アメリカ在住の子どものいない主婦です。
今年の秋に、日本にいる実妹(27歳)が結婚します。式は挙げず、レストランで親戚や友達を呼んでの食事会だけだそうです。
それで出席するか悩んでいるのですが、妹とは決して仲は良くないです。
会えば話はしますが、メールや電話などは一度もしたことがありません。学生のころは全く話をせず、私が妹に用があって話かけても、妹はいつも不機嫌に返事するか、無視です。なのでだんだん話をしなくなりましたが、お互い家を出てからは、会えば話をする程度まで回復しました。
母は私と主人(アメリカ人)に出席して欲しいようですが、欠席したい理由があります。
飛行機代は妹夫婦が出すのかと思っていたら、母が出すそうなのです。母は毎回私や妹にお小遣いをくれるのですが、必ずあとで「お金あげたんだから」「私は○万円も出してあげたんだからね」と言います。
なので、就職してからは母がお金くれようとしても絶対受け取らないようにしています。黙って家にお金を置いていかれて送り返したこともあります。なので母には用がない限り電話もメールもしません。
母に「飛行機代は自分たちで出すからご祝儀無しでいい?」と聞いたら、「せっかくアメリカから来るんだからご祝儀はいらないし、飛行機代も私が出すから夫婦で来て」と言われました。
正直言うと、仲悪い妹の1日だけの結婚式のために、仕事を休んでわざわざ日本へ帰りたくないなって思っています。
欠席するなら、あとでお祝いを渡そうと考えているんですが、2人きりの兄弟なので出席したほうがいいでしょうか?
ちなみに私の結婚式のときは、アメリカで挙げたので両親も妹も来ませんでしたし、両親にも妹にもお祝いなどはもらっていません。
主人は仕事が休めないので、欠席する予定です。