本文へ

こんなはずじゃ・・・

レス7
(トピ主 1
041
快調
ひと
40代・既婚・子供三人に妻1人の男性です。 地元の高校を出て、都会での大学生活、そして就職。仕事もきつかったけれど、それなりに同僚、先輩、多くの方と話をしたり、飲みににもよく行きました。要はそれなりに充実している日々を過ごしていました。 しかし、入社2年後に地元に住む母が亡くなり、父一人で家業を切り盛りし、洗濯、食事も男一人での生活。そこで私に白羽の矢が立ちました。親戚の人たちからは当時付き合っていた女性(現在の妻)と帰ってきてお父さんのそばにいてあげてと・・・。そして、家業(商売)の手伝いをしながらの新婚生活。子供も生まれてそれなりに楽しい日々が続きましたが昨今の不景気、ここ数年は給料も出ず、妻が外に働きに行っています。自営業の商売の借金返済のことを考えると吐き気さえしてくる始末。 こんなはずじゃなかったのに・・・。と後悔することも多く、父と二人で商売をしているストレス。同僚のいない不安感。最近は妻と父も不仲で口も利かない状態です。その間に挟まった私にはまたまたストレス・・・。心が折れそうになります。

ランキング

レス

これからどうするかです

041
電気技術者
 まあ、しょうがないと言えばしょうがないですね。  最初は順調だったんでしょ。こういう景気状態にならず、ずっと会社が儲かっていたら、ここで愚痴を書くこともなく、会社を辞めて父の仕事を継いだ自分の選択眼の良さを自慢していたはずです。  とにかく、今どうするかを考えて決断するだけです。頑張ってください。

お店をたたむのは難しい?

041
みずたマーチ
一時的にでもお店をたたむのは難しいことなのでしょうか。 あなたも奥さんと同じように外に働きに出るとか。 家でストレスを溜めるよりは良いと思いますが…。

どうしたいのか言わないと

041
アスラン
アドバイスもらえないですよ。 儲からない自営業、続ける価値はありますか? このままずるずる続けたら借金が増えていくだけなら精算なさったほうがよろしいのでは? 奥様が不機嫌なのもまさにそれ。自分が稼いだお金を穴のあいたザルに投げ込むようなものでしょう?

どういうつもりだったのでしょうか。

😠
クリームパン
ご兄弟はいらっしゃらないご長男ですか?こんなはずじゃなかったとは稼業は継ぐ気がなかったということでよいのでしょうか? 40代ですよね。。。同僚がいない不安ってなんですか??? どういう生活設計だったのか。お父様をどうするおつもりだったのか。 ただの愚痴ならいいのですが、どうしたいのかが全くわかりません。 家の弟も30代ですが、3人の子供持ち、急な父の他界。借金。 お給料もままならぬまま従業員抱えて必死に頑張ってますけれど。 家業を次の世代に引き継ぐために。。 状況は違うかもしれないけれど。。 40代のわりには家業を継ぐ覚悟がなかったのかしら。。

一番つらいのは誰?

041
りんだ
奥さんでしょ! しっかりしなよお父さん!!

トピ主です。

041
快調 トピ主
皆さん、貴重なな意見ありがとうございます。 周りを見渡すと、順風満帆に商売をやっている方はやはり少なく、苦しみながら、もがきながら、苦労しながら商売をしている方のほうが断然多いのは事実です。だから私もその仲間的な考えをして、どうにか自分を安心させ、現実逃避させる自分がありました。 甘かったです。考えも、行動も。 考え方を変え、シンプルに、言うことは言う。やることはやる。 一家の生計を支える自分が弱いことに恥ずかしさを感じました。これからのことは解りませんが、長いトンネルの中だと思って、頑張ります。出口はきっとあることと信じています。

ホッとしました

🐤
もうすぐ開花
トピ主さんの2回目の書き込みをみて、苦境の真っ只中にいながらも前向き考えをお持ちのかたなのでホッとしました。私は安易に「頑張ってください」とはいいませんが、陰ながらの応援をしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧