本文へ

貯蓄体質になりたい

レス7
(トピ主 1
🐷
ごん太郎
話題
こんにちは。三十代の主婦で家族は子供二人と主人の四人暮らしです。

昨年住宅を購入しました。

そろそろボーナスですがほとんど手元に残らない状態。
特に派手な生活ではないのですが・・・
両親の支援も無く急に決まったので、住宅ローンの負担が大きく生活が大変です。
(そこがいけなかったんですが。もちろん反省してます。)
また下の子が幼稚園で子供の教育費もかさんでます。

私もパートにいくことにしていますがわずかな収入にしかなりません。

こんな状態ですが、
ピンチの切り抜け方、
どこの出費をこのように切り詰めるとか、
ここには多少お金を使ってもいいなど、工夫、
具体例や、実際のお話などありましたら教えてください。

ランキング

レス

貯蓄体質です

041
ちゃら
貯蓄体質の私は、いろんなとこからお金が出てきます(笑) 何重にも貯金しておきます。ただし小額。 例えば月初めに必ずかかる生活費を別にしておきます。このとき、だいたいガス代が月8千円~9千円程度なので1万円とっておきます。 そしてガス代を払ったら残金を貯金箱や封筒に入れておきます。 電気代や携帯代も同じです。 貯金箱は可愛いモノを用意して、お金を入れるのを楽しく。封筒もキレイな物が良いです。これらを何個か用意しておいて、月末にピンチの時に利用します。 いくつかは手をつけずにいられるので貯まっていきます。

具体的に

041
30代パート主婦
住宅購入後ほぼ毎年繰り上げ返済しているパート主婦です。 >工夫、具体例や、実際のお話などありましたら教えてください との事ですが、トピ主様の具体的な支出や収入が分からないとどこが削れるなど具体的なアドバイスが出来ません。もう少し詳しくお願いできますか? ちなみに、我が家では私のパート代は全て貯金、主人のボーナスもローン以外はほぼ貯金しています。

削りやすいものは

🐷
butabutabu
 電気代は削りやすい→みんな同じ部屋にいると電気代が節約できる。            温水便座の自動機能をオフにする。  食費→お腹がすいた時に買い物にいかない。     庭やプランターで野菜を栽培する。  ピンチの切り抜け方は、ガソリンが180円台に突入するらしいので、最近は自転車を有効活用5キロ程度ならば自転車で買い物いきます。  砂糖や味噌の値上がりもきになりますが、砂糖は蜂蜜でも代用できますので、最近は買いません。石鹸も自分でつくれます。  お金をつかってもいいのは、娯楽費ですね。 一日中家にいると、テレビ、電気代、お菓子代、トイレの流す水など頻繁にみんなで使うことになり不経済。 家にいないのが節約になりますね。  子供の教育費は中学から本腰をいれるようにした。 理由は小学生で優秀でもすぐに中学で追いつくから、小学生のうちは、運動や習い事で忍耐力をつけるのみ。  その他、目の視力を悪くしない、風邪をひかない、怪我をしないなど医療費をかからないようにする。  早寝早起き健康が一番です。貯蓄は毎月銀行積み立て。

家計の内訳

041
ポメちゃん
まずは、収入と家計の詳細な内容、保険、光熱費、通信費、食費、小遣いなどが、わからないと、アドバイスしにくいかも知れません。 現時点で言えることは、小遣いの相場は手取り夫婦で1割(10%)というのは、知ってると思いますが、他の費目も適正な割合いと言われるものが一応、ありますから、オーバーしてるものが見直しの対象かな? 必要なものと、ただ欲しいから買うものを区別して、 ただ、欲しいからってものは、買う前に考えて、我慢することも必要。 ローンが多いと、貯金出来ない原因になるので、 家以外のローンは組まない。車も、できるだけ現金買い、貯めてから買うのが基本。 そして、貯金の基本は、先取りです。 財形、積立など自動的に貯金するシステムを作ってしまうことです。 自分でATMで入出金してもいいけど、 給料日に貯金をやってしまうことです。 あと残りで、生活です。 この時、長期的に貯める(使わない貯金)と、 年間、臨時出費用に(使っていい貯金)は、分けて貯金する。 好みで細かく、目的分けしてもいいでしょう。 あまったらでは、なかなかできるものではありません。

漠然としていませんか?

🐷
yun
あの~ 家計簿つけてますか? 毎月のお給料でやりくり出来ていますか?出来ないならボーナスで補填していると思いますが、補填の上限決めていますか? 支出の科目ごとにお給料が出たら封筒等で小分けにして、順次支払うようにします、食費のように金額が一定でない物は1週間の上限を決めて4週分にさらに小分けにします。 支出を細かく確認する事で無駄や余裕が見えてきますので、無駄と余ったお金を全て預金します、さらにその中から節約すれば預金のペースはあがります あと保険をダラダラと掛けていませんか? 住宅ローンに生命保険が付いているので高額な生命保険に加入しているようであれば検討の余地があります

我が家の事情

🐷
ごん太郎 トピ主
ごん太郎です。 詳細書かずに漠然としていてすいません。 我が家は生活費以外は主人が管理しているから私が把握していないのです。 正直私が握っていれば状況はかなり違うと思います。 目的別貯金とか・・・ 主人のかけたいところと私がお金をかけたいところ違いますから・・・ 本当はレジャー費なども削りたい、等々。 でもここで愚痴を言っても始まらないので、 ざっくばらんにお話を伺いたかったんです。 私自身は貯金がすきです。 ただ生活費もかつかつなのでそこから貯金はかなり難しいです。 ちなみに食費は家族四人で5万弱。 あまり見ないからと新聞はとっていません。 また歩いていける距離は交通費削減のためなるべく歩き。 お風呂の残り湯などももちろんお洗濯に使っています。 冷蔵庫の設定も緩めです・・・ こんな感じですが、よろしくお願い致します。

それじゃ貯金のしようもないような・・・

041
30代パート主婦
ご主人がお給料を管理していてトピ主様は詳細を知らない、では貯金のしようがないと思います。 そもそもご主人は貯金したいと仰っているのですか? 主婦が現金管理していても貯金するコツは夫婦で家計を把握することです。 まずはお二人で1年でいくら貯金したいのか、出来るのかをきちんと話し合ってください。 ご主人の管理で貯金が厳しそうなら貯金好きなトピ主様が現金管理された方がいいかもしれませんね。 限られた生活費の中で節約を考えるより、大胆な家計改造の方が貯金できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧