本文へ

頭痛外来ってどうですか

レス15
(トピ主 2
😑
ぷりん
ヘルス
40代後半、女です。若い頃から2,3ヶ月に1度程度の偏頭痛はありましが、
近年頻繁に、それもちょっとした事がきっかけで頭痛が始まるようになりました。

・少し長い距離を歩く
・込んでいる電車、場所に行く
・少し重い家事をする
・暑い所にいる などなど

頭痛の前兆症状はありません。
頭痛の日が月の三分の一くらいあり、始まると半日程度続きます。
夏からパートの仕事に行く予定ですが不安です。
頭痛外来に行くことも思案中ですが、現在飲んでいる薬との飲み合わせ(デプロメール)や、行ったところで何がしかの薬をもらって終わりなのかなぁと思うと
今ひとつ気が進みません。

頭痛外来に行かれたことのある方に質問です。
病院は、投薬以外にも役に立つ事をしてくださったり、教えてくださったりしましたか?
頭痛持ちの方に質問です。
予防法はなにかありますか?例えば体操とか。

私は、2年ほど前MRIで頭蓋の検査を受けましたが異常なしでした。
頭痛のタイプは、片頭痛と緊張性の混合型と思います。
市販薬は月に2回程度飲みます。(ホントはもっと飲みたい)
よろしくお願いします。

ランキング

レス

偏頭痛もちです。

041
私は季節の変わり目が偏頭痛おきやすいです。(頭痛日記つけてます!) なのでその時期はオレンジジュース、チョコレート、チーズ、ワイン等を控える様に気をつけます。 偏頭痛の酷い友人に頭痛を引き起こしやすい食材と聞きましたので…確かに、上記のモノは大好きなのに受け付けない時があるんです。 そうすると決まって偏頭痛が襲ってきます。 ここの所 湿気のせいか、頭痛が頻繁におこっているのでその友人に「頭痛外来は絶対行くべき!」と進められました。 ちなみに友人は医療系で働いており、本人も周りの医師や薬剤師に進められて頭痛外来へ行ったそうです。 私も行ってみようと思いますよ!

薬、飲むの嫌ですよね

041
結構改善しました
薬飲むの嫌だけど飲まないと居られない、飲んでもすっきりしない・・辛いですよね。 私はほぼ毎日、頭痛薬を1-2錠、多いと4錠くらい飲んでました。(市販薬は効かないので病院の鎮痛剤・セデスSG) たぶんストレスからの緊張型?頭痛だったと思います。 入浴したりすると良くなったので。 薬の飲み過ぎで胃潰瘍になったり、体への影響を考え なるべく薬を減らそうと「ミント油」というのを買って、コメカミや香気を吸い易い衣類の襟などに塗っています。 ミントの香りがかなりして清清しいです(ただし垂れ易いので目に入らないよう注意) 薬を飲みたい時に、ちょと我慢しミント油を塗ると薬を飲まなくても頭痛が治まります。 (どうしても我慢できない時もありますが) 私はこれで、今までより薬の服用量が半分以下になりました。 小瓶ですが持ちが良く安価(500円くらいだったかな?)なので助かります。 薬局で普通に売っています。

通ってます

🐱
ちゃい
私も頭痛持ちで3年半前から頭痛外来に行ってます。 症状や辛さを話すと「片頭痛ですね」と、特効薬のトリプタン系の薬(レルパックス)を処方されました。 私はめまいやふらつきもあったのでその場でMRIを撮ったり甲状腺ホルモンの検査もしましたが異常なし、ホッとしました。 先生のお話では「ストレスがいちばんよくない。夜更かしをせずに規則正しい生活をすること。とりあえず朝起きてそのあとで寝ても構わないから朝食をちゃんと食べること。ゆったりとして何の変化もない淡々とした生活がいちばんです。」とのことでした。 夜更かししないなど生活に気をつけるなどしたことで症状はかなり改善されました。 あと私の場合ヘッドマッサージも効果がありました。 頭の重だるい感じがなくなりすっきりしましたよ。 お薬に関しては「特効薬をしっかり飲んで片頭痛の症状を治めないと売薬も効くようにならないですよ」とのことでした。 でも、私が頼りにしている特効薬はぷりんさんの飲んでいるお薬とは飲み合わせが悪いようですね、う~ん。。。 それ以外のところで参考になればよいのですが。

私も頭痛持ちでした

🐶
パピプーまま
頭痛外来いきましたよ。MRIもとってもらいました。異常なしでした。 でも痛いんです。最初はロキソニン、効かなくなってボルタレン。友人にイミグランがよく効くといわれて、お医者様で相談したら、イミグランは若い女の人の偏頭痛にはよく効くが、緊張型頭痛には効かないと。 毎日2回頭痛薬を飲んでいました。最後は頭全体がしびれたような感覚になり・・・ 頭の神経痛だといわれました。ストレスも関係あると。 わらにもすがる思いで、鍼にいきました。 最初は1週間に2回、2ヶ月経った今では1週間に1度通っています。 頭痛薬が必要ない日が増えました。 今では1週間に1度飲むかどうかというところです。 一度鍼に行ってみてください。 頭痛のしない生活は最高ですよ。 ちなみに、私は鍼の回し者ではありません。

行きたい

行ってないのにレスしてごめんなさい 頭痛に悩まされているので、つい 私の場合は、生理のときと排卵のときに 頭が割れるんじゃないかと思うほどの頭痛に襲われ たまたま日曜日に夫の前で吐きそうになって苦しみ 強制的に病院へ連れて行かれました 脳神経内科でCT撮って問題なしで 偏頭痛のひどいときに飲む薬を処方してもらいました それ以前に、生理に関係してるからそっち系の病気かと思い 産婦人科も受診してますが、特に問題なしでした 最近、市販の頭痛薬を毎日飲む感じです 飲みすぎが頭痛を引き起こすってことだし心配 偏頭痛のひどいときの薬は、初期には効き目ないので 本当にガンガンしてきたときしか飲めません 頭痛持ちの友人は精神安定剤の軽いヤツを飲み始めたら 楽になったというのですが、やっぱりちょっと怖い気がして それより先に漢方薬を試してみようかなと思う今日このごろです とにかく、近くに頭痛外来がないのが悲しいです トピ主さんに便乗して他の方のレスに期待します

はーい、通っていますよ!

😉
ミニー
大学病院の頭痛外来通っています。 ずっと頭痛で悩んでいましたが、片頭痛とわかり、頭痛外来を紹介してもらい今通っています。 たとえば生理中に片頭痛になるとわかってる人は生理前に予防薬を飲む方法もあるそうです。 いつ片頭痛になるかわからない人は常に予防薬を飲む方法しかないようです。 片頭痛が始まってからすぐ飲む薬にはマクサルトやレルパックス等がありますが、私にはマクサルトが効くようです。ただ1錠の値段が保険で支払って、300円以上なので、少々高いし、強い薬だそうです。 私は今、片頭痛予防薬の治験に参加していますので、その予防薬の治験がうまくいき、有効な予防薬ができればいいなって思ってます。

ありがとうございます

041
ぷりん トピ主
レスを下さった皆様、情報をありがとうございました。 知らなかったことが多く、勉強になりました。 皆様が教えてくださったアイディアにチャレンジしてみるつもりです!

横ですが

041
>絢さん 月経周期と重なることや吐き気が強いことから典型的な片頭痛ではないかと思います。市販の頭痛薬では片頭痛の緩和はあまり期待できませんが、鎮痛成分にも何種類かあり人により効く効かないがあるので、何種類か使い比べられると良いと思います。 精神安定剤でご友人の症状が改善したのは薬効によりイライラが緩和し首や肩の緊張が減ったからではないでしょうか。片頭痛の場合こちらもあまり期待できないと思います。 ※緊張が緩んだ際に頭痛が起きる場合(緊張頭痛→片頭痛の複合タイプ)には偏頭痛の前段階となる緊張頭痛を起こさなくすることで効果はあるかもしれません。頭痛時に肩こり等の自覚症状があるのなら試す価値はあるかもしれません。 なお、頭痛外来は無くとも脳神経内科があるのであれば、そちらで十分ではないかと思います。処方だけなら普通の内科でもしてもらえますが。 病院に連れて行ってくれる優しい旦那さんでうらやましいです。 私の片頭痛→嘔吐に慣れっこになってしまったうちの夫はゲームする手すら止めやしません…(涙)

身体の中から温めました

😀
みゃ
同年代です もともと頭痛持ちだったのですが更年期でしょうか 40後半になってから女性周期(生理・排卵)前後に必ず起きるので婦人体温計よりも正確で解りやすいです 知人にすすめられ薬用酒と 昔からある小林製薬の「命の・・」を飲み始めて半年強、これが効いたのか頭痛の起きる頻度が減りました どちらも漢方薬が主成分なので気持ちの上でラクです 食事でショウガを多く採り身体の中から温めるようにしたのも私の場合、頭痛減につながりました それと予防策ですが ショルダーバッグを使用した日には100%の確率で頭痛が起きるので斜めがけか、ハンドバッグです 老眼は大丈夫ですか? 眼科で診てもらいわかったことですが 無理して焦点を合わせていたことで頭痛を起こしていたようです 何より老眼鏡を作ったことで目の下の隈が薄くなりました やはり目の周りの筋肉に無理させていたのでしょう トピ主様の頭痛が少しでも良くなりますように

横の ゆ さんへ

トピ主さんすみません 横のお返事させてください >ゆ さん ご助言ありがとうございます。 昨日は排卵時の頭痛に襲われ、会社を休みました。 今日は薬が効いて、元気にPCを開いています。 夫はあちらで「何やってんだ早く寝ろ」とわめいていますが。 や、優しいですよ。はい、文句はありません・・・。 片頭痛の薬マクサルトは効くような気がしますが、何しろ「ガンガンしてから飲む」と注意書きがあるので普段は市販薬です。ガンガンする前の状態‐痛いような重いような、頭の中で痛みがボワーンと動いてるような‐それが頻発するようになり、片頭痛だけじゃなくて肩こりとかからの頭痛もあるのかな。それで薬を飲む回数が増えました。 仕事&ネットで一日中PCとにらめっこ状態ですし、目も関係しているかも。 病院へ行く前に昔から気になっていた「命の母さま」を飲もうかなぁと思って、買ってきたんです、今日。 そしたら、みゃさまのレスにも同じ文字が!! 運命かもしれません。夕食後に1回飲んで、もう効いてきたような気分です(笑) トピ主さんもご一緒に、あれこれ試してがんばりましょう!

私の場合

😡
びわ
私は40代主婦です。中学生の頃から頭痛もちでした。大変でしたよ。いつともなく襲ってくる頭痛。吐き気・・検査もしました。薬も飲みました。 でも治りませんでした。しかし!今は頭痛ないです。2年前から頭痛とはおさらばしました。 それは・・コーヒーです。砂糖もミルクも入れない苦いコーヒーを飲むと 改善されると知ってからは、それが安心材料になったのかめったに頭痛おきません。頭痛がきたな~と思ったら即効コーヒーです。缶コーヒーでもOKですよ。 ちなみに高校生の息子・・やはり頭痛もちです。コーヒーはトイレが近くなるので飲めない・・。毎日頭痛で大変でした。病院で処方された薬は、ロキソニン、イミグラン、ゾーミック・・ロキソはいまいちで、イミとゾーは吐き気がしてだめで、最後にマクサルト。唯一マクが効きました。自分に合った薬が見つかった安心感で、息子の重症頭痛は解消しました。 不安な気持ちでいるのが良くないみたいですね。水泳もいいみたいです。

偏頭痛と分かっているなら、行く必要ないかも

🙂
しょうこ
私も偏頭痛持ちです。ネットで調べて、明らかに偏頭痛だと思いました。 雑誌にも良く出てくる山○クリニックに行きましたが、これといった目新しい話もなく、問診をして飲み薬と点鼻薬を貰っただけでした。 問診といっても「ストレスを受けたり、寝不足の時に頭のこの辺りがこんな風に痛い」とこちらから説明をしただけでした。「それなら偏頭痛ですね!薬を出しておきます」と…。うーん。専門病院といってもネットで調べる以上の情報やアドバイスは出てきませんでしたね。 私の場合、生理2日前に必ず偏頭痛が来るので、婦人科の病気との関係とか、ホルモンバランスに原因があるのかとかを聞きたかったのですが、それについて質問しても「婦人科ではないので分かりませんが、これ以上の検査といえばMRIをして、脳に腫瘍とかがないか調べることだけです」とのことでした。 つまり、偏頭痛と明らかに分かっているならば、病院に行っても薬を貰うしかできないみたいです。偏頭痛ではなく、脳腫瘍の疑いなどがあるなら、頭痛外来に行ったらいいと思います。

2回目のレスです!

041
ミニー
偏頭痛薬の飲む時期ですが、 偏頭痛の兆候や、痛くなり始めたらすぐ薬を飲んでください。 飲み方は色々ありますから試してみて下さい。 1私の担当医の薬の飲み方は、まず1錠飲んで  効かないようなら1時間後にまた飲んで下さい。  (1日に2錠までしか飲めません。) 2薬局の薬剤師さんの飲み方は、痛くなり始めたら  一度に2錠飲んでください。 2種類の片頭痛薬の飲み方ですので、参考にしてみて下さいね。 参考までに、 薬局で買う鎮痛剤は医療費控除の対象ですので、 レシートや領収書を取っておいて医療費控除に使うといいですよ。 ・風邪薬 ・胃の薬 ・お腹の薬 ・軟膏 等の市販薬も対象になってますからレシートや 領収書を、とっておいて確定申告して下さい。

再び、ありがとうございます。

😝
ぷりん トピ主
皆様、お気遣いくださりありがとうございます。 「命の・・」に、頭痛防止効果ありなことは知りませんでした。 確かに年齢的に女性ホルモン分泌が不安定になってきているのは絶対あると思うので ためしてみたいと思います。(生理周期はもうめちゃくちゃ) 珈琲は昔から好きなので、朝に1杯飲んでいます。 考えてみたら最近頭痛のあった日は、 朝からあわただしく珈琲タイムの無い日ばかりでした。 そうか、やっぱり効果ありですね。 老眼はキテます! 近視なのでコンタクトを使っていましたが、もう無理。 今は近視用めがねをかけ、手元を見るときはメガネを上げ、 用が済むとまた下げてを繰り返しております。 こういうのってよくないのかもしれないけど、他に方法が思いつかないです。 近くはまだまだ裸眼でいけるんです。 あと、絢さんへ。 横レス、縦レスおおいに結構ですよ(笑) どうぞお気遣い無く。絢さんの頭痛も良くなることを願っています。

長男(高1)が通院中です。

ひろひめりん
混合性頭痛とのこと、うちの長男と同病です。 主人と私も元々片頭痛持ちで、実は次男が幼稚園~小2まで嘔吐しながら七転八倒するほどの片頭痛で苦しんでいました。 そのうち、入れ替わるように長男が時々頭痛を訴えるようになり、 高校受験期に小さなピークを迎えました。 無事に合格できたものの、遠方のため寮生活に入ったところ、 様々なストレスが重なり、重度の片頭痛で“眠れず食べられず”になり、1週間で退寮に追い込まれました。 1週間ほど自宅療養ののち、電車通学で復学できたのですが、 その療養の間に「脳神経内科」に連れて行き、MRIや症状から「混合性頭痛」という病名がついたのです。 頭痛日記(痛みの度合いや服薬時間、生活の中で起こった事などを書き留める)をつけ、 「頭痛がくるな」と感じた瞬間に、「マクサルトRPD錠」という舌下錠を舐めて頭痛の発生を食い止めます。 治療を始めて格段に頭痛の回数が減りました。 市販薬は余計に頭痛を起こすので絶対に止めてください。 「頭痛が起こってから」ではなく「頭痛が起きるのをコントロールして、頭痛の回数を減らす」のが頭痛外来の考え方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧