本文へ

妊娠・・・孤独・・・。

レス22
(トピ主 1
041
はんぺん
子供
31歳、妊娠もうすぐ6ヶ月のはんぺんと申します。 3ヶ月前からつわりが酷くて体重は-18キロになりました。入院もしましたがつわりが治まる気配はありません。 実家は遠くて、義母に家事をほぼおまかせしております。 最近、何をしていても孤独を感じるのです。 主人は9~深夜まで仕事、帰宅しても15分私とお話したあとゲームをしています。土日もほぼゲームです。主人は徒歩一分の実家に土日夕飯を食べに帰っています。 もう少しお話をしたいのですが、仕事を頑張っているしあまり強めに言えません。 もう何ヶ月も1日誰とも話をせずに過ごしているので孤独なのか・・・。 あと半年のしんぼうだけと我慢すればいいのか・・・。 外に行けばいいとおっしゃる方もいますが、嘔吐が酷すぎて衰弱しているので出て行けない状態です。 この孤独感どうすればなくなるのでしょうか?

ランキング

レス

実家に帰る

041
rika
ご実家が遠いとのことですがご主人の実家が近いのであればとりあえずご主人のことはご実家に任せてはんぺんさんはご自分のご実家に帰られてはどうですか? 出産、育児はみんながしていることとはいえ大変なものです。 今の精神状態ではお腹の赤ちゃんにとってもいいとは言えないと思いますので。 ただ生まれるまでずっとというわけにもいかないと思いますのでとりあえず一ヶ月とか。生まれてからも自由に友達に会ったり寝たり気分転換したりはなかなか出来ないので同じ妊婦のお友達を作ることをお勧めします。

もう少しの辛抱

🎁
yoko
つわりはいつか必ず終わりが来ます。 私も去年の今頃でしたが本当につらかったです。 毎日早く時間が過ぎるのをただまつだけでした。 義母さんが家事してくれるなんてうらやましいです。 ウチの義母はつわりで苦しんでいる私にまったくタッチせずでしたよ。

分かります!!

💢
mako
私も、つわりの時期、同じような心境でした。 つわりに対する、周囲の無理解も辛かったです。 夫は、休日は終日パチンコ。 お盆休みも、 「お前が、つわりだから、どこにもいけない」 と行って、連日の終日パチンコ。。。。 出産後の育児も同様でした。。。 でも、今では、小学生になった子供が私の最大の味方です。 不誠実な夫には、子供とタッグを組んで対抗しています。 子供を通じてのお友達も沢山できました。 (小町では、よくママ友トラブルがでてきますが、そんなのほんの一部ですので、ご心配なく) アドバイスは難しいけど、今の辛さは「期間限定」であることを心に留めておいてみては? あんまり悩んじゃだめですよ。 のんびり行こう!!

大丈夫ですか!?

041
大切
六ヶ月になるのに-18Kg って!? つわりというよりは精神的な不安とかもあるんでは? 赤ちゃんの為にも、出産までいっそ里帰りされて、親御さんの元、のんびり出産に備えるという選択肢はないですか? 真剣にご検討してみて下さい。是非。 後、体重の減少は産婦人科の方でも把握してますか? 妊娠6ヶ月で-18Kg って尋常ではないですよ!? 余計な心配をかけたい訳では無いんですが、一度、検査されてみてはいかがでしょうか? 何よりも赤ちゃんとトピ主様のお身体が心配です。 元気な赤ちゃんが生まれます様に、願って止みません。 少しでもお心が安らかになります様に。

がんばってください。

🐧
こりん
仕事をがんばっているから奥さんと会話しなくてよいなんてことは全く無いですよ。 ちゃんと向き合った方がいいですよ。 トピ主さんが変わらないと、ご主人は変わりません。 ゲームは取り上げてもいいです。孤独であることを伝えてください。 赤ちゃんが産まれてからは、慣れない育児でより孤独感が強まるかもしれません。 そうならない為にも今からご主人を変えていった方がいいです。

なぜ実家へ行く

041
あらら
平日が遅いなら、実家へ食事しに行くのをやめてもらえばいいのでは? そもそもトピ主さんは何を食べているんですか? 自分の分が用意できるなら、夫のも用意して自宅で食べてもらいましょう。 妊娠中に不仲になると、産まれてからも良い家庭は期待できませんよ。

昨年出産しました

🎂
子鯛
私も同じくツワリで孤独感を感じました。 主人もちょうど忙しい部署に移動になった直後だったため 帰りが遅く、泣かない日はないというくらい泣いてました。 食べ物を受け付けず、検診の日までは赤ちゃんが無事かビクビクしてました。 幸い私は実家が近かったので、実家に帰り世話をしてもらってました。 (さすがに二週間ほど滞在したら、世話に疲れた母から愚痴られましたが) ご実家は遠いとの事だったので、嘔吐の中帰れないですよね。 可能ならご実家の親御さんにトピ主さんのお家に、滞在してもらったり、無理なら気分がマシな時に電話でお話をしたりするのもオススメです。 あとは市の保健センターみたいな所に相談してみて下さい。 そういう状況の時は保健師さんが訪問してくれて、相談に乗ってもらったり できると思いますので。 訪問は一度かもしれませんが、その後定期的に「どうですか?」と お電話をくれたりします。 私は妊娠中は知らなくて相談しなかったのですが、産後赤ちゃんの体重の 増えが思わしくない時に、親身に相談に乗っていただき安心でした。   (続きます)

辛いですね・・・

うげ
文章からトピ主さんの孤独が伝わってくるようでした。 つわり、大変ですね。今日の体調はいかがですか? 私は未婚で出産経験はないのですがどこか人に遠慮してしまうあたりが 私とトピ主さんが似ているような気がしてレスしました。 おっしゃる通り確かにご主人は大変だと思います。 でも、でも、やっぱり御自分の気持ちを話したほうがいいと思うのです。 これからの旦那様との人生もっとずーっと大変な事も考えられます。 弱ってる方にネガティブなこと言ってごめんなさいね。 でもこれ、私自身に対して言ってたりもします。 しょせん人は一人ですが縁あって御結婚されたのですから何もかも我慢せず思った事は 言葉にして、何か少しでも変えていった方がいいと思うのです。 他トピで、ご主人に当り散らしてしまうという内容を見かけると自分がそうできない タイプなだけに信じられない気持ちと自分の感情全てをあらわに甘えられるのが 羨ましい気持ちがあります。 まー、当たられた方はたまったもんじゃないでしょうけど。 たまの我がままくらい許してもらいましょう!甘えちゃいましょう!

昨年出産しました(続きです)

🎂
子鯛
私は、なんやかんやしてもやっぱり主人に甘える事が一番良かったです 私も最初は仕事してるしと思って我慢してましたが、孤独感と辛さの限界で ある日飲み会で泥酔した主人に爆発してしまいました。 主人もそれ以来、少しずつ父親の自覚がでてきたらしく、 私に負担をかけないよう心がけてくれるようになりました。 その後は、その場で泣き言や不満を言って受け止めてもらうようにしたら 少し孤独感が落ち着いたように思います。 私の主人は家事を一切できない人でしたが、出産するころには洗濯や 身の回りの事自分でやってくれるようになってました~。 爆発は体力的にも精神的にもツライのでおすすめしませんが 「思い立ったらすぐに甘える」は少し話したりすると心が落ち着くのでおすすめです。 私もトピ主様ほどではないですが10キロ減のつわりを経験したので 共感しすぎて熱く語ってしまいました。読みにくくてすみません。 もう少ししたら、めちゃくちゃ可愛い赤ちゃんに会えます。 どうぞご無理のないように、そして安産でありますように☆

ご主人に夫の自覚はありますか

😨
ee
>主人は9~深夜まで仕事、帰宅しても15分私とお話したあとゲームをしています。土日もほぼゲームです。主人は徒歩一分の実家に土日夕飯を食べに帰っています。   帰宅して15分しか話さずゲームをするのはおかしくありませんか? ゲームは何分やるのですか?15分以上ですよね。 土日もゲームって、トピ主さんが普段できない家事を夫はやらないのですか?   土日の夕飯を夫だけ実家に食べに帰るのもおかしいですね。 トピ主さんは何にも食べないのですか? ご主人は妊婦の夫の自覚がなさすぎますね。 まるで、男子高校生のようなご主人ですね。 夫の実家が近いからって、全部母親任せの男性はちゃんと父親になれるのでしょうか。 トピ主さんの孤独感をご主人に話して、もっと二人で過ごすように努力してもらいましょう。

ありがとうございます。

041
はんぺん トピ主
トピ主のはんぺんです。みなさまレスをありがとうございます。 >実家に帰る  ですが、、実家の母は父と離婚してまして1日働いているので、面倒はみれないと言われております。 >もう少しの辛抱 はい、それだけが私の希望です。いつかは必ず終わりますよね? >わかります! 苦しんでいるのは私だけではないのですね。 >大丈夫ですか!? 私はかなりの太り気味だったのと(80キロくらい)一ヶ月水も飲めない時期があったので入院して点滴をしていましたが減っていってしまったのです。 いまはオニギリ1個をなんとか食べられるようになり減ることはなくなりました。 >がんばってください。 頑張ります。 >なぜ実家に行く 私が全然食べられないし作れないので実家で食べさせてもらってるのです。 >昨年出産しました 保健センターに相談してみたいとおもいます。 >辛いですね・・・ 今日も相変わらずの船酔い状態です。しかしみなさんのレスをみて気持ちは落ち着いてきました。 みなさんのレスを読み号泣状態です。少し主人と話をしてみようと思っています。

どうして

🐤
わかば
そんなに、おとなしいの? あなたは。 ご主人にもっと、協力してもらいなさいよ。 お義母さんはいい人だと思うけど、ついででも いいから持って帰るように言ってくれたらいいのに。 そばでご主人が、食べるのは嫌? 嫌でなければ。 辛いですね、つわり。 私の息子の妻が、しょっちゅう私に電話くれました。 話してると、「気が紛れる」と。 あなたのお義母さんも、良さそうな方だから、上手に 甘えて、気分転換してみて。 産むとき、苦しくても自分しか出来ないのだから、 頑張るのよ。 赤ちゃんも頑張って生まれるんだから。

一人ではありませんよ!

😀
あのねのね
早く辛い時期が過ぎると良いですね。私もつわりが酷かったので、お気持分かります。 家の主人のケースですが、気持に寄り添って、人を支えるのが苦手なようです。残念ながら男の人は、そういう方が多いのかもしれません。。。 私の場合は、外に出て(ベランダでしたが)景色を見たり、深呼吸したり。花を取り寄せて、楽しんだりしていました。人に頼れない分、自然からパワーをもらうより仕方ありません(泣)変な話ですが、鳥が飛んでいるのを見るだけでも勇気付けられました。 トピさん、孤独かもしれませんが、一人ではありません。貴方のお腹には子供がいます!二人なら、きっと辛い時期を乗り越えられますよ。

甘ったれですね

😨
あやこ
孤独だなんて、大袈裟な。 妊娠は病気ではありません。 あと、半年、我慢する期間は限られているんだし。 しっかりしてください。

そうそう。一人じゃないですよ

041
はまーこ
私も今、妊娠中です。 うちの夫もゲームが好きで仕事から帰ってくるとゲームです。 仕事が休みの日でも…私が動けるわけでもなく、出かけることもできないので夫はゲームです(笑) 今はだいぶ楽になってきたけれど、私もつわりがきつかったです。 ご飯も作れないし掃除も洗濯も満足にできないし…仕事で疲れて帰ってきてるのに何にもしてあげられない、なんて理由をつけてゲーム三昧を許しています。はんぺんさんとちょっと似てるかしら(笑) でもお腹には赤ちゃんもいるし、寂しくはないです。 元気で産まれてきてくれたら…いっぱいパパに手伝ってもらおう、とか、大きくなったらどんなところに遊びに行きたいかとか、そんなことばっかり考えています。ちょっと気が早いですかね。 少しの時間でも旦那様に背中をさすってもらったり、お話しながら手をにぎったり、ぬくもりを感じるって、お互い大切なのかなって思います。 あと…掲示板なんかで同じくつわりに苦しんでいる人達のレスをみたり… なんというか連帯感。やっぱりわたしも寂しかったのかも。 どうかお体を大切に。元気な赤ちゃんを産みましょ!

私もでしたよ

041
恭子
あ~8年前の私をみるようです。 転勤先での妊娠、人生最悪の悪阻、なにも妻らしいことも出来ない罪悪感、周りには誰もいない、縁起でもない話ですが、何回も飛び降りたい衝動でした。産婦人科では「赤ちゃん元気ですよ~」「そんなことより私がしにそうです」と泣き叫んだ事もありました。 カレンダーには予定日まで何日と×印してました。 甘ったれではありません。お母さんになるんだからとか気にする必要ないです。 旦那さんと、ゆっくり話し合ってみてもし、ケッ役立たずとなるなら、安定期妊娠にはいったら、しばらくゆっくり実家に帰りなさいな。 私は分娩台に乗るまで吐いてました(笑) 大丈夫。こんな私でも今は笑い話にしてます

甘ったれはないでしょう。

🐧
めーる
あやこさんひどくないですか? 辛い、孤独だとシグナルを出してきている人に、甘ったれとは。 あなたにとっては大げさなことでも、はんぺんさんにとっては違うんですよ。 みんなが自分と一緒だなんて思わないでください。 追いつめて、苦しめて、なにか楽しいですか? それに、本当に半年の辛抱で解放される問題でしょうか? 確かに妊娠の期間は終わるでしょうが、そのあとは長い育児期間。 今の現状なら、孤独を感じながらの育児になるでしょう。 もちろん、人の親になるのですから、しっかりしなくてはいけないでしょうが はんぺんさんに必要なのは温かいアドバイスなのでは?

大丈夫ですか?

😢
choco
大丈夫ですか? 私は、そこまでひどいツワリではなかったですが、それでも本当につらかったです。 食べたいものも食べられない、続く吐き気で、気分も前向きになれないし。 私も、もっとご主人の協力が必要だと思います。 自分の子供を身ごもって、それでツワリで苦しむ妻をほったらかしでゲーム三昧ですか・・・ しかも、苦しむ妻をおいて、実家で食事・・・ 普段、家事育児特に何もしない私の夫でもありえません。 ツワリで苦しむ私に、「大丈夫?」と背中をさすってくれました。 たいした食事が作れないので、夫の母がたまにおかずを用意してくれましたが、夫はそれを実家で食べて帰ることはなく、必ず持ち帰って私と食べてくれました。 ご主人、ちょっと冷たいなぁと思うのですが、トピ主さんが気持ちを伝えても行動を変えてくれないでしょうか? 変えてくれるといいですね。

今年秋に出産予定の妊婦さん、出産まで語り合いませんか~

🐱
ルル
・・というタイトルのトピがあがってますよ。 トピ主さんが個人個人にレスしているようです。 このトピにレスしてみたらどうですか?

心配ですね

🐤
かりかり
私は2歳児のママです。 妊娠中は太りすぎに注意していたくらいですので、体重がマイナスになることもありませんでしたし つわりも酷くはありませんでした。 -18キロって!? それは心配ですね。 見ず知らずの私でさえ心配になるほどの激減ぶりですよ。 ご主人は仕事が精一杯のようですし、義母さんはお手伝いを十分してくれているようですが トピ主さんにとっては、心のケアをしてもらえるお相手ではなさそうですね。 -18キロって、減りすぎですよ。 出産は正に体力勝負です。 実際経験して、そう思いました。 トピ主さん、お腹のお子さんを思うならご実家に帰省されて心にもゆとりをもたれたほうが絶対いいと思います。 おからだ、お大事になさってください。

大丈夫ですよ!

ゆり
トピ主さんは一人ではないですよ。赤ちゃんがいるのですから。 仕事を深夜まで頑張っているご主人のわずかな自由時間くらい 好きなことしたいだろうと思って我慢しているのですね。 とても優しい方だと思いました。 今年秋に出産予定の妊婦さんが楽しく語り合っているトピ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0523/185100.htm?o=0&p=0 トピ主さんもいまだにつわりと奮闘中。 私も妊娠中なのですが、なんというか読んでいるだけでトピ主さんの明るさに癒されます・・・。 参加してみたらいかがでしょうか? ちょっとは気がまぎれるかも。 ちなみにわたしは赤ちゃんが産まれたら・・・しよう!とか ポジティブにいろいろな妄想してます。 夫のひざの上でにこにこ笑っている赤ちゃんとか想像しています。 一緒に頑張ってのりきりましょ!

旦那さん!!(怒)

041
2人産みました
トピ主さんの旦那さん 説教してやりたい!! うちの夫もそうだったんですけど 全然父親になるという実感がないんですよね。家事が滞ってめんどくせーなー位の!!私達夫婦はケンカしましたね~何度も何度も。でも 結果生まれてくるまで実感は持てなかったみたいでしたよ。顔見て初めて「オレも父親か」位←ばーかって言ってやりましたけどね。 つわり私もしんどかったから分かりますよ。トイレと点滴とお友達でしたし。でもね今6ヶ月 あと少しです。不思議なもので生まれちゃうと どんなに辛かったかとか忘れちゃうんですよね。 義母さんにも多少問題ありだと思うのですが。私が義母さんだったら「あんた少しはトピ主さんのこと気にして上げなさい」といいますね~ あ、でも逆に食べ物の匂いが触るとよくないと思って わざわざ義親宅へ行ってるのかなぁ? よく話し合わないと前に進めませんよ。これからお父さんとお母さんになるんですから ご主人にもっと言っちゃいましょうよ!コレで文句を言うようならそこまでの男です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧