本文へ

義母との関係

レス12
(トピ主 1
😢
ゆり
ひと
はじめまして。
初めて利用させて頂きます。
義母との関係に疲れており、ご相談です。
私は夫と子ども二人(2歳、0歳)と暮らしています。
夫の実家までは車で一時間程の距離です。
義母は独身の義兄との二人暮らしです。
私自身、義兄との関係は良好で義兄も姪、甥である我が子を溺愛してくれています。
第一子出産前から義母からの嫌味、嫌がらせが多々あり、好きではありませんでした。
例に漏れず、第一子出産後はさらに苦手になり、自分はもちろん子どもたちも会わせたくありません。
私には嫌味を言うけれど、孫には会いたいなんて虫が良すぎると思ってしまいます。
私が義母に対して嫌悪感を抱いていることは薄々わかっているようです。
今までの会う頻度は一ヶ月に一回程度でした。
これには夫に拝み倒され、泊まりに行かなければならないこともあり、それも含まれます。
義母が直接誘ってくることはまずなく、義兄が私たちを誘ってきます。
(子どもたちが小さいので、こちらの自宅に来ることが多いです。)
そうすると、義兄一人で来ることもありますが、義母も一緒についてくることもあります。
義母が義兄に誘うよう頼んでいる様子はありません。
ですが、義兄が誘ってくれれば一緒に行けるので都合が良いのです。
会えば必ず嫌な思いをすることがわかっているので、本当に苦痛です。
しかし義母からの直接の誘いではないので、義母を断る手段がありません。
義兄からの誘い自体を断れば良いのでしょうが、夫がOKしてしまいますし、不自然に毎回逃げ回るわけにもいかない状況です。
ついてきた義母にだけ、来ることを聞いてませんとも言えず…。
何か良い方法はないでしょうか。

ランキング

レス

レスします

😀
ぽぽん
苦手意識があると心が受け付けなくなってしまって 何もかも嫌!ってなってしまいがちなので トピ主さんも軽い嫌味ぐらいは笑ってちくりと言い返せるぐらいになった方がいいですよ 出産後は特に我が子を姑に会わせたくない、好きにされたくない となる嫁って多いみたいだしよくあるパターンだと思います その嫌味や嫌がらせはどの程度のものですか? 誰が聞いてもあからさまな嫁いびりに値するものなのであれば ご主人に相談するのが一番だと思います ですが断る手段があればあなたはご自分で お姑さんが来たいといっても断れるだけの度胸があるのであれば 先に書いたようにたくましく嫌味ぐらいは跳ね返していけばいいかと思います 具体的にどのような嫌がらせをされたのか書いてもらわないと そのレベルによってアドバイスも全然変わってしまうのですが ひどい嫌がらせをされてるのであれば ご主人も気づいていますよね? そういう時ご主人はどんな対応なの? その場であなたが私を守ってくれないのなら もう義母と会うのは最小限にしたい 家に来られるのも苦痛になってきている 気づいていながら、どうして義母にあなたから注意してくれないのか、 もうあちらへの泊まりも子供を連れていくのもやめたい などと、日ごろ我慢していることをもっと訴えてみては? 義兄も姪甥が可愛いのはわかるけど 独身なのに弟夫婦の家に連絡してきて遊びに来るって なんかちょっと違和感 義兄にも奥さんがいるならお付き合いでわかるのだけど 一人身の男性が男兄弟の家にそんなにマメに訪ねてくるって 失礼だけど他にすることがないのかな もちろん目当ては姪っ子甥っ子なんだろうけどさ そこ気づかないフリして ご主人が勝手にOKしちゃったときは あ、ごめんね 今日ちょっと体調悪いし 男同士だけで外で会ってきてくれるかな ってやんわり家にあげるのは阻止してみるとかは?

義兄との付き合いを「適正」なものに、戻す。

🙂
つゆ草おばさん
このままだと、将来、トピ主と、トピ主の子供が、「義兄の介護」をせざるを得ない状況になってしまいます。 トピ主野家庭と,夫実家とは「全く別の家庭」です。です。ら、トピ主家庭は、しっかり「独立性」を保たねばならないのです。 トピ主家に子供がいることで、夫実家の人達が、【子どもをかわいがること】を理由にして、 トピ主の家庭へ強引にはいりこんできているんです。 そして、トピ主夫は、実家の人間とは、血のつながった親兄弟なので、【喜んで」実家の人を家に居れようとしています。 トピ主(妻)さえ我慢すれば、それで夫と夫実家の人間には「都合が良い」のです。 子供に合うことが理由で、トピ主家庭に頻繁に行き来して入り込むことが続けば、トピ主家庭の「独立性」は消えていきます。 そしていつでもトピ主実家が介入し続けて、 そのうちには、「いろいろなことの決定権」が「トピ主実家と夫」に移っていきます。トピ主の意見は軽く見なされていきます。 それは、昔の「夫実家に嫁に入り、夫実家に奉仕して、夫実家の人間になる」という昔の嫁と同じ境遇になります。 そして、トピ主の子供たちも、夫実家に取り込まれます。 義兄が未婚なら、 将来、 義母の介護も 義兄の介護も、 夫家をトピ主夫が継ぐことも 夫家をトピ主の子が継ぐことも 全て、夫実家の人たち(夫)には、計画済みだと思います。 トピ主が、不用意に、義兄との交流を深めたので、 既に、その体制にガッチリ入り込んでいます。 トピ主は、最初から、不用意に義兄と交流すべきではなかったんです。 普通は、冠婚葬祭や、盆正月などの交流で十分なんです。 >義兄からの誘い自体を断れば良いのでしょうが、夫がOKしてしまいますし、不自然に毎回逃げ回るわけにもいかない状況です。 これがいけなかったんです。トピ主がそれを、きっちり、阻止すべきだったんです。

めんどくさいでしょうね。

ばんび
でも、こういうトピを読むと思うんですが、こういうのって案外お互い様なんじゃないかって。 お姑さんもまた、我慢しているんじゃないかな~と。 もちろん、ただ息子を盗った憎い嫁という、理不尽な理由だけかもしれないけど、お姑さんからしても、嫁について、苦手な部分、イヤな思いを持っているかもしれない。 でも孫に会うためだから、我慢して嫁にも会っている。孫にはもれなく嫁がついてきてしまう。立場がかわれば、むこうもそう思っているかもしれません。 主さんは、自分が一方的に被害者で、自分だけが我慢しているみたいに思っているけど、鶏が先か卵が先かってよく言うように、あの年代の人たちからしたら信じられない言動を、知らないうちにしてしまっていて、だから嫌味を言われてる、嫌われてしまったのかもしれないとは微塵も考えないのでしょうか。 だとしたらお互い様。義兄やご主人のために義母さんの来訪を我慢するのはしょうがないかも。しかもたかだか月一ですしね。 もしくは、嫌味に対する対処をする。言い返すでもいいかもしれないし。 ストレスを貯めないために、ある程度発散しないと。この場合、縁を切ることはできないんだから。この嫁に嫌味なんか言ったらタイヘン、と思わせるか。 年代間ギャップは簡単に埋められないから、慣れるしかないか。 お子さんが手を離れて、お子さんとご主人だけで行動できるようになるまでのことですから。

嫌味、嫌がらせって何?

🙂
さつき
毎回、義兄と義母が自宅に来るのなら、トピ主さんと義母がふたりきりになることも少ないように思うのですが。 夫と義兄の目の前で嫌味、嫌がらせをしているってことですか。 どんな嫌味? 明らかな嫁いびりなら夫と義兄が何か反応すると思うんだけど。

あなたも姑も同レベル

😨
うなぎいぬ
>私には嫌味を言うけれど、孫には会いたいなんて虫が良すぎると思ってしまいます これは違うんじゃないかな。 おばあちゃんであることは事実なんだから、孫に会う権利はあると思う。 あなたのご機嫌伺いをしないと孫に会えないというのは勘違い。子供はペットじゃないんだし。別に嫌なことされるわけではないのでしょ? あなたが姑さんが嫌いなら、むこうだって嫌いです。 あなたはいままでどおり逃げ回っていればいいのです。姑さんが会いたいのはあなたじゃなくて孫と息子だし。 そう割りきればストレスはないと思う。 0才の子はともかく、上の子は旦那さんに実家に連れてってもらえばいいんじゃないですかねえ。自分の預かり知らないところでお姑さんに会うぶんにはそうイライラもしないと思うんですけど.... 「私(主さん)に意地悪言う姑は嫌!私に意地悪するなら子供達も会わせないんだから!」 というのはあまりにも大人げない。。。

嫌味な人っていますよね

🙂
具体的な嫌味が書かれてないので ちょっとズレるかもしれないんだけど。 義母がそこにいないかの如くふるまう ってどうかな? 例えば義兄が 「子供達元気がないみたいだね」 義母 「嫌味」 トピ主(義兄を見ながら) 「そうなんです。なんか風邪気味で」 義母 「嫌味」 トピ主(義兄を見ながら) 「お義兄さんは仕事が今大変なんだって主人から聞きました」 なんて感じ(笑) 頑張ってね!

我慢することも人生の修行かな

💔
sarina
夫との関係を断たない限り、義家との接触はゼロにはなりません。 これから先の時代も、気に入らない人をバッサリ切り捨てることへの抵抗がますます薄れていくでしょう。 主さんにも息子さんがおられますよね。 主さんの義母さんへの感情は、息子さんの将来の奥様の姿かも知れません。 「私は姑のようにはならない」と今は思っていても、老いた自分を想像できないでしょう? いつか自分に返ってくるかも知れないです。 可愛い息子さんも、数十年後は母親を嫌う妻に拝み倒して主さんに会いに来るんですよね。

好きじゃないか~

P子
ま~そうでしょうね。夫とは相思相愛で結ばれた仲でも その親となると、お互い好き嫌い関係なく強制的に関係を求められる のが義理の仲という面倒な位置付けになる訳だからね。 気持ちのコントロールは、お互いに難しい事ですよね。 嫌味とか嫌がらせとかでも、そんな負の感情が先に出てしまうので、そうでなくても 嫌!という感情が少しで出てしまうと余計に大きくなって感じるのも有りますよ。  私もかつては大嫌いな姑の意見や提案は斜め上に感じてしまって、姑を余計 遠ざけたなと、今は亡き姑に懺悔する気持ちも出てきています。 でも今の貴女には通じない話だと思います。とは言っても貴女の気持ちに沿うような 義のお付き合いの答えは何方にも言えないと思いますね。貴女自身の心の問題ですので。 嫌でも周りの人間の事を考えて、義母さんとの心の距離を測りながら付き合うしかない と思います。それも嫁たる人の知恵だという事でしょうね。 それさえ出来ないくらい苦痛ならもうはっきりと宣言するしかないでしょう。 (御互い相容れない仲なんで、お付き合い無理です)ってね。その後の顛末を無視する 行為ではありますが、それしか無いですよ。  私の事ですが、やはり姑はその家の先輩嫁です。理不尽でも表向きには 義を通して姑を立てておりましたが、心を開く事は最後まで無かったです。 これは懺悔の気持ちとは別次元の心の問題だと思っています。

具体的に・・

🙂
デン
>第一子出産前から義母からの嫌味、嫌がらせが多々あり、好きではありませんでした。 義母さんの嫌みや嫌がらせって具体的にどういう感じなんですか?旦那さんは何て言っているんですか? 義兄さんは問題はないそうですが、やはり、人間無くて七癖、100%長所ばかりでもないような気もしますが・・

ご主人に言わせる

041
匿名
義兄さんからご主人にお誘いがあったら、「悪いけど今後は兄貴一人で来てくれ」と言わせる お義母様のどのような態度が苦痛なのかをご主人にきちんと話して、ご主人からお義母様の態度を改めさせる あちらが自分から関わってこないのですから、こちらもご主人に言わせたらいいんです どんどん断って、義兄さんだけと条件をつける 頑張って

どの程度?

041
同居嫁
>第一子出産前から義母からの嫌味、 >嫌がらせが多々あり、好きではありませんでした とは具体的に何を言われて、何をされたんでしょうかね? まあ程度がわからないので、一概には言えませんが >私には嫌味を言うけれど、 >孫には会いたいなんて虫が良すぎると思ってしまいます でも、嫁は嫌いだけど孫は可愛いって姑は沢山居ると思いますよ 義母の嫌味や嫌がらせはある程度はもうセットです 嫌味は姑の標準装備ぐらいに思ってないとこの先やっていけないと思うのですがねぇ~~

義母との関係

041
ゆり トピ主
コメントありがとうございました。 嫌味というのは書き出すときりがありませんが、人格を否定する程のもの等、多々ありました。 こちら側の考え方、姿勢等に関することはまた別の機会に改めて質問させて頂きますので、その時はよろしくお願い致します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧