本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人の姪からお礼を言われたことがありません

主人の姪からお礼を言われたことがありません

レス23
(トピ主 1
アメリ
ひと
私は現在日本人の主人とアメリカに住んでいます。 主人の家族は近所に住んでいて、あまり日本に帰国しません。 主人の姉の子供(11歳・女の子 日本語堪能)のことなのですが、私が日本に帰国したときは主人の姪にお土産を買っていきますが、姪や姪の母(主人の姉)から何も言われたことがありません。 毎回私が日本に帰国するとき、義父母から聞くのか、姪が主人の携帯に「キティちゃんの○○が欲しい」と電話します。それを主人が私に言って、私が日本でキティちゃんを買ってきます。それを主人が姪の家に届けています。 ときどき義父母の家での食事をするときは姪も来ますが、姪から何も言われません。主人は姪に「お礼を言いなさい」と言いますが、姪は「ヤダ」と言います。 主人は「彼女はシャイだから」と言いますが、もう「ありがとう」と言えてもいい年だと思うんです。 それとも身内だから、お礼を言うのは不要なのでしょうか? ちなみに主人には「姪がお礼を言わない」と愚痴ったことはありません。

ランキング

レス

シャイだからではないです

グルメなクマさん
教育上このましくないダメ家族ですよ それは お願いしたものをお土産にしてもらっているのなら[ありがとう」いえないのなら次回からは無し!と 旦那さんに言わせるべきでしょう そのコの親も親ですが。 愚痴る以前の問題で 礼節の問題ですから 抑えるとこは抑えて教育してもらなわいと今後家族付き合いは 難しいかも。

姪御さんに注意するべきでしょう

041
こーさのすとら
> それとも身内だから、お礼を言うのは不要なのでしょうか? トピ主さん、もう少ししっかりしてください。 身内にはお礼を言わなくてもいいなんて、そんな話は聞いたことがありません。 ほしいものを買ってきたのに、お礼を言うのが「ヤダ」とは意味不明な姪御さんですね。 それよりもっと不思議なのは、11歳の子供がそんな失礼な言動をとっているのに 注意しない大人たちです。 トピ主さんだっておばにあたるのですから、 失礼な言動は注意すべきなのではないでしょうか。 「身内だからお礼を言われないのかしら」と不思議に思っているなら おばとして「身内だからこそ注意しよう」と考えてみてください。 問題をはっきりさせるためにも、です。 「ありがとうって言わないとダメだよ」という注意は 至極まっとうなものなんですから、周囲の大人がまともなら 「注意してくれてありがとう」という反応になるはず。 逆に「ありがとうなんて言わなくてもいい」とか 「姪に注意するな」という反応を示したら、問題は姪御さんでは なくそっちにあるということ。 とにかく今のままは、姪御さんにも良くないと思います。

同様のレスがつくと思いますが

041
レモンパイ
そのお子さん、論外です。 幼稚園の子供でもお礼くらいちゃんと言えますよ。 しかも自分からリクエストしたあげくにその態度ですか。 お礼を言うのが「イヤ」なんて言われたら 「どうして?一生懸命探してきたんだけど気に入らなかった?」 くらい言ってしまっていいと思う。 お土産も指定されたものを買うのって わざわざ探しに行かなきゃなのに、一言のお礼もないなんて 買いにいくカチなしって感じですね。 次回からは「何軒かまわったけど売ってなかった」とか 「時間がなくて」とか言って買うのおやめになったら? いじわるな言い方だと「いつも気に入ってくれないようだし」なんて。 義父母にも帰省のことをギリギリまで言わないとか。 ご主人には素直な気持ちを伝えておいてもいいのでは?

会話すること自体が苦痛なのかも。。。

🙂
こだぬき
身内でもお礼を言うべきだと思います。うちの2歳児でも、じいじ・ばあばに何か頂いたら必ずお礼をさせています。夫(=父親)からの些細なお土産でも、パパにありがとうを言うように促します。挨拶は身に着けておいたほうが、本人のためですもの。 また、親族の子で10歳のものすごくシャイな子がいますが、親に促されて、ものすごく恥ずかしそうに消え入りそうな声で「ありがとう。。」といいます。お礼を言いたくないんじゃなくて、親しくない大人と会話をすること自体が苦痛なようです。シャイだからお礼を言わなくていいわけではないのですが、そもそもお話すること自体が苦手な子の場合には、すぐに明るく「ありがとう!」と言えないこともあるので、あまり悪く取らないであげて欲しいです。 この姪御さんのケースでは、相手にはお礼を言うことを知らないのではなく、促されて「ヤダ」なんですよね?これは難しい年頃だから、素直になれず反抗しているのであって、本当にお礼がいえない子というわけではないのかもしれません。やんわりと「喜んでもらえないとちょっと寂しいなあ」と、さりげなく促してみてはどうでしょうか?

姪もそうです

041
温泉たまご
妹の娘が同じです 今年26歳になります 毎年お誕生日 クリスマスと3万から5万送り 夏など会えばお小遣いを渡します 婚約と言うので 5万 結婚したというので10万 「有難う」のひと言も 全く有りません 私は日本国外在住なので郵送してました ついでに愚痴らせて頂きますと 身内のみで披露宴をすると言うので 2泊3日で宿泊費10万+交通費 家族で参りましたが 礼状 電話等は一切有りません  私の妹は「有難う」と言われたくてするならしないほうが よいと言う考え物持ち主です 「有難う」と言われたくてするのでは有りませんが ひと言 「嬉しい 有難う」と言われれば もっと何かしてあげたい 自然にそう思えるのが 人情ではないかと思いますがね 私も妹も同じ親に育てられましたが どこかで歯車が 狂い妹独自の感覚を娘を育てたんですね 嫁ぎ先で支障が無い事を ない事を願っています  素直に有難う~感謝を言い表せるって 徳だと思いますよ

義理姉は何も言わないのですか?

🐤
ルセロ
自分でお願いして買ってきてもらったのに、お礼も言えないなんて。しかも11歳にもなって! 私の話で恐縮ですが、子供が小さい頃住んでいた借家では、よその子であっても周りの大人が普通に叱っていました。 例えばお菓子をもらってもお礼を言わない子には「ありがとうは?」とその子の目を見て聞きます。 「いただきます」も言わずに食べようとすれば手首をガシッと掴まれます。(今考えると、ちとこわい) よそのお宅ににお邪魔する時も無言で上がりこむ子には「おじゃましますって言わなあかんよ」と注意されます。 お礼をいう、悪いことしたら謝る、挨拶など、当たり前のこととして注意し合ってました。 お陰様で高校生の息子と中学生の娘はたくさんの方から(私の母の友達までも)挨拶、電話の応対など褒められます。 私も我が子が褒められればうれしいし、何よりそれは彼らのすてきな財産だと思うのです。 姪御さんの為にも注意すべきです。 こんな些細なことで大人気ないかな?なんて思ってませんか?大人だからこそ言ってあげて下さい。 ただ、婚家のほうの姪ですからご主人から言ってもらった方が無難だと思われます。

言われた事ありませんね、そう言えば。

💰
奥様は怒っています
育ちの問題だと思います。 主人の甥、姪達に、誕生日、クリスマスとプレゼントあげてますが、しかも、指定の物。 こちらから電話を入れれば、電話越しに『ありがとう』と言いますが、 こちらが、電話を入れなければ、無視ですね。 しかも、その子供達の母親からも、何も言われませんね。 そして、甥姪達の母親である、主人の妹からは、うちの子供達へのお返し等のプレゼントはありません。 お返しが欲しくてしている訳ではありませんし、 私がしたくてしている事なのでと、割り切ってますけどね。 けど、けど、 どうなのよ、この母親?に、この子達? と、思っています。

家庭の教育と年齢、かな・・・

041
文化の森
私の主人の姪もそんな時期がありました。ひどいときにはお年玉の額が少ない、けち!とののしられました。トピ主さんの姪御さんと同じ、小学校高学年の頃だったと思います。。 親はそんな娘をしからないので、同じようなことが何度も繰り返されていました。主人には姉が二人いますが、どちらの娘もろくにお礼がいえない子達でした。一番最後は成人のお祝いを贈ったとき。「あの子忙しいのよね」と姪の母親である義姉から電話があっただけで、本人からの御礼はまったくありませんでした。嘆かわしいことです。 今はもう20歳を過ぎた大人ですので最近はさすがに言える様にはなりましたが、親がきちんと教育していなかったので、教育と年齢的なもの、二つの理由があったのだと思います。 自分が嫌な思いをしたので自分の子ども達には小さいころから厳しく教育しています。子どもだから、恥ずかしいからなんてお礼を言わない理由になりません。身内だからこそ礼を尽くさないとしこりを残すものです。きちんとお礼が言えない人は人から信用されません。

教育じゃないですか?

😨
天然
身近にそういう人います。主人の妹がそうです。自分からは言わないというより言う気がないです。 人づてに自分や自分の子にお年玉や誕生日プレゼントを貰ったら、「この間は有難う」と言います。わざわざ言うというのではなく、私は当たり前だと思います。 お礼を言われないのが嫌なら、あげなきゃいいっという方もいらっしゃいますが、 そういう人たちは円滑な人間関係を築いてらっしゃるのでしょうか? 社会に出れば、合わない人とも接していきます。周りに気を配るということかと思います。 義妹は「別にくれと言ったわけじゃない、勝手に持ってくるんだから、なんで礼を言わなくちゃいけないの?」と普通に言いました。この義妹の娘も一緒です。 「ありがとう」がいえません。 義妹は今年で51歳です。 認知症の義母と同居、主人からのねぎらいはあっても、この義妹からは一言もないです。 歩いて3分の所に住んでいてもです。 長男の嫁で同居したら当たり前、嫌なら同居するなということです。 そんな考え方の人間もいるということで、付き合っていくしかないですね。

うーん

041
かりん
この間、2歳の女の子にプレゼントをあげたのですが 舌足らずな可愛い声で 「ありやと!(ありがとう)」って言ってくれました。 11歳ならシャイとかのんきなこといってる場合では ないのでは? ご主人に一度、強く言ってみては? 姪っ子さんというより母親に問題がありそう・・。

親の躾の問題

041
ともこ
日米国際結婚なので、両国に姪甥がおります。 どちらの子供も、私たち夫婦からのお土産には、ありがとう、Thank youという言葉を必ず言います。身内か否かは関係ありません。小さい頃、言うのを忘れたような場合、どちらも親(またはその場にいた大人)が「なんて言うの?」と聞いて、言わせていました。 義姉の躾レベルが低いんでしょうね。この先もそのままなら、姪御さん、苦労しそうですね。

「おばちゃん、寂しいなあ」と言ってみるとか。

041
でん
ストレートに「お礼もいえないような子には、もうお土産かってこれないな」といいたいところですが、いろんな人間関係もあるでしょうし、教育上「お土産のためにお礼を言う」というのもどうかと思うので、やはり表題のように。 「やだ」といわれたら「あら、xxちゃんの喜ぶ顔が見たくて買ってきたのに、そんな態度じゃおばちゃん寂しいなあ」と。 で、その次のときにもお礼がないようなら、「おばちゃん、また寂しいなあ」と言って、もう、次からは買ってこないことにします。私なら。

次から買って来ない

🙂
ワゴン
私は実姉の娘ですけど、お年玉をあげたら、中学生なのにその場で取り出し、たったこれだけ?って感じでぽいっとその場に置き去り。それを見ていて注意しない実姉。 この実姉がヒステリーで怖くて長電話で私を批判しまくったり平気なので、 直接意見しようものならどういう事になるか恐ろしかったので、意見は出来ませんでしたが、お年玉は二度とあげません。 私は姪っ子本人と言うよりも、見ていて本人に注意とか、「ごめんうちの子が」とか言えない姉に違和感ありです。 でもトピ主さんの場合は義父母のうちで食事するとき、姪の親は来てないんですよね? 私だったらキティちゃんのお土産を突き出して、「ありがとうは?」って言うかも。

返信ありがとうございます

アメリ トピ主
皆様のレス、全て読ませていただきました。 私はいつもキティちゃんのバッグやペンなどをあげるのですが、姪が使っているところを見ます。なので気に入っているとは思います。 義姉夫婦は共働きで、義姉は看護師をしています。義姉が仕事のときは、義父母が姪の面倒を見ているので、義父母の家に行くと、だいたいいつも姪がいます。 義姉は姪に何もいいません。 今日主人にそのことについて話をしてみました。主人には「彼女は子供だし、シャイだから。たぶんお礼を言うのを忘れてるのかも」と言われました。 「もう十分お礼が言える年。それを注意しない義姉も悪い」と言ったら、主人がお土産を渡すときに、姪が「ありがとう」と言ってうけとっているから、それで十分 という考えだそうです。 義父母も姪に何も言わないので、たぶん義姉も主人も、お礼を言うことを躾られずに育ったのだと思います。 なので、次に日本に帰るときは、ギリギリまで誰にも帰国日を言わないようにしたいと思います。 皆様のすばらしいアドバイス、とても参考になりました。

もらうとき「ありがとう」と言っているなら

041
え?
トピを読んだときはまったくお礼がないのかと思いましたが >主人がお土産を渡すときに、姪が「ありがとう」と言ってうけとっている ならそれでいいと思いますけど。 ご主人とトピ主さんが一緒にいるときに渡したらいいのではないですか?何回もありがとうと言わせなくてもいいのでは。。 「ヤダ」の理由が気になりますね。 姪御さんは「ご主人」からもらったのであって「トピ主さん」はノータッチと思っているから「ヤダ」なのかも知れないと思いました。

あれ?

🐶
momopi
トピ主さんのレスを見ましたが、姪御さんはご主人からもらったときにちゃんと「ありがとう」って言ってるのですね。 だったら、なんで何回も言わないといけないのー?って内心思ってるのかも?! そんなに何回もお礼言わせるほどのことのようにも思えません。 トピ主さんがお礼を直接聞きたいのなら、直接手渡せば「ありがとう」って言うんじゃないかなぁ。 もしかしたら本当にシャイで、打ち解けていない「叔父さんの奥さん」と話をするのが恥ずかしいだけなのかもしれないですね。

ありがとう。ごめんなさい。

🐤
匿名で失礼
謝らない人 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0625/190862.htm?o=0 このトピで、姑が謝ったのを見たことがないから義姉も夫も謝らない、とレスした者です。 いくら家族でも、言わなければならないことはあります。 今後も共に生活するご主人だけには(お子さんを設けるご予定があるのであればなおさら)感謝の言葉がいかに大切か、納得していただいたほうがいいと思います。

お礼は言っている

😨
mimi
間にご主人がはさまっているからだと思いますよ。 お願いされるのもご主人、渡すのご主人、手渡す時にはご主人に「ありがとう」と言ってもらっていると書いてありますよね。 姪御さんとしてはお礼を言っているつもりだと思います。 買ってきているのはトピ主さんだから、別途トピ主さんにも「買ってきてくれてありがとう」とお礼があるべきとのことですか? 大人ならともかく、11歳の子供にそこまでの気遣いを期待されているのでしょうか? 渡しにも10歳の子供がいますが、自分でそこまでは思いつかないと思います。 直接言うように言われて「いや」なのは、もう言っているつもりなのに言わないことにされてもう一度言う事を強要されるがいやだからではないかと思います。 私が同じ状況だったら(相手が11歳の子供で買ってくるのがキティグッズの価格帯のものだったら)、夫から「おみやげ渡しといたよ。ありがとうって言ってた」と言われたら十分満足です。 何となくですが、文面からもともと義理の家族の方々にあまりいい感情を持たれていない様に感じました。ご不満の気持ちのベースはそこではないでしょうか?(うがった見方で申し訳ありません)

考えてみました・・・。

041
乙女
11歳の思考回路・・ キティーちゃんのものがほしい!    ↓ 叔父に頼む。    ↓ 数日後、叔父がキティーちゃんのものをくれる。    ↓ 「ありがとう」と言って受け取る。    ↓ 喜んで使う。終わり! 私の考える問題点・・・ 1: 大人である義姉が、娘に「叔父ではなく、叔母(トピ主さん)が買ってきてくれるのだから、直接叔母であるトピ主さんにお願いをしなさい。」と言わない事。 2: 大人であるトピ主さんが、自分で買ってきたお土産をちょくちょく会う姪に直接手渡さないで、夫に任せる事。 11歳の姪は、叔父からお土産を受け取り、「ありがとう」と言っていますね? 後日、「叔母に向かってもう一度お礼を!」と言われても「?」だったり、 不意に「ありがとう」と言えない歳でもあると思います。 なぜ、直接渡さないのか?疑問です。 直接、トピ主さんが、お土産を手渡せば、11歳の姪も 「叔母さんが買ってくれているのだ」と言う現実の思考回路が繋がると思いますし、念願の「ありがとう」が聞けると思います。

家庭教育

041
トウガラシ
アメリカ在住時、知人(米人・日本人)のお子さんに プレゼントをあげたり、何かしてあげると 必ず「Thank you card 」が届きました。 ただ一軒、ある家庭のお子さん達は・・・ お父様は某企業のトップ。 お母様は、社交には非常にご熱心な方でした。(苦笑) ここのお子さん達からは 「ありがとうございました」という挨拶や 「Thank you card 」が届いた事は、一度も有りません。 お母様ご本人が、しっかりした家庭教育を 受けていらっしゃらないのだろうなあ と感じさせられる方でしたので。。。(苦笑) 家庭教育がしっかりしているお子さんは 「Thank you 」「Excuse me 」「Please 」[Mam 」「Sir 」等を 上手に使いこなされるはずです。 アメリカ人社会で、それなりの人間として育つためには、必要な言葉です。 何かの折にトピ主 アメリさんが それとなく、姪御さんに教えてあげては如何ですか?

問題なのは母親

041
tsubasa
子は親の鏡と言いますからね。しかも、そのまた親からして常識知らずならもうお手上げです。(笑) ・どうせお金はご主人から出ている(実質プレゼントしてくれるのはご主人) ・トピ主さんはただ買って来るだけ(たいした手間でも荷物でもない) ・直接手渡すこともしない(ご主人に持ってこさせている) ・なのでトピ主さんに感謝する必要などない とまあ、上記のようなことを娘に対しても言っているのでしょう。 トピ主さんが書かれているように、例えご主人に1度お礼を言っていたとしても、 そのご主人から「お礼を言いなさい」と言われたら、普通はその気がなくても言うものです。 3つ4つの子供ならいざ知らず、その情況で11歳になっても「ヤダ」なんて言ってるということは、 親が日頃から、トピ主さんを蔑ろにするような発言をしているからでしょう。 >ギリギリまで誰にも帰国日を言わないようにしたいと思います。 正解です。もし事後にご主人から苦情が出た場合は、正直に気持ちを伝えればいいです。 子供へのお土産などは、可愛いと思うからこそ買えるものですよ。

読み落としておりました

🐤
匿名で失礼
お礼はご主人に言っているのですね。 それなら、もう言う必要はないと思います。 子供にそこまでの気遣いは無理では? ご主人のお姉さんから、ご主人にお礼がないのであれば、それは礼儀知らずだと思いますけど、ご主人のお姉さんもご主人にお礼を言っているのであれば、実際に動いたトピ主さんにお礼がなくても、それで十分かもしれません(わたしならお礼しますが)。 何十万もしたのなら別ですけど。

人伝の依頼には応えないこと

041
みあや
お気持ち、わかります。 ですから、次からは『直接本人からお願いされない買い物(お土産)は買ってこない』を実行すればいいのです。(そして、お願いされて買ってきたものは、本人に取りに来させましょう) 何か云われたら、『本人から頼まれていないんですもの。本当に欲しかったら、直接頼みに来るでしょう?』としらを切りましょう。 そのうち、『誰に』礼を言うべきか、お願いをするときにはどう対処すべきか学習するでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧