本文へ

至急!結婚式費用の負担について

レス50
(トピ主 2
041
mican
恋愛
皆様にお知恵をお借りしたくてトピ立てました。 先日、結婚披露宴を行ったのですがそのかかった費用について。 披露宴費用については新郎側、新婦側でかかったものはそれぞれが出す といわれていました。後日、請求書が新郎側実家へ届いたのですがその費用割り振りについてです。 すべてかかった式場・披露宴費用(衣装代・メイク代は除く)が300万。 それを来た人数で割って一人当りの単価を出し、新郎・新婦が呼んだ人数をかけるということでした。 この計算の仕方は普通なのでしょうか? 私的には、それぞれ新郎新婦でかかる大きなもの(チャペル代、写真代等)は÷2をして、それ以外にかかった費用(料理・テーブル数・ドリンク代等)は自分達側で呼んだ人数で支払うのがそれぞれにかかった費用かと。 ちなみに内訳です(まだ請求書がきていないので大雑把ですが) 総額…300万 衣装代…新婦60万、新郎20万 新郎…35人(7卓) 新婦…15人(3卓) ゲスト一人単価(料理・ドリンク代等)…@15,000 ゲストテーブル花単価…@6,000 みなさんのご意見お願いします。

ランキング

レス

普通って無いと思いますけど

041
ん?
ご祝儀は? どっち側の友人知人からもらったご祝儀でも2人にくれたモノなので、まずご祝儀から払います。 それで足りなかった分を話し合って負担したらどうですか。これならお互いの負担は小さいですよ。 もしご祝儀が多くて余ったら、それは2人のモノなのでこれからの生活に必要な買い物などに当てるといいと思います。 トピの印象から想像ですが、自分側の招待客からもらったご祝儀は自分のモノ、相手側の招待客からもらったご祝儀は相手のモノ、とか考えてませんか? トピに書いてある方法も悪くはないと思いますが、メイク代など別にするのは?って感じです。 新婦がメイクもせずドレスも着ない状態の結婚式でも新郎は良かったのですか? 私だったらですが、2人の披露宴なのにメイク代は別で計算って寂しいな~と感じます。

新郎210万+衣装代、新婦90万+衣装代でしょう

🐱
せっかち亀子
衣装代も足せば、新郎230万、新婦150万でいいと思います。 つまり、新郎実家の計算でいいのでは?

カップル次第

こうま
普通かどうかなんていえませんよ。 親が払う、新婦が払う、新郎が払う、折半にする、負担額を決める カップル次第ですよね? ここで聞いてもそれはそこのカップルの決断、状況 トピ主さんはトピ主さんとご主人の2人で決めるべきなのでは? 納得いかないのでココで相談してるんですよね? これからの結婚生活、将来いろいろなことがあるでしょうが、ちゃんと話し合える関係を 持つのが大事ですよ。 相手の反応も大事ですね・・今後相手のペースで物事決められるか、 話し合って決められるか・・。

人それぞれ

🐷
ブーフーウー
人それぞれです。 貴方に有利な案がここで多数を占めたとしても、相手方が応じてくれなければ意味がありません。 円卓調停でも利用されてはいかがですか。

そんなにもめること?

まさみ
私はやはりトピさんの友人ように、全体を人数で割り×人数でお金を出しました。 主人が約50人で、私が35人でした。(主人250万で私が175万でした) 夫婦になるのだし、別にもめることなく、主人から人数割りでいいよね、ということでそうなりました。 ちなみに、姉も妹も人数割りでした。            

先方の意向は

🐶
rin
計算式としてはトピ主さんの方法でしょうね。 でも、招待客の数は新郎側が多かったのでは? だったら、新郎側としては自分たちの負担を多めにという意向なのでは ないでしょうか。 もし新婦側が多かったのなら失礼しました。 私の時もそんな感じでした。というか、新婦は衣装代がかかるからって 分割すべき部分も全部出してもらい、結局こちらの招待客分の実費しか 負担しなかったような・・。 全部自分たちで出せとか厳しいご意見もあろうかと思いますが お義母さんのお言葉に甘えさせていただきました。 ま、はっきり言って「ラッキー」ってことで。

この場合は

🐧
みーたん
主さんは新婦側ですよね?! 新郎側の招待客が倍以上なので、この場合は単純に招待客で人数割りでも問題ないと思いますが(大きなものも人数割なので新郎の負担の方が大) 多く払ってもらうのが納得出来ないなら別ですが・・・ 細々と計算するのが面倒だから単純に人数割りしようという話だと思いますが・・・ 

私の場合

🙂
ゆきやなぎ
引き出物、飲食費、テーブルナプキン代、親族着付代、親族宿泊費・交通費は、 それぞれ自分のゲスト分を払い、それ以外の費用は、半分づつにしました。 衣装も各自負担にしてもよかったのですが、夫がゲストにかかる費用以外の経費は総額の半分払うと言ってききませんでした。 なので、親族写真の焼き増しや、その他、結婚式がらみのちょっとした支出は、 私が夫の分も払ったりして、サービスしました。 結婚式費用の負担の考え方は、そのカップル毎に納得できればいいのかな、と思います。 (親からの援助も意見の押し付けもなかったので、夫と二人で好きに決めました。) micanさまの費用割り振り案も、どちらでもいいのでは、と思います。

普通かどうかは・・・

🙂
ちびこ
両家でどういうふうに分担しあうのが普通なのか、ということですよね。 全体の金額をゲストの人数で割るというのはあまり一般的ではないような気がします。 引き出物とか料理の金額を人数で割るなら分かりますけどね。 うちの場合は新郎側も新婦側も合わせて、両家のゲストという考え方で行いました。 なので引き出物代は両家で半額ずつ負担。(新郎側が新婦側の3倍の人数でした。) その他全て新郎&新婦の貯金で負担しました。 いろいろな考え方があるので「これが普通」と言い切れる支払方法はないと思います。 「至急」とうことですが、このレスが反映されるまでに間に合うでしょうか・・・。 結局のところ、両家で納得できる方法を考える必要があります。 金銭に関わる話し合いはもめる種になりそうですが、こういうことも含めて話し合える関係になれるよう頑張ってくださいね。

いいんじゃないかと

041
かば
普通かどうかわかりませんが、おかしくないと思いますよ。 私もそうやって費用分担しました。 総費用を人数で割って、それぞれの招待客数でかけて・・・という細かい計算はしませんでしたが、だいたい人数比になってるであろう、きりのいい金額を彼から指定され、彼の口座に振り込みました(彼がホテルへの支払いをしたため)。 多分、本来の金額より、若干彼が多めに負担したと思います。まぁ、数万の誤差だと思いますが。

新婚の夫婦とは思えません

😉
坂木竜馬
妙な質問だと思います。 なぜなら、結婚式・披露宴に必要な費用は事前に両家で話し合ってどちらがどれだけ負担するかを決めておくべきだからです。 文面を読むと事前に話し合われているようですが、それに納得できないという意味でしょうか? それならここで聞くのではなく、改めて両家で話し合いの場を持つべきです。 それに文面の最初の方で請求書が届いたと書かれていますが、最後になって請求書がきていないと書いたり・・・ 費用の支払い以前にこれからのお二人の結婚生活が心配です。

うちの場合

041
あれ
ウチの場合、衣装代だけ先払いでしたので、これは新郎新婦それぞれ負担分を支払しまして。 あとは引き出物と料理だけ人数で割って、それ以外は割る2、でした。 パック料金でいろいろ特典があったため。あと、あまりお金で揉めるとしこりが残りそうという理由で。 もちろん、それぞれの親族の衣装代とか宿泊費とかはそれぞれで出しましたが。 こういうのは非常に細かく明細でますから、分けようと思えば分けられますけれどね。 ところで、衣装代が総額に入ったり入ってなかったり、してますよ。

私の場合

💰
hiromi
挙式費用は招待人数に関係ないので、折半。衣装代などは新婦の方がかかりますが、パックだったのでそのまま折半。ただし、パックでの上限を超えてしまった分は、それぞれが負担しました。 私はティアラ・イヤリング・ネックレスとミキモトでレンタルしたので、それも新婦持ち。ブーケも外注したので、新婦持ち(細かいですが、ブートニアも新婦で持ちました。セットの値段だったので)。 披露宴は人数割りです。ただ私が自分で外注したものは、自分で持ちました。 トピ主さんの場合だと、新郎側が多く負担することになりますね。トピ主さんの考え方(私の場合に似てますね)の方が今は主流だとおもいますので、先方にそう伝えてみてはいかがでしょうか。 先方が「うちに嫁に来るんだから…」という考え方なら、これからやっかいですし。少しばかり余計に出したくらいで、嫁にもらった気になられても困りますよ。 あれ?でもゲスト単価の割りに総額が高いですね。衣装を入れないのに。もし、わがままでお金のかかる演出をしたのなら、その分は言い出したほうが出してもいいかもしれません。 やはり話し合いですかね。

うちの場合

🐤
めいでん
ちょうどそちらと同じ感じの費用内訳でしたので、 そちらの数字をつかって言いますと… 【新婦負担】 新婦衣装代 60万 テーブル花 6,000×3 新婦関係者食事 15,000×15 という感じではないでしょうか。 挙式代や写真代、音響その他の費用があれば、そこは÷2で。 旦那さんが多めに払ってくださるようなら、 共通の部分を負担してもらうのもありでしょう。 ただ、旦那さんがどんなに太っ腹でも、 花嫁衣装は高額なので、義理の実家に気がねしなくてもいいように やはり自分で全額負担する方がよいと。

負担額は軽くなると思うけど

😑
ジミ婚
全部まとめた額を人数分で割る計算だと、招待客の多い新郎側の負担が多くなるのでは?

首都圏在住ですが

🐧
paru
>衣装代…新婦60万、新郎20万 各自、自分の衣装代(新婦60万、新郎20万) >新郎…35人(7卓) >新婦…15人(3卓) >ゲスト一人単価(料理・ドリンク代等)…@15,000 >ゲストテーブル花単価…@6,000   新郎側は35人分の料理とドリンク代と7卓分の花代 新婦側は15人分の料理とドリンク代と3卓分の花代 その他、チャペル、控室代等二人共通の分は二等分。 新郎新婦どちらかだけにかかった費用は各自持ち。(ブーケなどは花嫁負担)

ご参考までに

😍
何でも経験済み
娘の結婚式の場合  衣装代は全て新婦持ち(但し、新婦分のみ。好きな衣装を選ぶため)  その他、披露宴などの費用は、新郎側が6割、新婦側が4割と最初に決めておきました。この4割というのは、新婦はいろいろ他の物にもお金がかかるということで、新郎側からの申出でした。  それから、当地方は招待客は、殆ど同数にいたしますので、招待客の人数は双方ほぼ同じです。 息子の結婚式の場合  新婦の衣装代は新婦側。息子の衣装は当方で持ちました。  披露宴の費用は、全て当家で持ちました。(嫁にいただくと言うこともありましたが、新婦側の家庭の事情があり、式にはお金が掛けられないとのことでした。)  と言うことで、実情に有った支払方法で宜しいのでは有りませんか? もちろん、息子の結婚式の場合は、新婦側からの申出ももなかなか言い難かったと思いますが、息子を通じてきちんと話しがありました。双方納得の上です。  

単純に円費用を出席者数割合で

041
昔の花嫁
私の結婚式は舅が全額出してくださったのでそういう割方はしませんでしたが 従姉妹の結婚式では 全費用を花婿と花嫁側の招待客の割合でそのまま割りました。 たとえば 花婿側の招待客が60名花嫁側が40名ならば 6対4の割合で負担しました。 あまり細かく割っていくと どこまで厳密にするかでもめ事のタネになります。

基本折半

041
ぽる
うちは何もかも折半でした。 支払いをほぼ(夫が多少多く払った)折半し、 (全額、式前に払いました) 披露宴が終わったら、ご祝儀も折半にしました。 私たちは親はほとんど介入しなかったので、 2人だけで決められたんですけどね。

普通ってなんでしょう?

041
コーヒーゼリー
なんだか、「いわれていました」「ということでした」という当りに、まるで他人事のような印象です。 事前に打合せはなかったのでしょうか? 費用のもちかたは人それぞれで、何が普通かなんてないと思います。 新郎側が全部負担する家もあるでしょう。 私は主人と二人で出し合いました。貯金の額からして私の方が多く負担した形になりましたが、どっちが多いとか関係ないです。 だって結婚したらお財布は一つになりますから。 現行の計算より、トピ主さんの計算の仕方の方がトピ主負担分が多くなりますよね。 なので先方には「多く負担させては申し訳ないから」といって出したらいかがでしょうか?

ケチな考えしなさんな

041
はああ?
最近、式を挙げた者です。うちは、嫁の方から「トピ主の旦那さん」と、ほぼ同じような提案がありました。 衣装を選んだのはトピ主だろうし、衣装代を自分側で(トピ主)負担するのは当然でしょう。しかも、チャペル・写真については、半分ではなく、参加人数に応じた負担なら、旦那さんがトピ主さんよりも多く負担することになります。何か、問題でもありますか? まさか、高い衣装代を参加人数に応じて夫側に負担させようとしてますか?トピ主さん、式では赤字は出るもんですよ。 婚約指輪もらってるでしょ?これ衣装の差額以上のものもらってません?まあ、ケチな考えはしなさんな。 うちは、婚約指輪と結納金で嫁に200万近く渡したので、式は質素でした^^;。

ご祝儀はどうしたの?

🐧
ろびん
費用分担に普通があるのか分かりませんが・・・ 私が披露宴をした時は、全体の額からご祝儀でいただいた分を差し引き、残りを両家で折半しました。 ただし、別日程で私の地元で神前挙式(親兄弟のみ)をしており、こちらは新婦側で全額負担しています(新郎側は旅費などがかかっているし、ほとんどは私の衣装代だから)。 ご主人とよくご相談されるのが一番と思います。

そんなに細かく割ってません

041
きょうこ
数年前に結婚しましたが私達の時はそんなに細かく割らず単純に総額を6:4(夫側:私側)で 割って支払いしました。 事前の話し合いで私の衣装はこちらの希望で選んだものだからそれを差し引いた金額を6:4で…と 申し出ました。義母はそもそも「そんなに着る必要あるの?」と衣装の数に(色無垢+色打ち+白ドレス) 不満でそれが当然との意見のようでしたが「嫁にもらった」感も強く、男ってものはこうあるべき!的な考え の義父から「総額で計算しましょう」と我が家も義母も押し切られてそうなりました。 最初は7:3と言われましたが衣装代の件もあったし、招待客がちょうどその位の割合だったのでぜひ6:4で とお願いして決めました。 人数に差があるという事はそれぞれの家が手にする祝儀額にも差があるでしょうし、招待客数で総額を割るって 方法もアリなのではないでしょうか?

トピ主さんは新婦?

041
匿名希望
請求書が新郎実家に届きました、とあるのに、その後、まだ請求書がきていない、と書いてあるのでトピ主さんは新婦と考えてよいのでしょうか。 それで、新郎側の計算だと 300万円÷50人=6万円(一人当たりの単価) 新郎負担  6万円×35人+衣装代20万円=230万円 新婦負担  6万円×15人+衣装代60万円=150万円 トピ主さんの計算だと 300万円-(50人分の飲食代+10テーブル分の花代)+2人分の衣装代80万円=披露宴の費用299万円 新郎負担  299万円÷2+35人分の飲食代+7テーブル分の花代=206万2千円 新婦負担  299万円÷2+15人分の飲食代+3テーブル分の花代=173万8千円 ってことですか? …どっちでもいいんじゃないですか?大差がある訳じゃないし。 トピ主さんが至急回答を求めたい意向が分かりません。 ちなみに私の時は、どちらの両親からも一切の援助を受けなかったため、2人で結婚前から貯めていた資金で支払いました。 招待人数に関係なく、完全に折半ってことです。

えっ?なんで・・・

💢
金額披露
披露宴は無事に終えられたのですね、おめでとうございます。出来ればやる前にキッチリ決め手おくべきでしたね。 披露宴は通常通りに「○○家△△家」で別々に招待客リストを作ってあるならば、それぞれのご祝儀も新郎側・新婦側で判明しているはずです。 私は新婦側でしたがドレス・メイク・ブーケなどは自分で持ちました。招待客は事前に新郎側が払いましたが、後日(祝儀の中から)新婦側の招待客分を返すような形にしました。 招待客人数も相手は会社の関係者も居ましたし2:1位で新郎側招待客が多かったですね。 本当はドレスだけで良かったのに、義理の母親が「和装も見たい」などの注文を付けてきたので衣裳代だけでもかなりの負担でした。それに引き換え主人はレンタル費などが少なく済んだのでテーブルの花やケーキなどはアチラ持ちで。 それぞれの招待客分で精算した方が良いと思いますが・・・。なんで後からそのような事を言い出したのでしょうか? もしかして新郎家は(当てにしていた)ご祝儀で精算しようとしていて、想像より少なかったとか?

話し合い不足

041
梅子
まずはご結婚おめでとうございます。 本題ですが・・・ 挙式前に話し合ってなかったのですか??? その方が不思議です。 新郎側・新婦側がどれだけ負担するかは、各々違います。 親の援助がある場合、全て込みで頭割りの場合、 全額どちらかが負担もアリですし。

私の場合

🐤
piyo
>それを来た人数で割って一人当りの単価を出し、新郎・新婦が呼んだ人数をかけるということでした。 これは式場側がそういってるのですか?それとも新郎側ということですか?? 私があげた式場は一人当たりの単価は出さないということで、同様な明細をもらい私と夫でどうするか考えました。 うちの場合は夫が50人、私が30人くらいだったので、料理の@1万円はそれぞれ人数をかけて50万、30万とし、それ以外の費用は半々にしました。(引き出物は式場で頼んでないので含みません。引き出物は当然料理と同様頭数でそれぞれ払ってます) 着付けやメイクは新婦側が多くかかるし、テーブル関係や席次表、ドリンクなどは招待客の多い新郎側が多いだろうから、めんどくさいので折半で、と考えたからです。この辺は夫婦や義父母の考え方もあるでしょう。 トピ主さんがこちらで相談されるということは、何か腑に落ちない点があるということでしょうか?

双方が納得すれば良いレベル

えるえる
私の時も、個人でかかる分(衣装、メイク、ブーケなど)は除き、後の金額を人数割りでそれぞれが負担しました。別に両家の両親ともそれでOKだったので、特に不思議にも思いませんでした。 費用負担の仕方は本当にそれぞれだと思います。 今回のケースはスタンダードかどうかはともかく、明らかにおかしい、というレベルではないと思います。 というより、見積段階で負担分について話し合ってなかった方が不思議です。終わってからじゃねえ・・・話し合う時間もないですもの。

普通かどうかは知らないけど。

041
**
何が不満なのかわかりません。 新郎側が気を遣ってくれているのではないですか? トピ主さんがおっしゃるように計算すると、 新郎側(35人招待)  =166万2千円+衣装20万円→186万2千円 新婦側(15人招待)  =133万8千円+衣装60万円→193万8千円 ってことですよね?(間違ってたらごめんなさい) 招待客が少ない新婦側の負担が大きいのを新郎側が気遣っているのかと。 ちなみに、300万円を来た人数(50人)で割って一人当りの単価を出し、新郎・新婦が呼んだ人数をかけると 新郎側=210万円+衣装20万円→230万円 新婦側=90万円+衣装60万円→150万円 …先方の負担が多すぎる、ということでしたら、 新郎衣装代も新婦側負担にして新郎210万:新婦170万でいいのでは? それか、何も言わずに全て半分にするとか(双方で190万ずつ負担)。 負担が少ないほうが折半にしてほしい、というのはいいと思います。 逆はちょっと…だけども。

普通だと思います

🐤
およめちゃんば
ご結婚おめでとうございます。お幸せになられますように。 昨年の9月にお式を挙げました。わからないことだらけだったもので、参考になる本を購入しました。金額の割り振りについては当たり障りのない書き方をされていますが、トピ主さんの書いてあるような内容が参考に書かれていたと記憶してます。 ただし、実際には地方色や、お家お家の立場によって違うと思います。 私の知る限りにおいては(年齢的に多少古いです。汗)男性が6対4や7対3で多いめに支払うのが多いと思います。 ある場合は男性が全てを支払い、家具・家も用意して普通、という場合も耳にします。(同時期に結婚した友人) 友人も友人の彼も特別お金持ちのおうちとかそういうワケでは無さそうでした。 こちらは関西なのですが、私の主人が地方出身者の為に、先方の親からきっちり割り勘で!言われた時は、うそっ と思いました。 すでに私が持ち家を購入していましたし、家財道具も私が購入したものでしたから・・・。 まぁ、ケンカしながらも、私のほうの招待客が若干多かったので、全額を半分ずつにしましょうということで落ち着きました。 御参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧