事な日ですもの。 先方も、素敵なお嬢さんをお嫁にもらえて、 色々準備した甲斐があったと思ってくださるのでは?

安っぽい服は20歳そこそこまでにしましょうよ

041
30歳年増の老婆心
普段着なら、アクシーズもニッセンも可愛くて素敵な服がたくさんあって私も好きです。でも27歳がホテルのレストランに着ていく服はないと思います。フォーマルな場では、よりいっそう安っぽくなりますよ。デパート行く気がないなら、ルミ○、パル○、マル○辺りに探しに行きましょうよ。一万そこそこでもシックなワンピース買えますよ…。

ミスアシダ

🐴
マチルダ
くらい着てはどうでしょうか。 服飾関係の仕事をしておりますが、生地の値段は洋服の値段に比例します。 せめてデパートでオンワード自由区とか、その辺のものを着たほうが。 やっぱり大変でも着物きるのが一番無難ですよ。 お相手の方がおいくつかわかりませんが、きちんとしたところには10万円くらいのスーツを着るのが相場です。 でしたら、こちらもその程度のスーツを着るのはふさわしいかと。 お金の使い時、今、ですよ。

ほんとうですか

😑
ゆい トピ主
20代向けファッションビルに行けば、絶対1万円前後でワンピースとジャケット手に入りますか? 結納当日まであと3週間ほどですが、その間私はずっと7時から20時まで仕事です。 仕事が遅いのではなく、その時間にそこにいるのが私の仕事です。 帰り道に寄れるのは21時まであいてる郊外型ショッピングモールだけです。 一日休めるのは、あと1日だけなんです。有意義に使いたい、そう思って あわてて、でもいいと思って例の服を買ってしまいました。(モールで) 確かに仕事中は暇で小町のぞいたりしてみなさんに意見もらったりしてますが さすがに買い物するわけにはいきません。 私がバカな買い物をしたことはわかりました。 安物買いの銭失い、です。でも私の10日分の生活費でした。 返品はしませんが、袖を通す機会はしばらくこなそうです。 買いなおします。1か月分の生活費をかけて。どこから出せるかわかりませんけど。 厳しいご意見ありがとうございました。 それでもいい思い出にしたいと思うので努力します。

ホテルの中は寒くない

041
新婚さん
タイトル通りです。多少薄着でもコートを着れば大丈夫。(ホテルの入口で脱いで下さいね) ツイードはフォーマルではNG扱いです。仕事の黒のパンツスーツも結納にはNGです。 ニッセンでもいいとは思いますけど・・・ OL系のお店に行けばお手頃な値段でそれなりにきちんとしたものが買えると思いますよ。 大事な結納なのに「服とかめんどくさい」って感じになっちゃってませんか? と、いうか >7品目やら5品目やらしっかりする部分はしっかりと これは全く簡略じゃない通常の結納かと思います・・・ 結婚準備に関する本をせめて立ち読みするか、ネットで検索したらどうでしょう??? 最後に、個人的には彼親に事前に服を見せて相談って、それ自体がアウトになる気がします。 きちんとできるのか、試される場っていう感じがするので・・・。

プロに選んでもらいましょう。

041
chickpea
彼親さん、分かりやすいじゃないですか。 こだわるところは「正式な結納をすること」だけなんですよね。 問題の服の写真は絶対に見せちゃだめです。 それを候補に入れている時点で大問題ですから。 トピ主さんは「ちゃんとした服装」を選ぶセンスがないようですね。 お金がないなら(結婚生活大丈夫?)今はお母さんに借りてもいいので いいものを買いましょう。 安っちい服で間に合わせるのはなし。 きちんとしたものを買えば、結婚後何度でも出番はありますよ。 「安物買いの銭失い」を脱却するいいチャンスです。 「1日休める日」は朝1でデパートへ。 ベテランの店員さんに見つくろってもらいましょう。 これが、今考えうる一番有意義な時間の使い方ですよ。 午後からはお好きなように。 結納は「思い出づくり」ではなくトピ主さん家と彼家との契約です。 …大丈夫かなあ、この人。 恐らく、こういう危なっかしいところも彼は気に入ったのでしょうが、 結婚したら少し自覚を持ってもいいと思います。

郊外SCなら

🐧
mimi
大型スーパーがはいってませんか? 20代向け専門店よりも、スーパーの婦人服売り場の方が手ごろな値段で改まった感じの服を売ってそうに思います。 おしゃれよりきちんとしてること優先です。 ニッセン、ベルメゾンなどの通販のフォーマル系でもいいと思いますよ。 予算1万はちょっときついかな。せめて2~3万?

お友達は?

041
popo
似たような体型のお友達に洋服を借りるというのも一つかも しれません。それか結納を行うホテルで着物を借りるとか… 「略式の結納を行う」というのがほぼ「準フォーマル」と私なら 判断します。カジュアルなものなら「食事会」や「顔合わせ」 と言うでしょうし、彼のお宅はきちんとしていると思いますよ。 一日お休みがあるなら、有意義に一生に一度の服を見立てに行くことに 使うと思うのですが。普通にウールのスーツ(色は黒、グレー、紺、アイボリー等の無彩色に近いもの)を選べば結婚後も着る機会は多いと思います。 体調を崩さないようにして当日を迎えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧