本文へ

手作り味噌作っている方!黒カビ

レス2
(トピ主 0
🐱
しずか
話題
去年末、寒いうちに味噌の仕込を行いました。 今までのうち2,3回チェックをして順調だ♪と思っていた矢先 最近チェックしたら白カビ・青カビ・黒カビ(!!)まで生えていました。 白カビは問題ないけれど黒カビは厄介なカビだとネットで知り、 慌てて上3センチほど表面を取って容器の周りには焼酎で拭いて 場所も風通しの良さそうな所に変えて これでとりあえずは安心・・・・と思ったのですが。 仕込み3ヶ月後に行う『天地返し』を行っていなかったことに 気がつきました。 そこで手作り味噌を作成している方に質問です。 既に仕込みをしてから7ヶ月経過していますが、今から(今の時期)に 天地返しをしても良いのでしょうか。それとも極端な話、天地返しという のは必ずしも行わなくても良いものなのでしょうか? 初めての味噌作成に手間取っています。助言お願いします。

ランキング

レス

カビの原因は・・・

早朝
カビの原因は、容器をアルコール消毒をしてなかったり、 ちゃんと大豆を全て細かく押し潰してないものが残っていたり、 他の原因も考えられるのでは無いでしょうか? 麹の販売店のHPとか見れば、作り方や失敗しない方法が書かれてるかもしれません。 もしくは、電話で問い合わせるとかしたら理由を教えて下さるのでは無いでしょうか? 天地返しの事も教えて下さると思いますが。

心配しなくて大丈夫

😀
ゆき
先日母が 「今まで二十数年味噌を作ってきたけど、天地返しなんて一度もしたことなかったわー」と、言っていました。 私は、仕込んでから一ヵ月後にしています。 母の味噌も、私の味噌も、どちらもとってもおいしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧