本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 結婚後の生き方や選択肢を何でも教えてください!

結婚後の生き方や選択肢を何でも教えてください!

レス5
(トピ主 0
だるま
仕事
私は、30代前半の女性です。 今の彼(30代後半)と1~2年の内に結婚する予定です。 ある分野の専門機関に7年勤め、先日退職しました。 仕事は結構好きでしたが、非常にハードで心身ともに限界でした。 今は体の色んな所に異常が現れ、一つずつ治療中です。 治療を続けるごとに、自分の価値観が変わってきて悩んでいます。 体に異常が現れる前は、結婚後も正社員として仕事を続けたく、 この先は休養や勉強をし、再就職先(制度の整った会社)を探し、 結婚を…と考えていました。 今は自分の体が壊れていくようで怖く、また家事も楽しくて、 この先、仕事に拘らなくてもよいのかな…と思うようになりました。 でも、先々の経済面や相手が働けなくなったら…と考えると、 仕事を続けていれば自分が楽だとも思います。 皆様は結婚後の仕事と家庭にどのように折り合いをつけましたか? また、どのような生き方や選択肢がありますか? 彼は、まずはゆっくり休んでから…と。 私の中である程度の意思を持ってから相談したいと思います。 ※彼と結婚することを前提に、ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

今は治療を優先

🙂
ジーン
31歳女性結婚1年です。 体、大丈夫ですか? 今はあまり考えすぎずに治療を優先なさってくださいね。 結婚後の生き方については、夫婦でその都度話し合って決めていくものではないでしょうか。 我が家は、仕事に関しては私に辞める気持ちがなかった&夫も了承だったのですんなり決まりましたが、子どもについては半年くらい話し合いました。そして今後は、住まいについてかな。 彼もあなたも結婚を前提とされているのだし、あまり性急に結論を出そうとしないで、あなたの体調が回復してからまた話し合ってもよいと思います。彼もそのつもりのような感じがします。 選択肢は自分で作り、自分で生き方を選択していくもの。 それが本当によかったかどうかなんてきっと人生の終わりにしか見えないと思います。 大切なのは自分がそれで幸せかどうか。夫が幸せかどうか。 とにかく今はあれこれ考えないことです。ゆっくり休んで。 回復と同時に進むべき道も見えてくるかもしれません。

ゆっくり休んで体調を万全に

😀
みーちゃん
せっかく相手の方が「ゆっくり休んで・・・」と言ってるのですから、素直に甘えて、体調を回復させていけばいいのではないですか? 今焦って結婚後の行き方を考える必要はないと思います。ゆっくり専業主婦をやりながら身体を癒していると、案外気持ちが安定してくるものです。その間にいろいろ考えが変化してくるものです。時間が解決してくれます☆

休めるときには休んでおく

😀
エリゴ13
焦る気持ちはわかります。が、「休めるときは、休みましょう」 これに尽きると思います。神様が「休みなさい」というメッセージを送って下さってる んです。 これから、体力勝負で頑張らないとならないことがい~っぱい出てきますって。 その時のために、元気のゲージを満タンにして準備しておいてください。 家事がお好きなら、それを極めるというのもアリですよ! 私はどうも得意じゃないから、羨ましいです。趣味を通じて、人脈を広げておくというのも 後で役に立ちます。 (私は、前のお休み中に出会ったネッ友さんに、辛いことがあったとき何度も救われました。) 焦らず、ゆっくりとした時間をお過ごし下さいね。

計画通りには行きません。

🐤
ひよこ
トピ主さんの年齢からして、やっぱりまず考えなければならないのは子どものことでしょう。体の色んな所に異常が現れ、一つずつ治療中とのこと、妊娠を考えられない状態ならごめんなさい。でもこの質問に子どものことに少しも触れずに考えることはできません。 このような仕事と夫と二人だけの家庭にしか触れられていないトピを時々見ますが、トピ主さん世代の特徴でしょうか? どのような生き方や選択肢がありますか? とのことなので子どもをたくさん産んで、自分の手でしっかり育てていると今からならば、もう50代になりますね。もちろん旦那様の収入が充分であればですが。先々の経済面や相手が働けなくなったらのリスクはもちろんありますが、自分の手で子どもを育てるという価値も捨てがたいものです。 一人か二人の子どもでもその子の性格、健康状態によって仕事にブレーキをかけなければならないこともあります。 ある程度の意思を持って行動するのは大切ですが、これからトピ主さんに必要なことは、家族の変化によって臨機応変に対応する能力ではないでしょうか。これは何も女性に限ったことではありませんが。

体の具合がよくなりました!

だるま
随分前のトピですが、ご意見を下さった方々の目に留まると幸いです。 心身共に元気になれたお礼を兼ねて。。。 *ジーン様 自分と彼が幸せかどうか、以前の私はこれが抜け落ちてましたが、 今は彼と楽しみながら生き方を選ぼう、と思える余裕ができました。 考えることは山積みでも、一緒に歩む相手がいるだけで十分幸せなのですよね☆ *みーちゃん様 本当ですね、時間は万能薬ですね。 自分の心身の変化に動揺していましたが、多くの人との出会いから、 その中に自分のあり方のヒントを見つけることが出来ました。 *エリゴ13様 ゆっくり休んで正解でした☆ その間に新しい価値観にも触れることができ、 凝り固まった頭をほぐす手助けをしてくれました。 *ひよこ様 子どもを切り離して考えていたから、視野が狭くなり混乱していたように思います。 就職難や同僚のリストラを目の当たりにしたため、先が見えない不安が非常に強くなり、 子どもまで考えが及ばなかったのかな、と今では思います。 皆様、アドバイスを頂き本当にありがとうございました。 やっと一歩前に進めそうです☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧