本文へ

職場のたばこ休憩の不平等さについて

レス35
(トピ主 0
😮
ミンツ
仕事
職場の同僚のたばこ休憩についてです悩んでおります。 その方は毎日1時間に1回、15分ほどのたばこ休憩をとっています。 8時間勤務なので120分=2時間もたばこを吸っていることになります。 そんな時間を数えている私も暇人だなあと思いますが、 とても不公平に感じております。 正社員の方ではないので、私がどうこう言えることではないのですが…。 デスクに戻ってきても喫煙室の嫌なにおいをまとっており、不快です。 (家族全員非喫煙者です) その方は勤続年数も長く、誰も何も言えない状況です。 他所の会社ではたばこ休憩にルールなど設けてあるのでしょうか?

ランキング

レス

不公平ですか?

041
さらしな
えっと? (そんな調子だから正社員になれないんだよ)とさげすんであげれぱいいのでは? 勤続年数が長いということは、それで経営側も納得しているのでしょうから、どうしようもありません。 たばこ休憩を何時間取ろうと、必要な仕事が終わっていればそれでいい、という方針もありますしね。 私が知ってる会社では、たばこ休憩を取るときに、タイムカードを押すことになっていて、休憩した分、時給から差っ引かれます。 喫煙者と非喫煙者の不公平感を無くすためだそうです。 いずれにしろ。 他人の働き方にあれこれ思ってもしょうがありません。 トピ主さんが、その人を変えることも、会社の制度を変えることもできないのですから、そんなことを考える暇があったら、いかに効率よく仕事をこなすか考えたほうがいいと思いますよ。 タバコ休憩に何時間行っているか数えるなんて、席にいるだけで休憩しているのと変わらないと思いますよ。 目立たない分、トピ主さんのさぼり方のほうがたちが悪いですよ。

不平等については個人では仕方ない

🙂
先のことはわからない
ごもっともな指摘で、公務員などは国民からの税金で給料払われているので、風当たりが強いですね。 現在は一般的にはたばこ休憩はなし、昼休みに喫煙です。 すでに敷地内は喫煙所なし、の職場もあります。 ただし、事務所勤務の場合は、たばこ休憩以外も自販機での買物、トイレでのお化粧直し等の離席が容認されているので一概にたばこのみ悪者にはできないです。

タバコ休憩しない人よりは真面目だと思われているかも?

🙂
田んぼ
トピ主さんはタバコを吸わないだけ、業務に集中できる環境が整っているし、無駄に健康を損ねなくても済むし、タバコ代も払わなくて済むのだからラッキーと考えるのはいかがでしょう。 時給換算するからズルい、と思うのではないですか? 私は処理速度がかなり速いタイプなのですが、根を詰めてずーっと机で仕事していると早く終わってしまって際限なく仕事を振られるので、調整するためにトイレ休憩多めに行ったりしていました。 速度が速い身からすると、私が1時間で60件こなしているのに、30件しかこなしていない人ズルい! という思考にもなります笑 だから、あまり人のことは気にせず、人並みの仕事量してセーブするなり、人以上の仕事をして出世するなりはトピ主さんの自由です。 ちなみに私は非正規で出世とは関係なかったので仕事量セーブしていました。それでも「速い・ミスがない」という評価はもらっていました。結構な額を昇給してもいただけました。 トピ主さんもうまく立ち回ることをお勧めします。

何十年も

🙂
ですよね
昔からずっとそうです。 大昔は机で吸っていて、途中から喫煙室ができ、ビルの外に喫煙場所ができ、 どんどん自席から遠い場所まで通うようになりました。 知り合いと会って30分帰ってこなかったりもしてたし。 私は吸わないのでトピ主さんと同じように考えていました。 タバコの値上げに伴ってタバコをやめた友達は、 歩く機会が全くない、タバコ吸ってる人たちはずいぶん席にいないんだと気づいたそうです。 トイレに行ったり歩いたり、定期的の動けばいいんですけどね、 喫煙者の頻度ほどではないっていうか。 今私がその場にいたら、 とりあえず喫煙者が机を離れるタイミングを見習って離席してみます。 時間休だと喫煙時間が長いとダメですけど、 正社員で残業代も年俸に含まれていたりしたら、 何か言われることも少ないかもしれませんね。 私がいた会社では「長すぎる」と上司が注意していたと思います。

質問はそこなのね

🙂
そら
長々と愚痴をこぼして質問は「他社の喫煙ルールは?」なんですね。 えーと、私がいま勤めている会社のルールは「喫煙は休憩時間にすること。仕事中に抜け出しての喫煙は禁止」です。形骸化はしておらずしっかり管理運用されてます。 でも、別の会社では「ちょっと一服」は全然OKでした。 なのでたばこ休憩に関しては会社によってルールが違う、としか言えません。 ただ、たばこ休憩に文句を言ったら「○○さんはトイレの回数と時間が」とか「××さんはコーヒーを飲む回数と時間が」とか「△△さんは手を止めてぼんやりしている時間が」とか「□□さんは動きが人一倍遅い」とか言い出して切りがなくなるから、私はあまり表立っては文句を言わないようにしています。 たばこのにおいは私も不快ですけど、それを言い出したら「でもダレダレさんはコレコレが不快だ」となってこちらも切りがないですからね。

そうですね

🙂
休憩しちゃえ
じゃあトピ主さんも、1時間に1回、15分ほどのコーヒー休憩でもとればいいのでは? 別に毎回無理にコーヒーを飲まなくてもただボーッとしてるだけでもいいわけですし

定期的に投稿される内容ですね。

🙂
暇蝦
職場での喫煙休憩に関する不平等感について非喫煙者からの投稿は過去に幾度も有りましたし、内容もほぼ同じですね。私も非喫煙者なのでトピ主さんのお気持ちはお察し致します。 私の職場は自由にタバコ休憩を取れない業種なので、不平等感を感じだ事は有りません。誰かがタバコ休憩を取る時間は私も同じく休憩です。 既にレスされた方の内容に良い内容があるので、やはりその様に考えるのが穏当かと思いますが、トピ主さんがどうしても我慢ならないなら上司に、非喫煙者は休憩を毎日1時間増やす様にするか残業時間を1時間つける様にするか、或いは1時間時短で帰っても定時まで働いた様にするか、等交渉する事は不可能では無いと思います。が要望が叶えられるためにはトピ主さんと同じ様な気持ちを持つ人が複数人いる必要が有ると思います、所謂団体交渉ですね。因みにですが、トピ主さんの会社に労組などは有りますか?

それはちょっとね

🙂
はにわ
1時間あるうちの15分、つまりは1時間の4分の1を1時間ごとにタバコ休憩?それはひどいわ。 15分ですから、タバコを2本は吸って戻ってくるんでしょうね。もし1本だとしたら、もっと早く帰ってこれるから。 うちの会社ではランチタイムとと夕方休憩は、手隙の時に行きますね。することがない時に行ってますから、別に気にしないかな。

うちの場合

🙂
おじさん
うちは古い小さな会社ですが、最初から事務所は禁煙です。 喫煙スペースもありません。 理由は、事務所長が非喫煙者だからだと思います。 他の事務所に行っても同じなので、社風というか暗黙のルールみたいなものがあるのだと思います。 私の知る限り、会社の人はみな非喫煙者なので想像になりますが、もし喫煙者が入社してきたら、自分の車で吸うか、近くのファミレスやカフェで吸っていたでしょう(今は無理だけど)。 喫煙者の匂いが不快というのは、よく分かります。

職場も昔はそんな感じ

🙂
cloud
今も喫煙所があるけど、屋外です。来客用玄関も近いので、時間を守らない人は直ぐに分かります。 やっぱり会社として何処かで一線引かないとね。

時間内に仕事終わればいいんじゃない?

🙂
るる
喫煙者の女性です においは申し訳ないなとは思います じゃぁ、高齢の加齢臭はいいのかとか、好みじゃないキツイ香水の匂いはいいのかとか、私的にはそのレベルではありますが うちの会社は自由ですね 好きな時に喫煙所で吸ってます 事務所と隣接しているので離席時間は5分ないくらい 同僚に一日に何度もトイレ(?)離席する人がいるのですが、その人が離席してから私も離席してタバコ吸って自席に戻ってもトイレに行った同僚はまだ戻ってきてないくらいの時間です トイレは事務所から結構遠いです 時間だけで言うと同僚の方が一日の離席時間長いですが、私もタバコ吸うのでそこは別に何も… それよりタバコも吸わずに一日中着席している人が山盛り生活残業をしているのは何故?と私的にはそれが気になります あの人タバコ離席多くてズルいとその人たちが思ってるのかどうかは知りませんが、タバコも吸わないのになぜ時間内に仕事が終わらないのか 業務量の問題?ということで、毎日定時退社している私がいくつか業務を引き受けましたが、どれもアナログなやり方ゆえに時間がかかっているだけで、効率化したらあっという間に終わる業務ばかりでした なので、今でもタバコを吸わない人は生活残業まみれ、業務が増えた私は相変わらず定時退社です もはや私の業務は休暇時に誰か一人で代理出来る量ではなくなっていて、3名に割り振って分担してもらっています 生活残業まみれの人の業務は私一人で2人分負担しています つまり、Aさんが休んだ時もBさんが休んだ時も代理は私一人だけです もし、彼女たちが私のタバコ離席をとやかく言っても、上司は何も動かないと思います だって結果出してますから トピ主さんのところもそういうことなんじゃないですか?

その人が役に立ってるならいいんじゃ?

🙂
きのこ
机に張り付いていないとできない仕事ですか もしくは工場のように持ち場を離れたら何もできなくなってしまうとか 休憩所でタバコ吸いながら仕事のこと考えるのと机に座って今晩の夕食のメニュー考えてるのだったら仕事っていう意味じゃ前者の方がしてるでしょ 昔だったら席でばんばんタバコふかしてたところでしょうけど 以前の職場で事故対策保安要員の人いましたけど何もしないでのんびりお茶してましたよ。でも何かあるとその人が一気に動いて解決してくれるので必要だからだらだらしてても待っててくれな感じでした。勿論待ち時間も給与つきます 仕事がろくすっぽ進んでないなら管理者から注意くると思いますからそういう見た目で判断しない方がいいんじゃないですか 単純にサボりたくて休憩出てるなら嫌ですけどそれトピ主様の立場じゃわかりませんよね タバコの匂いについては別問題なので デスクを離してもらうとかできませんか 全員がずっと机に張り付いてたとして作業効率のいい人も悪い人も時給は同じ 出来る人から見たら不公平。 不公平が嫌なら転職ですね

コンビニに行けば?

🙂
はちみつ
ニオイを迷惑に感じるのはすごくわかります。大問題だし、対策もなかなか難しいですよね。。。 ニオイと、タバコで離席時間が長いのとはまた別問題ですね。 不在時に電話に出ないとか、タバコの人の仕事が終わらないとか具体的問題があるならそれを指摘すべきですが、そうではなく「ズルイ」ってことなら自分も休暇すれば良いのでは? 同僚とお菓子食べながらおしゃべりとか、長めのトイレ、コンビニに飲み物を買いに行くなどタバコでなくても休憩とることありませんか? これらが禁止されていて自分はしてないけどタバコって理由でタバコの人だけ休憩許されてるなら、すこーしずつみんなで解禁していくのはどうでしょう?

吸わない人が正義ではないからなあ

🙂
匿名
仕事って席に座ってる時間=成果ではないですよね。 勤続年数が長いから誰も何も言えないと悪いことのように言いますが、 勤続年数が長く文句言われない立場を作った事もその人の功績です。 タバコの匂いを不快に感じるのはトピ主さんの育った環境からくる好みの問題ですよね。 明らかに成果が出ていないのなら不公平ですが、そうでないなら問題無いと思います。 喫煙所で別部署の誰かと雑談しながら段取りまとめてたりしませんか? >正社員の方ではないので、私がどうこう言えることではないのですが ここがよく分かりませんでした。 「方」ということは自分のことではなくその人が正社員ではないのよね? 役員?なら何をしようと自由です。 定年後の嘱託の方?ならその人が手足を動かすことは会社にとって必要ではなく、 在籍してくれるだけで人脈が繋がっていたりノウハウが流出しないということなのかもしれず、 これも煙草休憩くらいは自由でしょう。 派遣さん?なら成果も出ないでしょうから上司を通して注意が必要かもしれません。 トピ主さんは喫煙者や煙草を悪く言うことを当たり前だと思ってますよね。 世の中でも喫煙できる場所は減って健康にも良くないと言われますから、まさか自分が間違った事を言ってるなんて考えもしないんでしょう。 だけど煙草って、そんなに当然のように悪いというものではないと思います。 その人も席で吸わずちゃんと喫煙所へ行ってる。マナーは守ってます。 喫煙する人も決して少なくないし、吸う人と吸わない人、お互いに他方への思いやりを持つことなのでは。 自分が正しいと思いこむことで思わぬ大失敗になったりもします。 もう少し視野を広くしてみるといいかも

実務にミスは無いか、ノルマは熟せているか

🙂
感情論は要らない
私の職場に、離席はしないけれど居眠りしまくりで報告書も推測できる誤字レベルに限らず本人しか分らない内容もデタラメ記載してて非常に迷惑な正社員でアラフォーで非喫煙者の女性がいます。 そんな内容でいながら書類の提出も期限ギリギリのため、場合によってはダブルチェックと承認の為にこちらが残業するハメになりました。 トピ主と件の喫煙者は、仕事のノルマと品質はどうなっていますか? それぞれの職種は? この点を全く説明できていない時点で、トピ主の不満は寧ろ不当なものではないかと推測します。

毎時15分の離席

🙂
cloud
タバコだろうがトイレだろうが!必要なコンタクトを取りたい時に、ズレが生じるのだよね。 PCや特殊な機器と常に向き合ってる業務でなければ、1〜2時間の集中も出来ないのか?とは思う。 必要な往来での離席とは違うし。

組織と喫煙者のモラル

🙂
レイ
他の人が労働時間で不公平を感じている時点で、組織として問題はあると思いますけど。 1日2時間、年間だと何時間になるのでしょうね。 優秀な人のところには仕事が回ってくるものなので、頻繁に休憩に行けるという事は仕事が無いのかもしれません。 会社から1日2時間のタバコ休憩を認められているなら良いですが、これはまずないですね。 優秀なら良いという訳でも無いですし。 喫煙者は不採用の会社も実際あるので、組織と喫煙者のモラルの問題としか言えないです。

だったらトピ主さんも休む

🙂
うし
それなら、同じだけトピ主さんも休めば良いだけでは? ちなみにトピ主の会社は、「1時間休憩して200の成果物」の人と「2時間休憩して300の成果物」の人では、どちらが評価されるのでしょうね。

どっちが社員?

😣
65才ジジィ
ありえない。 ところで正社員じゃないというのはタバコでサボっている人?トピ主? タバコでサボっているのが正社員でトピ主が正社員じゃないのなら何も言えないでしょう。 嫌なら辞めるしかない。 会社はもう何年もタバコ休憩を認めているのだから。 ただトピ主が辞める時やその後他の人が辞める時にタバコ休憩がおかしいと続けて言えばタバコ休憩は禁止になるかも。 社員の方が上。セクハラ、パワハラでもなければ社員に文句は言えないでしょう。これが現実。

喫煙室での会話がターニングポイントになる可能性も

🙂
るる
2025年10月4日 12:43に1度目のレスをしたるるです 1回15分のタバコ休憩は確かに時間だけ見ると長すぎます でも本当にその人はタバコを吸っているだけで15分使っているでしょうか 私は喫煙所で様々な情報を得ています 元々は派遣社員でしたが喫煙室での情報を元に動いた結果正社員登用に至った経緯もあります 非喫煙者の女性たちが喫煙室で談合めいたことが行われているのは納得出来ないと声を上げたこともありますが、結局彼女たちは他人のあら捜しに夢中で自身の業務に対する情熱が皆無だったので放置しようという結論に達したのも喫煙室での会話です 喫煙しないんだからしょうがないよねという話ではありません 喫煙室でたまたま会った社員と「そういえば」から始まった会話で進展がある 喫煙しないならそれを喫煙室以外でやればいいだけの話です 直属上司が非喫煙者の時期は私も喫煙室ではなくチャットやメールでアポを取って業務を効率化しています たまたま上司が喫煙者だった時期、他部署の有力者が喫煙者だった時期に喫煙所で一緒になった時、「そういえば」の話題を出してそれが前に進んだことも多々あるというだけの話です 性別に限らず時間内に事務所で着席していないからサボっている 或いは事務所でなされた会話だけが会社をまわしている そんな風に視野を狭めるのはご自身のためにならない場合も多いですよ

羨ましいの?

🙂
まな
私は全く不平等には思いません。テレフォンオペレーターや飲食店のスタッフなら、その間誰かが対応しないといけないので確かにずるいです。 私は会社で暇な時間が要らないタイプなので、そのような暇を持て余している人は可哀想だなと思います。トピ主さんも内心サボりたいのでしょうか。自分の仕事を効率的にこなして、ひと息つける時間を取ったらいかがでしょうか。あの人ずるいと報告してくる部下がいるけどいつも呆れてしまいます。

今の時代には合わないでしょうね

🙂
レイ
真面目に働いている人ほど不公平感はあるでしょうね。 会社員は個人事業主ではないですからね。 タバコ休憩1日2時間でしょ? フルタイムで月20日勤務として年間480時間 タバコを吸うだけで3ヶ月間給料丸々もらえますから。 それを守る為に喫煙者は無理くり理由をつけるでしょう。 ただ会社から注意を受けたら同じ事を言えないはずですけどね。 会社側が実態を把握してか、していないか関係なく放置しているなら組織の問題ですし。 タバコ休憩が常態化しているなら、喫煙者のモラル問題だという事です。 ただタバコを吸わない他の人が真似をしないのは、社会通念上ダメな事と分かっているからです。

タバコ休憩無くなりました

🙂
匿名
昼休み以外ダメというオフィスです。 トイレや給茶機へは行けるけど外に吸いにはいけません。 副流煙害って、吸った後の呼気からもあるらしい。席替えしてもらえたら良いですね. 不平等…については、なんとも言えないかな。タバコびとの不在の間の皺寄せがくるコールセンターみたいな業務なら別だけど。 1日の仕事をきちっとこなしてるなら文句言えないかも。

くさいですよねー

🙂
ひゃこ
喫煙所で業務に関わる話もしている、という言い訳は私も散々聞いてきました。 だからなに?としか思いません。 結果論を振りかざされてもね。 きちんと業務時間中に会議設定しないのなら、就業時間後や昼休み、もしくは休日に集まって話してくれと思います。 私の勤務先では、副流煙問題で喫煙所が屋外に変わり、その後社外の通行人から「仕事をしないで遊んでいる。道路がタバコくさい」と苦情が入り喫煙所が屋上に移動、最上階がタバコくさくなり、また移動。 今は屋根のない屋上の片隅に落ち着いていますが、肺に入った煙を吐き出すのに数分かかるということで、喫煙後のエレベーター移動は禁止です。 休憩時間の扱いに関しては、一律で一定時間が認められています。トイレ休憩と同じです。 一定時間を超える場合は具体的に申告して業務時間から引くことになっていますが、タバコ休憩を真面目に申告している人はいないかもしれません。今どき「タバコ吸いながら仕事してるようなものだ」なんて屁理屈を言う人はいませんが。 どんなに正当化したところで他人に迷惑をかける嗜好品ですからね。 5分程度なら黙認できても15分は甘えすぎだと思います。

リモートワーク万歳!

🙂
うし
と、喫煙者の同僚は言っていました。 時代は「何時間仕事したか」でなく、「どれだけの成果を出したか」が評価されるようになったので、別に何時間休もうがどうでもよいことと思うのですがね。

だから無理くりだと

🙂
レイ
自己評価の成果ですね。 ちなみにですが、リモートではなく拘束時間がある社内の話ですよ? リモートならこのトピは無いはずです。

化粧直しでトイレからなかなか出ない女子社員もいる

🙂
rumi
私は喫煙者の喫煙はさほど気にならないですね。1時間に何回吸いに行ってるのか どうでもいいです。 まして嫌いな同僚なら席にいないほうがいいから有難いですね 女子社員でしょっちゅう化粧直しをしている人がいて、一度トイレに入ると10分から15分くらいは メイクしています。 席にいてもネットサーフィンしたりする人もいるし、そう考えるとみんな同じじゃないの。 忙しいときはちゃんと仕事しているんだし。 主さんものんびりやったらいいじゃないですか

VIVA 昭和

🙂
耳かき
何人かの方が指摘していますが、トピ主さんの会社は勤務時間は同じとして、 1.休憩時間 30分で90の成果物 2.休憩時間 60分で100の成果物 の2人がいたら、どちらの方が評価高いのですかね? 勤務態度が悪いとかで2は評価低いのですかね。 とても興味があります。

成果ね

🙂
レイ
そもそも、タバコ休憩=成果を出している人。仕事ができる、している人。という前提になっているのが面白いですが。 会社員の話ですよね? 休憩時間30分も60分も認められている範囲内ですが、勤務態度が悪ければ当然評価は下がるでしょうね。 1. 勤務態度が良く、休憩時間30分で90の成果物を出しました。 100にするにはどうすれば良いか教えてくれるでしょう。 2. 勤務態度が悪く、休憩時間60分で100の成果物を出しました。 「勤務態度を改めください」でしょうね。 耳かきさんは、どちらの方が評価が高いと思いますか? 「成果」というのはよく聞きますし、どのレベルの成果の話をされているのか分かりませんが、組織として考えた場合、総合的に1の方が評価が高くなっても不思議はないです。

なかなか面白いですね。

🙂
耳かき
確かに「何をもって成果か」は会社、作業内容によって異なり、何人かの方が言われているように「コールセンター」とか「受付」みたいな席にいないと仕事にならない業務だと、休憩が多いと大きなマイナスですね。 しかし、常に席にいなくても特に問題がない仕事だとどうでしょうかね。 「喫煙室での会話が仕事に必要」なのは別な問題だと思いますが、席を外して考え事をした方がよい考えが浮かぶことよくありませんか? 実際、私の知人達にも聞いてみたのですが、「席にいる時間なんてどうでもいい。出退社時間もフレックス勤務なので規定さえ守ればどうでもいい。問題はどれだけアウトプットを出すかで評価される」と口をそろえて言っています。 その視点で、トピ主さんの会社の場合はどうなのですかね。 「休憩時間の長さはよりも仕事の成果を重視」でしたら、トピ主さんが問題視しているだけで、会社としてはタバコ休憩の長さは全然問題ありません。 ちなみに >デスクに戻ってきても喫煙室の嫌なにおいをまとっており、不快です 他の社員に迷惑をかける行為は、休憩時間とはまた別の問題ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧