本文へ

自営業の方へ質問です。

レス3
(トピ主 1
041
エリ子
ひと
地元で自営業を考えているのですが、 少し不安があるのです。 地元といっても、最近は新しい人が増えて来ましたが 同級生もかなり残っていて、中には関わりたく無い人もいるのです。 そこで、 嫌な客(あくまでも、自分にとってですが)が来た場合、 どの位の接客を心がけていらっしゃいますか? それと、例えば、DMなどを嫌な客から請求された時など、 嫌な場合はスルーしちゃったり、なさりますか? 商売は商売と割り切りますか? 変な質問ですが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

うーん

041
ロボット
どのような商売をされるか不明ですが・・・・ そんなちっさな事、気にしてたらイカンですよ。 正直、自分で自分の尻を拭う自営業、 「いやな同級生」×10くらいの嫌なやつなんていっぱいいますよ~。 サラリーマンのように担当を代わってくれる人もいないし、 会社が盾にもなってくれないし。 私は自分で会社やって10年になりますが、 お金を下さる方がお客です。・・・と割り切りってます。 ですので、DMくらいくれてやります(笑)。 接客もきっちーんとこなします。 その上で、お金を下さるならお客様として扱います。 嫌な同級生くらい、屁でもありません(表現が下品で失礼)。 自分にとって嫌な客を選ぶのも一つの手です。 しかし、それはそれでやり方があります。 筋を通して「これではうちでは受けられないので、どうぞ他社へ」です。 時には無理難題を言うお客がいますが、 無理なもんはムリ。きちんと断るのも自分の責任です。 頑張りまっしょい!

業種はわかりませんが・・・

041
ぱせり
初めからお客様を選り好みしていては、商売なりたちません。 ましてや、好き嫌いで対応を変えるなんてもってのほか。 あいまいな接客をされた方は、まちがいなくその店の印象が悪くなるでしょう。それが口コミで広がったら結局困るのはあなたですよ。 どんな嫌なお客様でも、顔や態度に出さないのがプロでは? (危害を加えてくるような客なら別ですが。) 自営ともなると、人間性も多く問われますよ。 ご商売を始められるにしては、あまりにも考えが甘いのでは・・・と思ってしまいました。辛口ですみません。

レスありがとうございます。

041
エリ子 トピ主
参考になりました。ありがとうございました。 DMに関しては、ちょっと、無理がある質問でした。 実は、私が憧れている店の女性オーナーに、私自身がやられたので そういう事もあるのかな?と聞いてみたかったのです。 ちょっと、行き違いがあった(私がキャンセルしてしまった)のですが 根に持たれてしまったのか・・・。 どんな方にも、良い対応を・・・肝に銘じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧