本文へ

マンション隣人のベランダでのプチ騒音

レス13
(トピ主 2
🐷
ぶぅー
仕事
タイトルの通り、隣人の方は、ベランダで何かするとき、音が大きいんです。
最近はこちらも網戸にしてますので、すごく耳ざわりです。
例えば、生ゴミを(多分)ベランダに置いてる大きなゴミ箱に捨てる時のふたの開け閉め?が荒いのか、ゴトゴトいつも転がしてるのか、って思うような音です。
それと窓の建てつけが悪いのか、開けるときものすごい「ガチッ!!」ってドデカイ音なんです。
まぁ、それだけといえばそれだけなので神経質かもしれませんが、耳障りです。
いちいち注意するほどではない「プチ」なことなんですが、どうでしょうか??
そんな経験ありませんか?

ランキング

レス

ありましたよ

🐤
わかば
確かに、耳障りですね。 私の場合は、朝5時頃「ばしっ」という音が続きました。 そっと覗いてみたら、タオルやシャツなど干す時に、 空中でこう、ぱんぱんとはたきますでしょ、それ。 また、ばりばり...なんじゃと思うと卵が入ってた パックをはがすというか、破ってました。 声も大きいので、つまりは「荒けない」性格かと。 隣の町に丁度いい物件があり、転居。 そういういいとこ、あるといいですね。

うちなんか

041
恭子
お隣さんはベランダで洗濯機まわしてるんですよ。 洗面所にちゃんとスペースあるのに・・。 ガランゴロンうるさいです・・・。

わかります!

😣
みーたん
私もマンションに住んでいます。 実は私も上階から聞こえる音にイラっと来ています。天気が良い日は布団叩きをするものすごーい音が必ず聞こえます。 そして歩き始めたばかりの双子の女の子(1歳ぐらい?)の足音もバタバタドンドン・・・。気になり始めると、またか!って思ってしまいますよね。 マンションの管理人さんに相談し、騒音に関する苦情が出ている旨、チラシを全戸に配布してもらいましたが、当事者はお気づきになっておられないようです。 梅雨が明けると毎日布団干すんだろうな・・・ 集合住宅は気づかぬところで誰かにご迷惑をかけている事があるかもしれません。 あまりナーバスにならず、お互い上手に気分転換しましょうね。

横ですが

kurage
昔住んでいたマンションで夕方仕事から帰り 洗濯物を取り入れようとベランダに出たら 隣のベランダからジュー、パチパチ音と煙が モクモク…衣類臭くなってる! そう、七輪でさんま焼いてましたよ。 さんまは好きなので匂いでわかりました 「あーさんま早く食べたいー♪」とかほざいてて。 ちょうど秋の頃でビールのCMで七輪でさんま 焼いてるのがあの頃あったなー 気持ちはわからんでもないけど、迷惑。

うちもです

😑
困惑
子供さんをベランダで遊ばせてるんです。 しかも日曜の朝のはよから、大きな声で。 ぎゃーぎゃー、ワーワー騒ぐ声、走り回る 足音、柵を叩く音(隣家とうちのベランダは つながってるので)、うるさくてたまらないです。 何度か、子供に直接注意しました。 その上で、管理人に伝えて、注意の張り紙を張って 貰いました。 それでも治りません。 大体迷惑かけて平気な人っていうのは、元々モラルに 鈍感だからそういうことするわけで、注意したって 一番聞かないタイプなんですよ。

いますね~...

😢
匿名子2号
隣人がまさにそれです。 物音というよりも、ベランダや外に出る度に子供と大声で話したりドタドタ一緒になって他の住人の部屋の前の通路を走り回ったりしている30代くらいのはた迷惑な親がいます。 休日の日なども早い時間にそれをやられるので、夜帰りの遅いサラリーマンや徹夜で試験勉強している学生さんなどもかなり困っているようです。 一度、大家さんに注意して貰ったんですが、よけいに五月蝿さがエスカレートして手がつけられない状態です。 日本人はいつから、こんなに自己中になってしまったんでしょうか?

皆さん レスありがとう!!

🐷
ぶぅー トピ主
間違って職場のジャンルに入ってました。 やっぱり集合住宅は何かとありますよね。 自分も反面教師にして、気はつけるようにしてますが(汗) みーたんさんのお気持ちわかります! いますよね、親の敵みたいに布団を思いっきり叩く人。 そんなに強く叩いてどぉーすんの!?って思いますよね。 それか、よっぽどうっぷんたまってるのかな(笑) それと私の上階の人も椅子を引きずる音やしょっちゅう物を落下させたり、かかとに重心おいて歩くから響くし、夜に釘?か何かを壁に打ち付けてるような音がして、その時はさすがにやめてもらうようにドアホンごしですが言いにいきましたら「ごめんなさい」と素直に謝られていました。 しかしそれ以外の騒音にたまりかねて、自作の回覧板風、騒音に気を配って下さい・・・的な文書をポストに入れましたが効果はゼロ。 きっと他人事と思ったのでしょうね。 数ヶ月後に今度は、皆さん宛ではなく、あなたですよ、とちゃんと具体的に書いたものをポストに入れたらだいぶんマシになりましたよ。 とはいえ、まだまだ椅子はひきずったりしてますが。

プチどころか・・・・

🐱
ねこ
朝もはよから、家の中を走り回る誰かの足音が煩いったら。 そんなに慌てるなら、どうして早く起きないんだよ、毎日毎日!とイライラしてきます。 でも、マンションって響くから、真上なのか左上なのか右上なのかわからないから、注意も出来ない…。 うちも管理人さんを仲介に色々して貰いましたが、はてさて、一向になおりません。 恐らく、「自分の家ではない」と思っているのでしょうね…。 実は、右上がお子さんがいて確かに騒々しく煩いから、そのヒトのせいだと思っているんだろうなあ…って。 (ベランダにメモ用紙ばらまかれたときは、流石にベランダで罵倒してましたら、謝罪にきてびっくりしたけど…)  でも、夫がイライラのあまり、モップの先っちょで天井をドンドンし始めたときは、流石に慌てて止めさせました。 「告訴するときに不利になるから、こちらからは手出ししない」とか言ってたご本人なのに…よほど塵も積もれば何とやら…イライラしてるんだろうなあ…。 トピ主さま、賃貸なら是非、ストレスたまる前にお引越しを考えたほうがいいですよ~!

わかりますぅ

🐤
ホロホロ
私のお隣さんの小学生のお子さんは、なぜかベランダで縦笛の練習をします。うまければまだ許せるのですが、ほとんど前に進めずにつまづいてばかりなので、余計に練習が終わりません。 そのときはお返しに、クラッシックのCDを聞こえるようにかけてあげます。

あるよ

🐴
かみちょん
マンション住まいです。どこのお宅かわかりませんが、毎晩12時頃になると、恐らく流しのゴミ受けを流し台のフチに「ガンガンガンガンガンガンガンガン!」と叩きつけていると思われる音が響きます。最初ビックリしましたが、慣れました。今ではこの音がすると、ああもう寝る時間ねと思います。 これもどこのお宅かわかりませんが、窓やドアを開ける音。常に「ガラガラガラ、どん」。全力で開けている感じです。たまに網戸外れてる音もします。ウチはそ~っと開けることにしました。おかげで網戸は外れません。 休日は、お隣の掃除で目覚めます。掃除機の音は全く聞こえないんですが、たぶん壁ぎわの掃除をする時にヘッドを付き当てているのでしょう。「ガン、ゴン、ドスン」という音で目が覚めます。ウチは休日寝坊してしまうのでかえって起こしてもらえて助かっています。 30分も1時間も続くようなら文句いうかもしれませんけど、数秒なら、まあいいかと思っています。逆に、こういう音は響くんだなあと気が付くので、気をつけようって思います。 というか、ウチはマンション前を走る車が一番うるさい!

まさにタイムリー

ふんわり
私も1月に引っ越してきたばかりで、隣人は若い女性。 エレベータ前で会うと気さくに話しかけられ、とても好印象でしたが、 ベランダから聞こえる音が…なかなかのものでした。 彼氏がよく来ているのか、二人でベランダで会話してる声も丸ぎこえ。 まるでうちのベランダで喋ってるの?ってくらいの距離感です。 一度うちのベランダの空き缶がガラガラ音を立てたので、 不審者!?とかなり背筋が冷えましたが、 ベランダを覗くと、誰もおらず、 その隣人が自分ちの空き缶を一つ一つ潰していた音でした。 夜中の1時に…。 本当、自分ちのベランダの音かと思うのです。 反面教師で自分は気をつけようと思いました。 ぶぅーさんも大変ですね。

うちのお隣も

😑
もなか
ベランダを物置にされるのは構わないのですが、ゴミを置かれるかたって結構おられますね。 蓋の開け閉め、缶の音、かなり響きます。おまけにゴキが隣からやってくるし(泣 それに網戸の開閉もみなさん結構乱暴みたいですごい音がします。 ベランダではないのですが、暑くなってくると窓開けたまま寝てる家も多いです。 我が家もそうですが、赤ちゃんがいる家庭だと鳴き声が夜中に響く響く・・・ 親御さんは気にならないようですがあれはかなりしんどいです。 泣いた時だけでもいいので窓閉めて欲しい・・・。 私は以前に騒音でかなり困った事があったので ベランダへ出る時も音を荒立てないようにそっと開け閉めしたりしていたのですが、 時々ベランダに出てる時間がお隣さんと鉢合う事があって、 こっちがそっと出てるので気がつかないらしく、洗濯物を干しててわずかに音を立てると慌てて部屋に入っていかれたり。。。 隣がベランダに出ている時にはあまり出たくないのも分かるので、もしかするとみなさん音が荒いのは「今ベランダに出てますよ」という合図なのか?と勝手に思っています(騒音と捉えるとストレスになるので)。

皆さん、ありがとう!

🐷
ぶぅー トピ主
間違ってカテ違いのレスなのに皆さん有難うございます! 網戸が外れるくらいの勢いってすごいですね! それとお隣のベランダといえど、まるで自分ちのように近くに感じますよね。 もちろん隣だからだけど、ベランダで話は丸聞こえですからね~。 夜中にベランダで電話すんなヨ!って思いました。 あと、缶つぶしもダメですよね。 あの音、1,2本ならいいけどまとめて何本も不愉快ですよね! それと、掃除機を部屋の隅っことかゴンゴン当てるのも× 性格でますね~。お上品にならなくては(笑) ベランダに洗濯機も勘弁してほしいですね。 そこしかおくとこなければ別だけど何でわざわざ外なんでしょ!? 私も、隣の人が出てたら部屋に戻ります。なんかイヤですね・・・ やっぱり集合住宅、なにかとありますね。 自分は人に迷惑かけないように注意しないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧