本文へ

妹から何のお礼もありません。

レス34
(トピ主 2
レティ
ひと
こんにちは。
私は現在結婚してアメリカに住んでいます。

先月、日本から私の妹が1週間ほどアメリカに遊びにきました。
ホテルは高いからうちに泊まりたい と言うので泊めてあげ、空港の送迎、食事はほとんど私たちで支払い、バスの回数券なども買ってあげました。
また、妹がバスルームを使ったあと髪の毛を拾ってなかったり、ドアの開け閉めがバタンバタンうるさいと上の階から苦情がきたので、そういうことは注意しました。

私は妹に日本食を持ってきてもらいましたが、そのお金は払いました。

その後、妹から主人にも私にもお礼のメールも手紙もありませんでした。
先週実家の母が妹に言ったみたいで、主人にだけ ありがとう のメールがありました。
私には何の連絡もありませんが、主人に送れば私にはお礼のメールは不要でしょうか?

私もパジャマやタオルを貸したり、洗濯もしてあげたりしたので、何のお礼もないことに少しモヤモヤしているので、みなさんの意見を聞きたくてトピを立てました。

ランキング

レス

別に気にしないなぁ

🙂
姉です。
私にも実の妹がいますが、わざわざお礼なんて言ってきたら、ぞわっとしちゃうかも(笑)実の姉妹なんですもの、そんなこと気にしないですよ。親や友人、夫とは違う、お互いを知り尽くした何でも分かり合える仲ですから、いちいちお礼なんて言いません。お互いにちゃんと気持ち(今回なら、妹の「ありがとう」の気持ち)が通じていると思っていますから・・・。それとも、トピ主さんと妹さんはそういう仲ではないのですか????

妹ってそんなもの

🐱
るう
まあ、妹ってそんなものです(笑) うちでは、「お礼のひと言もないよね・・・」と言おうものなら、 「そんなことしてる時間ない!もう、ほんとに育児でたいへんなんだから!」 とか言い返されてしまいます。 私は仕事をしていますが、「お姉ちゃんは好きなことばっかりしてて」と言われます。 妹も自分で、結婚子育てを選んだと思うんですが・・・ 「お礼言わなくちゃいけないんでしょうね」と言われたこともあります。まわりは絶句(笑) 妹さん、「アメリカに住んでて楽しく暮らしてるんだから、お姉ちゃんがもてなしてくれてあたりまえ」 とか思っているんじゃないでしょうか? スミマセン、妹さんの性格も知らないのに・・・(笑)

お互いの気持ちのズレ。

🐤
なつなっちゃん
あなたは妹にやってあげたと思ってる。 妹は姉だしお礼なんかいいよね。と思ってる。のでは? 私は逆でした。 姉が妊娠中に『○○に行きたい』『△△食べたい』と色々な事を 言われて『妊婦だし仕方ないよね』と思いながら出来ることはすべてやっていました。 そんな姉と些細なことで言い合いになった時『アンタなんかに世話になってなんかいないのだから色々五月蝿く言われる筋合いは無い!』 と言われました。 毎日家まで送ったり食べたい物(結構お高い)等買ってきたりしてもビタ一文お金は請求しません。本人も払う気はないようで財布をだすこともありませんでした。 それなのにそう言われて本当に頭に来ましたよ。 ご主人に対してのお礼は一応他人ですし親から言われたからメールしたのだと思います。 あなたにお礼がないのはする気がないというより別に家族だし姉妹なんだからお礼なんてしなくてもいいと思っているからなのでは? お互いの気持ちのズレからくることだと思います。 ですがあなたの気持ちが晴れないのならはっきりとあなたの気持ちを妹に伝える事は大切なことだと思います。

しつけられずに育ったのですね。

041
ワイン好き
私の妹たちはこちらが恐縮するぐらいのお礼をしてくれます。 私もそうします。 姉の立場から正直に教えてあげた方がいいんじゃないでしょうか。 ぎくしゃくしないように言い方は注意しながら。 おいくつの妹さんが分かりませんが これまでいろいろ世話されるのが当たり前の生活だったのでしょう。 よく教えてあげてください。

人に聞くようなこと?

041
nao
相手が義妹なら、本人やご主人に文句も言えず愚痴りたいというのもまだ分かります。 でも、トピ主さんの妹さんなんですよね? 直接言えばいいじゃないですか。

同じことありました

🐤
匿名
私の場合は姉なのですが。 私にも主人にも一切お礼は言ってません。 私たちのほうが明らかに収入が多いので、当然と思われたのかも。 姪も連れてきたので、親子で楽しめるところを探したり、 一人親で現金収入が低いので、全て主人もちでしたが。 (生活費は父親もちなので貧乏ではないです) 私の感想は、やっぱりな、でした。 昔からそういう人だったので、予想範囲内でしたが、 主人には人並みにお礼を言って欲しかったです。 その後姉とは連絡を取っていません。 また何か頼みたいことが出来たら彼女の方から連絡が 来ると思いますが、全て断ろうと思っています。

どうせお礼をするならば…

🐱
マリリンちゃん
妹さんの滞在中は大変気を使われましたねお疲れ様でした ご主人にお礼を頂いたのならレティさんにも一言あってよかったのにね きっとまだお姉さんに甘えていらっしゃるのだと思いますよ たぶん、悪気はないのでしょう 妹さんが逆の立場になられた時、きっとお姉さんのお気持ちにも 初めて気付くのではないでしょうか 姉妹間で揉め事があると後を引くと思うので ここはお姉さんであるレティさんがぐっとこらえられることが 良いと思いますが 肉親であっても礼儀を持って接することが大切だということは 意外と結婚などをして(配偶者の存在などがあることを)初めて 感じるものなのかもしれませんよ

姉妹だから

リーン
ちゃんと言っていいのではないですか? 今後妹さんは周りの人にも 「お礼なし」をしてしまう可能性あり! 妹さんはお若いのかな? お姉さんに何かしてもらう事=お母さんが自分にするように 当たり前 と思っているかも。。 髪の毛を自分で始末しないなど、多分友人宅や 彼の家でもやっていると思います。 自分でした事がないから「感謝」にならない。 甘えてますね。 友人などがそういう人だったら 「だらしない」って思うな。 私は妹という立場ですが、姉に ご飯の食べ方など、相手に幻滅されてしまう恐れがある 場合は言ってます! うるさい妹・・・と思われていると思いますが 何だかんだ感謝しているようです。 逆に姉に注意され私ありがたい!と思う事沢山あります! 姉妹ですからね、お互いを向上できるようにしてます♪

親として…

😍
何でも経験済み
 姉が妹の事をそんな風に思っていたとしたら悲しいです。  同じ母親から生まれ、姉妹として十数年間共に暮し、仲がよかった筈なのに…  姉として思うことがあれば直接妹さんに注意なり、苦情を言っても良いと思います。喧嘩に成るかもしれませんが、姉妹です。直ぐ仲良しになれるのではと思います。  貴女が妹さんに対し、「お世話をした」「食事代金も払ってあげた」とモヤモヤする気持ちはとても良く分かります。お金が欲しいのではなく、「お姉さんありがとう。とても楽しかったよ」その一言が欲しかったのではありませんか?  きっと甘えているんです。お姉さんだから何をしても許してもらえると思っていらっしゃるんでしょうが、これから先このままでは通用しなくなります。本人の自覚も必要でしょうね。

自分の血縁の妹でしょ?

😑
私も姉妹の姉
一緒に育ったんなら、妹さんがそういう性格だってことは 百も承知のはずでしょ? 親兄弟がきちんと躾けてこなかった結果だと思いますが。 血を分けた姉なら、自分にお礼がないことより、 家族じゃない他人にもそういう礼を欠くような行為を していないかどうか、を心配してください。

私なら

041
もぐもぐ
自分の妹だったと考えたら、自分の家を去る時に「今回はどうもありがとうね」という言葉があれば、それでOKだと考えます。 帰宅後に改めて御礼があったら、丁寧かも知れないけれど、 「姉妹なのに、他人行儀ね。よそよそしい。」と思ってしまうかも知れません。 もちろん、身内でなく、他人が泊まりに来た後に改めての御礼がなかったら「なんて非常識な!」と思うだろうけど。 身内ってそんなものではないですか?

きちんとした大人なら

🐱
にゃ
一番家事の手間をかけたお姉さんにももちろんお礼を言うと思います。が、きちんとしてない大人に育ってしまったようですね。 さて、これは誰の責任かというと、まずは本人、次は親、そして身近な人生の先輩として兄や姉の責任もいくぶんかはあると思います。 この際さとしてあげたらどうでしょうか。 もしそれも言えないような兄弟関係ならばお母様経由ででも。

え?

041
ハテナ
実の姉妹のお話ですよね。 こっちに遊びにきたらできるだけのことをしてやりたいのでご飯奢ったり、 お土産持たせたりすると思います。もちろん無料でね。 姉も妹もおりますが、姉妹からのお土産?にお金払ったりパジャマ貸したからお礼してよとか 思わないですね。 「ありがとう」「どういたしまして」のやり取りでチャラ。 逆にお金もらったり、お礼の手紙がきたら「どうしちゃったの。怒らせることしたかな~」と 逆に心配しちゃいます。 子供の頃からキッチリ清算してたのでしょうか? そっちの方が不思議です。 今回のトピに関して姉妹にダメダシするなら夫には「親に言われる前にちゃんとお礼してくれ」 ぐらいかな。

甘えているのでしょうけど・・・

💋
ぷるとっぷ
妹さんは、トピ主さんに甘えているのでしょうね。 客観的に見ると・・・妹さんもちょっと図々しいけど、 トピ主さんも実の妹なのに、随分と他人行儀だなと言う印象です。 なぜか?って?? 普通は、実の妹にだったら 「ちょっと!こっちは無料でホテル代わりに家を使わせてあげて 食事の支度から交通費まで出してあげたのに、お礼のひとつも言えないの?」 って、直接その場で言うものでしょうに。 こんなトピで相談している姉妹関係って、なんだろう?って思います。

実の妹ですよね?

041
義妹さんで気を使うと言うならわかりますが、実妹ならご自分で注意すれば?? 出来ないんですか?

姉妹仲でも礼儀あり!

🐤
トピ主さんの気持ち、よ~くわかります! 私は妹の立場ですが、姉夫婦の家に数日だけお世話になった事がありました。 いくら姉妹とはいえ、旦那さん(義兄)の家でもあるので滞在費として数万円を姉に渡しました。 その他に朝食や夕飯の食材を買って帰ったり(決まって姉に頼まれる食材は高い物が多かった)、 またランチを姉におごったりして意外が出費が多く、これならホテルに泊まった方が安上がり だったかもって思いました。 姉が礼儀がないと思ったのは、私が渡した滞在費のお金を旦那さん(義兄)には 言ってなかった事です。滞在中、義兄の様子でそう感じはじめました。 どうやら姉はそのお金をヘソクリにしたかったようですが、私も義兄に『礼儀知らず』と 思われたくないので自分で最終日に伝えました。 義兄は「えっ、そうなの?知らなかった!」って驚いてました。 いくら姉でも情けなく思いました。 トピ主さんもモヤモヤしているなら、直接妹さんに伝えた方が良いと思います。 今後、妹さんが家族以外の方にお世話になった時に同じ事をしてしまうかもしれません。 家族が注意してあげなかったら一生妹さんは礼儀知らずかもしれません。

どう育ったかですよね

😑
ぷぷ
妹さんに直接「ちょっといい加減にしてよ。お礼ぐらい言うべきでしょ」といえない間柄なんですね。 親の育てかただと思います、それと妹さん自身の気質でしょう。 私の妹も「あれくれ、これ呉れ」とおねだりばっかりでしたよ。 尊敬する年上の友達に聞いてみたら「物を頻繁にあげるあなたも悪い。人はもらえば『もっと寄越せ、もっと寄越せ』となる生き物だから」といわれました。 姉のところへお邪魔する妹に母親が「きちんとお礼はするように。滞在中はお手伝いをするのも当たり前よ。 ありがとうの気持ちを形で表してね。」と言い聞かせればよかったですね。あなたもあれこれやってあげすぎました。 私みたいです。 これを教訓として今後気をつけましょう。 『遊びに来るのはいいけれど、自分のことは自分で(洗濯&食事の片付け&お掃除)やってね。夫にも感謝の気持ちを持つように』と 言い過ぎるぐらい言って聞かせたほうがほうがいいですよ。 宿泊費高いから泊めてってよく言うわよ。っていいたくなりますね。

うちも同じような感じです。

🛳
海外ではありませんが、うちの妹も10日程泊まりにきたことがありますが、お礼は何にもなかったと思います。お土産をいろいろ買ってあげたり、食事の支度から何からいろいろしましたが特に何にも。 もう少し手伝ってくれたり、お礼を言ってくれるとうれしいのになあとそのときは思いましたが、たぶん妹にとっては、実家にいるのと同じような気分だったのだろうと推測しています。実家で親にお礼を言わないのがそのまま出たのだろうと。 うちの妹はまだ大学生ですが、社会人になったら少しは変わるのかなと思っています。

いくら

🐤
わかば
姉妹でも、礼儀というものがあります。 親子でも。 私の娘がそんなこと、もし!仮に!したら 申し訳なくて、娘のだんな様に何か送りますよ。 日本のもの、持っていっても料金は受け取りません。 こういう人は、一事が万事。しっかり躾けてください。 親が教えなければ、姉妹が「世間では通らない」と 話すことです。 ところで、妹さん、お幾つですか。

可能性として

🐷
はなこ
レティさんの「してあげた」という発言からとても上から目線で高圧的なことが気になりました。 お姉さんだから仕方がないのかな? 実はその「してあげた」ことが、妹さんが想像(期待)してたアメリカ滞在とは違ったとか 注意されたこととかがレティさんの思ってる以上に妹さんを傷つけてしまった可能性はありませんか? 滞在中ケンカされたりしませんでしたか?空港では笑顔でお別れできましたか? もしくは、妹さんにとっては遠路はるばるお姉さんを訪ねて「あげた」ので レティさんがしてくれたことは、当然当たり前だと思っているとか。 レティさんも「わざわざ来てくれてありがとう」とお礼は言いましたか? 一緒に暮らしいた時の様子が分からないので、なんとも言えませんが、 以前はそういったお礼をきちんとお互いが言える間柄だったのでしょうか?

旦那さんにお礼のメール

041
できればこのまま
しただけでも誉めたい。私なら(笑) 妹なんてそんなもの、くらいに思ってます。 うちの親は割とそういうことにはうるさくて、 きょうだいでも水道光熱費だって掛かるんだからちゃんとお金置いてくるのよと言う人たちなんですけどね。 右から左みたい。 我妹は、一緒のときはうちの子の面倒をよく看てくれたり良いところも多いので ちゃっかりさんも個性だと思って気にしてません。 パジャマを貸す、タオルの洗濯に関しては「貸してあげたのに」「洗濯してあげたのに」という発想さえないですね。 洗濯なんてついでのことだし。 自分がしてもらったらその時にお礼は言うけれど。してあげたことに対して後々までモヤモヤはしません。 甘いのかもしれないけれど、その程度の経済的・精神的余裕が自分にある現況に感謝かな。 私は無理するタイプではないので、どちらにも余裕がないと受け入れることはできませんので。

姉妹なんだから率直に!

🐴
ほたる
うちも姉が海外に住んでいるので、昔から何度も遊びにいき泊まっています。 皆さんもおっしゃってますが、実の姉妹なんですよね? 何でももっと率直に言ったほうがいいですよ。 私は昔から、日本での姉の実務身代わり(笑)でしたし、姉の所に遊びに行くときには食料運び人でしたし、 現地ではどこにもいかなくて、姪の世話をすーっとしてたこともありました。 怒ってたのは妹の私の方が多く、「おねーさんは妹を使いすぎる!」と(笑) お礼が無い、謙虚な気持ちがない、お互いの気持ちのずれなど、過去いさかいもたくさんありました(笑) 滞在中1回は必ず激しい喧嘩もしましたよ(笑)。 でも、実の姉妹ですよね?「ちょっとお礼くらいちゃんといってよ。迎えるの大変だったんだよー」とか言えばいいのに。 次からは食費負担してよね。とかも。 うちはできることと、できないこと、御礼して欲しい事、負担して欲しいこと、やってあげたいこと。なんでも話せるようになりました。今後私も姉の国の隣に主人の転勤で引っ越すことになりましたが本当に心強い味方です。

あなたの親の育て方の結果。しかたない。

041
わちゃ
次に泊めて欲しいと頼まれたら断ればいいと思います。

ウチなんて

😢
ダメな姉
妹は姉に何かしてもらって当たり前。 コッチが「そういう態度はよくない」なんて注意しようものなら、反論されて100倍傷つけられます。 しかも、ウチの親は「お姉ちゃんなんだからそれくらいしてあげて当たり前」として妹のことは野放し。で、家族全員で「ウチのお姉ちゃんはダメ、何にもできない」って言ってますよ。家族がそろうと姉は全員からいろんなダメ出しをくらいます。 学校時代だって成績はコッチのほうがよかったし、社会に出てからもコッチはちゃんと就職して自活してるのに、妹はずっとフリーターから派遣社員でいまだに結婚もせず。それでも、ウチの両親は妹が何をやろうとOKで、姉は何をやろうがダメみたいです。妹や自分がいろんな頼みごとをするのはOKで、こっちから頼みごとをするのはダメなんです。 最近、なんか努力したりガマンしたしするのがアホらしくなってきたので、妹もろとも家族と距離を置くことにしました。 「ダメな姉だから、お役に立てなくてゴメンネ」って。 もう数年会ってないし、電話もメールも無視してます。それからすごく精神的にラクになりました。

すみません!

🐤
さりゅう
私、独身の頃。 姉夫婦の住むアメリカに遊びに行ったことがあります。 お金の方は、生活費込みで両親が姉に幾らか支払ったようですが。 私、帰ってきてからお礼・・・・言ったかな? すみません、お礼はきちんと言うようにしつけられたんですが。 一家の主婦になる前だったので、どれぐらい姉の負担だったかがわからなかったんです。 想像力の欠如がお礼を言い忘れることになると思います。 妹さんの年齢、置かれてる立場によってお礼を言い忘れる事ってあると思います。

トピ主さんに同意します。

041
アルト
私の弟が「家族(父・母・姉)には何をしてもらっても当たり前」精神の持ち主です。 長いこと家族内で一番下・一番弱者でいたので、非常にこの傾向が強いです。 私は教育は親が施すものであって、兄弟は出る幕ではないと考えているので、 苦情は両親に伝えます。そして改善が見られないようであれば 「少なくとも私はもう二度と接点を持たない」と伝えます。 これを聞いて、両親が弟に教育を施すかどうかは両親の判断に任せます。 放置してどんどん傍若無人な人間になっても私は関知しません。

書き忘れました

レティ トピ主
前回のレスに書き忘れました。 私のいう「お礼」というのは、お礼のメールや手紙のことです。 ギフトなどのことではありません。 どなたかもおっしゃっていましたが、帰国後に「ありがとう」と一言メールでも手紙でもくれれば、モヤモヤすることもないと思うんです。 よろしくお願いします。

すみません、そんな妹でした。

🐤
真夏の夜の夢
私は、三姉妹の末っ子ですが最初に出産しました。 そのときに、長姉は産後1ヶ月の面倒を見てくれ、次姉は赤ちゃんに必要なものはすべて揃えてくれました。 既に母は亡くなっていたので、母代わりの思いがあったのでしょう。 そんな姉達の気持ちをよそに、私は「ありがとう」と口にしていても本当の意味で感謝したのは、私自身がもう少し苦労を重ねてからでした。 仕事をしながら、または自分も妊娠初期の大事な時期かも…っていう状態だったのに。 私は、全く意識無く当たり前のように姉達の好意を受け取っていました。 それに気付いた今では足を向けて眠れない気持ちです。 本当に悪気無く意識無く、甘えていたんだと思います。 気付くのに、子供を産んでから10年かかりました。 こんな事もあるって話で。

帰国するときにお礼はあったの?

😨
私も在米
 私も在米で、日本語を大学で教えていました。当然、習慣も教えるのですが、「日本人はお礼を2度言う。」というのがあります。その場でお礼をいう。次に会ったときに「この間はどうもありがとうございました。」という。トピ主さんはこの点、帰国してからのお礼の言葉を期待している、とても「日本人」ということですね。 妹さんがアメリカを去るときにお礼の言葉はあったのでしょうか。それもないとずいぶん非常識な失礼な人と印象ですが、個人的には、実の妹という関係で、日本に着いてからのお礼の言葉、メールはなくても気になりません。 日本のお礼、お返しはかなり仰々しいと感じるものです。事実、長い間アメリカに住んでいますと、日本から訪問されている方をお世話、お手伝いすることも多々ありますが、日本に帰国されてから改めてお礼を伝えてくる、御礼の品物を送ってくる方は必ずしも多くないです。お世話をするのは好意でするもの、最初から見返りはないと思っていますので、腹は立ちません。食費など負担だと思えば最初から実費は出してもらうよう伝えます。無理なお願いは最初からやんわりと断ります。 姉妹ということで、忠告することはいいと思います。

返信ありがとうございます

レティ トピ主
たくさんの返信ありがとうございます。 2回目のレスがなぜか反映されていませんでしたので、補足いたします。 私は28歳、妹26歳です。 私と妹は、昔から仲良くはないと思います。現在妹は彼氏と同棲していて、会えば話はしますが、用がない限り連絡はしません。 日本にいたときは、お互いの携帯番号を知りませんでした。 妹が就職したとか彼が出来たということは、親から聞いてます。 また妹は怒りっぽく、親や私が少しでも注意すると口も聞かないくなります。トピにも書きましたが、バスルームのこととドアのことを注意したら、返事もしませんでした。 妹が帰国したあと主人に何の連絡もないことは、私が母に相談して、母が(私が言ってたとは言わずに)妹に言いました。 でも皆様のレスを読んで、妹もわざわざアメリカに来てくれたのだし、私のリクエストした日本食も全部持って来てくれたので、私も感謝をしないといけませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧