本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 医師とのおつき合い…勘違いされて悲しい。

医師とのおつき合い…勘違いされて悲しい。

レス121
(トピ主 2
🎶
清香
恋愛
医師である彼氏とつきあって4ヶ月たつものです。 先日、大学時代の友人と久しぶりに(半年ほど会っていませんでした)会い、お互いの近況を報告し合いました。 仕事での愚痴や恋愛の話、共通の友人の話などをしました。 その中で、わたしも自分に新しい彼氏がいることを話しました。 はじめは「えー、よかったねー」とわたしに彼氏が出来たことをすごく喜んでくれた様子でした。 ただ、彼氏のことをいろいろ聞かれてそれに対して何も考えずに答えてしまったのがいけなかったのか、途中からわたしの悪口大会のようになってしまったんです…。 医師であること、有名大学を出てること、デートが全て彼氏のおごりであることなど聞かれるままに答えました。 根ほり葉ほり聞かれてあまり気分はよくなかったのですが、場の雰囲気を壊すもどうかと思って…。 打算的だね~、医師だからつきあったんでしょう?、わたしは愛がないと駄目だわ、がんばったね等々。 まるで、わたしが彼氏の職業につられてつきあってるみたいに言われて悲しかったです…。 わたしの対応に何か問題があるのでしょうか?? 聞かれたままに答えただけなのに勘違いされて切ない思いです。

ランキング

レス

やな友達だね~

😠
あや
嫌な思いされましたね~。 きっと医師とお付き合いされている貴方のことが、ものすごくものすごく羨ましいんですよ。 すごいヒガミ根性丸出しですよね。 そんなの友達って言えないですよ。 >打算的だね~、医師だからつきあったんでしょう?、わたしは愛がないと駄目だわ、がんばったね等々。 上記のような言葉が出るということは、言ったその友達がそういう価値観を持っているということでしょう。 なんだか友達の本性が見えた、という感じですよね。 貴方がその彼と別れでもしたら大喜びしそうですね。 そんな人のことは忘れて彼と愛を育んで幸せになってくださいね。 思い切り幸せになってやりましょうよ。 友達の幸せを心から祝ってくれる人と、今後は交流を持ったほうがいいですね。

その友達はトピ主さんにたいし

😠
それは
嫉妬に狂っているんですよ。 できれば自分がその立場になりたい、と思っているんですよ。 くれぐれも彼に合わせたりしないように気をつけたほうがいいと思います。 友達はなんとかトピ主さんと医師との付き合いをやめさせようといろいろ 言ったり邪魔しようとするようになるかもしれませんよ。 トピ主さんは自分自身をしっかり守ることがだいじ、ということを はっきり自覚しておいたほうがいいと思います。

要領よく。

🙂
若いなぁ・・・
完全に友人(のふりをしている)人にナメられ、バカにされてますね~。 自分の彼氏と比べ、貴方の彼氏が勝手に上だと感じた瞬間、くやしさのあまり好き放題なこと言ってるんでしょうね・・・。 貴方も聞かれたからって、職業はともかく、有名大学を出ている事。デートの費用のことまで、しゃべるもんじゃなかったと思います。 (現に、しゃべったことによって場の雰囲気を壊してますよね。) 私なら、職業はともかく、まだ4ヶ月しか付き合っていない彼氏の学歴まではしゃべらないなぁ。「どこだったっけ?」とトボけます。 だって私に直接関係ない話題(つきあって間もない彼氏の出身大学)などを根堀り葉掘り聞くこと自体、そうやって何か批判やアレコレ言われる種を探しているんだなぁ。と予想が付きますから。 それでもそんな事を友人に言われたら、真剣な顔で、 「私が愛の無い人と付き合う人間だと思う?? 貴方がそんな人間だと思ってる私と友達でいるのはなんで?打算?」 と大真面目に(本当に分からないといった顔で)聞き返します。 本音としては「ひがむな!」だけど。

トピ主様優しいのですね。

🐤
さくら
私も経験ありますのでお気持ちわかります。トピ主様20代でしょうか? おばちゃんになった私の対応法を書かせてくださいね。 いくら久しぶりに会ったお友達でも、言いたくないことは聞かれても答えなくていいのです。雰囲気に流されない心構えが少し必要です。 勤務医なら「サラリーマン」開業医なら「自営業」と言っておく。あなたのことを聞きたいなって話題を変える。雰囲気を壊したくないなら、行きたくなくてもトイレにいく・携帯が鳴った振りをして席をはずす。 でも既にトピの状況になったのならご自分の気持ちを正直に話してみては。誤解をとく言葉や言いたいことは言いましょう。言いたいことが言えない時点で、今はもうお友達と呼べないのではないでしょうか? 男らしさを気にして本当は余裕なくてもデートの費用は工面する男性もいます。そのお友達、うらやましさから少し視野が狭くなっていますね。 学生時代の友人とは社会に出ると立場が変わり、距離も変わっていきます。淋しいけどまた心が通じる日が来ますし、新しく合うお友達ができます。トピ主様の優しさに惹かれた彼を大切に、友人付き合いはご自分のペースをお守りくださいね。

勘違いではない

041
もぐもぐ
勘違いではなく、単なる妬みでしょう。 気にしない、気にしない。

気にしなくてよい

041
さくら
そのご友人とは距離を置いたほうがいいかな・・・ 場の雰囲気云々関係なしに、あまり口外しないほうが身のためというのが 勉強になったのではないでしょうか。 友人の本心もわかってよかったのでは? この先、彼氏と付き合っても、結婚してもあまり不必要なことは言わないことです。 女の妬みと嫉妬って怖いから・・・。 職業をきかれたら、会社員または自営業、大学を聞かれたら、東京のほうの~地方の~ で敢えて大学名なんていいません。 友人といえど、ホンネで話しても大丈夫な人 ある程度タテマエで付き合う人、ちゃんと見極めないと・・・ もし、現在のカレと別れて別の人と結婚した場合、結婚式の場で、 ○○ってお金目当てで男と付き合うのよ。前は医師で今回は、○○でね・・・ なんて言われかねません。 特に張り合いたがる人、常に見下しているような人は 間違っても、刺激するようなこと言ってはいけないと思うのですが・・・

これで人の心の闇がわかったんじゃない?

😀
みーちゃん
わたしもそういう経験ありますよ。単なる妬み、やっかみ、嫉妬ですよ。 トピ主さんがただ純粋な気持ちで話したのは十分よくわかります。でも友達って言ったって、所詮はひとりの女性です。年齢的に結婚の年頃なら余計です。だから「言わぬが花」なんです。 医師に限らず、社会的ステータスの高い配偶者なり彼氏なりがいると、こういうことって起きやすいですよ。わたしの夫は国家公務員で本省採用なので霞ヶ関勤務です。わたしもあのときは若かったから、素直に会社の女性の同僚に話しちゃったんですよ。そのときから冷遇されたり、仕事の邪魔されたりなんてことありましたよ。その話が拡がって人間関係には嫌な思いをしました、結婚まで。 トピ主さん、「言わぬが花」ですよ!

悪気が無くても自慢になっちゃうこともある

😉
ミュール
いくら正直にといっても、自慢になってしまうようなことは、 抑えて言う、もしくは愚痴をこめて言うのが正解です。 「何してる人?」 「ソレがお医者さんなの。ぜんぜんそんな感じに見えなくて、車も国産だし、着てるものもユニクロが多いもん。」 「ドコの大学出身?」 「有名大、現役かどうかはこわくてきいてなーい」 「デートは全部おごり?」 「大体はね。でも、忙しいから、なかなか会えないし、おうちデートが多いかな。」 「いいね、玉の輿じゃん」 「えー、まだそんな話ぜんぜんでないよ。なんか、ライバル多そうだしね」 「ま、気が合うし、今のところいい感じだから、もし、上手く行ったら、お友達紹介するから、応援してね。」 「うん、期待してるよー。頑張って」

それは嫉妬でしょう

のんのん
私も医師の主人と婚約中に、親しい(と思っていた)友人から 手のひらを返したような仕打ちを受けた事がありますよ。 びっくりして、その時はとても悲しかったです。 >打算的だね~、医師だからつきあったんでしょう?、わたしは愛がないと駄目だわ、  がんばったね等々・・・ お二人がどんな気持ちでお付き合いされているのかよく知らないのに、無礼です! ご友人の言葉の裏に、メラメラした嫉妬の炎を感じます。 やっかみですよ。放っておきましょ。 仕方ないんです。 人を傷つけたり落としたりしないと自分が保てない人っているんです。 私たちは人の幸せを素直に喜べる女でいましょうね。

わかるわかる

🙂
moyo
医師の妻です。夫とは知り合いの紹介で出会いました。 分かりますよ~。お友達はだいぶストレートな方のようですが、多かれ少なかれ「うまくやったね」「ラッキーだったね」みたいな雰囲気は、結婚9年目の今でも感じることがあります。友人とかではなく、あまり事情を知らない彼の元、または今の同僚(看護師さん)が多いですかね。 彼もだいぶ私に熱をあげてたんですけど!わたしも高給取りだったんですけど!うちの実家の方が裕福で、「逆玉」とか言われてたんですけど!な~んて…言えるわけないので、「そうですね~」くらいで流してきましたが。 仕方ありません。うらやましがられていると思って流しましょう。実際は医師の妻は、生活のすべてを背負って大変なことも多いんですけどね。 堂々としていればいいんです。ひがみの強いお友達とは、今後疎遠になるかもしれませんが、いずれにせよ、女性は結婚出産で、お友達と疎遠になる時期ってありますよ。 周囲の雑音に惑わされず、トピ主さんはただ、一生懸命彼のことを考えて、いい恋愛すればいいんです。 がんばってね~。

う~~ん

041
一時
彼と静香さんの問題ではなく、静香さんとお友達の関係に問題があるのではないですか? 問題というか、お友達との距離感と繋がり方ですね。 さほど近くない友達だったのでは? そういう人とは女同士の場合たまに、「悪口や愚痴で共通点を作って付き合えている」関係ってあると思うのです。 共通の敵を作って同士だと思う関係。 となると、彼女たちにとって静香さんが「新たな敵」になってしまったかもしれません。 対応に問題が無いことは無いのですが(友達の質を見極められなかった)、それよりも、そういうお友達とは距離を置いて良いと思いますよ。 悲しいけれども、友達というのは新陳代謝があって、沿わなければ自然とはがれ落ちていくもの。 深追いせずに、新しい関係を作って行けばよいと思いますよ。

いやいや・・・

😒
りん
友達が失礼なんでしょ。 トピ主さんは聞かれて答えただけですよね? ひょっとしたら、その言い方になにか問題があったのかもしれませんが、 聞かれて正直に答えただけなら、普通、そんなに問題はないと思いますよ? 私にはそういう失礼なことを言うような友人関係はありませんので イマイチよく解りませんが、単なる嫉妬じゃないでしょうか? 多分、私がトピ主さんと同じ立場で、自分の友人に同じ事を話したら、私の友人はこう言うでしょう。 「いいなぁ~うらやましい!!彼の友達紹介して~」ってね。 だって、逆の立場になっても、私は友人に素直に「いいなぁ」って言いますから。 嫉妬を嫌味で返すのって最低。 羨ましいなら羨ましいって、素直に言えばいいんじゃないですかね。 感じの悪い人とは距離を置きましょう。

イヤな友達ですねぇ

💰
ラウンドアップ
医師なんて普通の人なのに、どうしてそんなふうに偏見もつのかしらね。そんな程度の友達だってわかって良かったじゃない?低次元の子は気にしない気にしない。

本当の友達ではないですよね!?

🙂
ぜんざぶろう
まず、トピ主さまの投稿を読んだ限りでは、ご友人の方とトピ主さまとの間に友情が存在することを読み取ることはできませんでした。言うなれば、よくありがちな「仲良しグループ」みたいなノリの軽い付き合いの感じですかね。 もし、そのような浅い付き合いのご友人に対してであったならば、「ありのまま」をお話することが良い結果を生むとは限りません。人間誰しも「僻み」という負の感情を持っていますからね。「嘘も方便」です。

ただのやっかみ

🐱
にんにん
勘違いじゃないでしょう。 単に聞かれて素直にいったことが相手の癇に障ったんです。言われたまま正直に答えればいいってものじゃないことくらい何年も生きてればわかってくるでしょう。いい勉強ですよ。 相手に悩みがあったり、苦労していると「大変よねえ」って親身になる振りをする人もいますが、相手が幸せそうだとやっかむんですよ。それは友達の器が狭いの。あなたが悪いんじゃない。「医者だけど病院の勤務医だから・・・(嘘でもかまいませんし)」「~大学だけどついていくのに苦労したみたい」とかいえば「自慢している」ようには聞こえなかったかもしれません。嘘も方便です 私の夫は会社の社長ですが、結婚するときはものすごい赤字の会社でお給料0って言われてましたけど、会社やってる、というだけで「金目当てで結婚したのね」と必ずいわれますよ。私は性格が悪いので「そうよー、もっともっと稼いでもらわないとダイヤも買えないわ~」なんていってますが、夫がわかってくれているので全然気にしません。昔からの本当の友達は、私たち夫婦が仲良しなのも、結婚後の苦労も知っていますからそういうやっかみはいいませんしね。

医者だからではないかと・・・

🐱
ねここ
トピ主さんは今までどんなおつきあいをされてきたのでしょうか?別にこのようなことは医者に限ったことではないはずですよ。 たとえば、学生さんの恋愛でも、相手がイケメンだったり、有名大学の学生だったり、いいトコの御曹司だったりすれば、それが目当てという人もいます。社会人でも一流企業勤務とか国家公務員上級職とか、人に「それが目当て?」と言われやすい立場の人はいます。 問題はトピ主さんが聞かれるがままになんでも話してしまったことではないでしょうか?交際4ヶ月で第三者になんでも話すのは私から見るとちょっとな、と、思います。私は医者の嫁ですが、交際して2年くらいは「彼氏がいる」とはいっても、それ以上は第三者には話しませんでしたよ。なぜならひけらかす必要を感じませんし、相手が必ずしも肯定的に捉えることができるとは限らないとも思いましたから。 勘違いされたとおっしゃいますが、ご自身の態度に問題はなかったでしょうか?

そういう人達はしょうがない

041
まぁ
私もお付き合いしてまだ4ヶ月の彼氏のことを、職業(これは仕方ないかな…)から出身大学、金銭的なやりとりまで喋るのはどうかなと思います。 お友達のやっかみなのは確実ですし、そうでも言わなきゃ自分が保てないのでしょう。 素直に「羨ましい!」というと負けた気になってしまう、そういう人達なんだと思います。 だいたいそういうタイプの人って分かりませんか?お友達だし。 有名大学出身・医師・デート代すべてあちら持ち…はやっぱりどう話しても自慢になっちゃいますので、そういう人達には正直に答えない方がいいですよ。何か一つでも、自慢にならない、むしろ突っ込まれそうな弱点を話しておくといいです。そうすると彼女達は安心しますから。

みなさん、ありがとうございます。

🎶
清香 トピ主
わたしは自分のことを話すことはあまり好きじゃありません。今回も正直話したくなかったのですが、誰かが質問するとみんなが沈黙してわたしの答えを待ってるという感じで次々と聞かれて…。話を濁したり、そらそうしたり場の雰囲気がしらけない程度に具体的な答えを避ける努力をしました。ですが、わたしが何を言っても「で、ほんとうのところは?」とみんながみんなしつこく聞いてくるので素直に答えるしかありませんでした。例えは悪いのですが、まるで刑事ドラマの取り調べみたいでした。  わたしは気が弱く、しかも機転が利かない人間です。なので質問に対してバカ正直に答えてしまいました…。打算的な人間だと勘違いされていないのなら、少し救われた気分です。でも、それでも友達の機嫌を損ねてしまったことには変わりはないのでしょうが。    話を聞くだけでもいやな人はいやなんですね。たとえ、聞かれたとしてもうまく話をそらせるような心遣いの出来る人に早くなれたらいいなと思います。    

医師妻です

041
凛子
医師と付き合った時、結婚するとき、仕事を辞める時…いじめられるまではいきませんでしたが人の言葉の裏に潜む嫉妬はさんざん感じてきたのでよくわかります 夫と付き合ってい時は私も若かったので友達に聞かれたら何でも答えていました 今思うと「バカだったなぁ私。」って思います もちろん自慢に聞こえるようなことは言わなかったつもりですが相手がどう感じているかなんてわかりません 友達だから普通に受け止めてくれるだろうと当たり前のように信じていたけど他人はそうじゃないんだな…って学びました ご友人はわかりやすく嫉妬心を出してきますね(笑) でもわかりやすく出してくる人にはこちらも切り返しやすいですよ 「それどういう意味?」「そんな風に思ってるんだ」 そう言って疎遠になったらいいのです これからトピ主さんがご結婚されるならもっともっと世間の態度は変わってきます でもそんなことを気にせず「自分自身」と付き合ってくれる人ができます 人間関係は変わっていくものだから恐れずに堂々としていてくださいね

強くなってね!

🙂
かつ
清香さんの気持ち、よくわかります。 私の夫は医師です。結婚前から清香さんのように周りから言われ、 結婚後もそれはずーっとあります。悲しいけれど、そのお友達み たいな人はたくさんいます。医師と付き合ってたり、家族内で医師になった人がいたり友達だったりすると、医師がまったく 特別ではないのですが、身近にいなかったりすると「特別」なんで しょうね。。でもだんだん慣れますよ。そんなものだと思って あまり傷つかないほうがいいし、言った友達のことも必要以上に 嫌いになることもないと思います。 でも医師って大変です。医師と結婚したらセレブな生活が待ってる んじゃないかと思ってる人もいるかもしれませんが、実際に お給料は高めかもしえませんが、その分週末も無く夜も呼び出され 働き詰め!付き合いや学会費等で出費も多く、貯金はできません。 夜中にも何度も緊急の電話がかかってくるから奥さんのほうが ノイローゼになったり、家族との時間が持てなかったり、 結構離婚も多いですよ。身近にいないとそこまでわからなでしょうしね・・・ 清香さん!何を言われてもサラ~っと。強くなってね♪

「言えませんなあ」

ハート
と答えればいいのです。 トピ主さんのお人柄によりますので、 「そんなこと言えないわあ」 「うふ、内緒」 「たいしたことないわよ」 「根掘り葉掘り聞くわね~」 「気になる?」 など、交わし方の文例集を備えておかれるといいです。 今後、その彼と結婚などとなったら、尚のことです。 あなたにとって、良い勉強になったと思いますよ。

「別れそう」と、ウソをつきつづけています。

041
果歌
彼は医師で、付き合って3年目です。 私も以前、そういう周囲の反応に困ったので、悩んだ結果、彼とはうまく行っていない、多分別れるだろうという風に言っています。実際には、特に波風なく平和に付き合っていて、ウソをつき続けるのは心苦しいのですが、誤解や思い込みをいちいち訂正するのも大変で。 のびのびと正直に、自分の恋愛話をしたいですが、自分を守るため、これ以上周囲に嫌な印象を持たないため、仕方ないかなと思っています。

こんにちは

😀
医師妻です
発言小町に医師妻って多いんですね。ちょっとびっくりです。みなさん暇しているんですね。(私を含め 苦笑)私は結婚歴6年です。最初はトピ主さんと同じように聞かれたら答えていました。でもね嫉妬のあらしでしたよ。なんでそこまで嫉妬するの?と思うぐらいにです。親しくない知人・夫の親戚の女性・私の親戚など。最近では面倒なので聞かれたら「普通のサラリーマン」って答えています。そうするとそれ以上誰も何も聞いてきませんよ。 moyoさんと似たような境遇ですけど私の実家もけっこう裕福な方で夫の実家(サラリーマン家庭)に比べると雲泥の差です。なのに「玉の輿だね。」「やっぱり金目当て?」と親しくない知り合いに結構言われましたよ。心の中では(はぁ?私の方が育ちいいんですけど。)とか思いながら黙っていました。 ところで今僻まれたらきっと私は心の中で(羨ましくてしょうがないんだな。もっと羨ましがってね)と思います。大丈夫,トピ主さんも年を重ねる事に強く図太くなりますよ。羨ましがられるということはいいことです。自身を持って行きましょう。

女性の嫉妬は怖いです

041
専業主婦
私も医師の夫がいますが、結婚が決まった頃から女性の怖さがよくわかりました。 自分と他者を比較することでしか自分の幸せを感じないタイプの女性がいて、そういう人は根掘り葉掘り聞いてきます。相手を信用しすぎていろいろ話すと、後から非常に嫌な思いをさせられますので本当に要注意です。 あまりにも嫌な思いをしたせいで、軽く女性恐怖症になりました。。 新しく知り合った方にどこまで話していいのか分からなくなって、今は主人の職業が推察されそうなことは一切言わないため、挙動不審かもしれません。 でも、中には私がどんな状況のときも変わらない態度でいてくれる友人も数人いて、そういう人こそが本当の友達だと思っています。 清香さんが悪いわけではありません。でも、女性の嫉妬心を煽り易い微妙な状況にいることは理解しておいて、言動には気をつけたほうがいいかと思います。 あと、私自身がそうですが、多分もともと舐められやすいんだと思います。嫉妬の対象になるような人でも怖いキャラクターには失礼なこと言いませんから。なので、失礼なことを言われたときは毅然と言い返すのもひとつの方法かもしれないと自分で思っています。

そりゃしょうがないよ~

041
勤務医妻
トピ主さんに自慢する気がさらさらなくても、やっぱり医者は人の羨望を集めがちな職業だし、 これだけ格差社会が叫ばれている中で、実情はどうあれ「(結婚すれば)いい生活ができる」と思われてしまう職業ですよ。 ご友人は下品だけど、ある程度「世間の目線」を見極めて、よく考えないと。 それがご自分を守る方法でもあるのです。(ちなみにうちの夫は倒れる寸前です) あと横ですが、ミュールさんの問答集。 笑えますけど、トピ主さんのご友人のような方々には逆効果かな~と思います。 会ったときに、見た目がほんとうにダサかったりしたらいいけど、 そうでないと逆に嫌味な感じに聞こえてしまいそう・・・。 人によるのかもしれませんけどね。 ヨコ、失礼しました。

友人の選別

🙂
バナナ
「言えませんな~」はいいですねぇ。私も使おう! トピ主さんは悪くないですが、何でも「聞かれたから答えただけ」っていうのはこれから先、気をつけた方がいいですよ。 私の夫も医師ですが、幸い友人にはそういう人間はいませんでした。 ただ、子供の幼稚園のママさんで、家が開業医だと知ったとたんに態度が変わったり、「お金に困らないからいいわよね~」なんて嫌味を言われたこともあります。 そんな時は、友人の選別が出来て助かる、と思ってます。 ただし、自分からは、少しでも自慢に聞こえそうな事は言わないよう細心の注意を払うように気をつけてます。これを機会に、トピ主さんも、何でも正直に話してしまわないように気をつけてくださいね。

無防備ですね

🙂
ワゴン
トピ主さんがよっぽど強い人で、 打算とか医者だからとか言われたら、 「そりゃそうよね、性格がよくてイケメンでスタイル抜群でも、 フリーターとは付き合えないわよ、あなたはそうじゃないの?」とでも言い放てるんでも無い限り、人からやっかまれそうなことは口をつぐんでいたほうがいいってこれで勉強になったでしょ。 対応に問題はないといえば無いけど、 かわいそうに正直すぎただけですよ。 逆に友達の彼氏よりかなりグレードが低い人(失礼)だったら、 その友達きっと「ふっあなたにはお似合いね」とか鼻で笑いそうです。 これはね、私の姉が実際にやったことなんですけどね。 医者と別れて同じ会社の営業の人と結婚することになったときに、本当に鼻で笑ったんですよ。 びっくりしました。

トピ主さんもお友達に聞き返したらいいのに

041
愛菜
わかりますよ。そういう反応、嫌ですよね。 私は二十歳で外科医の夫と結婚したんですが、婚約を友達に報告した時に「相手が医師だから焦って結婚するんでしょう?」とか「玉の輿に乗れて良かったじゃない」とか好き勝手言われました。結局嫉妬だったんでしょうね。 主人は今も昔も私には尽くしてくれる人なのでそれも悔しかったみたいでしたが7年経った今は友達は私に「旦那さんのお友達紹介して~」って言って来ますよ(笑) でも、最近私は看護師の仕事を始めたのですが同僚からは「旦那さんが医者なら働かなくったっていいじゃない」と嫌味を言われます。 主人は勤務医なので私は普通に釣り合う相手と結婚しただけなんですが「医者」っていうだけで想像が膨らんじゃうような世間知らずの方達なんでしょうね… トピ主さんもお友達の彼氏のこと根掘り葉掘り聞いて評論したらいいのに。

よく知らない方はそういうもの

🐧
なまら苺
私は看護師なんですけど、看護学校に進学した時に文系へ進んだ友人から同じこと言われました(笑)。 「医者とつきあえるね」「看護師になる前に永久就職しちゃうんじゃない?」「私も看護学校行けばよかったなあ」 などなど。合コン開いて!!という人も結構居ました。全部、ははは・・・(汗)と笑ってスルーしました。 実際、現場で働いて思うのは、奥様こんな夜中に一緒に起きちゃってるのかなあ(夜中の呼び出し)とか、ホワイトデーのお返し大変そうだなあ(友人は1人1人包装されたプレゼントが返ってきたらしい。こっちは積立金から出してるのに)とか、ちょっと大好きなひとでも結婚は別だなあと。(このトピにいる奥様、お疲れさまです) なので、あからさまに「医者=お金!」っていう友人には、同じ医療に携わるものとして不愉快だよ・・・とは伝えてました。でも、同じ病院職員でも言う方は言うので、まあ、その方の価値観なんでしょうけど。 無視に限ります。

続きです、参考にしてくださいね。

041
佐藤錦
なぜ給料高いと思うの?と聞き返し、(会社員よりは多いはずと言われたら)そもそも職種が違うのだから給料を比較することが間違っている。と言う。  プライベートな事を知って何がしたいの?  専業主婦でいられるのでしょ?編 → そう思われるのが嫌だから働きたいと思うのだけど。と言ってやる。(そんな失礼な人とは距離を置きましょう。) 病院名を聞く人には → 主人 OR 彼は~科専門ですが、診察受けたいのですか?と真顔で。  妬み心むき出しの4番タイプには、私が貴方のような性格の持ち主だと、主人は私を選らばなかったわよ。たとえ才色兼備でもね。 最も無難なのは、サラリーマン OR(開業医なら)自営業で通すことですが、バレたときには、相手の失礼度数に応じて切り返してみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧