本文へ

硬化したレジンを融かしたい

レス9
(トピ主 5
🐱
カリン
話題
皆様初めまして。 不器用ながら、色々な手作りを楽しんでいるカリンと言います。 最近、レジンを使ったアクセサリー作りを楽しんでいる方も多いと思います。 私もよくお邪魔させていただいているブログなどで目にする機会が多々あり、自分でも挑戦してみました。 私が挑戦したのは、セッティング(ミール皿?)と呼ばれるものに、布や紙を敷き、その上にチャームを並べてレジンを流すというものです。 使用したレジンはクリスタルレジン2 スーパークリアで、主剤:硬化剤=100:40の割合で混ぜるタイプのものです。 硬化はバッチリだったのですが、どのくらいの量のレジンを入れれば良いのかわからず、セッティングから溢れ出してしまいました。 そこで教えていただきたいのですが、 1セッティングから溢れる事なく綺麗にぷっくりとレジンを盛る目安やコツなどはあるのでしょうか? 2硬化してしまったレジンを融かす事は可能でしょうか? 以前に、どこかのサイトで、失敗したレジンからチャームを取り出したと書いていた方がいたので、何か方法があるのかなと思いました。 そのサイトを思い出せれば良いのですが、随分前の事で履歴にも残ってなくて・・・ 失敗したセッティングからレジンを融かせたら(外せたら)チャームもセッティングも再利用出来るのでいいのになと思っています。 ネイル用のリムーバーやホームセンターにあるうすめ液などで大丈夫との情報を得たのですが、1日漬け置き中のうすめ液では今の所あまり変化がない様です。 長々とわかりにくい文章で読みにくいと思いますが、ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

レジンは溶けない

041
化学屋の端切れ
一度固まってしまったレジンはご家庭で手に入れられる材料では溶けません。 失敗した後チャームを取り出した、という方は、 硬化に失敗し固まらなかったレジンからチャームを取り出したか レジンが液体である間にチャームを取り出したか、だろうと思います。 ナイフなどで削り取ることができない固さだったら諦めた方がよいかと。

メーカー

041
ss
>硬化したレジンを融かしたい クリスタルレジン2は室温硬化型の2液性エポキシ樹脂みたいですね。 メーカーに聞くしかないと思いますが、たぶん無理でしょう。

早々にお返事ありがとうございます

🐱
カリン トピ主
○化学屋の端切れ様○ チャームを取り出した方は固まりきる前のレジンから取り出した・・・その可能性が高そうですね。 綺麗に削り出すのは無理そうなので、失敗しない様に練習するのみって事ですね。 ○ss様○ やっぱり無理っぽいですよね。 融かしたいと言うと完全に液体に戻したいみたいに聞こえてしまいますが、セッティングからレジンを剥がしたいとでも言いますか・・・ 99%無理であろうとは思いますが、もしもこんな方法で固まってしまったレジンを融かした(剥がした)と言う奇跡の方法を知っている方がいましたら、引き続き書き込みをお待ちしています。 それから、セッティングからレジンを溢れさせずに綺麗に盛るコツも引き続きよろしくお願いします。 ちなみに、漬け置き中のうすめ液(アサヒペン ラッカーうすめ液 )の変化ですが、液体の中に何かが融け出ている?感じです。 レジンが融けているのか表面に付いていたホコリか何かなのはわかりませんが、もう少し経過を見てみようかなと思います。

レジン楽しいですよね

041
ただの主婦
硬化したレジンは残念ながら完全には溶けません… でも密封できる瓶にリムーバ液とレジンを入れておくと、多少柔らかくなるらしいのでカッターで削り落とすことが出来るみたいですよ。 でもセッティング等の金属は錆びて使えなくなりますが… あと、セッティングにぷっくりさせたい時はレジンを混ぜ合わせた直後に流すのではなく、少し時間を置いて粘度が出てきたレジンをスポイトで吸って縁のギリギリまで(表面張力で!)流すしかないですね~ 私も下手なので参考にならかったらすみません

スポイト

🐱
カリン トピ主
○ただの主婦様○ アドバイスありがとうございます。 今度リムーバーでもチャレンジしてみますね。 レジンが柔らかくなれば、カッターでチャームを取り出せるかもしれませんね。 今の所、うすめ液に漬けてあるセッティングは錆びてはいないみたいです。 毎日経過を観察していますが、少し融けている気がする様なしない様な微妙な変化です。 自由研究の宿題をやっている気分ですが、失敗した段階でもうダメだろうなと諦めていたので、もし融けたらラッキーぐらいの気楽さでチェックしています。 長くなるので続きます。

続きです

🐱
カリン トピ主
○ただの主婦様○ セッティングにぷっくりさせるコツもありがとうございます。 レジンを流すのは少し粘度が出て来てからが良いのですね。 混ぜて直ぐだと気泡が消えないと聞いていたので、少し待ってから流しましたが、早くしないと固まっちゃうと焦り気味だったかも。 次回はドドーンと構えてゆったり流し込みしてみます。 そして、スポイトを使うのですね。 私が参考にさせていただいた方は、レジンをかき混ぜる棒を使ってそのまま垂らしていましたが、それは難しそうなので小さなスプーンを使いました。 スポイトだと狙った所に綺麗に流せそうですね。 こちらも次回真似っこさせていただきます。 まだまだ成功までは時間がかかりそうですが、頑張って練習してみます。 色々なアドバイスありがとうございます。

接着面を攻める

🐧
化学者
硬化剤を入れた瞬間にレジンは強固なネットワークを形成してしまいます。 したがって、溶剤には溶けなくなりますし、衝撃も吸収してしまいます。 論理的に考えると、そのチャームとの接着をはがすことがまず一つ目の方針でしょう。 それか、チャームが金属なら樹脂を燃やすか。 火でレジンをあぶってみて、 それでダメならすぐにドライアイスにくっつけてトンカチで叩いてみたらどうですか。

お返事ありがとうございます。

🐱
カリン トピ主
○化学者様○ 燃やす&あぶると良いのですか? ドライヤーで温めると少し柔らかくなると聞いた事があるので、レジンは熱に反応するのでしょうかね。 それからドライアイスですか。 何だか本当に理科の実験みたいになって来ましたね。 トンカチで叩くには小さいものなので、不器用な私は押さえる手を負傷しそうです。 ドライアイスはなかなか入手出来なさそうなので、次回熱作戦を参考にさせていただきます。

やりました

🐱
カリン トピ主
色々なアドバイスありがとうございます。 アサヒペンのラッカーうすめ液に漬け置き中のレジンに変化があったので、ご報告をさせて下さい。 密封出来る瓶に、うすめ液と失敗したレジン(セッティングにチャームを載せてレジンを流したもの)を漬け置く事10日くらい・・・チャームがポロっと取れました。 漬け置きして2・3日では、レジンが融けているのかどうか微妙な感じでしたが、少しずつ透明の欠片が液体の中に浮かんでいるのが増え、10日を過ぎたあたりでチャームが完全に取れたものもありました。 漬かり具合にもよるのか、まだレジンの形が少し変化しただけのものもありますが、引き続き経過を見てみようかなと思っています。 チャームは再利用出来そうですが、セッティングはサビなのか少しもろくなった様で、周りの飾り部分を触ると細い部分がポキッと折れそうです。 チャームだけでも再利用したい方は、時間はかかりますが、うすめ液で取れたので挑戦してみて下さいね。 それから、他にも良い方法をご存知の方がいましたら引き続きよろしくお願いします。 セッティングも再利用出来る方法だと嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧