本文へ

大阪に転勤になります!

レス12
(トピ主 3
😀
うらっぺ
話題
はじめまして。もうすぐ大阪に転勤になるうらっぺです。住む場所は港区福崎ですが、このあたりのお勧めの買い物スポットや激安ショップ、リサイクルショップ(車で30分程度なら大丈夫です)などがありましたら、教えて下さい。他にもここはお勧めという所がありましたら色々教えていただけると嬉しいです。 観光では大阪は何度か行きましたが、住むのは初めてで知り合いもいないので不安です。どうか何でもいいので教えて下さい。

ランキング

レス

港区は全然詳しくないのですが…

sazan
車で30分だと大阪市内ならどこでも出られるんじゃないでしょうか。 地図で見ると、地下鉄中央線も通ってますし、JR環状線もそんなに遠くないですね。 電車なら30分かければ神戸あたりまで出られます。 お住まいの近くの事はわからないのでその他の情報です↓ 梅田 ヨドバシカメラ その他 難波 ビックカメラ その他 日本橋 ディスカウント電気街&オタクの町 天神橋 天神橋筋商店街 日本一距離が長い商店街 中央区船場中央1丁目~4丁目↓ 丸紅とか船場センタービル ブランド品を卸値で買えたり、珍しいものや安いものがあるところです。 丸紅は昔は個人では買えなかったんですが、今は買えるんじゃないかと。 あと、蛇足ですが大阪市の港区のHP↓ http://www.city.osaka.jp/minato/index.html 大阪市環境局のリサイクルのページ http://www.city.osaka.jp/kankyojigyo/sec02/p02_17.html 大阪ライフ、楽しんでくださいね。

いらっしゃいませ。

041
バジル
大阪を生活基盤にする者です。 (すまいは兵庫県になりますが) リサイクルショップなどの情報はちょっと分からないのですが、 (たぶん星の数ほどあります・・・) 港区だったらそんなにガチャガチャしすぎてなくていいかもしれませんね~。 ただ、車移動、最初はしんどいかもです。 有名なはなしですが、大阪のドライバーはイジワルです。 私もよく車で市内にいきますが、慣れるまで怖いです。 駅の近くに住まわれるのであれば、電車はかなり便利ですし、慣れるまでは電車移動をおスススメします。 それにしても大阪って、神戸も京都も30~1時間圏内だし、 いろいろ遊べて楽しいですよ~!

ヨコですが

041
ふぁきあ
>大阪のドライバーはイジワルです。 イジワルでしょうか? イジワルというよりも反射神経がよく、悪く表現してもせっかちなだけではないですか?慣れれば関東で運転するよりもむしろ融通をきかせてくれて運転しやすいと感じてますが。 たとえば片側2車線の道路で前の車が路肩に停車した場合、右側の車線の車がちょっと右側に寄って走れば左側の車線も通れますよね?大阪では当たり前のようにそこで右側の車が右に寄ってくれますが、10年前の関東ではありえない光景でしたね。で、左側車線はその一点で大渋滞がムダに発生。 私はラテンのノリで運転できる大阪の運転が性に合ってます。

トピ主です

😀
うらっぺ トピ主
sazanさんへ 色んな情報ありがとうございます。大阪は卸で物が買えるスポットが多いと聞きました。船場センタービルはちょっと前にケンミンショーにも出てましたね。今から楽しみです。ガイドブックを何冊か買って色んな所に行ってみようと思います。 バジルさんへ 大阪での運転の噂は聞いたことがありますが、慣れるしかないでしょうね。福崎は地図で見る限りは工場などが多い所で、そんな所にはスーパーやコンビニがあるか心配です。(社宅が以前工場のあった場所に建てられたので)でもそのあたりだけが不便でも車を走らせると便利なようですね。 情報ありがとうございます。まだまだ沢山の情報待っています。

問屋街が楽しい

🐤
ふろしき
福崎で働いてました。 福崎はなんにもないっていう印象です。 (みなと通りにでたら、おいしい焼肉屋さんとか、活け魚料理屋さんとかありますが…) sazanさんと同じですが、船場周辺がおすすめです。 本町駅、堺筋本町周辺には素人も会員になれば入店できる問屋さんがあります。 新居の雑貨とか日用品をみにいくだけでも楽しめます。 大阪を楽しんでくださいな。

隣の此花区在住です

041
あや
お買い物スポットと言えばもうすぐ(8月)隣の大正区にIKEAができますよ。 私も楽しみにしています。 弁天町の駅の周辺には業務用スーパーもあり、海遊館の隣にある天保山のマーケットプレイスも近いです。 リサイクルショップで大きいところは尼崎まで(車で30分ぐらいです)行けばたくさんありますよ。 慣れれば自転車で無料の渡し舟に乗ってUSJまで・・・なんてこともできる距離ですよ。 地下鉄の九条の駅前には商店街もありますし、朝潮橋の近くにも八幡屋商店街があります。 天保山の周辺道路は休日大渋滞するので、できれば電車で移動された方がいいでしょうね。また、港区は大阪港に近く、平日は大型車両(トレーラー・国際コンテナ・工事車両)が多く、だいたい運転は荒いです。 気をつけて運転してくださいね。

港区民です。

😡
mm
こんにちは。港区民なので反応して出てきました! まず、お住まいは福崎とのこと。 非常に差し出がましいのですが・・・暮らすにはちょっと不向きな気がします。 倉庫街(大きな工場や物流倉庫が立ち並ぶ)で、夜間はひと気がないです。 お店らしいお店も見あたりません。 埋立地のため、何処へ行くにも橋を渡る必要があります。 もしまだ住居に選択の余地があるのならば 八幡屋、夕凪、市岡、磯路なども検討されてみては? (もう決定してしまっているのなら不安にさせて申し訳ありません。) お勧めした地区なら地下鉄、バス、JRと交通の便が良いですし、 大き目のスーパーや商店街もあり結構暮らしやすいですよ。 下町の長屋とマンションが混在しているようないわゆるベタな町です。

トピ主です 2

😀
うらっぺ トピ主
ふぁきあさん 確かにせっかちなんでしょうね。でも広島や札幌でもそのような印象を受けたので、大阪だけの話ではないのでしょうね。ラテンの大阪が楽しみです。 ふろしきさん やっぱり福崎って何もないんですね。でも休日は色んな所に行けますから、我慢できそうです。毎週観光気分で出かけます。 あやさん IKEA行ってみたいです。楽しみ!弁天町の駅まで出ると色々あるんですね。福崎から弁天町の駅って自転車でも行けるのでしょうか?自転車で行けるのなら、平日にもショッピングできるんですが。 色々ありがとうございます。まだ情報待ってます。皆さんのレスはとても参考になります。ちなみに引越しは今月の27日です。ワクワクしてます。

ふぁきあさんに

041
まっちゃまち
横の横になりますが、ふぁきあさんに同意です。 割り込みもされたりしますけど、譲り合いも感じながら大阪市内を運転していますよ。 私は関東の方がマナーが悪いと思ったくらいですから、感じ方に違いはあるでしょう。 頻繁に意地悪されるとしたら、されていると思っているドライバーに原因のある場合が多いかと…。

トピ主です 3

😀
うらっぺ トピ主
mmさん ご心配くださってありがとうございます。福崎には社宅があるので、残念ながら他に住むことはできません。この社宅は以前会社の工場があった場所で、工場が移転になったために、跡地に建てられたそうです。でも、休日は皆さんのお勧めのスポットに行って思い切り楽しめるので、我慢できそうです。顔アイコンが怒ってたので、お叱りのレスと思ってたら、心配のレスだったんですね。ほっとしましたよ。(笑)

mmです、うらっぺさんごめんなさい!

🙂
mm
余計なことを言ってしましました。 お住まいは決定しているのですね。 投稿したあとにうらっぺさんのレスを読みました。 発言小町はタイムラグがあるので失敗した!と気付きました。 そして怒り顔アイコンの件。本当にごめんなさい。 不慣れなため、そのアイコンを選択したことに全く気付きませんでした。 不快な気分にさせてしまって・・・情けないです。 社宅があるのでしたらそれに越した事はないですね。 徒歩圏内でのお買物は若干不便だと思いますが 自転車を少し漕げば日常のお買物のスーパーは沢山あります。 またお休みの日には ・なみはや大橋を渡って8月開業予定のIKEA ・南港のATC、WTC ・天保山の海遊館(水族館)や観覧車 ・此花区のUSJ など、車を少し走らせれば近場に楽しいスポットもあります。 繁華街へもアクセスは良いです。 大阪市内は坂がないので気合を入れれば自転車でもOKです。 私も大阪府下の田舎から港区へ移住して来た者ですが 気取らなくて便利な街で気に入っています。 港区ライフを満喫してくださいね~!

お節介を焼きのラテン民族です!(離婚率高し(笑))

041
ざりがに
元大阪市民です。 某財閥系会社の方かな。 あの周辺は夜は物騒なのでご注意を。 とにかく、大阪は食べ物屋ばかりの土地です。 自動販売機より、喫茶店見つける方が早い。 ラーメン屋は評判店をのぞいて 不味いので気をつけてね。 大阪のおばちゃんはどこかで 自分のことを代表だと思ってるので 「さすがは大阪の人!面白ーい!」と 会話は笑ってあげたら 「ビューティフル!」を10回言ったことに 相当する効果があります 千葉~群馬出身でも 「なんや東京のニイチャンか!」と言われても ごめんなさい。東京=首都圏なんです。 許してあげてください。 道を聞かれて断る人は少数派。 ただ、食べ物屋をガイドブック片手に 教えてもらおうと思ってはいけません。 「美味しい店教えたる!」と 全然違う店を、延々教えます。 方向を教える時は右、左ではなく東、西と言われます。 電車は毎日運動会のように喧しい。 白浜、淡路島、琵琶湖が子連れ夏のリゾート地。 冬は旅行会社の店頭にカニバスツアー案内の山。 ノリツッコミを覚えて帰ってくださいね(笑)!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧