本文へ

料理中、指を切った時・・・

レス7
(トピ主 0
😢
親指
話題
どうしたら良いのでしょうか? 心臓より上に傷のある箇所(指とか)を置くとか、消毒するとかでしょうか? 今日、包丁で親指を爪の上からザクッとやってしまい、 上に手を上げて、血を止めて、消毒したのですが未だにジンジンして痛いです。 このまま絆創膏をとめてオシマイで良いのでしょうか?

ランキング

レス

心配なら、整形外科へGO!

041
三太
同じような経験があります。しかも年末に。 けっこうザックリやっちゃいました(泣) トピ主さんと同様の処置をしたのですが、お正月は病院も休みだろうから・・・と不安になり、年末最後の診療日に駆け込みました。 治療は結局、消毒+絆創膏なのですが、5日間貼りつづけてOKの絆創膏にしてもらいました。あまり貼りかえないほうが傷にはいいそうです。 市販もしてますので、帰りがけに薬局で購入。傷パットとかいうやつでした。乾燥させずに早く傷を治すとかなんとか。 お医者さんに「このままくっつくと思いますけど、くっつかなくても、時間がかかるだけで、治りますから」と言われて、一安心。初診料など病院にいくとどうしてもお金がかかりますが、安心料と思えるなら行ったほうがいいと思います。 結果は無事にくっつきました。今では傷あともよくわかりません。完全に気にならなくなるまで一ヶ月くらいかかりましたけど。 ちなみに通院は初診のみでした。 念のためですが、外科ではなく、手足のケガは整形外科へ。

三太さんと同じく・・・

041
異国の地より
私もザックリやってしまいました。去年・・・。 しかも、異国の地です。(駐在中) 日本よりも衛生環境は悪いです。 現地の病院に行って、破傷風の注射を打った以外は三太さんと同じでした。 週一の消毒。 固まって傷口に血が付いていても、無理に取らずそのままでした。 傷口がくっつくまでは、手にビニール手袋してお風呂に入ったりしてました。 一ヶ月位で治り、傷口がちょこっと傷むくらいでしたが、今は完治しました。今はよ~~く見ないと傷口もわかりません。 現地と日本の治療が同じようなんだ~とこのトピ見て今知る事が出来ました。 私も、心配ならとりあえず病院に行くことをおススメします。 お大事に。

消毒は不要、外科へ

🐧
りょう
看護師です。 切り傷の場合、患部を流水で洗ったあと、 残った皮膚同士をくっつけて固定すれば自然治癒します。 傷の大きさや深さ、出血が多ければ、縫う必要もあると思うので 心配なら、とりあえず病院へ行ってください。 スライサーなどで、指の先の組織を完全にスッパリいってしまったら 清潔な絆創膏等で抑えて病院に行きましょう。 完全にスッパリいかず、一部でもくっついている場合は 残った皮膚をくっつけて固定して病院へ。 下手に消毒すると、治ろうとする皮膚組織までも破壊するので 現在の創傷ケアのスタンダードは 消毒はしないほうが良いとされています。 イソジンは特に傷の消毒には適しませんのでご注意を。 ちなみに、創傷(キズ)の専門は「一般外科」なので、外科で結構です。 整形外科より傷に関しては熟知しておられます。 整形外科は手足とかの部位ではなく、全身の骨と筋肉の専門ですので…。

私もやりました・・・

レーズンパン
スライサーで、親指の肉をそぎおとしました。 絶叫にちかい声がでました。 ジンジンしますよね・・・。 病院にいったほうがいいです。間違いなく。 放置してると、後が残っちゃいますよ。

あんまり、おすすめしませんが・・・

🐶
ぱんだ
瞬間接着剤を切り口をふさぐように塗ります。 そうすると血は止まるし、痛くないです。(経験済み) でも、傷を治すわけではないので、 そのときの料理を済ませる間の緊急処置としてどうぞ。 ボクシングでは、そうやって血を止めると聞いたことがあります。

救急外来へGO!

041
ナナミ
左小指の先を爪ごとざっくりやったことあります。やった瞬間「やばい!」と分かる確かな手応えが(右手に)あったくらいです。包丁、研いだばかりだったんですよね…。 私の場合、ハンドタオルで傷口を押さえ心臓より上に上げてしばし静止、おそるおそるタオルを開いてみると (↓以下露骨な表現なので注意) 「指の先1/3が爪ごとぱっくり切り離され、先端部は『明らかに血が通っていない』生白さ」「血はとめどなく溢れ」 という惨状でしたので、諦めて左手にタオルぐるぐるまき状態で救急外来に行き、結局3針縫いました(笑)。血が止まったなら迷うところですが、やはりきちんとお医者さんに処置して貰った方が治癒は早いと思いますよ。 私の左小指はちゃんと処置して貰ったにも関わらず、1年半後の今も指先だけちょっと感覚鈍いままです。強く押さえると白く変色します(跡が残ってます)。 > ぱんださん 私はレスラーは切り傷の上に『卵の内膜』を貼ると聞いたことがあります。縫うより治癒が早いんですって。ホントかなあ?

内科に行く手もある。

041
外来なす
爪の上からザクってのが気になります。 爪の下が化膿してから受診される方もいます。 包丁から化膿することも。 りょうさんのおっしゃる通り 消毒が新しい組織を破壊するので 塩素の入った日本の水道水で洗い流すのが一番ですが 清潔な布で覆わないと化膿することもあり その後消毒して絆創膏を貼ることを薦める場合もあります。 糖尿のある人、傷が化膿しやすい人はに特に。 ザクッといっても爪の下のやわらかい部分までいかず かけた程度なら このままでよいでしょう。 で、行くなら確かに外科です。 でも爪が気になるなら皮膚科。 指が動きにくかったり痺れたり骨まで見えていたら整形。 相談しやすい内科が目の前にあればそこでもいいです。 あなたの症状にあわせご近所で適した専門医へ紹介してくれます。 「コレぐらい大丈夫」というかも。 それができてこそ内科開業医です。 ついでに指なら根本を反対の手で掴んで止血。 ゴムでしばり紫になるなら縛りすぎ。 できれば掌を保冷剤や氷水で冷やしたタオルで冷やしましょう。 止血促進と鎮痛効果があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧