本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いい歳して、「いい加減」を売りにしてる。どう思いますか?

いい歳して、「いい加減」を売りにしてる。どう思いますか?

レス5
(トピ主 0
😑
山の中
ひと
「いい加減は、良い加減なんだよ~」と、一見オヤジギャグ風に笑いつつ、諭す。実践してる人、アラウンド還暦、男性。 まぁ、的を射ている、ちゃんとした偉人の名言らしいですが、それを地で行く場合、どう思われますが? 相手は商売をしていて、顧客に対してもそんな感じなのです。 それから、心の声を聞けと言っては、セカセカするのを嫌い 自分の今の心の声(疲れてるか否かなど)に忠実に行動を取る。 客としたらたまったものでは有りません。自分に甘いとしか思えず。 相手の商売先に行っても、御自分を優先させるのです・・・。 それも、良い加減の一つなのでしょう。 ハッキリ言って、真面目さを求めてる訳では無いですが 客にはそれこそ真摯に向き合って欲しいな、との思いが有ります。 客商売で、客に対してもいい加減を貫くって精神、どう思われますか?それも言い諭す。 その位、大らかな方が好感持ちますか? (私は、行くの止めようかと思い始めたんですが・・・)

ランキング

レス

自分のことかと思った

041
通りすがり
いい加減=好い加減は私もそう思って商売してます。 ・自分の今の心の声(疲れてるか否かなど)に忠実に行動を取る。 ・相手の商売先に行っても、御自分を優先させるのです・・・。 これは無しですけど。 主とターゲットの方の関係がわからないので、突っ込んでレスはできませんが、 客商売と言っても、BtoB、BtoCいろいろあると思います。 BtoBでは好い加減と言えどもどこかで線引きは必要だと思います。 でも、BtoCの場合、お客様一人一人に対して良い加減を見極めることが出来るのなら これほど強い武器となるものは無いでしょう。 ちなみに、私はBtoCですが、加減の見極めの為のコミュニケーションをとってる時が 一番楽しいいですね。 雑談であっても、真摯に雑談してます。

何が言いたいのかよくわからないけど

😠
SHIN
それがその人の商売のやり方なんだから、しょうがないんじゃないですか? いい加減さな態度に我慢ならないなら、行かなければいいだけのことです。 あなたには行くか行かないかを選択できる自由があるのです。 あと、的は射るものであって、得るものではないですよ。

行くのやめちゃえば?

041
about
いい加減男といえば思い浮かぶのは高田純次さんですが、 ドラマや映画でもよく、ちょっと人を食った面白いオジサン役がいますね。 自分もそんなつもりなんでしょうか。 トピ主さんはお客の立場ですか? 見ていて不快なら、その方、きっとキャラ立てに失敗してるんでしょう。

気遣いのある対応を

🐤
無責任女
いい加減が身勝手として表れたのならば、いただけませんね。 客商売ならば、おもてなしのこころが大切だと思います。 私なら行きません。 他に幾らでもありますから。

自分の「良い加減」の為、相手にストレス(しわ寄せ)を与える?

😠
りょう
その人が、 お気楽に、 ノーストレスに、 「良い加減」で、 毎日を暮らせるように、 こちらが客としてお金まで払うなんて・・。 バブルのころ、 「ウチの店はフレンドリーなんです」 なんていう、 客に敬語も使わない、 そんな店が乱発していました。 で、 お金はしっかりとる。 私なら、 即座に客を止めます。 「あなたの{良い加減}のために、 こちらはストレスというしわ寄せが来る、 しかもそのストレスにお金まで払うの?」 と。 なんで、 そういう人に大事なお金を払うの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧