本文へ

職場で理不尽な嫌味を言われます。

レス74
(トピ主 0
041
mk
仕事
4月より派遣社員として働いている21歳女性です。
同じチームで働く28歳の女性正社員から、散々ひどいことを言われ困っています。

その方は既婚で子持ちですが、外見は穏やかな感じの美人なのですが、内容はあまり書けませんが、仕事とは全く関係のないこと(私の容姿のこと等)で嫌味を言ってきます。
みんなの前では冗談ぽく、二人になると陰険な感じで言ってくるのです。
ラフな私服でOKの職場ですので、少し派手な靴を履いていた日に、
陰でコソコソ「今日のmkさんの靴見た?」と他の人に言っているのも聞こえました。

陰で私の批判をしているようで、彼女と仲の良い人達も私にそっけないです。
正社員としての仕事を探すつもりですので、契約期限の9月末までの我慢だと思い、今までは何も言い返さず聞き流してきました。

私は彼女に他の人と同じように笑顔で接するように心がけていますし、
彼女の悪口も言ったことはなく、このことは同じ派遣社員も知りません。
でも最近、なぜ私がだいぶ年上の彼女の理不尽な嫌味にここまで大人の対応をしてあげなくてはならないのかと思い始めました。

言い返してもいいでしょうか?

ランキング

レス

言い返さないほうが身のためです。

041
カナ
9月末までの仕事だったら、適当に流しておいたほうがいいと思います。 何も自らさらに居心地を悪くする必要もないでしょう。 自分よりも弱い立場の人間を攻撃する人はどこにでもいます。 相手にするだけ無駄です。怒ったほうが負けですよ~! 正社員の仕事はよい職場に恵まれますように。 あと少しの間頑張れ~!

まずは我慢して自分を改善

041
ぼん
そういう人は言い返すことによって、もっと攻撃してきそうな気がします・ 容姿といっても、洋服、靴、持ち物と、髪型、化粧といった自分ですぐにでも変えられるものについては「社会人として落ち度がないように」したほうがいいと思います。 もしかして、業務に不必要な派手な靴を履いてくるような常識に欠けるところが彼女に嫌われているという可能性はありませんか? 派手な靴と同じように、派手な服、鞄、髪型・髪の色、化粧だったりしませんか? 自分がいる職場にそういう派遣社員が増えていて、服装等も含めたビジネスマナー教育を受けている正規従業員の間では「今日の◎◎さんの服見た?」と毎日話題になってます。極端に短いスカート、透け透けのワンピース、事務所でブーツ、デニムのショートパンツ。明るい金髪、部屋中に広がる香水など、派遣の方々、面白過ぎます。

それはですね

🐧
まり
トピ主さんが若いからです。 28歳だと、嫁に行く相手がいないだとか、仕事をおもいのほかやらされるとか、ストレスフルなのです。 可哀想な人なのです。でもそんな人をみて「あんな風になっちゃいけないんだな」と思いましょう。 若いからというだけの嫉妬ですよ。 普通、自分に自信がある人は他人の容姿や外見をあーだこーだ言いません。 何か言われたら「えー、先輩ってキレイなのにせいか・・・、ごふッごふっ。」と言いましょう。 9月まであと2ヶ月です。頑張ってください。

若くて華やかだから妬まれてるだけ

😠
あじさい
mkさんは若くて華やかだから妬まれてるだけです。無視しましょう。 おそらく、mkさんが派遣されてくるまでは、職場の華だったのではないでしょうか?彼女。ところが、21歳の華やかでうら若い女性が入ってきて、職場の男性はみんなmkさんをちやほや・・・。きーっ。なによっ!・・・ 想像ですが。 そんなつまらん人無視しなさい。陰で悪口言ってる人なんてほっとけば自滅です。さらに、そんな人に追随するような輩もみんな無視で。 21歳という若さで大人の対応。すばらしいですよ。

厳しいですが

さかな
貴方は 派遣会社の看板を背負っているのです。 ですから 言い返すのは辞めた方が無難だと思います。 その どうしようもない社員さんも その看板を背負って貴方にそういった態度をしているのであれば その会社はそんなものなんでしょう。 もし、どうしても耐えられないのであれば 派遣会社の上司に相談する方が良いと思います。

どの程度の服装なのでしょうか

🐱
ひな
今見る限りでは「容姿」というより、服装などについて言われてますよね。 ラフな格好でOKの職場と言えども、ある程度周りを見ることも大切なのでは? 周りがみなさんそこまで「派手」にされているならいいでしょうけど。 仕事に適した服装っていうのもあるでしょうし、その会社の暗黙の了解もあるでしょうしね。 いずれにしても9月でやめるのでしょ。 あと3ヶ月少しじゃないですか。 言えば言ったで空気は悪くなるでしょうから、それを覚悟でしたら先輩に言ったらい かがでしょうか。 あと3ヶ月少し、さらに空気の悪い状態で我慢できるか。 理想的なことを言うのは簡単なのですが、こういう場合、相手が「ごめんなさい」 というとは思いにくいので。 あと、本当に服装とかだけですか? 何かいろいろと小さいことが積もり積もっているような気がしてならないのですが。 本当に理不尽かどうかは、相手の言い分も聞かないとわかりません。 知らず知らずに何かしていたら「相手が理不尽」とはいえなくなりますから。

悔しいですね・・・

Love T
ひどいですね・・・ 悔しいけど、言い返さないほうがいいと思いますよ。 多分ですけど・・・その女性はトピ主さんの若さに嫉妬してるんだと思いますよ。 経験上、言い返しても何の特にもならないです。 どうしても何かアクションをおこしたいなら、何も言い返さず、二人きりの時、冷たい、相手を馬鹿にしたような視線で見てやるのがいいと思いますよ。 人の悪口を言う=自分に自信がないことの現れです。 でも、分かってはいてもつらいですよね。。。

過去に似た経験が

😀
HANA
まさにトピ主様と同じような経験した事ありますよ(今の職場ですが)。 服装や容姿、人から聞いた話等から私を否定する言い方を仕事中に聞こえるように言ってました。言い返さず耐えてたんですけど、益々エスカレ-トしていったので、我慢の限界に達した時に直属の上司に訴えましたよ。それからはまだましですが・・・(今では影で文句言ってると思います) なので、直接相手にガツンというのも手かもしれませんが、トピ主様の職場でも周りもそっけないとの事なので、もしかしたら直接言うと更にエスカレ-トするかもしれません。それでもいいというのであれば言うのもありかと。それか上司に訴えた方が早いような。 いずれにしても、言い返さない事が相手にとって都合がいいのかもしれません。

一方的な言い分だけでは・・

🐶
マロン
トピ主さんは21歳で派遣とのことですが、お話からするとデスクワークは今の派遣先が初めてってことですね?   >>仕事とは全く関係のないこと(私の容姿のこと等)で嫌味・・・想像で申し訳ありませんが、トピ主さんのお化粧、服装が職場に浮いてるとか・・そういうことはないですか?  いくらラフな格好がOKの職場とはいえ、周りの女性を見比べてどうですか? 露出が多いとか、つけまつ毛バッチリのきついアイメークとかしてないですかね?? あるいは出勤時間や休憩時間などがルーズだったりしてないですかね? トピ主さんのように社会経験がない若い派遣さんって、以外と上記のような方が多いのも事実なんですよ。。 仕事がノーミス、テキパキとこなせるのであれば、う~ん、あとはご自身にも問題が無いかどうか、もう一度振り返る必要があります。。 それと変にけんか腰で言い返すのは辞めたほうがいいですよ。。 どちらにしても長く留まる職場でないのであれば、一度その先輩と二人でお話する時間を持って、自分の何がいけないのか尋ねてみたら?

我慢する必要なし!

🐤
なつなっちゃん
そんな会社辞めちまえ! 派遣社員だから馬鹿にしてるだけでしょ。 美人って言うけど心が腐った『腐美人』だよ。 仕事しに行っているのに何で理不尽なこと言われなくちゃならない? そんなところで下手に頑張って鬱でも入ったら正社員になることさえ 危なくなるじゃん。 カチン!ときた物言いなら言い返したっていいよ。 そこまで言われる筋合いはないよ。 協調性とか派遣会社背負ってるとか言うけどその前に一人の人間として 個人があるんですよ。何でもかんでも我慢して長い物に巻かれてるだけじゃダメなんだよ。日本人の悪い慣習です。 それで職場の雰囲気が悪化したからって最初に理不尽なこと言った『腐美人』が悪いんだから。 そんなところで頑張るより派遣会社に掛け合ってもっとマシな会社に行った方がいいよ。 その『腐美人』はあなた以外の派遣さんが来ても同じことしてる腐った奴だと思いますよ。

トピ主です。

041
mk
レスを頂き、ありがとうございます。 いくつかのレスの中に、服装が職場に合っていないのでは?とのご指摘がありましたが、 周りの社員の方はスーツからジーンズ・スニーカーまで様々です。 私は、最初の一ヶ月は就職の為に用意したスーツで、その後は徐々にラフにしていきましたが、 初めての会社勤めですのでラフになりすぎないものをと気を遣っていました。 陰でコソコソ言われていた靴ですが、その日はいつもと違い柄の入ったパンプスでした。 容姿について言われたことは、ここでは書きづらいのですが、私の顔についてで、整形でもしない限り直せないことです。 朝も、他の派遣社員と同じように、就業前に来てみなさんのデスクを拭いていますし、仕事も今まで特にミスはありませんでした。 仕事について言われるならわかりますが、みんなの前で顔のことを言われたり、特に二人きりになると必ずイヤなことを言ってくるので困っています。 彼女は以前総務課にいたので社内で顔が広く、他の人とはとても仲良くしているので、誰かに言っても私のことを信じてもらえるかわかりません。 本人に言い返すのが一番いいかと思ったのですが…

トピ主です(2)

041
mk
もう一つ、私が理不尽だと感じた理由は、彼女が初対面の時から私に対して感じが悪かったことと、 社員さんの送別会があったのですが、お手洗いに行っただけの私に、遠くの方に座っていた彼女と彼女の友人が、 「何あの子、このまま帰る気じゃないでしょうね?」と言っていたことを聞いたからです。 ただトイレに行っただけなのに、なぜそこまで私の行動に口を出すのか理解出来ません。 本当に思い当たることがなく、理由があれば教えて欲しいくらいです。 友人に相談した時、「もしかしたらだけど、mkは雰囲気が華やかだから嫉妬されてるんじゃない?」と言われたことがあります。 確かに私は顔の彫が深いのですが、その女性社員は美人で、私の顔が嫌いらしく、顔のこともいろいろ言ってくるので嫉妬ではなく、ただ嫌われているだけだと思います。 本音を言えば、「なんて失礼で大人気ない人なんだろう、関わりたくない」のですが、 同じチームですし、彼女の方からいろいろ言ってくるので困っています。 彼女は私の悪口を言っていますが、私はそんなことはしたくないので、今までと同じように聞き流すか本人に言うしかないと思ったのです。

トピ主です(3)

041
mk
先ほど、私の顔の彫が深いと書きましたので、思い切って女性社員に言われたことも書きます。 「鼻が高すぎて気持ち悪い」と他の人もいる所で言われました。 それまでは、鼻が高いことを両親や友人がほめてくれたことがあり、自分の長所だと思っていましたが、あれ以来この鼻が大嫌いになりました。 あまり思い出したくなかったので、書かなかったのですが。

楽しみがないのです

🐱
tea-rose
以前の職場でも同じようなコトがありました。 となりの部署でしたが、ある若いコが来ると靴下の色がヘンとか シャツの色がヘンとか(ベストとスカートは制服でした) そのコが何かすると(はたから見て普通のことでも)おもしろがってメールで流してくる人がいました。 同調してやっている人もいました(彼女はその部署では古株の派遣だったので)が、わかっている人は流してましたよ。 その手の人はどこにでもいます。 “あきらめて”とは言いませんが、相手にしないことです。

それは典型的な状況ではないですか

彫り深いよ
28歳で美人な正社員さん、若くて華やかな派遣さんに嫉妬してるんですよ。 私も10~20代は美人と言われてましたが、はっきり言って30歳近くなると「美人と言われた自分」よりも「そこそこ美人だが若い人」や「同じくらい美人だけど若い人」のほうが強いのです。ヘタしたら「美人じゃないが若い」人のほうが強い。 正社員さんは過去の栄光にしがみついてあなたに嫉妬しているのだと思います。しかもあなたは期間限定しか職場にいない人。遠慮せずにストレスはけ口にできると思われているいのでしょう。 気にしないほうがいいです。 ところで、何か言うのは逆効果です。一番良いのは「完全無視」です。 普通の無視ではありません。完全に無視です。ふたりのとき、相手はいないと思って行動しましょう。何を言われても反応しない、目を合わさない、ここには誰もいない、という態度をとりましょう。 相手は何か言ってくるでしょうがそれも聞こえないという態度を貫きましょう。 そして他人もいる場所でだけ礼儀正しく対応し、もし何か言われたら「何のことですか?」「どうしてそんな嘘言うんですか(哀しそうに)」という対応をしましょう。

個人的な経験より

🐶
skywalker
1、どんな職場にも、唖然とするような陰険な人間がいます。 いない職場はむしろ相当ラッキーでしょう。慣れが必要です。 2、陰険な人間は、そもそも自分の人間性を向上させようという意志が 無いため、何を言っても根本的な性格の改善は期待できないでしょう。 3、本人に言い返すと一瞬気持ちがいいですが、それをネタにして 派遣元にクレームを入れる危険性があります。結果として面倒が増え、 トピ主さん本人にとって余り得とはいえないでしょう。 4、容姿に関して言われたことや、自分の存在を軽視されたという 辛い経験は、結構引きずるものです。しかし、意外と多くの人が 似たような経験をしています。 (思い出したくないので自分からはしゃべらない傾向あり) 5、いかなる理由があろうと(仮にトピ主さんに何らかの落ち度があったとしても・・) 容姿に関する悪口を言う人間に、子供を育てる資格などありません。

2度目レスです

🐶
マロン
トピ主さんの続きレスを拝見しました。。 う~ん、どうやら単純に若くて綺麗で、しかも仕事もキチンと出来るトピ主さんへの 嫉妬なのかな。。トピ主さんの部署には男性もいるんですよね? きっとトピ主さんのこと、「若くて綺麗で仕事も出来て言うことない!」ってな感じで 男性達が噂してるのを女性社員達が耳にでもして内心おもしろくないのかも。。 それだとしても、私は敢えて言い返さないほうが良いと思うのですが・・ これは私なら・・の場合ですが、 契約終了までの間、女性社員以上にキビキビと仕事して、上品お洒落を満喫して見事な 形でそこの会社を去りたいです。。 私、そういうのは悔しいので、見返してやる方なので。。 あと、派遣元の営業さんにもお話したほうがいいですよ。。

嫉妬だと思う

041
マロ
会社に入った当初からと書いてあって私と同じ状況だなって思いましたよ。 きっと彼女はトピ主様に嫉妬してるように思えます。 それと彼女の根本的な性格に問題があるのでは? 私も散々言葉の嫌がらせ受けましたよ。 特に容姿に対してですが、完璧に嫉妬だと周りは言ってましたが。。 私が思うに彼女は人を褒める事が出来ず、ひがんでは悪く言って自分を慰めてるように 思えます。 容姿がどうのこうのって言ってる時点で人間性レベルが低過ぎてますね。 そういう人なんて相手にせず、気にしない位な態度でいた方がいいですよ。

私も似たような経験を…

🐷
きょう
私も何年か前に似たような経験をした事があります。 完全に若さに対する僻みだと思います。 私も当時mkさんより1つ年上で、職場で一番若かったです。 相手の女性は私より9歳か10歳くらい年上でした。 その人も皆の前では冗談ぽく、でも確実に嫌な想いをさせるような事を言ってきたり、 2人きりのときは、私の気にしている事をダイレクトに言ってきたりしました。 私は自分が悪い事をしていないという自信がありましたし、幸い私の場合、他に仲の良い先輩が数人いましたので、特に言い返す事もせず、笑って受け流してました。 服装の事が仕事上良くないのであれば、陰でコソコソ言うのはおかしいと思います。 上司なのだから堂々と注意できるはずです。 毅然とした態度でいて下さい。そして決して社内で悪口は言わないで下さい。 私もそのときは、わたしばっかり!!って思ってましたが、見てる人はちゃんと見てます。 私って若いのになんて大人なのかしら~ぐらいに思って後少し乗り越えてみて下さい! ちなみに私も彫りが深いです(笑)

若さと容姿に嫉妬

ゆっきー
トピ主さんの服装等に問題があるみたいなレスもチラホラありますが・・・私はそうではないと思います。 業務も完璧で、服装も社会人らしく、対人スキルも高い方だとお見受けしました。 ただ・・・相手が悪かった。 28歳の女性は、トピ主さんの若さや華やかな容姿を見てると勘に障るのだと思います。それで逐一チェックして何か言わずにいられない。そんな感じだと思います。 以前私が読んだお局様対策本みたいなのに、定期的にお菓子(餌)を与える。容姿を褒める。とかも効果的だと記載されていましたよ。何だかクセのある人なので効き目はないかもしれませんが・・。 ただ直接本人に問いただすのはタブーかなって思います。勤続年数や仲間の数からみて、トピ主さんが不利になってしまいます。 口には出さないけど、今回の28歳女性のトピ主さんに対する言動をよく思っていない人も沢山いると思いますよ。長期的に勤務する職場なら対応策を模索しないといけないけど、9月迄ならこのまま大人の対応をしてあげて下さい。まともに向き合うだけ時間の無駄です。哀れなオバサンだと思って。

なるほど

🐧
まり
若いにプラスして美人なんですね。 そりゃ先輩からしてみれば驚異ですね。 きっと今まで「このフロアで一番美人は私」と思ってたのでしょう。 ますますその先輩が残念な人に思えてきました。 高い鼻は自慢してください。私は鼻が高くないのでとてもうらやましいです。プラス平面顔なので彫りが深い顔をみると「あぁうらやましい」とじーっとみてしそう。うらやましい・・・。

嫉妬ですね。

🐤
ねこねこ
28歳って微妙な年齢なんですよねえ。 あきらかに、あなたに嫉妬してるのです。 気にしないのが一番なのですが、そうもいかないでしょうから 彼女をウォッチングしてみたらどうですか? 彼女がいった言葉を書き留めたり、行動やシチュエーションをノートに 書き留めていくと、「これは嫉妬だな」とわかると思います。 そうすると、彼女の行動の先が読めるようになりますから 「あ、やっぱりそう出たか」と気にならなくなると思いますよ。 とぴ主さんは日本人離れした美人なんだと思います。 高い鼻も彼女からしたらうらまやましいの一言でしょう。 それがそういう言葉になって出たんですね。 そんな嫉妬の一言で、ご自分の顔を嫌いにならないでほしいなあ。 それから・・・・自分に似ているタイプというのは気になるので 嫌いという表現で表れることがありますよ。 第三者からみたら、二人はとても似ていたりします。 あと2ヶ月、「そんなに私がうらやましいの?ふふ」という気持ちで 仕事をがんばってくださいね。

派遣会社の営業に

🐧
モコ
話してみるのが、一番よくないですか? 直接言うのは、なかなか難しいですよ。

追加レス読みましたよ。

🐤
なつなっちゃん
はっきり言ってあなたは全く悪くない。 その『腐美人』が悪いんです。 他人に容姿の事をとやかく言われる筋合いはないよ。 ただの『いじめ』だよ。 要するにあなたが気に食わないだけ。 あなたが改善しようが努力しようが頑張ろうがそれでも『腐美人』は 変わりませんよ。そういう人なんです。 だからそんな所で労力を使うよりもっとまともな人がいる場所で働いた方が自分のためです。 努力や頑張るところはこれか先たくさんあります。 そんな陰険な『腐美人』のいるような場所で使う必要は一切 ありませんよ。 そんなクダラナイ腐った職場早くおサラバして新しい一歩を踏み出すことを応援します。 その前にあなたの気が済むようにその『腐美人』に一発かましてやることを忘れずに! ※追加レスを読んで憤りを感じて再び登場してしまいました※

こういう話多すぎる

041
はかな
なんか世の中の20代後半から3、4、50代が子供すぎであきれます。 はずれクジひいたと思い次の職場を探すのが一番良いと思います。トピ主さんは若いので転職せずに前向きに改善を考えてしまうかもしれませんがこの手の話では最終的に悪者になるのはトピ主です。 派遣会社、派遣先には批判的な事は何も言わず更新せず次です。 毎日が辛いでしょうけどまだ年齢が若く転職可能ですからこの程度の人達が働いていて存続可能な会社で我慢する必要はありません。

トピ主です(4)

041
mk
みなさん、レスありがとうございます。 今日、彼女を無視したら大騒ぎされました。 今朝、チームリーダーより彼女と二人で新システムの講習に行ってくれと言われました。 講師の方は目の上下共にバッチリアイラインだったのですが、講師の方が席をはずした途端、彼女が私に向かって「あのアイライン!」というジェスチャーをしてきたのでだまっていたら、結果的に無視したことになりました。 講習を終えてチームに戻ると、またみんなの前で「mkさんに無視されちゃったよ!」 と何度も言い、さらにおかしなことを言い始めました。 「講師が途中で何度も”わかった?”って私達に確認してきたんだけど、普通そういう時って返事をせずにお茶をにごすじゃ~ん?なのにmkさんは”はい!””はい!”ってしっかり答えてて、講師の人も笑ってたよ」と。 チームに派遣社員は私だけで、あとは20代~30代の女性社員で男性社員はいませんが、 みんな笑っていて、誰も何も言わないので一瞬私の方がおかしいのかと思いました。 でもお茶をにごすって・・・普通はきちんと返事をしますよね? 初めての会社勤めですが、私の常識が変になりそうです。

陰険病の感染経路

🐶
skywalker
人をけなしたり粗探しして自分の優越性を確認し、悦に入るという「陰険病」は、 えてして感染する傾向にあります。 第一経路=接触感染 けなされた本人が、今度は第三者をけなすことで自分の優位性を確認し、 安心感を得ようとするパターン。 つまりゾンビのように、被害者自身が陰険な人間になってしまうのです。 第二経路=飛沫感染 けなしている人物の周囲にいる人間が、自分が標的になりたくないばかりに、 陰険な人間に同調してしまうというパターン。 このように陰険病はどんどん感染していきます。 どうやらトピ主さんは、まだ陰険病にかかっていないようですね。 断言しますが、その職場は病んでいます。そして恐らく治療不可能な段階でしょう。 可及的速やかにその汚染地帯から避難することを強くお勧めします。 陰険病のウイルスは手ごわく、時として負けそうになるかもしれません。 しかし、あなたの若くて強い心でこれを受け止め、これ以上他の人に 病気が蔓延しないよう、何とか食い止めてくださいね。

これは有りな場合がある

041
大人幼児保育士免許
>「講師が途中で何度も”わかった?”って私達に確認してきたんだけど、普通そういう時って返事をせずにお茶をにごすじゃ~ん?なのにmkさんは”はい!””はい!”ってしっかり答えてて、講師の人も笑ってたよ」と。 これはね~こういうノリの集団っていうのもあるんですよ。 私も人に反応を問われたら返事をするのが礼儀では?と思う方なんですが、 なんか、しら~っとしてるのが普通であるみたいな暗黙の了解がある集団にでくわすことは結構あります。 そういうときはあわせてしら~としている方が講師的にも楽みたいです。 でも別に他人におかしいと言い触れ回るほどのことでもないです。 「ママーあの人○だよ~。」って気になる人間みつけちゃいちいち報告する幼児みたい。 周りの人がそれに対して何も言わないってことは一緒になって同調する人もいないということでしょ? みんな巻き込まれたくないだけでは? 幼児って窘められるとたいてい焦れますよね? この会社、幼児扱いに長けた保育士の集まりかも。 もう少し頑張るなら、自分が疲れずにいかに幼児の相手するかをテーマに実習としてるつもりで! でも見切りも早めにね。

トピ主です(5)

041
mk
みなさん、レスありがとうございます。 悩んでしまい、どうしたらいいかと毎日会社が終わるとすぐに見ています。 私の(4)に書いたことですが、職場によってはあれはありなのですね。 とても勉強になりました。 私は自分で気付かないうちに浮いていて、嫌味を言いたくなるような行動を取っているのかもしれません。 愚痴と取られた方、申し訳ありません。 昨日、彼女の先輩もチームの人も誰も何も言わなかったので、何だか本当に自分がおかしいのかと思い、でもやはり普通は返事をするよなぁと思ったり…ここで聞いてみたかったのです。 それと昨日の出来事で、軽く無視しただけであの大騒ぎでしたので、皆さんのご意見通り、本人に言い返した所でダメだこりゃと感じました。 そのような職場の雰囲気もお伝えしたく、昨日の様子を書いたのです。 親身になって何度もレスをくれた方、ありがとうございます。 9月末で契約が終わるので、更新は絶対にしません。 本人には言い返さず、社内で悪口も言わず、もう少し今まで通り大人の対応で聞き流します。 でも、これ以上ひどくなるようでしたら、一度、派遣会社の担当者に伝えてみます。

トピ主です(6) 質問です

041
mk
何度もご意見を伺い、不快にさせてしまっていたら申し訳ありません。 今、頂いたレスを読み返したら、先程の返事の仕方でアドバイスを頂いた例は集団と書いてありました。 昨日は講師の方と私達二人だけだったので、普通に返事をしていたのですが、やはりおかしい時もありますか? 何だかわかりにくい質問で申し訳ないのですが。 頂いたレスに”彼女の若さへの嫉妬”というご意見も多く、それまでは何故か嫌われていると思っていましたので、 それ以来、もしただの嫉妬なら気にしても仕方ないと少し気が楽になったのですが、 自分の行動で直せるところは直し、なるべく言われないようにしたいのです。 最近は悩みすぎで休みの日まで会社のことを考えては涙が出てくるし、こんな状況を変えたいと思ったのですが、 私は一人暮らしのため親にも直接相談できなく、友人もほとんどみんな社会人一年目なので、こちらで相談してみました。 みなさんのご意見、全て参考にしています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧