本文へ
  • ホーム
  • ロングヘアが憧れだけどショートヘアです

ロングヘアが憧れだけどショートヘアです

レス19
(トピ主 1
041
ゆう
皆様が今されているヘアスタイルは、どのような感じでしょうか? 私の場合は‥ 特にショートヘアが好き、というわけではないのですが、 ここ数年はずっと短い髪型です。 私の髪は良く言えばサラサラですが、細くて絡まりやすく、ブローしても全然セットが決まりません。 ワックスやスプレー等のスタイリング剤をつけても、全く何もつけていないかのように、 髪の毛がいう事を聞いてくれません。 それと、トップにボリュームがなくペタンとしてしまい(広末涼子さんや戸田恵梨香さんのような感じ) ロングにしても何だか貧相で、おまけに絶壁で、アップスタイルにして横から見ると、すごく変でした。 美容師さんに、いっそ短くした方がふんわりするし、ボリュームの無さも絶壁も隠せると言われ、 ものすごく抵抗があり、なかなか踏み切れなかったのですが、 小顔で顎がとがっているから大丈夫です!と励まされ?バッサリいきました。 確かに、ショートヘアは欠点がよくカバーされて、満足はしています。 でも‥髪が豊かでエレガントなロングヘアをされている方を見ると、いいなー素敵だなぁ、っていつも思います。 長い髪をアレンジして、いつも雰囲気を変えてくる同僚には、同性ながら「ほーっ」とうっとりしてため息が出ます。 これからも私はずっとショートヘアだと思うのですが、ロングヘアは憧れです。 したい髪型と、今している髪型のギャップのある方がいらっしゃいましたら、体験談などお聞きしてみたいです。

ランキング

レス

剛毛ゆえに

041
わたしも
私の場合、剛毛で量が多いが故にロングに出来ないのですが、いまは付け毛とかウィッグもありますから、気軽に変えられると思いますよ。 私はもっと細い毛になりたい!

お手軽

041
久美子
少し前にはやったデジタルパーマのふんわりロングです。 朝、幼稚園に子供を送りに行くために子供の用意と共に自分のしたくも 必要。 デジタルパーマは手ぐしでも形が整うので重宝しています。 でも、デジパは年に1回、黒い髪を明るく染めること年3回。 最近抜け毛がひどいのです。 肩甲骨あたりの髪を肩の下辺りまで切りましたが改善されず。 パーマとカラーをやめれば問題解決なのでしょうけど、 お手入れ重視でどうしようもありません・・・。

はい、私です

🎶
グリーン
子どもの頃から真っ黒の直毛で、おまけに量が多いのが悩みでした。 少し長くなると五月人形の金太郎のようになってしまいます。 パーマをかけると、直後はいいのですが、2週間もたつと伸びてきた髪で全体がお釜のように膨らんできます。 どうしようもないので、ずっとショートヘアでした。 あるとき、このまま人生終わるのか!なんて思いまして。 ちょうど、ワンレン・ボディコンなるスタイルが流行っていたときで(年齢がばれますね)、あれをやるぞ!と決心。 執念でほぼ1年かけて長くしました。 結果、さんざんでしたね。 直毛なので、前髪が上に上がらない。整髪料でガチガチに固めて、ピンをしてやっとというかんじです。 サラサラの髪をかき上げて、はらりと肩から落とす、なんてのが夢だったんですが、どっさり落ちてくるかんじで。 おまけに、暑がりなので、夏場はうっとうしいのなんの。 夫には呆れられるし、職場の後輩たちには「ブッ」とあからさまに笑われるし。 元通りのショートにしたときは、心底ほっとしました。 でも、良い経験をしたと思います。 以後、ヘアスタイルで悩むことがなくなりましたから。

ウィッグは?

💄
バニラ
夜遊びの時とか、ウイッグで気分を変えては? 帽子被っちゃうと、さらに自然だし。 髪の細くて量も少ない人が、ロングヘアにして、色々アレンジして纏めたりしていると、地肌に負担がかかって、将来、薄毛で悩む事になりかねません。 ショートでも、ふわっと作れる今の髪量髪質を、できるだけ長くキープする事を、考えたほうがいいです。

分かります!!

😨
きりん
私は、昔から前髪パッツンの、全体はフワフワしてる柔らかい雰囲気の髪型に憧れてきました。 でも、実際は、超直毛(パーマがかかりにくい!)、おまけに毛量が多く、前髪が前に飛び出るように生えているので前髪が作れない…(前髪を作ると前髪が浮いてしまう)。 なので、前髪を伸ばし、ベッキーのようなワンレン?が伸びたような髪型をしています。 もう、これしかやりようがないんですよね。。。 パーマもかかりずらいので、以前かけた時も、1週間程で直毛に元通り(涙) 私の髪の毛を褒めてくれるのは、美容師さんだけです。 サラサラで毛量もあって、コシがあるいい髪ですね…と言ってくれます。 でも、本当はフワフワした髪型にしたーい!! 縮毛矯正いらずのこの髪質が嫌いです。 きっとしたい髪型は、憧れのままかと思います。

ロングのウィッグがオススメです

🐧
たかぽん
私は、抗がん剤の影響で、1年前まで坊主でした。 今は薬の副作用が体から抜けて、髪も生えベリーショートです。 トピ主さんと一緒で、【ふんわり女の子らしいモテ髪】に憧れ、 やっぱり女の子は、ロングの方が女の子らしい!と思いますし、 病気の前は、ロングでしたけど・・・ショートの方が、男女共に周囲から好評です。 やむおえず、私は短くなってしまった身ですが、 お出かけ用に毛先がクルクルした、ロングのウィッグを購入しました! 他人からの目線で、似合う似合わないは別として・・・良いですよ♪ 抵抗があるようでしたら、一人でお出かけする時だけでも、気持ちがハッピーになります。 地毛だと髪が多いため、理想の髪形にならないし思うようにセットできない。 理想のかわいい髪形を気軽に身に付けられ、ウィッグは便利! 病気にならなければ、経験できませんでした。 ロングの人がショートのウィッグをつける方が大変なので、 ショートの方が、どっちも楽しめます。 是非おすすめですよ!! ・・・ただ、乾燥する季節。 静電気で絡まるので、ウィッグの手入れが大変ですが(笑)

ロングヘアになる予定です。

😨
くせっ毛
ベリーショートからショートへ、今ロングになる為に、のばしています。 私もさらさらロングに憧れて、そんな人を見るたびに うらやましいくて見とれてしまいます。 でも私の髪の毛は、くせっ毛で、トピ主様とは逆で、 湿度で二倍に膨らむ、やわらかくてモアモアした毛質です。 最近白髪が目立ち、1ヶ月半に1度白髪染めをしています。 何度も挫折して、美容師さんからも髪質がね… 白髪染めで痛むので、ショートの方楽ですよと、言われて ロングはあきらめていました。 でも、どうしてもロングにしたくて今のばしています。 毎日、二倍に膨らむ髪と、くねくね前髪にテンションは下がり、 気持ちはマイナス思考へ、この先は苦悩の日々になりそうです。

解決

041
カンタ
パーマをかけると髪がいうことを聞くようになります。 直毛はセットが大変です。

同じです!

041
じゅんじゅん
ロングヘア、憧れです。実際ロングにしていた時期もありましたが、なんていうかすごく生活感が出てしまうんです(特に後ろでまとめると) 絶壁だし髪の毛細いし、なのでブローで持ち上げてボリュームが出せるショートの方がいいというあたりも主さんにソックリです。。。 ショートボブでさえ担当の美容師さんによると「似合わなくはないけど、ショートの方がもっと似合う」だそうで(なんてこった) 私の年代(40代)になるとロングも減ってきますけど、それでも時々綺麗に巻き髪されてる人とか見かけると「似合うっていいなぁ」とため息ですねぇ。 もう人生の半分以上をショートで過ごしています(笑)長いのが似合わないんだから仕方ないですね。でもロング、ホントに憧れます。。。

ふんわり、猫っ毛が憧れ。

🙂
ポコ
ふんわり、猫っ毛が憧れです。 かく言う私の髪型は、真っ黒な直毛のロング。(量硬さは普通くらいだそうですが、真っすぐな上にハリがあってさらに真っすぐだそう) 私は、ふんわりなイメージの髪型、外国人のようなショートヘアー、本当はこれが憧れです。 でも、黒(真っ黒じゃないけど)でピカピカした直毛の私は、ふんわりとはほど遠いです(涙) アメピンでトップやサイドを軽く止めたところで、数分でツーと髪に沿って落ちて来ます。 お団子しようとしたところで、真っすぐに戻る力が強すぎて少々のピンではどうしようもなく、みっともないので諦め。 外国人が後ろ髪をクルクルっとして、鉛筆1本で止めるところなんて憧れです。 結果、真っすぐおろしたままか、ポニーテール。 幸い、ポニーテールが上手く収まる顔かたちなのでほとんどポニーテールです。 美容師さんにも、ポコさんの髪は特別にスタイリングしにくいほど、真っすぐしっかりしてます・・・と。

ショートヘアに憧れます!

🙂
アイコ
わたしはトピ主さんと正反対だと思います。 髪の量は多く、ちょっと細めですが(猫っ毛ではありません)癖がないので真っ直ぐです。 腰の少し上くらいの黒髪ストレートロングです。 わたしはトピ主さんのようなショートに憧れますよ! ショートが似合うなんて羨ましい限りです! わたしは顔が大きいのでショートは一生できません(笑) 今したい髪型はボブのふんわりパーマです。 ただ、パーマをかけると手入れやセットが大変なのと、パーマ取れかけの時が気になってしまい踏み切れません… 幸い、この長さでも傷みがないのと「サラサラで綺麗な長髪だね」と周りが言ってくれるので(お世辞かもしれませんが)、もう少しこの髪型を維持しようと思います。

猫っ毛です

041
えまーじぇんしー
小さい頃から、さらっさらの黒髪ストレートのロングに憧れていました。 子供の頃は、肩を越えると親にとっ捕まえられて切られてしまったことも、憧れを掻き立てた要因のひとつ。 ・・・なんですが、 私は、リアルにゃんこの毛とたいして変わらない細毛の猫っ毛で軽い癖毛。ハリもコシもどこにもありません。へろへろしています。 シャンプーのCMに出てくる天使の輪付のステキなロングにはとうてい出来ません・・・。 今TVに写っているAKBの子達みたいな、真っ黒ストレート、本気で羨ましいです。 また一定以上伸ばすと、毛が減ってくるし肩が凝るので、あまり伸ばせません。 脇の下の付け根のあたりを越すと、なにやらやばさを感じます。 結局。 カラーをして、パーマかけてふわふわ感を出して、軽さを強調した方が、おさまりがよいようです。 ・・・そっちもやっぱりくっきりウェーブにはならないんですけどね(泣) 

トピ主さんと逆です!

041
リリィ
私はずっとショートorショートボブにしたいのですが、ロングです。 理由は、髪が多く広がりやすいので、髪に重さがないと収拾がつかなくなること。 私は34歳なのですが、ショートにしたら、すごく今風になるか、老けて見えるか紙一重なので、怖くてできないこと。 でも、思い切って、来月ショートボブにしようかと考え中です。

肩下でパーマです。

🙂
☆☆☆
ずっと黒髪ボブでしたが今はパーマをかけています。イメージ的にはモデルの竹下玲奈ちゃん風です。朝髪の毛を濡らしてドライヤーでトップだけ乾かして毛先はムースつけて自然乾燥。黒髪でもOKだしボリュームが出て可愛いし楽ですよ。どんな格好にも似合う髪型です♪

髪質トピ主さんと同じです

ゆきんこ
美容室に行くたびに写真を撮るのですが 私の場合顔が大きく顎の長さでカットしてもブス度が大幅にアップします(泣 ショートなんかもってのほか!なので絶対切れません(泣 ショートが似合う小顔の人がとっても羨ましいです。

トピ主です。

041
ゆう トピ主
皆様、ありがとうございます。 髪の量が多くても、悩みはおありになるのですね。 私は、髪が細くてボリュームのない髪がコンプレックスで、 もっと太くて量が多ければ、どんな髪型でもできるのにーっと いつも思っていたので、とても意外でした。 パーマをかけると直毛が扱いやすくなるというご意見、ありがとうございます。 ただ‥バニラさんのおっしゃるように、私の髪は気をつけないと、 あっという間に薄毛になってしまいそうです(悲) パーマやカラー、髪を結んだり引っ張ったり、というような、 地肌に負担のかかるような事はできるだけしないでおこうと思います。 ウィッグを上手く利用されている方々のご意見も、大変参考になりました。 多いか少ないか、直毛かくせ毛か、太いか細いか、剛毛か猫っ毛か、 などの髪質や、生え方などによって、それぞれにしっくりくるふさわしい髪型があるのでしょうね。 それが、憧れとするものとかけ離れていると、ちょっと悲しい気もしますが、 持って生まれた髪の資質を、最大限に生かす髪型を維持していきたいと思います。

グリーンさんと同じく

🙂
Pink
髪が多く、パーマが少し伸びてくると金太郎になり、夏はウザったくてたまらず、「あぁ!」とむしりたくなり(困)。背中辺りまで数回伸ばしたけれど、私にはショートボブが一番しっくりきてると思います。

夏目アナ

041
ウラン
日テレの夏目アナのような髪型です。 (あんな可愛くないけど) 髪質が美しくないので、ロングにはしないです。 この髪型が一番似合うとみんなに言われます。

私は逆です

041
Taz
私はショートに憧れていますが、髪の毛一本一本が縮れているような癖毛で、太くて量もけっこうあり、ショートにすると爆発します。美容師さんにも「伸ばして自分の髪の重さを使ってまっすぐにしたほうがよい」と言われて以来ロングです。キリッとしたショートにしたいのですが、短く切ると余計に癖が出てなんだかかっこ悪い・・・。 ないものねだりですがトピ主さんがうらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧