本文へ

事あるごとにみんなで集まりたがる義母

レス33
(トピ主 4
041
モッツァレラ
ひと
小町の皆様、こんにちは。
義母のことで相談させてください。

20代夫婦、子どもは次の2月で一歳になる娘が1人です。
主人には婿に来てもらい、私のほうの姓を名乗っています。

以上の前提で…
義母は、何かにつけてみんな(義理の両親、義兄夫婦、私たち家族の三世帯)で集まろうとします。
口癖は『孫ちゃんが保育園でかけっこする時は、じーじとばーばと、おじちゃんおばちゃんも見に行かなくちゃね』です。
義理の両親がくるのはまだ分かるけど、義兄夫婦まで?
普通、結婚して別の所帯をもったオジとオバまでもが姪っ子の運動会に来るのですか?
義兄夫婦はまだ子どもがいませんが、いつか子どもが生まれたとしても、正直私はその子の運動会なんて行きたくもありません。
よって、義兄夫婦にも迷惑なのではないかと思うのですが…。
また、この義兄夫婦は娘のお宮参りにもついてきました。
呼んだのはもちろん義母。
ちゃっかり写真館で写真まで撮りました。
そもそも外孫なのだから、少しは遠慮してほしいという気持ちもあります。
もうすぐ?誕生日ということもあり、この前義理の実家へ行った時にはバースデーパーティの話もされました。
やる事が当たり前のように前提で、もちろん義兄夫婦も呼ぶそうです。
いい加減うっとうしいです。

加えて、産後の義母のたいへん非常識な振る舞いによって、実母は義母を毛嫌いしています。
できれば会いたくないので、義母の参加する行事には参加したくないレベルです。
このままでは七五三など、荒れるのが目に見えていて今から心配です。
この集まりたがりの義母をどうすればおとなしくさせられるのか、お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

おもいやり

041
ポチ
息子が何人いようと婿養子に出すというのは親にとって断腸の思いです。 はっきり言って婿養子に出すくらいなら結婚なんかさせたくないという思いもあったはずです。 それでも出すのは息子の幸せを思うからです。 婿には出したけど繋がっていたいのでしょう。 そのような思いを考えたら外孫なのに、なんてセリフ出てこないと思います。 ご主人のこと思えば我慢できませんか? 自分の親を毛嫌いする妻の母親にご主人だって良い思いはしてないはずですよ。 トピ主さんに思いやりが欠けてると思います。

もしも義兄夫婦が迷惑がっていたら

041
のんびり屋
義兄夫婦を味方に付けるのが一番いいと思います。 私が義姉の立場なら、迷惑ですから、一緒にボイコット作戦(?)を決行しますけどね。 きっと義母さん、暇で仕方ないのでしょうね~。 義父さんはどんなタイプですか?義母さんの言い成りタイプ? 本当は、息子夫婦や孫以外の楽しみを持ってもらうのが、一番いいと思います。

義姉と仲良くなって

041
はるか
二人で結託したら?嫁二人がタッグを組んで、足並み揃えて参加しなければ、諦めませんか?例えば。「3日ならいけますけど、他の日は駄目」と、いい義姉には「5日ならいいけど。他は駄目」というとか。きっと、義姉も、我慢してるから、聞いてみたら?

やらせてあげて下さい

041
MAME
そんな意地悪言わないで、やらせてあげて下さい。 別に実親も一緒にやる必要ないと思いますし。 誕生日にしたって当日は家族でお祝いして、別の日に義実家の面々にお祝いしてもらえば、子供は2回もお祝いしてもらえて嬉しいと思いますよ。 子供の成長を喜んで張り切ってくれるお祖母ちゃんや伯父伯母がいて羨ましいです。 ウチはお祝いしてくれる祖父母も伯父伯母もいませんもの。 実母さんが義母さんを毛嫌いしてるからって、片方の祖母を当然のごとく排除しようとするのは、どうかと思いますけどね。 だってお子さんに危害を加えたわけじゃないのでしょ? 義母さんが孫フィーバーで周りが見えなくなったってことですよね? 婿養子に入って肩身が狭くて、嫁と嫁の親はタッグで自分の母親を悪く言うんだから、旦那さんも気の毒ですよ。 お祝いすらもダメなんですかねー。 これがモッツァレラ家の総意だ!と言われたら旦那さんは我慢するしかないんですかねー。婿養子だから。

気持ちはわかります。

041
さくら
悲しい事に、姑の思いやりは嫁には迷惑になる事が多多あるのですよね。 私も重いなあ、面倒だなあと思ってしまう事あります。 お姑さんや義兄さんは可愛くて、親しみを持ってしているだけかもしれません。家の夫の身内も兄弟も親戚も・・良い人たちなのですが、割とべったりで、それが素敵でもあり、嫁としては複雑な面もあります・・・。 時々顔を出して、基本お子さんと御主人で行って貰うのはいかがでしょう? 運動会やお宮参りは「向こうも祖父母のみの参加だからお兄さんごめんなさいね」とご主人さまからお断りしてもらっても良いと思いますけれどもね。嫁は食事等気を使ってしまいますよね・・・。 とは言え、田舎だと長男が生まれたら大勢をよんでお披露目と言う地域もあるようですし・・・土地柄もあるとは思いますが。

普通に断れば良い

041
親世代
義兄夫婦の子供行事参加については好き好きと言うしかないですが、義母さんのお誘いが迷惑なら普通に断れば良いんです。 というか、それしか方法がないでしょう。 でも孫の園行事くらいは誘ってあげましょうよ。 まだ1歳なら先のこと心配しても、と思いますけどね。 親世代としては、「義母に会いたくない」などと口にする実母さんには疑問ですね。 親なら娘一家の幸せを願うもの。 たとえ不快でも、自分の感情より娘の立場を優先させるものだと思いますが。 それにしても・・・ 私たち親世代が内孫外孫と発言すれば「時代遅れ」と叩かれるのに、まだ20代のトピ主さんがそこにこだわるとは思いませんでした。 どちらの姓を名乗っていても孫は孫じゃないんですか。

久しぶりに不愉快

041
くるる
子供は親や家の所有物じゃないですよ。 義母がどうとか、実母がきらっているとか、家単位の考え方があなたにしみついてしまっています。 あなたもそういう教育を受けてきたがために、旦那様を婿養子にしたりして、自分の実家の所有物と思っているから義母の行動が気に障るのでしょう。 義母の誤算は家意識が強かったために次男を婿にやったことでしょうね。長男夫婦は要領がよく、そんな家制度にうんざりなんじゃないですか。 お家騒動に巻き込まれないように、年数回の集まりにノルマ的に顔を出して、子供など作らず、あなた任せにするんじゃないですか。 どうぞ、ご自由に。

義姉に聞いてみたら?

041
桃の葉
身内側の甥っ子姪っ子は超可愛いので、 もしかしたらお義兄さん(義兄夫婦とは、ご主人の実のお兄さんとその奥さんということですよね?)はイベント参加に疑問を抱いていないかもしれません。 でも、トピ主さんが >義兄夫婦はまだ子どもがいませんが、いつか子どもが生まれたとしても、正直私はその子の運動会なんて行きたくもありません。 と思うように、あなたのお子さんと血のつながりのないお義姉さんは、迷惑に感じているかも。 もしも、子どもが出来なくて悩んでいたりしたら、傷ついてさえいるかも。 お義母さんは話しても通じなさそうなので、義姉と話してみたら? ただし、上記のように悩みを持っている可能性もあるから、言い方はくれぐれも気をつけて。

結納金は?

041
うーん・・・
私は主人の姓を名乗ってますけど 相手の家に嫁に入ったとは思ってませんよ だって結納金も貰ってないし、挙式や新居の費用も出して貰ってませんしね 主さん達の結婚にあたって 嫁取りの3~5倍と言われる婿取りの結納金を納められているのであれば なんの行事にしても 「申し訳ありませんがこちらで仕切らせて頂きますので」 「そちらの行事であれば○○家としては出席を遠慮させて頂きます」 等々を繰り返して主さんのスタンスをしつこく表明すればいいのではないでしょうか? ただ単に主さんの姓を名乗っているだけ、 主さん親との養子縁組もまだなのであれば あちらとて単に結婚した息子としか思っておらず 婿に出したとは思ってないかもしれません ただ主さんは婿に取ったからと まるで戦前の姑かの様に夫実家を排除したがってません? 義兄夫婦に跡取りの内孫が生まれるまでは 少しは楽しませてあげてもいいのではないかしら? 幼稚園の行事に関しては確かに邪魔なので 園児の3親等まで呼ばれるのは他の家庭にとって迷惑ですけどね

それくらい許してあげて欲しい

041
もみじまんじゅう
息子がいます。 お義母さんの気持ちよく分かります。 婿に来て貰ったのにもっと感謝すべきです。 実母さんも感謝の気持ちが足りませんね。 自分達の事ばかり考えてたら罰が当たります。 初お誕生会は是非呼んであげて下さい。 義兄夫婦も来るでしょうが、義母とセットだと思って。

ひどいですね・・・。

🐱
息子の母
って、トピ主さんのことです。 私は男の子3人の母親ですが、兄弟皆とても仲が良いです。 ですから、これ、ふつうのことではないのでしょうか? 私は夫の姪のこと、可愛いと思っているので運動会行きたいですが・・。 主さんは、要するに義理の家族がお嫌いなのでは?

論点ずれるかもしれないですけど

🐧
るー
論点ずれるかもしれないですけど、わたしはおいっこの運動会行きましたよ! 楽しかったしかわいかったー!! でも、お宮参りなどにはついてきませんでしたし、運動会についても、いろいろあって自然の流れで行っただけ、という感じです。 義理姉は確かにわたしが行くことに恐縮してました・・・。 それでも、当日は、義理姉と並んで座って、(兄はレジャーシートのサイズの都合で遠くのベンチに座ってた。)かけっこなど楽しく眺めました。 私の場合は母が頑張ってそうしてるわけじゃなくて、徐々に家族間の距離が縮まってきたからだと思います。 (私と義理姉の関係は、「最近は2人で出かけたりとかもごくまれにある」、くらいの距離です。) 義理母さまは息子さんがお婿に行っちゃったから、さびしい反動かもしれないですね。 義理母がはりきっちゃうといろいろ大変だと思います。 私の母も孫フィーバー起こしてかつて兄に怒られていました・・・。 義理兄弟と仲良くなっちゃえそうなら、そのほうが楽かも? 年も近いし、私は義理姉と仲良く楽しくやっています! 頑張ってください。

それはそうと

041
xmascake
ご主人は何と言ってるのでしょう?

婿にきてもらったなら

041
hama
そんな時くらい相手親を立ててあげたらどうかな・・・

だって

🙂
匿名
>そもそも外孫なのだから、少しは遠慮してほしいという気持ちもあります。 だって口実がないと息子に会えないじゃないですか? 義兄は遠慮して欲しいと言うのは構わないと思うけど義両親は疎遠に出来ませんよ。

レスありがとうございます。

041
モッツァレラ トピ主
私の書き方が悪く、誤解されてしまっているところがあります。 私自身、義母は嫌いではないです。 今回の相談の件に関しては困っているというか辟易していますが、基本的には悪い人ではないと思うし、嫁姑関係も良好です。 義母を祝い事から排除しようだなんて考えていません。 むしろ祝い事がなくても、月に2回は孫の顔を見せに行っています。 ただ、いちいち『みんなで』集まろうとすることに疑問を感るのです。 独身で実家にいる兄弟ならいざ知らず、家を出て別の世帯になった義兄夫婦が何かあるたびに来るものですか? 私の周りではお宮参りにオジやオバがついてくるなど聞いたこともないし、大名行列のようで恥ずかしかったです。 写真を見た友人にも、変だと言われました。 また、あまりに義母に遠慮がないのであえて外孫という書き方をしましたが、普段は両家平等になるようにしています。 外でも内でも孫は孫。その通りです。 バースデーパーティの話も、誕生日当日は平日なので家族3人だけで行い、次の土日で両家別々にそれぞれにお誘いして祝う予定でした。 義兄夫婦は誘わないつもりでしたが。 とりあえず、義姉に連絡してみることにします。

トピ主さんとトピ主母もちょっとどうかなあ…

nanami
 義理の兄弟姉妹夫婦との関係は、その人その人に依りますので、一概に言うものでもないとは思います。  我が家は独身義兄も妹夫婦も、わが子をかわいがってくれますし、我が家も妹夫婦の子の運動会に行ったことがあります。誕生会に義兄も参加します。  ま、それでもあなた方夫婦が招待してないのであればどうかと思いますが、義兄夫婦は単に義母に合わせてるだけでしょうね。  でも、それよりはトピ主やトピ主母のほうが正直引きますけどね。  外孫って今時…。  婿に出ようが息子は息子です。嫁に出ようが娘は娘なのと同じです。だから昔で言う外孫だろうが内孫だろうが、孫は孫です。  また、産後の非常識な振る舞いが何なのかわかりませんが、それによってあなたが毛嫌いするならともかく、実母が義母を毛嫌いするのは変です。  婿に来てくれた家に対して失礼とかはないんでしょうかね。  お祝いしてくれるのなら、私は甘えますけどね。  祝ってもらうのは母親じゃなくて子どもなんだし、どちらも大事なおばあちゃん。  義母と実母、それぞれ祝ってもらえばいいと思うのですが。  いやあ、婿養子って大変ですね。

きけば?

041
ごーごーまんごー
義兄さんの奥さんに聞いたら? 義理の付き合いで面倒な事あったら断ってくださいねって。 あと、ちょっと、えーって思ったのが。 自分のほうに婿に来て貰うと、嫁に貰ったのと同じような感覚に 女性もなるんですね。 姓がトピ主さん側になっただけで、貰われたわけじゃないでしょ。 ご主人は。 あと、外孫ねぇ。私は、姑に「内も外もないですよ、同じように 両家の血を継いでるんですから」って言いましたよ。 なので、お義母さんがひっくるめて色々したがるのは、 あげたわけじゃないわよって思ってるんだと思いますよ。 実際、あげてないしね。

初孫にフィーバーしてるだけじゃ

041
跡取り娘
あなたより大分年上ですが、同じ立場のものです。 義兄夫婦に子がいないから、義母は初孫がかわいくて仕方ないのかも。でも今からこんな調子では、義兄夫婦に子ができたら何かと付き合わされますよ。イトコ同士の交流も強制される未来が待ってます。 外孫なんだから、という気持ち、分かりますよ。ウチの姑は息子ラブすぎて婿に出したのに私達夫婦に同居して欲しいと言うような人。外孫を内孫にしようと画策しているので特別警戒しています。同居の義兄夫婦の子(内孫)はどうするつもりなんだか。 あなたの義母は普通だといいね。

早速

041
モッツァレラ トピ主
義姉に連絡してみました。 やはり義姉もお宮参りの時からおかしいと感じていたとのことです。 姪のお宮参りについていくなど聞いたことがないし、ネット等でも特にお嫁さんに嫌がられるという話を見たそうです。 姪っ子が可愛くないわけではないが、義弟夫婦にも予定があるので、しょっちゅう姪の行事に呼び出されるのはちょっと…とも。 (義兄夫婦と私たち夫婦は共働きかつよく似た職種で、休みはほとんどありません。) また、義兄も初めてのことでよく分からないけれど、以前同僚たちに話を聞いてみたところ、たしかに母は親戚づきあいの距離感がおかしいと感じていたそうです。 ちなみに、主人も、母はおかしいとよく言っています。 義父は母をなだめることがよくありますが、孫に会えれば結果的にはなんでもいいようです。 何度も言うようですが、祝い事から義実家を排除しようとは思っていません。 ただ、独立した義兄夫婦まで呼び出して、いつも向こうの都合を押し付けてわいわい集まろうとするのがよく分からないのです。 お宮参りにせよ誕生日にせよ、私たち家族が計画して両家平等にお招きするものだと思っていました。

ズレますが

🐱
ふゆ
保育園の運動会、叔父叔母はご遠慮頂きたいですね。 本当は、祖父母も困ります。 狭いんです。 親と兄弟だけでも立ち見が出ます。 いえもちろん、全員が一族郎党引き連れて来ても余裕がある保育園なら構わないのでしょうけど。 自分の楽しみのために本来座って見られる人達を追いやるのは変ですよ。

お姑さんにきょうだいは?

041
ハニサックル
外国なんですけど、やはりお姑さんが何かあると一族大集合 なんです。お話をきいていて一人っ子で育ったこともあり、 寂しがり屋なんですね。勿論一人っ子がみんな寂しがり屋じゃ ないことくらい分かってますよ。私の友達は嫁の親の立場なの ですがよばれるのです。初めは当惑していましたが、色々な 人と接して楽しいこともあるようです。人間に完璧を求める のは無理なのじゃありませんか?

なんでトピ主さんに辛口レスが多いかわかりません(苦笑)

041
45歳
私から見ると 「ああ、いるいるそういう子離れできない老親」なだけです。 婿養子、外・内孫、関係ないです。 私の姉の嫁ぎ先のお母様がそのような「子離れできない」方です。 姉の結婚後あらゆる事をご一緒するようお誘い受けました。 新婚旅行の見送り、出産すぐのお見舞い、お宮参り、記念撮影、幼稚園小学校の運動会…数え上げればキリがないですが、一族でまさに大名行列のように行動したいと望まれます。 姉夫の妹(義妹)は嫁いでいて、その夫も同行。 私はなにかと理由を作って丁重にお断りします(笑) どうしてそこまで子離れしないのか…いろいろ推測してみました。 1.行事は息子と行動できる大義名分。 2.ご近所へのアピールに必須。「仲良し家族なのよ~」地域性も関係あり? 3.子供の家庭と自分の家庭と区別つかない。 婿養子でなくトピ主さんが嫁いでいても、義母さんはそんな人ですよ。 私は姉がそれで苦労しているのを知っているので、トピ主さんのモヤモヤよく理解できます。 辛口レスの皆さんも、自分の家庭にそこまで小姑夫婦に入り込まれたら…きっと嫌だと思うのですけどね。

同じです

モイスチャ
私の義母も集合好き。 夫には姉が2人います。 義母はとにかく、「みんなで集まる」のがすきで集合させようとします。 集合する場所もないのに、です。 義父母はリタイア後都会に小さな家を買って住んでいます。 そこに集合させるのでぎゅうぎゅうで、椅子は足りません。 義姉がちょこちょこ動いて、その夫が椅子を遠慮している状態で私が座るわけにもいかず。。 夫と姉たちは仲が良くないので盛り上がることもありません。 特にやることもないので数時間退屈な時間をすごすだけ、です。 なのに夫実家に帰省する際には必ず全員集合させます。 姉も夫もイヤイヤですがそれが親孝行と思って我慢する方針みたいです。 まずは夫に相談してみては?

一歳の誕生日は特別です。

😀
前期高齢者
姑ですが、孫の誕生日は一歳だけ招待して貰えれば十分です。 七五三とか小学校入学の様に特別の時は孫の成長を祝ってあげたいと思いますが、毎年ある誕生日、クリスマスは家族でどうぞと思います。 今は猫も杓子も孫関係はジジババを呼んでくれますが、孫も沢山になると大変です。 こちらに行って あちらに行かなければ不公平感も感じるでしょうし。 毎年のお祝いは家族で祝ってもらうだけで孫も十分と思います。 義家と実家と誕生日も二回、クリスマスも二回では少々濃厚すぎます。

自己中心的ですね

041
うーん
義母にとったら全員自分の関係者ですが、義兄夫妻とあなたのご両親の予定を合わせるのも大変ですよねえ…。 一番離脱したいのは義姉さんでしょうが、義姉さんを理由にするのは角が立ちますしね。 婿には出したけど私の一族なのよ!とか、人数ではこちらは負けないわよ!みたいな感じなんでしょうか。 最初に話し合えば良かったですね。

迷惑です

041
保護者だけでいい
一族うち揃ってこどものイベントに出席なさる方って迷惑に思います。 特に園や学校関係のイベントでは、一族でいい座席を占拠していて、こちらは直の親であり障害者でもあるのに座って見ることができません。またその煩いこと! なんで一族で? 親がビデオでも撮り、あとで家庭で飲み食いしながら鑑賞会でもしてください。 迷惑している家庭のことも考えてください。

私も何故、こんなに批判が集まるのか不思議

041
匿名
そういう義母は大変厄介です。 実際、そういう義母を持てば分かります。 此方が断れないのを良い事に、終いには姪っ子の習い事の試合まで親戚一同で行く羽目になりました。 このまま拒否しなければお宮参りだけでなく、七五三に続きますよ。 でも、共働きだと週末の休みは、一日はたまった家事、もう一日は心身をゆっくり休むために使いたいのです。 週末の度に、今日は誰々の誕生日、発表会、試合などなど、貴重な休みを使われていくのはもう沢山! 私は私達が主体となって行動出来るよう闘いましたよ。 今では私も子持ち専業主婦ですが、子どもの行事は基本夫婦です。 祖父母にも声がけしますが、来るも来ないも自由です。 他親戚には一切声がけしません。 自分が姑になった時も気を付けたいと思います。 子供達の休みは子供達が主体となって決められるよう出しゃばらない。 自分の楽しみを子供達に依存しない。 これだから専業主婦は、と思われない行動を心掛けたいと思います。 トピ主さんも不満なら闘わないと。 まずは夫の意識改革から頑張って下さい。

外孫。という言い方

041
かず
今時変ですよ。その言い方。同じ孫でしょ あなたの親も性格曲がってると思う。ただ わたしも弟夫婦とは、かかわりたくないし姪は、好きじゃないので 会いたくないです。だから、あなたの気持ちは わかります。だんなさんに言ってもらうべきです。兄夫婦がなんでもついてくるのは、普通ではないですよ。

ご遠慮いただきましょう

🙂
ららら
トピ主さんは至極常識的だと思います。 義兄家族をお宮参りや七五三に呼ぶのは変です。 義姉とは意思の疎通も出来た事だし、今後はトピ主さん家族と両家の両親だけでお祝い事は行えばいいと思います。 ご主人から義理兄と義母に言ってもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧