本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 旦那様の仕事が夜勤や不定休の方、どんな働き方をしていますか?

旦那様の仕事が夜勤や不定休の方、どんな働き方をしていますか?

レス7
(トピ主 0
🙂
ミヤナ
仕事
結婚1年、30代前半の専業主婦です。 結婚を機に仕事を辞め、その後は病気療養などで働けなかったのですが、 最近は体調も元に戻りましたので、週5で仕事を探し始めています。 子供もおらず貯金もしたいのでパートなどは考えておりません。 ですが主人が夜勤ありの仕事をしていて、休みが不規則です。 そのため独身時代のように月~金のフルタイムで仕事に就くと、 すれ違いなどが心配で、主人の休みに合わせられるよう シフト制の仕事を探すことにしました。 ですが自分の希望の職種・時間・勤務地などではなかなか仕事がなく、 最近かなり焦ってきています。 もうこの際、シフト制の仕事ではなく普通に土日休みの仕事に してしまおうか悩み中です。 おそらく、土日休みの仕事にしたら紹介はたくさん来ると思います。 そこで同じようにご主人の仕事が夜勤ありや、お休みが平日 (特に何曜日ということではなく、不定休のような感じ)の奥様、 どんな働き方をしているか教えてください。 また旦那様は不定休だけど土日休みの仕事をしている奥様も アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

今はシフト制が良くっても。

😀
えみりん
シフト制の企業で長く働くつもりであるならば、子供が出来た時はどうされますか? 失礼ですが、年齢を考えるとすぐにでもお子様をとお考えではないでしょうか? 夫婦2人だけの時は、ご主人の休みに合わせて取ることが魅力に思えますが、 お子さんが出来ても働くおつもりでしたら、 お子さんの急な発熱など、平日に対応できるご主人のシフト制を利用し、 保育所、幼稚園、小学校と、土日が休みで預ける事が出来ない分を トピ主様の土日休みで対応することが可能になります。

さぁちゃん

🙂
はぁい
我が家はしています。主人は介護士で私は派遣社員で9時~17:30時の土日休みで働いています。参考になるか判りませんが、我が家は都合がいいです。子供がいるので主人が休みの日は子供の保育園の送り迎え&ちょっとした家事をお願いしています。土日でお出掛けしたい時は職場の勤務表が出る前に申請しています。会話は今の所大丈夫です。最初は心配で休みの自由になるパートに出ていましたが、家計の為にフルにしました。主人も一人の時間が出来たしお小遣いも増えてラッキーと言っていました。

我が家の場合

041
三児ママ
うちの主人はシフト制で夜勤ありの仕事です。私は平日フルパートです。 確かにすれ違いはありますが、本当にはずせない用事があると予定がわかっている時は主人に勤務表を作る時に休みを入れてもらっています。 子供の運動会や地区の集まりなど・・・我が家の場合は子供がいるので月1回は土曜か日曜に休みを入れてもらい、家族の時間をとれるようにしていますが、あとは特に休日はあわせないですね。 主人も忙しくしているので、休日くらいはゆっくり1人でやりたいことをやってもらいたいと思ってます。 でもたまに私が休みを主人にあわせてデートすることもありますよ。 すれ違いの生活だから、デートが楽しかったりするんですよね。

同じ状況です。

🐧
みみき
トピ主さんは正社員で働きたいのでしょうか? 派遣だったらある程度自由が聞くのでいいと思うのですが。 私も全く同じ状況でした。 夫に休みを合わせる為、パートでサービス業をしていましたが 時給も安いし、長く続きませんでした 現在は夫は不定休だけど土日休みの仕事をしている、 という状態です。 基本は平日フルタイムですが、月に2~3日は休み希望を出して 夫が休みの日に合わせています。 コレくらい休みがあえば私は満足なのですが・・・ 夫が休みの平日は自分が仕事でも、早く帰れば 長く一緒にお話とか出来ますし。 ボーナスは無いですが、月給は正社員よりいい場合もありますし 有休もありますから派遣を選択肢に入れてみるのはどうでしょうか? 派遣会社によりけりかもしれませんが

違った…

🙂
さぁちゃん
すみません、HNと題が逆でした。 そして2度目です。 ご主人はトピ主さんが働く事には賛成してますか? 働く前にご主人の休みの日のお昼ご飯はどうするとか決めた方がいいですよ。トピ主さんが全部では疲れてしまいます。

トピ主です1

🙂
ミヤナ
レスくださりありがとうございます。 えみりん様 子供はまだ考えておりません。 なのでしばらくは二人でいるため、今はこのような働き方を考えているのです。 子供ができたらまた考えが変わってくると思うので、そのときは参考にさせていただきます。 さぁちゃん様 やはりお子様がいると都合がいいかもしれませんね。 もともとはうちも扶養内くらいで働けばいいかと話していたのですが、 私も家計のためにフルにしたほうがいいんじゃないかと思っています。 主人は賛成してくれています。家事も協力してくれますが、 今まで私が家にいたので、私が仕事にでたとき自分で色々できるか不安なようです。

トピ主です2

🙂
ミヤナ
三児ママ様 確かに、すれ違いだからデートは楽しいですね! 私も独身時代はそうでした。 お互いやりたいことをして、休みが合ったらデートするという感じでした。 主人の休みはもうローテーションで決まっているので、 休みを入れるとしたら有給になってしまうんです。 もちろんローテーションなので、土日休みになることもあるんですけどね。。 いろいろ考えてみたいと思います。 みみき様 私は派遣で働くことを考えています。 主人はローテーションで休みが決まっているので、 土日休みになることもあるんです。 そうすれば仮に私が土日休みでも最低月に1,2回は休みが合うと思います。 なのでそんなに気にすることはないんですけどね。。 ただ、結婚してから今までずっと家にいたので、 家事がきちんとできなかったりすることも多少心配でした。 主人とも話し合ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧