本文へ

義母の言葉。社交辞令…ですよね?

レス10
(トピ主 1
ひょっとこ
ひと
今月末姪っ子の運動会があります(幼稚園)。義兄の子供は4人いるのですが、女の子は一人とあって義母はとても可愛がっています(3番目)

先日、義父が入院してるので車で一緒にいった時その話になり「○子は▲(夫)も来ないかなっていってるわよ~」と義母に言われました。確かに○子ちゃんは私と結婚する前、夫に懐いていたと聞いてましたが、私が夫と一緒にたまに遊びに行っても▲が来た~とか言って駆け寄る様子とかはありません(強いて言えば夫の方が構いたがってる…)。両親(義兄夫婦)が大好きでいつも他の兄弟と二人を取り合っている感じです。私がいるからかもしれませんが…(見慣れない人がいると敬遠されているかも)

夫は「もういうことも聞かないし、行く理由がわからん」と断りましたが、義母は何度か繰り返しました。そうされると、本気で誘っているのかなとも思うのですが…私にどう?とか聞いてもこなかったので、私は横で聞いてました

これは社交辞令なんですよね?
それとも夫だけに来て欲しかったって思ってるのでしょうか?
だとしたら、一瞬でも「運動会懐かしいな、楽しそう~」なんて思った自分が馬鹿みたいです…

ランキング

レス

私の場合の感想

041
Ree
私は何度も甥の運動会に行った事があります 夫の兄のこどもです 同居はしていませんが、まあ、小さい頃から知っていたので普通に行きました 最初に誘われたときは少々驚きましたが その時の感触としては 義母やその一家にとっては、ひよっとこさん達がどういう思いかなんていうことは まったく気にしてないと思います 単に、可愛い孫の運動会!みんなで一緒に応援しましょう 可愛いあの子の運動会なのよ~~、来たいでしょう~ ってな、結婚式前の花嫁のような浮かれた気分(すいません花嫁さん)です 要するに、あなた達がどう感じているか 迷惑か?興味ないのでは?なんてことが思いつかないほど、祖母馬鹿状態なのです それだけです 可愛い孫の晴れ姿を見せたい、いっしょに愛でたいのです あと、まだひよっとこさんのご主人さまのことを自分の家族の一員だと思っているからです 別世帯の感覚がないんです だから当然のように誘います そういうことなので、行ってみたいお気持ちがあれば行ってもよいと思いますが その場合今後も何かとお誘いがあると思います

さあ...

🐤
わかば
お義母さんの性格がわかりませんので、判断しかね ます。 ただ、姪の運動会に行きたい? ご主人が決めればいいことだし、おばぁちゃんが 楽しければそれでいいじゃない。 難しく考えない。 

車?育児?

🐱
popo
社交辞令じゃないとすると 幼稚園までの送迎をして欲しいのかしら? 幼稚園児や未修園児は何人? 親子競技のときに親の数が足りない? 両親とも出てしまうので下の子の面倒を見て欲しい? それとも終わったあとで一族で集まって飲み食いをしたいのかな?

アシがほしい?

041
闇子
どうなんでしょう。普通は夫婦で一組ですから、本当に来て欲しかったらトピ主さんにも「○○さん、どう?」って一言くらいは訊かないかなあ。 いつもはお舅さんがクルマで運動会会場まで行くけれど、今は入院なさっているというので、アシがない、では息子に、ということかな。 もしくは義兄さんにお迎えのことを相談したら「▲に乗せてきて貰いなよ」ということになったとか。 何だかひねくれた見方になりましたが、トピ主さんにはお誘いの言葉がなかったというので、社交辞令というよりもアシの催促かと思ってしまいます。 ご主人が「『もういうことも聞かないし、行く理由がわからん』と断りましたが」ということですが賢明なお返事だったと思います。 我が子(孫)の運動会でなければ、つまらないもんですよ。

姑です

😍
何でも経験済み
 何でそんなに深読みするのかな?もっと素直に捉えてあげれば宜しいでしょうに。疲れませんか?一つ一つ「あーでもない。こーでもない」と思うことは。  今は、貴女の素直さが大切なんです。  と言いつつも、この場合は、お義母さんは「きっと息子さんに会いたがっていた」と捉えたほうがお利口かもしれません。  しかし、 {一瞬でも「運動会懐かしいな、楽しそう~」なんて思った自分が馬鹿みたいです…}  等とは思わないで下さい。お義母様も悪気が有っての事ではないのです。  姑の複雑な心境でした。

止めときましょう

😑
ぷぷ
姪の運動会なんてやめときましょうよ。 義母さんになんと言われようと 最初が肝心です。 そこまで付き合いを広げると後々大変です。 「あの時はきてくれたのに」と いろんな行事に誘われそうじゃないですか? 今子ども一人に運動会でも爺婆、二親とぞろぞろ 参加するそうですが子どもっぽい感じがします。 軽く聞き流して「次いきましょう」

義兄夫婦に確認を

041
すいか
最近、幼稚園や小学校の運動会って、許可された人じゃないと中に入れないことが多いですよ。義母さんに誘われたからって、それを義兄夫婦が了承してるとは限らないし、そうなると当日会場に行っても入場できないのでは…? まずはご主人から義兄夫婦に「お母さんに誘われたが、どうすればよいか?」と聞いてみてはいかがでしょうか。

皆さんありがとうございました。

ひょっとこ トピ主
皆さんのご意見参考になりました。 一瞬子供が多いので、大変なのかなという考えが過ぎったのも確かですが、義兄夫婦から誘われてもいないので話し始めの頃は気にもしてなかったんですが、いつも以上に何度も繰り返し、来て欲しいという気配を漂わせていたので、「?」と思ったのです。これがたまに顔を合わせて~というのならわかるのですが…現在義父が入院してるので、その病院が夫の職場近くにあり、しょっちゅう義母を送っていってます(帰りですが)。なので、さり気ない話題ならその時に話すだろう、わざわざ私の前で話し、これだけ繰り返すことは来て欲しいってこと…?でも、私に話を振るわけでもない…と考え込んでしまい質問の内容になってしまいました。 夫も断ったのだし、これ以上あまり深く読まないようにしたいと思います。こんなことで悩んでも仕方がないですよね!気持ちの整理がつきました!ありがとうございました!

ちょっとお義母さん、勝手に呼ばないでよっ!

😠
義兄嫁
誰が弁当作ると思ってんのよっ! と義兄嫁は思うかもね…。

深読み

こん
社交辞令なのか 何か思う事があるのか・・・ 義母さんは 義兄夫婦と仲が良いんでしょうか? 以下は勝手な妄想の深読みですが 運動会では一緒に応援しているようでも 息子夫婦と自分達夫婦それぞれに 何となく分かれてしまう (ビデオを撮ったり 知り合いと話したり つい息子夫婦だけで盛り上がる) でも今年は主人がいないので 自分は1人になりそう なので息子がいればいいと思った・・・ 嫁は想定外 孫をいくら可愛がっても やっぱり親には勝てない でも 孫が大好きな叔父さん(主さん旦那)がいれば 自分達の方に来てくれる 運動会は口実で 目的は孫の独り占め!? などと つい思ってしまいました・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧