本文へ
  • ホーム
  • 少量の飲酒は美容・健康に良い?

少量の飲酒は美容・健康に良い?

レス16
(トピ主 1
🐱
しゅらら
先日TVで健康について研究している教授が
「タバコは百害あって一利なしだが、
 酒は適量なら血行も良くなり、
 飲まないよりも体に良い」
と話していらっしゃるのを見て、
最近夕食時、食前酒として5~10mlの日本酒を嗜むようにしています
(ミーハーですみません(汗)当方30代♀です)

規則正しく健康的な生活を心掛けているのですが、
私はものすごくお酒に弱いので、
たった10ml程度のひとくちでも、
顔が真っ赤になって心地よいほろ酔い状態になります。

食前酒を飲むようになって、
肩こりが解消されたような気がするのですが、
家族は「弱い人にとってはお酒は毒だ」
と心配してくれています。

実際、ほんのひとくちでも
毎日アルコールを摂るのは体に良くないのでしょうか?
賛否両論あるようなので、
みなさまのご意見をお聞かせ頂けますと嬉しく思います。
何卒よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

祖母の例

041
O
100歳近くまで長生きした祖母の例です 60歳くらいまで身体が弱かったでした かかりつけのお医者さんにすすめられて 60歳くらいから晩酌日本酒湯のみ1杯だけ飲みだしました それからは健康でしたね。 祖母の場合は血圧が低かったからだと思います。 お酒が弱かったかは知りません。

何事もバランス

🎶
おんぷ
確かに酒は百薬の長といい、程よい飲酒は心身の健康に良いみたいです。 でも、トピ主さんのように10mlのお酒で真っ赤になる方は害になると思います。 多分アルコールの分解酵素がないタイプなんですよね。 こういう人がお酒を無理に飲むと、アルコールが分解されず、毒性の高い状態のまま血流に乗るので(分解できる人は毒性のない状態にしてから血流に乗る)脳・肝臓をはじめ体全体に良くないと思います。 何事もバランスですので、アルコールがダメな人は無理して飲むのではなく、アルコール以外の方法で健康を維持すればいいと思います。 バランスの良い食事、運動、睡眠、精神安定・・・これで十分では?

飲んでも飲まなくても関係ありません

🐤
ぽーら
お酒を飲んで長生きしている人は、「お酒を飲んでいたから長生きできた」と言います。 反対に、お酒を飲まずに長生きしている人は、「お酒を飲まないから長生きできた」と。 お酒自体が良いか悪いかではなく、その人にとって合うかどうかでは? 私は昔は大酒豪でしたが、現在は身体が欲しがらないので滅多に飲みません。 トピ主様と逆で、私は首や肩の凝りがひどくなってしまうのです。 お酒は別に無理に飲まなくてもいいと思いますよ。 嗜好品に過ぎませんから。

レスありがとうございます

🐶
しょん
>0さま 貴重なご意見ありがとうございます。 やはり少量であれば体に良いのでしょうか。 また、確かに高血圧な方の飲酒は なんとなく健康に良くないイメージがあるかもしれません。体質によるところも大きいのでしょうね。 引き続きみなさまのご意見・ご体験談等 お寄せ頂けますと幸いです。

トピ主です(レスありがとうございます)

🐱
しゅらら トピ主
おんぷさま、ぽーらさままでご意見読ませて頂きました。 投稿が反映されるまでのタイムラグで、 他の方のご意見にレスできていなければごめんなさい。 おんぷさまの仰るとおり、 私のような体質の人間には やはり飲酒は悪いのでしょうか……。 また、ぽらさまのお話のように、 あまり気にしすぎず 合うと思えば飲めばよいのかもしれません。 レスを頂いて昨日は食前酒をやめてみたところ、 飲んだ日よりやはり私の場合は肩こりが残る気がしました。 でも、少しでも飲みすぎると体がしんどいので、 考えすぎずに、お酒とはほどよい距離でお付き合いするのが 良いのかもしれません。 *追伸 すみません レスする際、トピを立てたときの名前などが消えていたので 「しょん(犬マーク)」で返信してしまいました。 混乱を招くようなことをしてしまって申し訳ないです。 深刻な話題ではないので、 引き続きまったりお話して頂けると嬉しいです。 よろしくお願い致します(深深)

養命酒はいかが?

もも
お酒の弱い方が食前、つまり胃が空っぽのときにお酒を飲むと、よけいほろ酔い状態になってしまうのではないでしょうか。 それなら、食中に日本酒や赤ワインをひとくちとか、食後や寝る前に養命酒、というのはいかがでしょう。 私もお酒には強い方ではないので、飲む前には必ず何かを食べるようにしています。

お酢をどうぞ

😑
私も弱いです
アルコール(CH3CH2OH)って、一つ目の酵素によってアセトアルデヒド(CH3CHO)になって、二つ目の酵素で酢酸(CH3COOH)になるんです。 アセトアルデヒドは体に良くないと思います。 同じアルデヒドでホルムアルデヒド(HCHO)もシックハウス症候群の原因ですよね。 体にいいのは、反応が終わった後の酢酸(つまりお酢)ではないかと思います。 なので、トピ主さんのようにお酒が弱いのならば、アルコールではなく酢酸を飲めば良いと思います。 リンゴ酢のソーダ割りとか、フルーツ酢とか、おいしいですよ♪

お酒に弱い人は・・・

🐱
ねこ
飲むのは控えるか、胃袋に何か入っている状態で飲んだほうがいいです。 食前酒はあんまり良くないと思います。 日本酒はお酒をたしなめる私でもちょっとキツイな~と思うときがあるので、ワインか梅酒をお勧めしたいな。

一度調べてみては?

041
ミレイ
生まれつきアルコールに弱い体質と強い体質があるそうです。 私は極端に弱い体質で、一口でも心臓はバクバク、脳はガンガン、吐き気と戦うはめになります。 消毒用のアルコールや虫さされの薬でも腕や足が腫れあがります。 病院で調べたところ、「アルコール過敏症」でした。 トピ主さんも一度調べてみた方が良いかもしれませんよ。 弱い体質の人が無理をしてアルコールを摂取すると、後々大変な事になりますから。

体にいいらしい。

🙂
ワイン
テレビでもよく聞くし、母が高血圧の持病があり、医師に毎日グラス一杯のワインを飲むくらいがいい・・と言われたそうです。 >心地よいほろ酔い状態になります。 なら大丈夫と思います。本当に弱い人は全く受け付けないそうですから。食前酒じゃなくて、食事と一緒にとった方が酔いにくいですよ。

梅酒とぬか袋

041
漬物十六夜
40代半ば女性です。 30代の頃、首のまわりにできる吹き出物に悩んでいました。 皮膚科を受診し「ホルモンバランスが原因だろう」とのことで 処方された漢方薬を飲んでいましたが  悪化はしないものの、すっきりと治ることはありませんでした。 ところが夕飯時に梅酒を飲むようになったら いつのまにか吹き出物が消えていました。 余談ですが 主婦湿疹に悩んでいた頃 入浴時、米ぬか袋で体を洗うようにしたところ 綺麗な手を取り戻すことが出来ました。 以来 「日本人女性には日本のモノが合う!主義」になっております。 ハイ、私の美肌の素は 梅酒とぬか袋でございます。 私も少量のお酒で顔が赤くなるタイプですが  冷え性で血行が悪いようなので (冬には足の指にしもやけが出来るし ほっぺ触ると冷たいし) 少し飲酒したほうが全く飲まないよりも調子がよいです。

冷えを取る効果があるのだと思います

041
白山ポチ朗
先日、台湾での話ですが 冷えと肩こりに悩む女房がマッサージにかかったときに 施療してくれたのが中医推拿医(漢方の整体?)の老師で 何箇所か押して脈と指先をはじいたときの反応か感触をチェックしてから 当方は北京語がカタコトのため筆談で 「睡眠が不好で肩と首がナントカ」と症状のあるところを指摘して 「体を冷さない、食事はゆっくり、あまり塩辛くしない」 などと何点か指示して 最後に「寝る前に葡萄酒10cc」と書いてましたので 微量のアルコールは冷えを取る効果があるのだと思います。 後日、追加情報を求めてネットで調べてみたところ 漢方視点では葡萄酒は中性、 ビール/ウイスキーは陰(冷す)、 日本酒/焼酎のお湯割りは陽(暖める)で たくさん飲むと種類を問わず、 血管の拡張で体温を失うため体を冷やすとのことでした。

私も弱い方です

041
好きなんだけど
私の場合、生理痛が酷い時に少しアルコールを摂ると楽になります。 お酒に弱い方なので、こういうのは体に良くないのかも知れませんが、 元来血流があまり良くないようなので、鎮痛剤を飲むよりも効果覿面です。 とはいえ、体質に合わないものを摂取するのはやはり良くないですよね。 アルコールに弱い人がお酒を飲むと肝臓の細胞が破壊されて癌になりやすいという記事を以前に読んだ事があります。 体質的に弱い人は、お酒以外に血流改善の手段を考えた方が良いかもしれませんね…

下戸ですが何か?

😑
わかっちゃいるけど
お酒を飲まなくても肌がきれいで健康な人はゴマンといます。 体質云々よりも、お酒にはカロリーがつきものですので、少量とはいえ”敢えて飲む”必要性が、正直よくわかりません。結局はメーカーの思惑なのでは? ただ、元々飲む人が、適量を楽しみとして飲むことや、飲む言い訳にする分には、ほほえましくてアリだと思いますよ。

メーカーの思惑ではない

🙂
医者の卵
最新医学では、適量の飲酒が心臓病、がん、骨粗鬆症、老化・老人性痴呆などのを発症リスクを低下させる特殊な作用があることを明らかにしている。 このヘルシー効果は、中等量飲酒者に認められ、非飲酒者および大量飲酒者はむしろ発症リスクが上昇する。 日本のアルコール健康医学協会では、適量は2単位ぐらいのお酒(ビール大びん2本、日本酒2合、ウイスキーダブル2杯)までとしている。 WHOは適正飲酒を「個人にとって医学的に安全な量を責任ある方法で飲むこと」と定義している。 お酒の「適量」とは血中濃度が0.1%までに抑えられる分量をいう。 “ほろ酔い状態”の時には、アルコール血中濃度が0.1%。これ以上濃度が高くなると、ふらついたり、吐き気をもよおしたりと酩酊状態に陥ってしまう。 だそうです。とぴ主さんはほろ酔いなのでちょうどいいと思います。

危険な致死量 byトピ主

🐱
しゅらら
わかっちゃいるけど様まで読ませて頂きました。 みなさまご意見どうもありがとうございます! 実は、先日いつもの倍 (といっても、量にしておちょこ1杯分くらいです……) を飲んだところ、見事にほろ酔いを通り越して 「あぁ、私はきっとコップ1杯のお酒を一気飲みしたら  間違いなく死ねる……(遠い目)」 と思える状態になってしまいました(アホ) 身体が脳だけになったかのような……。 「お酒1杯で死ねるとは、なんて安い……」 「だから言わんこっちゃない、バカだね~」 「無理だって、アブナイからやめときなよ。  しゅららは納豆でも食べときな」 と家族から大ヒンシュクを買い、 私は「明日が休みならこのまま寝たい」 と悶えてました。 そんなわけで、無理に飲む必要はないとのアドバイス通り、 私には合わないんだ、と思っていたのですが、 やはりごくわずかな量を飲む方が 肩こりが解消され、肌も体調も調子が良いのです。 みなさまがアドバイス下さったように、 食中酒として(または寝る前)飲むなら良いのかもしれません。 それともこれはアルコール依存症への序章……?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧