本文へ
  • ホーム
  • この髪型はどうやって作るのでしょう?

この髪型はどうやって作るのでしょう?

レス8
(トピ主 0
🙂
みゅうみゅう
よくテレビや雑誌などで見るアップスタイルになりたいのですが、 どのようにしたらいいのか、どのような名前で呼ばれるスタイルなのか 分かりません。 後頭部はスーパーサイヤ人みたく膨らんでいて、襟足の髪は髪の中に入れ込んであるように見えます。タイトなアップスタイルです。 16日放送のドラマ『チェンジ』で、深津絵里さんが、パーティーでしていた髪型です。(SPがプールに落ちたシーン等) あれが夜会巻と言うのかと思っていたのですが、違うようです。 接客業の人がそれの派手なバージョンをやっているのをよく見ます。 私は絶壁なので、あの髪型をすれば普通の後頭部になれるのじゃないかと思っています。浴衣の季節がやってくるので、早く修得したいです。 どなたか、この髪型を作る手順をご存じでしたら、教えてください。 御願いします。

ランキング

レス

こんな感じ?

041
あや
スーパーサイヤ人て・・・・笑 ドラマを見てないのでよくわからないんですが、 ↓なんとなく下記のサイトの下の方にあるボブ風アップという髪型でしょうか? やり方が動画で見られるようです。 http://item.rakuten.co.jp/han-world/innlm001bk/

夜会巻きで合ってるのでは?

💡
かー
一口に夜会巻きといってもバリエーションはありますから…。 多分、夜会巻きと総称して間違いないです。 やり方ですが…。 髪の毛を上方向に向かって一方にひねっていくと、縄のようになっていきますよね? それをピンで留める…というのが基本ですが、初心者には結構難しいです。 以下のHPに、夜会巻きが簡単にできるコームが売っています。 初心者さんでも上手にアップヘアが作れます。 私はこれをよくつかっています。 可愛いデザインも多く、お勧めですよ~。 http://www.rakuten.co.jp/nail-yasan/index.html

あの巻き方は

041
元CA
昔業務中は会社の規定が夜会巻きだったため、仕事の時はいつも夜会巻きにしていました。 先日知人の結婚式で、式場の美容室で着物の着付けと共に丁度トピ主さんの仰るエイリアン状態なアップスタイルにしてもらったので、ご参考になるかと思い投稿します。 普通の夜会巻きだと、ストレートでもパーマでも普通にねじり上げてコームやスティック等で挿すだけなんですが・・・あのスタイルの場合、まず全部の髪をカーラーで内巻きにして更に逆毛を立てます。そして後ろの下部分をねじり上げて留め、後ろ上部分にあんこを入れて、逆毛立てまくってボリュームがついた前と横の髪をゆるく掴んで後ろに持って行き、あんこをカバーするような形で留めた後、ねじってピンで留めていきます。 あの髪型は1人じゃ難しいですよ・・・夜会巻き10何年歴の私でもこれは無理だなーと思いながらやって頂きました。 普通の夜会巻きでやる場合は相当髪の長さがないと、絶壁は隠せないかと思います・・・。

これを使ってます

041
しな
絶壁です。なので http://item.rakuten.co.jp/wigland/pd-91/ これを髪につけて、逆毛を立てて隠し、ゴムで留めて 中にぐいっと押し込みます(動画参照) スーパーサイヤ人というよりピッコロ寄り、 さらに「ET」並みの膨らみが出来ますよ。

夜会巻きのことですね

🍴
totoko
学生時代、パーティコンパニオンのアルバイトをしていました。 その頃していたのは「下夜会」。 恐らく深津さんがしていたのも下夜会でしょう、 後ろ髪の上だけを結びそれをお団子にして、 そこに巻き込む様に下の髪を左右から持っていきピンでとめます。 美容院ですと、一度カーラーで巻き、逆毛を立ててから 櫛で整えます。もちろんあんこも入れます。 いいお店のママや、粋な方のパーティスタイルが「全夜会」。 ゴージャスです。 他に「上夜会」なる「上の方だけ巻いたスタイル」があるそうですが 私は見た事がないです。 それにしても夜会巻きがこんなに一般的になるとは思いませんでした。 当時高校生に「変な髪形」と後ろ指を指されたこともあったなあ(涙)。 元CAさん、会社規定との事、夜会巻きというのは昼でもOKな髪型なのですか?サービスマン(ソムリエ・ホテルマン等)の方は皆シニヨン で、CAもシニヨンだと思っていました。 パーコンか銀座のおねえさん、夜のパーティ以外で見た事がないのですが、個人的にはとても好きなのでお詳しかったら教えて頂きたいです!

参考になりました(よこ)

041
↑↓←→
私も絶壁なので皆さんの情報参考になりました。 とぴ立ててくださってトピ主さんありがとうございます! あやさんご紹介の「ぜっぺ○○」のネーミングが 切なく(絶壁ゆえ)もおかしくて気に入ってしまいました。

会社の規定

041
元CA
横になってしまいますが、ご質問があったので。。。 海外ではフレンチ・ツイストと呼ばれており、特にプロトコールはありません。皆普通に自宅でこれに似たようにねじってスティックで留めたりしてシャワー浴びたりしています(笑) 外資系なので、夜会巻きといってもこんな感じです。 サービス業は制服=正装なので、たとえば夏であっても搭乗・降機時に手袋を義務付けている会社があったり、機内ではサービス時はローヒールですが搭乗・降機時はハイヒールが義務付けられています。 日本では夜会巻き禁止の会社もあるようですが、会社によっていろいろで・・・外資ではシニヨンの人のほうが少ない気がします。 夜会巻き、という名前だと夜じゃなきゃいけないような気がしますよね(笑)

横ですみません再び

🍴
totoko
元CAさんありがとうございます。 外資にお勤めだったのですね、納得です。 「フレンチ・ツイスト」とお聞きしてああなるほど! 小さな形の良い頭にキュッと巻いてある小粋な髪型、目に浮かびました。 確かに海外の航空会社の方でシニヨンって見かけませんね。 夜会巻きは日本人の髪の色や髪質のせいか、ゴージャスで艶っぽくなってしまうんですよね。 顔立ちが整った方だと無造作でも派手に見えるし。 フレンチ・ツイスト伝授して頂きたい位です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧