皆様初めまして。
不器用ながら、色々な手作りを楽しんでいるカリンと言います。
最近、レジンを使ったアクセサリー作りを楽しんでいる方も多いと思います。
私もよくお邪魔させていただいているブログなどで目にする機会が多々あり、自分でも挑戦してみました。
私が挑戦したのは、セッティング(ミール皿?)と呼ばれるものに、布や紙を敷き、その上にチャームを並べてレジンを流すというものです。
使用したレジンはクリスタルレジン2 スーパークリアで、主剤:硬化剤=100:40の割合で混ぜるタイプのものです。
硬化はバッチリだったのですが、どのくらいの量のレジンを入れれば良いのかわからず、セッティングから溢れ出してしまいました。
そこで教えていただきたいのですが、
1セッティングから溢れる事なく綺麗にぷっくりとレジンを盛る目安やコツなどはあるのでしょうか?
2硬化してしまったレジンを融かす事は可能でしょうか?
以前に、どこかのサイトで、失敗したレジンからチャームを取り出したと書いていた方がいたので、何か方法があるのかなと思いました。
そのサイトを思い出せれば良いのですが、随分前の事で履歴にも残ってなくて・・・
失敗したセッティングからレジンを融かせたら(外せたら)チャームもセッティングも再利用出来るのでいいのになと思っています。
ネイル用のリムーバーやホームセンターにあるうすめ液などで大丈夫との情報を得たのですが、1日漬け置き中のうすめ液では今の所あまり変化がない様です。
長々とわかりにくい文章で読みにくいと思いますが、ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただければ幸いです。