本文へ

休憩が長く、それも度々行く人がいます

レス9
(トピ主 2
🐤
P-子
仕事
事務所とは別に喫煙所、というか休憩所の小部屋がす横にあります。
となりの人は、午前中に1、2回喫煙に行かれるのですが、一度いくと20~30分帰ってこないんですよね。
…午前中だけで下手したら1時間は休憩してるんです。
午後からだと3回はくつろいでると思います。(合計1時間以上?)
喫煙してない自分は損してる気がします。
机でコーヒーブレイクできないんで、非喫煙者もその小部屋を使うしかないんですが、狭いし喫煙者の溜まり場(喋り場)なんで煙たいから使用したくてもできないんです。

そのサボリさんも、たいした度胸だわ!
私はとてもそんなことできませんが・・・
この世の中、要領のいい奴の方がオイシイんですかね。

正直者はバカをみるのかなぁ。

皆さんはどう思われますか?
周りはどうですか?

ランキング

レス

会社によるよね~。

🐤
なつなっちゃん
その会社会社によって特徴があるし。 そういう人でも仕事に支障が出ない限りは会社としても 目を瞑っているんじゃない? 喫煙者の多い会社って結構そういう所が多いかも・・・。 こればっかりは会社全体で地球環境の事も考えて禁煙DAYを作ったり 休憩所自体を全面禁煙もしくは時間的に禁煙するとか決まりを 定めることで多少は落ち着くかも。 でも今騒がれている煙草1000円になれば喫煙者自体減るよ。

みてますよ

041
いわゆる上司
会社によって違うとは思いますが.... 小さな会社ならちゃんと上司が見てたりします。 昇給、賞与に大きく影響します。うちの場合はそれなりに反映しています。 やっぱりまじめにやってくれている人にたくさん賞与を出したいですから。 トピ主さんもきっと見ていてくれていると信じてまじめにがんばってください。 ....でも見てないと事もたくさんあるって聞くよなぁ...

いますいます

😠
あおい
我が社の同じフロアーにも似たような人がいますよ。 喫煙ではありませんが、まず朝は更衣室に入り朝食を食べてから念入りに化粧。10時にはお茶。昼ご飯後も念入りに化粧直し。3時にもお茶。トータル一時間じゃききません。そして残業をします。 毎日こんなんで周りがみんなわかってるのにおかまいなしです。周りもはっきり言ってその人に関わりたくないので知ってても面と向かって注意する人はいませんでした。 でも最近その人の課に新任の課長が来て注意したみたいで10時と3時のお茶はなくなりました。それ以外は現在進行形ですけどね。

別に他人と自分を比較しなくてもいいのでは?

🐧
ウインタース
人は人、我はわれだと思いますが。 その人が仕事をきちんとこなしているのであればいいし、こなしていないのであれば、しかるべきルートで注意するよう促せばいいだけだと思います。

それでクビになった奴もいた

💰
グレープレタス
バブル景気の頃、知人がそれをやってクビになりました。 周りの職員からのブーイングで突然放り出された格好です。 ぜんぜん同情しませんね。 私生活もいまいちパンチが効いてないような人でしたから。 その後、何度も職場を変えています。 その知人は、最初、周りに取り入るのが上手なんです。 でも、根っからの怠け者。 労力をひたすら惜しむんです。 いつも最後は問題児みたいな扱いをうけて放り出されるんですよね。 見てる人は見てるし、神様は見てくれてる。 だからトピ主さん、真面目が馬鹿らしいと思わないでね。 低次元の人を決して羨ましがらないで下さい。 その知人は60歳近くなるけど、そんなんだから生活がいつも不安定で 性格も暗くなって、会いたくない人になっています。

働くほうがトク!

041
休憩が長いってだけで人から信用されない人の方が絶対損してますよ。 前の職場の上司がそんな奴でした。何かとさぼり、部下の信頼をすっかり失ってました。本人は気づかれてないと思ってるみたいでしたが、皆みてるんだよ~。 注意する義務もないし、ほっとけば自滅するかと思って放置していたんですが、規律に厳しい人が転職してきて問題になってしまいました。 あんなふうにはなりたくないです。ちゃんと働いた方がトク!

トピ主さんも同レベルでは。

041
匿名
「○○さんはいつもサボってる」という話をする方は、私からみると 「○○さんはいつも既婚男性Aとばかり一緒にいる」と言ってる人と同じ様に見えます。他人のことばかり気になって、噂好き。 わざわざトピまでたてちゃうのだから、よほどなんだな~と思います。 というか、普通はサボってる人がいたらその人本人ではなく、その管理者に問題があると思いませんか??上司がサボっているのであれば、さらにその上、もしくは会社の体制です。 そんな会社に好き好んでいるのは、トピ主ご自身ということはお気づきでしょうか? 他人がサボってるのが嫌だけど、自分が改善案を提案・実行はする気がない人から、愚痴を聞かされるとそちらのほうがうんざりします。実害がないだけ、サボってる人のほうがマシ。 また私が上司だったらサボっても仕事をこなす人間と、 人の行動ばかりチェックしているけど仕事ができない人間だったら 前者を評価してしまうと思います。 とりあえず、管理職の経験でもなさればご自身も成長しますよ。 ま、そのポストをもらえる様会社から評価をもらえたら、の話ですが。

みなさん、レスありがとうございます!

🐷
ぶぅー トピ主
同じような人やっぱり居るんですね。 会社で朝食、には笑っちゃいますね(わが社にいたら笑えないケド) 同じように思われてる方がいらして共感してもらえてよかったです。 クビになる人いたんですか・・・! でも現実はよっぽど会社が損でもしない限り、見てみぬふり?な気がしないでもないなぁ。 ちゃんとその人のやるべき仕事やってればいいんじゃないの?ってご意見もありますが、私はそうではないと思うんですよね~ ヒマならヒマなりに誰かを手伝うなり、サボリすぎてる分仕事はできると思うし。 グレープレタスさんや猫さんがおっしゃるように、神様は見てる、働いたほうがトク!っていいほうに考えます。 元気がでるお言葉本当にありがとうございます。 これで、また来週頑張れそうです。

さっきレスした「ぶぅ」は私です

🐤
P-子 トピ主
ちがうトピで使用した名前でした。ごめんなさ~い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧