本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 出る杭を叩くような会社のやり方に、疑問を感じています

出る杭を叩くような会社のやり方に、疑問を感じています

レス50
(トピ主 5
🐧
平社員
仕事
今の会社に新卒で入社して4年目になります。 会社のやり方に疑問を感じることがありましたので、ご意見をお聞かせください。 今の会社は、上司が部下に厳しく指導したり、行動や成果だけでなく感謝の気持ちや仕事の仕方まで 会社の方針に沿って厳しく突っ込まれます。 私の感覚では優秀な人もたくさんいる会社だと思うのですが、業績は悪化する一方で事業はうまくいっていません。 そんな中、「これはおかしい!」と思うことがあったので、思い切って声を上げてみました。 組織全員が参加する会議で、 「この企画は素晴らしいし、自分も微力ながら関われることを誇りに思います。」 「でも、いくつかの改善点があると思っていて、それを解決しないと顧客が離れていってしまうのではないかと懸念しています。」 「もっと組織全員で意見を出し合って議論したいと思うのですが、いかがでしょうか?」 と発言したのです。 すると、みんなの前で上司から 「お前の発言はけしからん。お前はいつも傲慢で生意気で感謝の気持ちが足りない」 と長々と説教されました。 <続きます

ランキング

レス

出る杭は目の上のたんこぶなんだそうです

😭
不測の事態
期間雇用(契約社員)であった私の体験談です。 正しいと思って声を上げても、根回しや味方がいないと、会社からみたらただの"反逆者"なんですよね。 私も、同様に声を上げた結果、契約更新せず(雇い止めによる退職)、という事態になりました。 その後、私の発言を正しいと認めたうえでとのお言葉として「お給料を貰うんだったら、我慢することも仕事だ」と社歴の長い男性から諭されました。 もちろん、対応に対して不本意感は否めませんが、前向きな転職活動を通して様々な会社を見聞きする体験に繋がりました。 平社員様がどのような冷遇を受けているか存じませんが、転職するのも方法のひとつであることを提案いたします。 思いがけず、収入UPに繋がるかもしれないのです。 将来に向けてキャリアプランを構築していきましょう!

若さゆえか、正義感からか、

041
出る杭は打たれる
オッサン達相手にしようと思ったら、根回しとか、支援者(上司レベル以上が望ましい)等が必要でしょう。 思い立ったから、発言したぜ!的には解決しませんよ。 一人で立ち向かうトピ主さんが無謀です。 その上司がトピ主さんの意見を怒鳴りつけるだろう事は、予想されていたでしょう。 議長なり、進行役の人は味方ですか? 仮に、上司が発言しなかったとして(有り得ないみたいだけど)、誰も賛同しなかったら? 仮に出てきた意見が、トピ主さんの方向性と全く違っていて、採用されたら?(まぁ、上司達の進めている話よりはマシでしょうけど) 色んなシナリオがありますよね。 思わずタイトルに誤字してしまうくらいの、その勢いは買いますよ!! 次は叩かれない様に賢く立ち回りましょう。 その後の展開を読んで、落としどころも用意(想定)して置かないといけないでしょう。 業績の悪化は、受注額の減りも目立つでしょうけれど、固定費(人権費)の圧迫も大きいのです。その腐った上司達の給料が全くムダですね。 (ところで、上司って幾つ?役職は何?) 続きの投稿は未だですが、応援しています!頑張れ!

出る釘はどこの会社でも打たれちゃうかも…ね

ゆうこ
そういう会議で突然自分の意見をいうのは、かしこいやり方ではないかもしれませんね。 上司だって悩んでるし、きっと似たような事も考えてたかもしれません。 お酒の席や誰か信用できる上司にこういう事を考えてますがどう思いますか?と相談したりして他の人達にはあえて言わないんです。 でも相談する上司は上の人達から気に入られてる人にしてくださいね。 男の人は誰もがプライド高いから必ず相談ぽく自分の意見をいってみてください。 上司の意見が違うと思っても反論しないでそういう考えもあるんですね、と肯定しましょう。 サラリーマンで出世したいならば、我慢も必要なのですよ。

続きです

🐧
平社員 トピ主
普段から上司は、 「疑問を感じたらすぐに声を上げろ」「不満を持つのではなく主体者意識を持て」 とみんなに言っています。 朝礼や会議などでも、決まって「みんなの声を聞かせて欲しい」と言います。 でも、実際に本音で発言すると「不誠実、傲慢、感謝の気持ちの欠如」と言って叩かれます。 会社の平均年齢は若く、上司…といっても取締役ですがみんな若い方だと思います。 だいたいが30代後半~40代前半で、僕から見てもおじさんという感じはしません。 会議の後、多くの社員からメールをもらいました。 「俺もおかしいと思ってるけど、言うのはダメだよ」 「結局上が良しとしてるものには、何を言っても意味がない」 「黙って従ってる方が出世するよ」 「お前が正しいと思うけど、ここでは上が正義なんだよ」 など、どれも同じような内容でした。 なんだか会社不信になりそうで。 若くてエネルギーがあっていい会社だと思ってがんばって働いてきたのに、 会社に裏切られた気持ちです。 こんな会社、うちだけなのでしょうか?

わかります、でも・・・・

041
s
技術職で病院に勤務していた者です。私も曲がったことが嫌いなタチで、それでも飲み会で根回ししたり周り固めをしながら少しづつ言いたいことを表に出してきたつもりでしたが、先週急に解雇予告を受けました。多くの人が私に味方してくれましたがワンマン院長の一存は変えられません。私はそれでも後悔はしていませんが、社会ってそういうところなんだと思います。その会社に勤めていたければ静かに我慢するしかないし、自分の正義を貫きたければ解雇や転職覚悟です。自分の人生を考えつつ、お仕事がんばってくださいね。

いいほうへ回りすぎ(笑)

😠
社畜
あなたいいほうに回りすぎ。あなたの意見が絶対正しいとは限らない。 限られた情報の中では判断しかねるけれどね。 仮に正しかったとしても、進め方というものがある。 マネージャとしてアサインされていない人間が進め方に口を出すってのもどうかと思われる。 あなた、会社で自分が絶対正しいって態度取ってません? そういう、あなたのような人に指導してあげるのも上司の務めなのです。

まだ出てないって。

💡
CEO
杭も見えないし。 タイトルも傲慢、若い、自由。 やっちゃいましたね、今回も。。。 続きは書かないほうがいいですよ、更に墓穴を掘るだけですから。 トピを立てたことがないので分からないのですが、レスと同じ500文字以内ですか? だとしたら誰が見ても理解し易いように文字数以内に文を纏めないと。 言っちゃったことは仕方ないとして、説教してくれた上司の方にちゃんとお礼は言いましたか? 皆の前で説教しなくてはいけない上司の立場も考えてください。恥ずかしい。 今日まで相当甘やかされて生きてきたか、負けず嫌いか、後先考えないか、天然か、ボケているか、幸せ者か、出しゃばりか、客観的に物事を考えられないか、怖い者知らずか、ご自身が社長だと勘違いしているか、学生のノリか、職場の人達を家族や友達だと思っているか、空気が読めないか、あとなんだろう? でもね、まだ若いし大丈夫ですよ。たぶん、人の気持ちがわかる良い上司になると思います。 グチグチ文句を言い続けてスッキリしないようなら身体に悪いし、どうしても無理なら転職されてはいかがでしょうか。 もしくは、人の下で働きたくないなら起業(独立)を考えてみては?

もっと具体性を持って

🙂
jyumoku
何をどう改善するのか、その実現可能性やコストは、どういう影響が出るのか、どういう効果があるのか、など、具体的な発言に価値があります。 みんなもっとガンバロー、ではいかんのです。みんなはすでに頑張っている(と思っている)のですから。

出る杭・・・?

041
紙二重
いやいや、ただのはねっかえりですね。 「出る杭は打たれる」の出る杭でしょうか? 自ら「能力がある、傑出している」と自慢しているのですか? 本音と建前の使い分けぐらいはご存知でしょう? でしたら、組織全員の前で暗に上司や上層部を批判するようなことは避けるべきでしたね。 >「この企画は素晴らしいし、自分も微力ながら関われることを誇りに思います。」 >「でも、いくつかの改善点があると思っていて、それを解決しないと顧客が離れていってしまうのではないかと懸念しています。」 >「もっと組織全員で意見を出し合って議論したいと思うのですが、いかがでしょうか?」 そう思うなら、改善点を「自分なりのシミュレーションと疑問点」というレポートにして こっそり上司にお目通し願うのがよかったのではないですか? 「すみません、今回の企画を私なりに理解してみたのですが、こういうことでよろしいでしょうか。 考え違いもあると思いますので、ご指導お願いします」と添えて。

その上司おかしいです

041
asuka
(トピ主さんの続きレス(2008年6月18日21:34)を見た上で意見を述べます。 私企業とはいえ、会社は社会の公器です。 世の中が要求するサービスを、提供出来るからこそ、存在できるのです。 創業者であっても、その公器を一時任されている、と言う意識がなければ ならないと考えます。(自分の物だと思った瞬間から会社は堕落します。) そして会社を存続させる為には、人材を育て新陳代謝をさせないと、死んでしまいます。 端的に言えば、上司は部下を育て自分が居なくても業務が回る様にするものです。 そうする事で上司自身も、より高い位置ににステップアップできるのです。 トピ主さんの会社の場合、まず上司が言行不一致でダメです。(発言と行動が真逆です) この様な人物は信頼出来ません。 結局、奇麗事を並べても、逆らうな、イエスマンでいろと言っているのですよね。 多くの社員からのメールの内容からも、着々とイエスマンを増やしつつある様に思えます。 そんな環境では次代を担う人材など育ちません。逆に潰してしまっている。

人間はなかなか真実が見えないものなんですよ

🐧
ウインタース
というか、見ようとしない、見たいものしか見ないものなんです。 だからというワケではないけど、真実を見せようとする人間にはつい感情的になってしまうものです。 「正しい行動を取りたい」というよりは、「自分の行動を正しいと思いたい」と言い換えることもできます。 だから「客観的な根拠」もなく、「生意気」「傲慢」なんていう主観的な言葉で説教を垂れるのです。 ざっと見たレスの中にも、なにやらそんな面のあるレスがありますよね。 世の中、そういう人間は一定割合でいるものです。 ですから、世間のどの会社も、多かれ少なかれそういう面を持っていると思います。 こういった面を否定してもしょうがないですから、それとどうやって付き合っていくのかっていうのが重要なのだと思います。 トピ主さんは率直な方だと思います。 まあ、そういう人の大上段からの正論っていうのは、人によっては非常に痛い話で、素直に受け取れない時があるんですよ。 自信が無いから、否定されるのが怖いんです。 「まあしょうがないね」と受け流してあげることも、時には必要だと思いますよ。

ちょっと・・・

041
アルト
細かいようですが、正しくは「出る杭は打たれる」です。 トピからすると、下記の1の意味で使っているようですが、ちょっと不遜な印象を受けます。 1頭角を現す者は他の人から邪魔をされる。 2よけいなことをする者は他から制裁を受ける。 それとコミュニケーション能力がまだ未熟すぎるように感じました。 心意気はいいと思うんですが、組織人としてのゴールは「正論をぶちあげること」ではなく「会社に結果をもたらす事」だと思うんです。今自分が所属するこの会社において、いい結果を出す為には「誰が・どのタイミングで・どのように」発言するのが最も効果的かを考える事だと思います。

ああ、ダメですよ。そんな会社も上司も。<経験有り>

041
頑張れ!
まず、オーナー企業かしら? そして、ベンチャーと言われて急成長をした頃、会社の業績を支えた上司たちでしょうかね? 私も同じような経験ありますよ。 業績が下がっているのにも関わらず、自分達以外を否定をする企業。 意見を言っても説教が返ってくる環境。 そのような企業は、優秀な社員が辞めていきます。 まず、優秀な社員が残っているかご自身の目で確認してください。 もし、トピ主さんのお勤めの会社に優秀と思われる中堅社員が少なかったら、かなり危険です。これからドンドン業績悪化しますよ。 私はメーカーでしたが、本当にやばい!という少し前に、優秀な研究員が全員辞めていました。研究員がほぼ新入社員(院卒・24歳)と部長クラス(40代)だけという状態に愕然としました。 その後の会社は悲惨そのものです。 私はトピ主さんが「若いからやっちゃった」なんて全く思いません。 本当に良い企業は若さを認め、育てる力があります。 むしろ今回の件は、トピ主さんの企業が本当に良い企業なのかが問われる大事件です。 私は経験上、そのように感じました。

力の出し時、溜め時

041
企業人
長い企業生活の経験から。無謀と批判されたプロジェクトを複数成功させた経験があります。 まず、賢く生きるために。まわりに提案を聞いてもらうためには、いくばくかの実績や信頼があったほうがいい。大きなことの必要は無いのです。営業だったら、あいつはなんとなくお客さんに評判がいいみたいだ、とか、技術だったら、あいつに聞けばこの範囲のことはだいたい大丈夫だ、とか、まわりから思われればしめたものです。しかる後に、どこかで勝負、です。 上司としては、提案者の実績が無くても、建設的な意見はきっちり聞く必要があると考えております。もちろん、例外はあって、あまりに提案者の責任範囲を超えたことに関しては、はっきりと、あなたは意見する立場に無い、と言います(時々、居るんです。幹部人事が間違っている、とか言ってくる新人)。また、評論家的な批判で、対処のしようがないものは、はっきりと、アクションプランが無いものは駄目、と言います。 それでも、頭ごなしに押さえつけるのは、絶対に、間違っています。きっちり説明してわかってもらうように、私は努力してきたし、今後もそうするつもりです。

何を優先させますか?

041
30代おとこ
トピ主さんは、しっかりした考え方とやる気をお持ちのようですね。 では、何を優先したいですか?  ・自分の意見の実現  ・会社の中で認められること  ・同僚から信頼されること  ・上司に認められること  ・会社に利益をもたらすこと  ・よいサービス(製品)を提供し、社会に歓迎されること  ・その他 どれでしょう? そこで、トピ主さんの目的を達成するために、いままで取った行動、言動は、ご自分で考えてベストと思いますか? ベストと思えるなら、突き進みましょう。(もちろん程度問題もありますが)、違っていたと思えるなら、提案の仕方を考えましょう。 たぶん、答えはトピ主さんご自身で出せると思います。 4年目といえば、社内や仕事のこともある程度わかって、アイディアをたくさん思いついたり、逆にいまの会社に足りない物もいろいろ見えてきて、楽しい時期です。時間は有限です。せっかくのやる気は、トピ主さんにとっていい方向に使っていきましょう。

その会社やめたら?

041
こぐま
そう思いませんか? 私なら やめようと思いますよ。 能力のない上司って結構多いですから そんな上司なら見捨てましょう。

その思考はいいと思います

通りすがり
トピ主さんの文章を読む限り、筋が通っているしおかしな屁理屈をこねるタイプにも見えません。 客観的に素直に物事を解釈していると感じます。 このトピに対して付いたレスって会社で受ける反応と似ていませんか? 社会はみんながみんなあなたと同じく客観的に物を見る人たちばかりで構成されていません。 ですから、公が場でむやみに発言すべきじゃない、と意味の無い習慣にとらわれている人。 モノの言い方が・・・と揚げ足を取る人もいる。 (大勢の場で怒鳴る上司の方がよほど無礼者ですよね) つまりはみんなが同じじゃないって事なんです。 だから長いものに巻かれてしまう人もいるし、大声をあげる人に迎合する人もいる。 トピ主さんには理解できないでしょうけれど弱い人たちなんだと思います。 2割優秀な人がいて8割は平凡な人。 謙虚に人の意見を聞くことはとても大切です。 でも、その意見が真実と言う保障はどこにもありません。 みんなが言ってるから正しいとも限りません。 少数派が正しくても多数決の世界では勝てませんから。 何が真実かいつも見極めつつ、敵も余り作らないよう頑張って欲しいです。

皆様、ありがとうございます!(1)

🐧
平社員 トピ主
いろいろとご意見を頂き、また厳しいご指摘も頂きましてありがとうございます。 コミュニケーション能力の低さは、自覚しています。 自分が特別優れているとも思っていませんので、トピのタイトルからしてダメですね…。 ちょっと誤解もあるようでしたので、詳細を書かせていただきます。 その会議は、新製品開発におけるモニターアンケートについての討議でした。 アンケートの結果は満足度70%という結果で、「非常に良い、この方向で」という結論に達していました。 ですがアンケートを全て読み込んでみると、選択肢では良い選択をしているモニターさんもコメント欄には 不満を書かれていたり、肝心なコアターゲットの人の満足度が低かったりしていたのです。 周りのみんなも、「このまま進めて良いのか?」という風に囁きあっていました。 これは、今この場で誰かが問題提起をしないと、生産にGOが出されてしまう問題でした。 会議の最後に「意見があったら遠慮なく言って欲しい、みんなでこの商品を作ってきたのだから」 と、上司が参加者に声をかけました。 ※続きます。

具体的な改善提案をしましょう

041
チュン夫
>もっと組織全員で意見を出し合って議論したい 熱気があって面白いですねぇ。 でも曖昧な提案ですね。会議を一旦中断するのかな。 組織全員で意見を出し合うと、まとめるのに何日かかるのでしょう。 1日の予定だった会議が終わらず、2日間会議になった 上司を見ていました。議論を具体的に詰める方法がなければ、 いくら議論しても、改善にはつながりにくいです。 具体論がない場合、会社全体としては、議論するよりも、 上司の言うまま動く方が、効率的になってしまいます。 >疑問を感じたらすぐに声を上げろ >不満を持つのではなく主体者意識を持て これは問題点や解決方法を具体的に提案しろってことですよね。 曖昧な提案をされても上司は困るだけです。 困った状態から逃げるために説教しているのでは? まぁ、もっと前向きに意見を聞いて欲しいところではありますが。 >いくつかの改善点があると思って いるなら、そこを具体的に指摘・改善提案しましょう。 同僚達と改善案を考えて会議に提案しましょう。 それだけの熱意があればできます。頑張って下さい。

皆様、ありがとうございます!(2)

🐧
平社員 トピ主
そこで僕は「今しかない」と思い、先述のような発言をしたのです。 アンケートからは、まだ改良点・改善点があるのではないかとの推測ができる。 だから、もっとみんなで議論を重ねてから生産に入りたいと思うのだが・・・という意味の発言です。 そうしたところ、先述のような状況になったのです。 会社から常に求められていることをしたのに、僕は吊るし上げられてしまった・・・ 正直、そう感じました。 透明な会社でありたい、何でも言い合える会社でありたい、顧客を幸せにする会社でありたい。 そういう理念の全てが嘘っぱちなのだろうか?と感じました。 社会人として、根回しや予定調和というのは大切な技術だと思います。 でも、顧客のことを本気で思えばこそ、組織はひとつになれると僕は信じていました。 ちなみに、うちの会社はベンチャー企業です。 と言っても社員数は1,000人以上、取り扱い商品も多岐に渡ります。 役員陣は創業当初からの叩き上げだと聞いています。

腑に落ちない

😣
ふぁんとま
なんだか、相談と言うよりは 「昨日会社でこんなムカつくことがあってよー!」 式の愚痴というか、自分が正しいと認めて欲しい内容の書き込みになっているのではないかと思います。 書き込みの内容からだけ判断すると、たしかにあなたは社を思ってその様な行動を取ったのでしょうが、果たしてあなたが「声を上げた」場はいち社員がそのような意見を述べて要望をするのが許される様な場所だったのでしょうか。企画を立案した人や部署を満座の前で面罵するような形になってはいませんか? 振り返って、わが身が上司の方の言う様に傲慢で思いあがった態度になってしまってはいませんか? どうも、トピのタイトルを含めてトピ主さんの態度から「正義の味方のオレが何で負けるんだ!」という叫びが滲んでいる様で、どうにも解せないのです。何か重大な情報が欠落している様な感触を覚えます。 もう少し追加情報がありませんでしょうか。

能力があっても、信頼がなければ・・・

信頼
いくら良いアイデアや意見を持っていて、能力が高くても 周囲との「信頼関係」がなければ評価はされないと思います。 「信頼」って、一方通行じゃ成り立たない。 会社の仲間(上司、同僚、後輩)が「この人と一緒に仕事したい」と思ってくれて 自分も他の人に対して「この人達と協力して一緒に仕事をしたい」と 感じることができる。 相互の協力関係から「信頼」が産まれるんじゃないの? あなたの「出る杭は・・・」という考え方からは 「周りと協力して仕事したい」という気持ち、「周りと信頼関係を築きたい」 という気持ちが感じられないです。 会社はあなたの能力を測る為の場所ではない。 あなた一人だけが「能力」を持っているんじゃないんですよ。 会社のすべてのメンバーがあなたにはない能力を持ってるんです。 みんながそれぞれの能力を持ち寄って 協力して利益を産み出すのが「会社」という場所。 「会社」はみんなで協力してみんなの「生活費」を稼ぐ場所なんですよ。

タイトル

041
yuu
出る杭は打たれるですよね? 使い方を間違ってると思いますが。

アプローチの仕方がまずかった

😉
めとら
トピ主さんの意見は、正論です。 ただ、 >「もっと組織全員で意見を出し合って議論したいと思うのですが、いかがでしょうか?」 このように、自分が会議の流れを作ってしまうのはどうかと思います。 この発言は、客観的に見たら、トピ主さんがいきなり会議の進行役・主役になってしまう発言なんです。 アプローチの仕方が、非常にまずい。 相手を立てつつ、自分の意見を述べることが大切です。 アプローチの仕方はいくつかありますが、 例えば >いくつかの改善点があると思っていて ここについて、具体的に、まず1つ、自分が考える改善点を挙げるんです。 「ここについては、私はこう思いますが、どうでしょうか?」 といった具合で。 そうすれば、そこについて議論が始まり、そこから会議が広がっていきます。 まぁ、その上司も大人気ないといえば大人気ないんですけどね。 トピ主さんは、せっかくそれだけのすばらしい情熱や知識・意見があるのですから、 相手を立てながら自分の意見を言う技術も身につけたら、もっともっとすばらしい企業人になると思いますよ。 一緒に頑張りましょう!

まあ4年目ならしかたないけど

🐱
のん
杭、出てません。 批判するだけなら誰でも言える…会議の席で声高に批判します。 トピ主さんの発言も、気持ちはわかりますが、主体性はあまりないなと思います。 会議の席で聞いただけの内容でいちゃもんつけるくらいなら、誰でもできるので威張るほどのことじゃない。そういう発言は十中八九、ずれまくっているかすでに検討ずみです。 もっとその計画について、詳しい人に聞きまくってしっかり理解してから、具体的に発言しましょう。 みんなで話し合ってなんてのはダメダメ発言の極み。自分が計画改善案作るから皆で叩いてくださいぐらいの発言で、ちょうどいいです。 まあ、若気のいたりと言うことで、私だったらトピ主さんをお茶か飲み会にひっぱってって「もっと作戦練ってごらん」と、ああしろこうしろ言うところですが。 その上司のように怒鳴りはしませんね。 ただなあ、トピ主さんに若手としての将来性はあまり感じないかも。

出る杭は打たれるが・・

🙂
もと末端管理職
出る杭は打たれるが、出すぎた杭は打たれない と、以前読んだことがあります。 私もトピ主さんと同じようにでしゃばり(?)で 思った事をすぐ口に出すほうだったので、 オンナのくせに、と散々言われましたよ~ まだ均等法も浸透していなかった時代、 特に男性優位の会社でしたから。 結局、その会社をやめ、 黙ってそっと「出すぎる杭」になる事にしました。 ええ。出すぎた杭は打たれません。 今の気持ちを大切にして じっくりと信頼と実績を身に付けてください。 がんばってね。

何故だろうか?

041
Haga~
私は30歳のとき転職をしましたが、以前の会社は(上司に恵まれたのですが)会議のときは必ず最後に部長が“意見交換”的なディスカッションの時間が必ず設けられ、意見をぶつけていました。もちろん若手の意見も取り入れるし、若手の意見を元に、その場で「こんなに若いやつがこんなに考えているのに、お前ら何もないのか!課長!」などと怒ることもありました。「あの部署がもう少し踏み込んでこんなことをやってくれると・・・」などと言えば、その場でみんなの意見を聞き「そうだよなぁ~」となれば、その部署の部長を呼んで即座に要請とかもありました。 部長曰くは「お酒の席は愚痴や陰口と一緒!会議の席でオフィシャルな意見うを聞くことが重要」とのことで、会議が終わると、「さぁ~頑張るぞ」とやる気が出たものでした。勿論その部長はとてつもなく人格者、公平な人で、上司部下関係なく意見を言うし、その意見がぶれないので私は尊敬しています。今でも壁に当たると相談に行きます。女子社員や他部署の人間からは、ぶれてないことがわからないほど接点がないからか「厳しいから嫌い」とよく言っていましたが。 →長文スイマセン。つづく

何故だろうか?(つづき)

041
haga~
つづき・・・ しかし今の会社が問題で上司は自分の保身しか考えず、意見を言っても 聞き流しで何も変わらず、若手の気持ちは“言うだけ無駄”“上が変わるまでの辛抱”とか非常にネガティブな雰囲気です。私は前述のような上司に育てられたため、入社してから「これはどうなっているのですか?」「これはこうしたほうが・・・」など意見を言ってきましたが年月を重ねても何も変わりません。言うだけ自分が損かなとも最近は思います。 しかも何も動かないことをうまく利用している社員が多くて。たとえば遅刻、当欠、無断自家用車通勤などなど自制しない方はこれまた酷くやりたい放題で(しかも毎日)、まともにやっているのがバカバカしくなる環境です。 きっとここで根回し、味方などとトピ主さんに言っている方は、恵まれた上司も知らず媚びることでしか上司に認めてもらえない人かと思います。気にすることはないです頑張ってください。

多かれ少なかれ同じような経験があるんじゃないですか?

041
今は働く主婦
私もその一人かな。 普段は女性の意見もとか言うくせに、言うとたーいへんな目に。 今は情熱も薄れ(?)、いかにして効率よく、自分のせいにならないように仕事を進めることが最大の興味の私ですけど、アドバイスするとなると。 今後はその、はねっかえり発言を活かし、元気よく仕事をすることでしょうか。 有る程度実績を積んで、やっと僭越ながら、現場では…と、発言するチャンスが生まれるような気がします。 会議でも言えば言いというわけではなく、採用されるのは、それなりの立場の方の意見だけです。下っ端は何言ってもダメですから。 しかし、あなたの先輩はいろいろ助言を下さったんですよね。 私も若い方が、青臭い発言をするのは嫌いじゃないというか容認できるタイプです。 多分仲間の方も、心配してくださってることでしょう。これが年とると違うんですよー。 くさらずがんばってくださいね。

立場があるので

041
かおり
この場合の立場は議長と出席者という意味ですが… トピ主さんはいきなり会議を仕切ろうとしたように見えます。それは「意見」とは違います。 具体的な問題点を投げかける方が良かったですね。アンケートではこういう意見がいくつもありますが、どういう対応をしていけばいいですか? など。 つまり生産にストップがかかるような問題提起をすれば良かった。 組織や他人を批判するような発言は逆に批判されるだけです。 それは出る杭とは言いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧