本文へ

日本の仲の悪い妹の結婚式(海外在住)

レス9
(トピ主 1
🐧
カプチーノ
ひと
アメリカ在住の子どものいない主婦です。
今年の秋に、日本にいる実妹(27歳)が結婚します。式は挙げず、レストランで親戚や友達を呼んでの食事会だけだそうです。

それで出席するか悩んでいるのですが、妹とは決して仲は良くないです。
会えば話はしますが、メールや電話などは一度もしたことがありません。学生のころは全く話をせず、私が妹に用があって話かけても、妹はいつも不機嫌に返事するか、無視です。なのでだんだん話をしなくなりましたが、お互い家を出てからは、会えば話をする程度まで回復しました。

母は私と主人(アメリカ人)に出席して欲しいようですが、欠席したい理由があります。
飛行機代は妹夫婦が出すのかと思っていたら、母が出すそうなのです。母は毎回私や妹にお小遣いをくれるのですが、必ずあとで「お金あげたんだから」「私は○万円も出してあげたんだからね」と言います。
なので、就職してからは母がお金くれようとしても絶対受け取らないようにしています。黙って家にお金を置いていかれて送り返したこともあります。なので母には用がない限り電話もメールもしません。

母に「飛行機代は自分たちで出すからご祝儀無しでいい?」と聞いたら、「せっかくアメリカから来るんだからご祝儀はいらないし、飛行機代も私が出すから夫婦で来て」と言われました。

正直言うと、仲悪い妹の1日だけの結婚式のために、仕事を休んでわざわざ日本へ帰りたくないなって思っています。
欠席するなら、あとでお祝いを渡そうと考えているんですが、2人きりの兄弟なので出席したほうがいいでしょうか?

ちなみに私の結婚式のときは、アメリカで挙げたので両親も妹も来ませんでしたし、両親にも妹にもお祝いなどはもらっていません。
主人は仕事が休めないので、欠席する予定です。

ランキング

レス

行きません。

041
風鈴
仲があまり良くないに加えて、トピ主様のお母様も、ちょっとクセがありますね。いくら二人きりの姉妹とはいえ、私だったら行きません。 ただ、あとでうるさく言われるのも嫌なので、ご祝儀だけは送りつけておきます。 主様のお母様って、主様とアメリカ人の娘婿を自慢したいだけなんでしょう。お金を握らせてそれを理由に揺さぶるとは、ちょっとボーダー気質 ですね。(ごめんなさい、ひどい事を言って・・・) 妹さんからは正式に招待されたわけではないのですよね・・? 気に病むことはないと思います。

親にしてみても

🐱
sasanamika
ご主人は欠席で良いでしょう。 妹さんのお式には出ましょうよ。 飛行機代は甘えるとして、ご祝儀は 3万円くらい包んではいかがですか。 ご姉妹の仲が良くなるもならぬも こういうことに左右されます。 人間関係は、少しでも良い方が いいですよ。

妹さんは何と?

🐱
パピッコ
>私の結婚式のときは、アメリカで挙げたので両親も妹も来ませんでしたし、両親にも妹にもお祝いなどはもらっていません。 この際、ご両親の渡航費用は出すと仰いましたか?それでも来てくれず、なおかつお祝いも一切もらっていないなら、行かなくもいいのではと思いますが、渡航費用はそっちもちだからお金がないなら来なくていいよというスタンスだったのなら、えらく冷たい親子関係なんだなと感じます。 肝心の妹さんは何と仰っているのでしょうか。 まずは、お母様に「もし帰るとしても主人は無理だから私だけだし、私ももらっていないから本当にご祝儀も出さないけど、それでもいいって妹は言ってるの?」と聞いてみてはどうでしょうか。

行かなくてもいいんでは?

😉
なおなお
式もなく、レストランでの食事会だけなら欠席でもいいのではないでしょうか? 日本に来るとしたら、最低一週間は休まないといけないですよね。御主人は欠席なのですから、トピ主さんと御主人が一緒に過ごせる休暇が1/3~1/2位減ってしまうのも勿体ないと思います。 姉妹だからといっても、トピ主さんの結婚式に妹さんは出席された訳ではないし、生活する国も違うのですから、今後も接点はないのではないでしょうか。 結婚おめでとうのメッセージカードで十分だと思います。

ビデオチャットか電話で遠隔参加は?

041
sasha
Web カメラとヘッドセット、それに Live メッセンジャーなどをインストールした PC で日本とアメリカを接続する。ただし結婚前にあなたと妹がビデオチャットの動作を確認する事、レストランでネットが使える事(地下で電波も届かなければお手上げ)、PC やプロジェクターを持参し設置してくれてネットや技術に強い友人が妹にいて協力することとが条件。 こういう事を簡単にやってのける人もいますが、できない場合も多いでしょう。 顔を見せるのが無理でも、電話で食事会の様子を中継したり、「では次にアメリカのお姉さんからメッセージをお願いします!」「どうしても仕事で行けなくてごめんね。○×ちゃん、幸せにね。式の様子はビデオに録画して送ってね。それからアメリカにも是非遊びに来てね」と会場にスピーカーで流すだけでも「参加」しているわけで、姉妹が不仲であるという印象を親戚一同に与えなくて良いかと。携帯から米国でもKDDI経由で1分44円との事。途中で電池切れを起こさないようにフル充電しておいてください。 それでも時差の問題もあるので、翌日の業務都合で参加が無理な場合もあるでしょうが。

行ってみては?

🐴
tomodaci 1
私は男性ですが、カプチーノさんと同じく兄姉関係がよろしくありません。しかし、最低限の連絡相談は出来る程度の関係の保持には努めています。 海外に居られるとの事。子供も現在居られなくて、将来はどのような生活をイメージしておられるのか分かりませんが、やがてご両親も亡くなられて姉妹だけの関係になったときに、互いに協力や助け合わねばならない事もあるかもしれません。  カプチーノさんの結婚式には来なくても、自分の結婚式には来た来ないに拘る考え方かもしれません。そんな事で、姉妹の関係を決定的なものにするよりも、少し我慢をして出席を考慮されてはどうでしょうか??

トピ主です

🐧
カプチーノ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 いくつか質問にお答えしますが、私の結婚式のときは両親と妹の飛行機代とホテルを手配する予定でした。 でもみんな仕事がある とのことで欠席でしたが、来れなかったことは特に気にしてません。 両親は、私が就職してから家に入れていたお金(月3万)を取っていてくれて、それを全額くれました。妹からは特に何ももらっていませんが、それも別に気にしていません。 実は5月に3週間休暇を取って旅行に行っていたこともあり、他にも秋に里帰りする人もいて、休暇は2週間程度しか取れないと思います。どうせなら1か月くらい帰りたいし、今回また休みを取ってしまうと、次はいつ日本に帰れるかわかりません。

私だったら行きません。

041
謝金。
理由は以下の通りです。 妹から正式な要請がない。 妹もこっちにこなかった。 自分自身が嫌な気分でもやもやしている。 これで、当日なにかあったら、今以上に妹のことが嫌いになる。 旦那さんの顔もあるので(アメリカだとちがうかもしれませんね。)、電報かご祝儀くらいはおくるかな~。

出席しなくても

🐱
ゆきの
いいのではないでしょうか? >妹はトピ主さんの挙式に来なかった(費用を負担すると言ったのに) >ご祝儀もなし >姉妹の仲も悪い 妹さんみたいに「仕事が忙しい」と言って欠席すれば? 自分も姉の結婚式に出なかったのに文句は言えないでしょう。 お母さまもトピ主さんの結婚式に出てくれなかったんだから イヤミを言わせちゃだめ! 先に不義理をしたのは妹と母親です。 私だったらご祝儀も渡さないですね。 (プレゼントを贈って終わりにします)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧