本文へ

誰が採用を決めたの?

レス34
(トピ主 3
041
タカコ
ひと
私の職場では、女性2人が1チームになって仕事をしています。私はチームA、向いの席にはチームBの女性が2人。

昨年末、チームBの女性が1人退職することになり、後任者が来ました。「Tです、よろしくお願いします」と新任者、推定年齢43歳、でも服装はギャルです。ミニプリーツスカートに谷間見せVネック、ハイソックスまで全部黒、髪は黒く腰まで。聞いて驚いたのは、Tさんは35歳でお子さんも居るそうでした。

ギャル服が1ヶ月続き、「少し露出を控えた服を着て」と注意しましたが、「そんなこと言われても、これしか持ってない」と不満そう。あれから半年、一向に直りません。「これしか持ってない」上に、確実に買い足している様子です。男性社員たちに媚びる態度、物を頼めば「分からない・知らない・まだ半年だし・でも・だって」のTさん、同じチームの女性(若い超美人)になぜか敵対心むき出し。

総務は「困った」と言いながら解雇する予定はないようです。私はチームBを見ないようにしていますが、Tさんと一緒に仕事をしている方が気の毒で助けたい気もします。

ズバリ!Tさんにどんな薬を付ければ良いと思いますか?

ランキング

レス

残念ですが

😑
菊ちゃん
その人に効く薬はないでしょう。 以前同じ職場に似たような人がいましたが、本気で自分が見えていないのです。 言い方は悪いですが、自分が若かった頃で時間が止まっているんです。 だから周りの迷惑考えずに、場の雰囲気読めずに、服装も言動もそうなってしまうんです。 ある意味自分に自信がないんだと思います。 ちやほやされたいというか。 同じチームの方を気の毒に思うなら、気にかけてあげて話を聞くとか飲みに行くとかしてあげたらどうでしょうか。

まずは、

🐤
カピバラ
仕事上、服装に気を使う(他社に対して等)事が無ければ、貴方がどうこう言う事は無いんじゃないですか? それに、雇用・解雇に関しては会社が決める事。貴方じゃありません。 その、自分の意見が正解!って考えも直された方がよろしいかと思います。

なにもしない

🐤
クミン
恐らく見てるだけでイライラするってことなのでしょうが、 ここで、トピ主さんが「どんな薬をつければいいか」なんて 考えるのは。。。うーん?って感じですね。 上司が解雇する予定がないといっているのなら、 それに従うしかないし、本当に利害があれば解雇になると思います。

痛い新入社員ですね

🙂
こばん
こういったトピが立つと必ず「社外の人と応対しない限りは服装は自由」という趣旨の投稿をされる方がいらっしゃいますが、社会人である以上、たとえ社内であっても、同僚に不快感を与えない程度の服装をするのは常識だと思います。その意味では、その新入社員は非常識極まりない。 そのような社員を採用する運びとなった理由は二つほど考えられますね。 一つは縁故採用。これはもう一従業員にどうにかできるレベルの話ではありません。総務も「困った」というしかないはずです。できるだけ係わり合いを少なくして、自己防衛するより他はないでしょう。 もう一つは、大変失礼ながら、お勤めの会社のレベルがその程度なのだということ。しっかりとした会社は、多数の応募者の中から非常識な人、必要なスキルのない人を落とすことができますが、そうでない会社は人を選べません。

関係ないのでは

041
昔出目金
“気の毒で助けたい…”ですか。実際にトピ主さんに相談が来たのですか? “推定年齢43歳、実際35歳でビックリ”って、失礼すぎてビックリ。

トピ主です。

041
タカコ トピ主
菊ちゃんさま、こばんさま、ご意見をありがとうございました。今後の対応の参考にさせていただきます。 カピパラさま、昔出目金さま、考えを直すべき失礼すぎる私に、わざわざ入力する時間を使ってくださって恐縮です。

再度、トピ主です

041
タカコ トピ主
食事の準備を終えたので、再度書き込みします。 縁故採用!考えたこともありませんでした。明日、それとなく上の人に聞いてみたいと思います。教えていただけるか分かりませんが。 当方40代、この仕事をして10年以上になります。今まで人材には恵まれていたので、今回は驚いています。Tさんの仕事中の携帯メールも気になります。(頻度が高いので)中学生の息子さんにメールしているとのことです。 Tさんと一緒に仕事をしている人は、ストレスから胃を悪くしています。年下なのに、意を決して注意していますが、Tさんは「だって・でも」ばかりで、見ていられません。私が「口を出すようですけれど」と年下の彼女の肩を持てば「そんな風に言わなくても」とTさんは涙目になりますので、それ以上強く言えません。若い彼女には愚痴はいくらでも聞きますと言っていますが。 今日、私は休みでしたが、若い彼女から「上下ピンクでヒラヒラのミニでした」とメールが来ました。またお叱りを受けそうですが、「見なくてよかった」とすら思っています。

Bチームの若い彼女が業務上困っているなら

041
ちゃら
ふたりで上司に相談したらどうですか? ストレスの原因を箇条書きにして整理して、業務上新人さんに改善して欲しいことだけ上司に相談しては?新人さんが来てから体調を壊して通院した事実や服薬の事実があるならそれも伝えてください。 試用期間は過ぎてますか?期間中であれば「改善する気がないなら辞めてもらうかもしれない」と上司から注意してもらうとか。 でも服装のことは、自由な会社なのでしたら言えないでしょう。 推定40代に見える30代女性がそんな格好してたら本人が恥ずかしいだけです。気づいてないおバカさん、と思っておきましょう。

私の知り合いにひとりいます・・・

😒
ちりこ
年齢は50歳前です。ギャルっぽい格好が好きなようです。大柄なので目立ちます。 正直賢そうには見えません。 今はつながりはないですが以前子供の習い事が一緒でしたので週1回あわなくてはなりませんでした。スーパーや道で偶然であって話しかけられるもの嫌です。 誰かに知り合いだと思われるのも嫌です。 服装の自由は分かっています。度が過ぎ過ぎると呆れ果ててしまいます。 恥を知れとまで思います。しかも話かたもぶりっこです。

人は人

😀
ししとう
トピ主さん、仕事中なぜそんなに他人が気になりますか?他人の噂のくだらないメールのやりとりもしてますし・・・・トピ主さんも、その新人さんと全然変わらないと思います。仕事を真剣にやっていれば他人のそんなこと気にならないでしょう?私事メールもしないでしょう?トピ主さんはその新人さんがうらやましいか妬んでますか?他人は他人。そんな人でも採用され、上司は服装に何も言わないのですからそれで良いではありませんか?男性に媚びたら悪いのですか?色気のないおばさんよりは色気のある女性のほうが可愛いというようなおおらかさで構えたらいかがですか? 仕事の覚えが悪ければ指導すれば良いのです。貴方は何か嫉妬していますね?

助けてあげてください

041
ホロ
トピ主さんが助けられる立場にいるなら、パートナーにされている同僚を助けてあげてください。 ただ、注意するときには、容姿や服のセンスと勤務態度のおかしさはきっぱり分けるべきだと思います。一般的に見てその人の格好がどれだけ突飛でも、服に対する批判は「センスの違い」=「個人の趣味」で片付けられます。仕事の仕方と服装を一緒に注意すると、仕事への注意まで「個人の趣味」の問題にされてしまいます。 あくまでも公正・公平な立場から、自分はどちらの味方でもない(=あなたが嫌いなわけではない)が、あなたの勤務態度はどう見てもおかしい、業務遂行のうえでパートナーに理不尽な負担をかけている、等を私情を交えない形で指摘されるといいのではないでしょうか。泣かれたら「仕事の場で泣くのはルール違反、それ自体私の指摘が正しいことの証明でしょう」とでも言っておけばいいのです。 年若い同僚をがんばって助けてあげてください。

目に浮かぶ…

041
かずみ
完全に浮いちゃってる「見た目43、実年齢35 子持ちだけど常にギャル服」の新入社員さんと、困惑する女性社員、そして迷惑そうにしながら、露出した胸元に熱視線送る男性社員たち… 同じフロアで他の部署なら、覗いて楽しめますがね~一緒に仕事はね~私ならパス! 解決法…になるかなぁ?さらに新入社員を入れてチヤホヤしながら、しっかり仕事を教え込み…ん~でもそういう人だから、空気読めないで、辞めますとはならないかなぁ…

気をつけたほうが

🐷
ぶーぶーうー
性格が悪くても洋服の趣味が悪くても、会社としては仕事さえしっかりやってくれればいいって思ってるんだと思います。 彼女は縁故入社ですかなんて、会社に聞いてどうするつもりなんですか?逆に自分の立場が悪くなりませんか? ものすごく他人に厳しくていつも悪口ばかり言う人、なぜかその批判や悪口にその人自身にも似たようなところがあって、自分のことを話してるんじゃないの?って思ったりします。 あまり人に厳しくて辛らつな事ばかり言うと、そのうち皆から嫌われます。他人に厳しすぎると必ず本人に跳ね返るから、気をつけたほうがいいですよ。

なんだ

暇なのね
職場のいじめ話か。 使えない人材なら使えるように教育したらいかがです? 手を出さずに口は出す。 典型的な小言おばさんですよ。 40代ならわかっていらっしゃるでしょうが、他人を動かすのに小言は効果ありません。 トピ主さんが新人を教育する立場にないなら引っ込んでいましょう。 「気に入らない」程度の理由で他人を辞めさせる権限は あなたにはないでしょうから。 休みの日まで携帯メールで服装チェック。 そういうあなたがたの態度が問題の新人を頑なにさせているとは思い至りませんか? とにかく、上層部から見ればトピ主さんもその新人も同じようなものですよ。 うんざりされないうちに態度を改めたほうがよろしいかと思います。

心中お察ししますが

041
ウサギザル
まず・・・縁故であれ何であれ、Tさんの採用を決めたのは会社です。 Tさんに給与を支払うのも、もちろん会社です。 一介の社員が口を挟むべきではないと思います。 Tさんの服装については、気になって仕方ないんですね~。 お気持ちはわかりますが、会社がソレで良いのなら仕方ありません。 Tさんと一緒に仕事されている方が、ストレスで胃を患っているとの事ですが、それならそれでその方が配属(チーム)変えなりを上司に掛け合うしかないのでは? 諦めて、彼女を見ない事も肝心ですよ? 社会にはいろんな人がいます。会社にもそうです。 もっとタフ&図太くいきましょう。

この1文を読んで・・・

😀
あはは
>今日、私は休みでしたが、若い彼女から「上下ピンクでヒラヒラのミニでした」とメールが来ました。 あ~、トピ主さんも、その新人おばさんも、どっちもどっち、同じレベルの人なんだな~とわかりました。 もしかしたら、トピ主さんも、誰かから「あのうるさい姑みたいな古株が…」と思われているかもしれない、ということを頭の片隅に入れておいた方がいいと思います。その若い彼女も、ただ合わしているだけかもしれない(内心はうるさいおばさんだな~ご機嫌とっておかなくちゃと思っているかも)ということも。 トピ主さんと新人さん、年代が近いから嫉妬心もあるんでしょうかね~。

うわ。。

😨
みな
休日まで服装のチェックメールですか。。感じ悪いですね。後輩からそういうメールが来るということは常に影でそのギャルファッションの方の悪口を言っているということですよね。 それって陰湿ないじめだと思うんですけど。。 うちの職場は幅広い年齢の女性が沢山いて、色んなファッションの方がいますが、そこまで気になりませんよ。

トピ主さん、頑張って!

041
四十路の女
トピ主を叩くレスが多いので、思わず出てきてしまいました。 職場にそぐわない服装の社員がいて、 それが不快で悩んでいる同僚の嘆きを聞くこと、 このつらさは、経験した人でないと分からないと思います。 私の職場にも45歳、ミニスカート&深い襟ぐり好きの女性がいます。全く似合っていません。 私も彼女と同年代ですが、自分の仕事が忙しかったので彼女の服装までよく見ていませんでした。 でもある日、20代の同僚から「私もう彼女の服装に耐えられません」と相談をもちかけられ、よく見てあまりのひどさに認識が変わりました。 職場での周囲を不快にさせる振る舞いは、遠慮して欲しいものです。 それは、社員としての義務だと思います。 我が社の就業規則を調べたところ、服務規定に「職場にふさわしい服装をすること」と曖昧なものが見つかりました。 他社事例をいろいろ調べ、スカートの丈や襟ぐり、髪の色まで就業規則に盛り込むことが可能なことを知りましたので、就業規則改定に向けて、 彼女を除く社員一同、行動を起こしています。 トピ主さんも就業規則を調べてみては? 頑張って下さい!

それはあなたの仕事ではありません

041
係長
彼女の服装が仕事に影響あるなら、上司が注意すべきであなたには彼女の服装について、注意をする義務も権利もありません。服装についてはほおっておきましょうー また仕事ぶりを評価するのも、あなたではなくて上司の仕事です。 彼女の為に、あなたの仕事に影響が出る場合は上司に相談しましょう。彼女の代わりに他の人を回してくれるか、彼女を誰かが教育するか考えるのは上司です。でも、違うチームなんですよね?チームBから、なんとかしてくれ!と頼まれましたか? 彼女の採用や解雇を考えるのも上司です、あなたではありません。あなたの知らない彼女の価値がどこかにあるのだと思います。お得意さんの親戚とか、社長の親戚かもしれませんよ。

解雇、解雇って・・・

041
さくら
なんだか簡単に書かれてますけど、一度雇った従業員を解雇するのは、会社にとって簡単なことではありません。 労働基準法や就業規則など、あらゆる方法で従業員は守られているんです。 会社に損害を与えたとか、就業態度が悪い(この場合は暴言や暴力、無断欠勤が多いなど)などがない限り、解雇なんてできないんです。 もしも仕事をしない・さぼるなどの勤務態度に問題があるのなら、直接指導して、それでも改善されないのなら上司や総務に対応してもらうなどしましょう。 他社との接点があるのであれば会社としてみっともないですから対応するのが当たり前です。 指導するつもりもなく、目を背けて関わりたくないのであれば あなたが彼女に付けられる薬なんてありませんよ。 同僚の愚痴を聞いてあげるくらいしかできないでしょうね。 私だったら「わからないならわかる人に聞いてください」「知らないなら調べてください」って言いますね。 年上とか関係ないですよ。 会社は仕事する場所なんですから。 言い訳されてそのまま引き下がるから、いつまでたっても言い訳するんですよ。

続けてごめんなさい

🐧
たすけて~
あと、トピ主さんに「他社に対して気を使うことがなければ、あなたが言うことではない」とか 「雇用・解雇に関して会社が決めることで貴方ではない」とか 中には「典型的な小言おばさんだ」とか心無いことを言ってる人がいますが、愚痴ぐらいいいんじゃない?誰だってストレスたまるし、愚痴を吐きたい時だってあるじゃない、と思います。 匿名の掲示板くらい、もやもやを吐き出させてあげましょうよ。 確かに同僚とメールで「今日、こんな格好で来たよ」と陰口は感心しませんが、 それこそ、ここを読んでいる人に迷惑をかけてないからいいんじゃない? と私は思います。 正論なんです。 会社が決めること、とか言う意見は。 ただ、正論は時として鋭い刃になるんです。 愚痴ぐらい聞いてあげられませんか?

皆様、ご回答ありがとうございます

041
タカコ トピ主
たくさんのご回答をいただき、ありがとうございます。仕事も家のことも急がしく、すっかり遅くなってしまいました。 「私こそ世直し人!」と、私の行いの悪さを書き連ね注意を促してくれている方々、ご苦労さまです。これからも世直しに精を出して、皆様の素晴らしい人間性をご披露ください。 さて、チームBの若い女性ですが、今月いっぱいで退職することになりました。彼女は、もう疲れきってしまい、たとえパートナーがTさんでなくても、しばらく自宅でゆっくりしたいとのことです。 そこで、私たちチームAのどちらかが、チームBに移り、チームAに新しい人を入れたいと、上司から相談されました。2人そろって断固拒否しました。募集をかけている時間がないので、ほかの部署から誰かを引っ張ってくる予定になったそうです。 退職する彼女は、ずいぶんと耐えました。悪口もずっと言わなかったのです。でもある日、容量いっぱいになってしまったのでしょう、苦しい胸の内をメールで私に話すようになりました。悪口と言えばそうでしょうけれど、私が黙っていればいいことです。私の容量もいっぱいですけれど。

まあ

🎁
koko
服装は自由な面もあるっちゃあるけど、問題は仕事の能力。 Tさんはあまり仕事ができるタイプではなさそうなので、媚びて大目にみてもらおうという魂胆かもしれません。 「まだ半年だし」って、半年もたったら一通りの業務を覚えこなすに十分な時間だと思います。 私が今までいた職場は、仕事ができないと即切られるような所が多かったのでこの彼女はうらやましい限りだなぁ~。。 もしかしたら、誰かの?なのでは・・と思ってしまいました。

トピ主さん勘違いしていませんか?

041
yoko
業務内容だけが仕事ではありませんよ。ストレスをためないようにするのも仕事、困った後輩をうまく使いこなすのも仕事、それなりのキャリアや年齢なら当然のことでしょう?仕事に対して会社は賃金を払っているのですから、それができなかった女性が退職するのはある意味しょうがありません。トピ主さんの職場(職業?)って、女性に対してよっぽどユルいのでしょうか?その状態で「任せてくださいどうにかします!」と胸を張って退職者の穴を埋められる人もいないような職場(職業?)ではTさんのような人が採用されるのも納得です。会社に求められる仕事ができていないのは、Tさんではなくトピ主さんや退職する女性のほうかもしれませんね。

たぶん

💡
匿名
見た目だけじゃなくて中身が問題なんでしょうね。 見た目残念でも中身が伴ってると、「何コイツできるな!」ってなります。自然に悪口もなくなるでしょう。 残念な事に両方なかった・・・。 世の中常識から教えないといけないことだらけです。 新人はトイレの洗面台の髪の毛をつけたままでいるし(次使う人の気持ちを考えられない)、納期を守れと何度も言ってるのに仕事をほったらかしにし、飲み会に参加する(責任感がない)。そんな事ばっかりです。 服にしてもそう、TPOが分かってない。 面接はリクルートスーツ着てれば普段着なんてわからないですからね。 まぁ昔ミニスカートでいつもいる人に「歳とると膝がたるみますよね」と若気の至りで言ったらはいてこなくなりました。 うーん、性格悪いですね。私。 若くありたい気持ちが全面にでてる人って可愛いと思いますが。人を不愉快にさせる恰好ではいけないと思いますね。

うっひゃあ・・・・・

041
トーマス
>「私こそ世直し人!」と、私の行いの悪さを書き連ね注意を促してくれている方々、ご苦労さまです。これからも世直しに精を出して、皆様の素晴らしい人間性をご披露ください。  えー!!  何ですか、これ!? これ、40代の方が書いてるの? まるで姑問題に出てくる姑さんみたいじゃない!! 私の知っている40代の方は、もっと大人ですよ~!?  トピ主さんって…こんな嫌味を平然と言う人なんですか? ちょっとびっくりです。  しかも「ご苦労様」って言葉使うんですね…。  見も知らないここに書き込んでくれる人を、どうして見下せるんですかねぇ?  トピ主さんを援護する人だけでなくどうして批判めいた人がいるのか、 疑問に思っていましたが、なるほど、これで納得できました!!  35歳の方に、一言、その嫌味のスペックをフル活用して言ってやったらいかがですか? 「あなたがいる限り、Bチームはどんどん人が辞めちゃうわね」 っていう意味の、最高の嫌味を。

自分で自分の首を絞めてますね

フィオナ
>「私こそ世直し人!」と、私の行いの悪さを書き連ね注意を促してくれている方々、ご苦労さまです。これからも世直しに精を出して、皆様の素晴らしい人間性をご披露ください。 こういうこと書かなきゃ味方が増えるのに…… トピ立ての時点では「何だこの新人。トピ主さんと職場の人かわいそう」と思ってましたが、トピ主さんのレスがつくごとに「なんだ、その新人くらいたいしたことないじゃん。トピ主のほうがよっぽどアレだわ」と思うようになりました。 味方が欲しいならもうちょっと賢く行動を……

勿体ない。

041
朝顔
会社が黙認しているなら、放っておくのが良いかと。 チームBに入ることを拒否されたのなら尚更、徹底して無視するのが良いかと。トピ主さんの言動がTさんの新しいパートナーに迷惑をかけてしまう可能性もあるし。 レスを拝見した限り、トピ主さんは他人からの非難に対する耐久性に欠けているように思えます。ご自分の気に入らないことは、とりあえず否定しておきたいタイプなのでしょう。 Tさんのことも、『社会人としてどうなの?』というより『私が気に入らない』という意識のほうが大きいのでは? 例えそういう意識でも、チームBに入ってTさんの上に立てば、いくらでも堂々と注意できたのにな…。勿体ない。 新しい方が苦労されるのは、半分はトピ主さんの責任です。苦労するとわかってて押し付けたのだから。 トピ主さんは外野という安全なポジションを確保したのだから、チームBのことはもう無視したら? (新しい人にしたら『自分は逃げたくせに口だけ出すの?』って感じかと。)

自分にふりかかってくるまでは・・・

😢
酔っ払い
職場で気持ちも人間関係もうまくやりたい、ストレスためたくないなら、基本的に自分が直接ひどい迷惑をかけられない限りは何も行動しない方がいいと思ってます。 新入社員がどういう人でも、仕事は「こうすると正確にできて楽よ。ごめ~ん、わかってるだろうけど一応ね」という程度の言い方で。 服装には、社会人の節度は守るべきでも注意するのは上司の仕事。トピ主さんが言うと嫌みババア役にされて損。憎まれ役になっても、彼女を立派な社員に育てたい覚悟があって発言したのではないですよね? 同僚には「うんうん、そうだったの。かわいそうに。でも皆わかってくれてるよ」と慰めだけに留めては。 トピ主さんが彼女の教育係なら別ですが、違うなら自分からストレスためる動きはしなくても。ズルいですが長く働くつもりなら保身も仕事のうちと思うから。 横ですが匿名さん、勇気ある。 >「歳とると膝がたるみます 自分が完璧な超美女でもない限りそんな事言えない・・・。 「若くても美人でなければ化粧も服何着ても無駄なあがきよね、若いってだけで思い上がって自分じゃ気づかない人が多いのよね」と切り替えされたら怖くない?

私はトピ主さんの気持ちわかるな~

💡
豆子
私も、服装や態度が??という人と一緒に仕事をしたことあります。 そういうのは基本的なことじゃないですか? 仕事が出来ればいいとか(確かに仕事が出来ればまあいいかとなった)、そんなことを気にする必要はないとか、使えない人材を教育するのも仕事って、言っていることはわかるけど、本当にその正論が通用しない人はいます。 私はそんな人と仕事をするのが嫌で、転職したことあります。 その時、くだらないことで仕事から逃げるのか、仕事に対する愚痴ばかり、教育する力がない、コミュニケーション能力がない等々、非難されました。 正論を言う方、非難する方、その立場になったことがないから言えるのでは?と思ってしまいます。 上司はまだ彼女がどれだけ困った人か理解できていないんだと思います。 若い女性が辞めた後、現実に気づくのでは。 私は、トピ主さんが行動するのは難しいと思うので、上司に相談して上司がどうにかしてくれるのが一番だと思います。 それまで、なるべく彼女を目に入れないように、接さないように頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧