本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どんな大学を選びますか? 大学で学びたいことは何ですか?

どんな大学を選びますか? 大学で学びたいことは何ですか?

レス10
(トピ主 0
😀
mami
話題
大学で広報をしている者です。
少子化の影響から数年前から大学の募集人数の定員割れが起こっており、
大学では毎年学生集めが大変な状況です。
有名国立大学であっても、今後は入学試験をやめようかどうか検討をはじめているような状況です。

みなさんにうかがいたいのですが、
自分のお子さんを入れるならどんな大学に入れたいですか?
どんな勉強をさせたいですか?
もしくは社会人の方でもう一度大学に入りたいと思われている方、
どのような勉強をしたいと考えていますか? 
また会社で人事をしている方、どのようなことを勉強した学生を求めていますか?

教えてくだされば幸いです。

昔と今では学生のタイプや興味の分野も随分かわってきています。
15年くらい前は、外国に興味がある学生が多く、文系なら外国語が人気でした。
今は冒険を好まないというか、あまり留学を希望する学生も減ってきていますね。
どこか冷め切ったおとなしいタイプが増えたようなかんじがします。
工学系は数学ができない学生が増え、カリキュラムもかなり文系よりの柔軟な内容に
せざるをえません。

ではみなさんの意見をおきかせくださればと思います。

ランキング

レス

大学は勉強するところじゃないと感じる

041
アルト
就職予備校になってきているなと感じます。残念なことですが・・・。 あと、理系の大学院生なら兎も角、大学で学んだ勉強なんて社会では通用しません。学生に求めているのは人間力です。

基礎力、実装力

041
企業人
技術系人事が長く、採用チームの最高責任者を2年やりました。 技術立国という言葉とは裏腹に、工学系の人気が落ちていることを残念に思っております。企業において、事務系の、国際、企画、広報、といった部門が華やかに見えること、技術系、特に研究開発や工場勤務は田舎勤務の可能性が高いことが、どうも、大きな理由のようです。 このような状況で、うわべの華やかさをアピールしても、長い目で見て、技術者の本来の仕事は出来ない、と考えております。修士以上の採用が主体なので、自分でどのように考えたか、実装したかを、見ています。欧米の技術系エリートに比較して、日本のトップ大学でも、実装力が落ちるのではないか、と感じていることが理由です。実装は、ソフトのコーディングでもいいし、いろいろなチップを組み合わせてオリジナルのハードをつくってもいいし、オリジナルの測定装置を自作してもいいわけです。若いときのこのような経験は、長い目で見て、絶対に役に立ちます。逆に、一見きらびやかな修士論文、博士論文でも、高価な測定器で測定しただけのもの、強力なリーダーももとに分担しただけのもの、は、あまり評価できません。

既卒1年の女子です

🙂
みみ
私は今年文系大学を卒業しました。 もし、もう1度大学に入れるのなら下記の点を重視して選びます。 (立地条件や学費に関してはここでは除きます) ・講義内容が質、量ともに充実している ・資格試験受験生へのバックアップが手厚い ・資格試験合格率が高い ・就職セミナーや、就活支援が充実している ・教授(准教授・講師)と学生が近い しかし、受験生の頃に重視した点は ・知名度 ・施設の充実、清潔さ ・受験可能な資格の多さ(合格率ではない) ・サークル活動の充実 といった感じで、今考えるとほぼネームバリューで選んでいました。。。 mamiさんの大学がどのような学部構成か分からないので、一概には言えないと思いますが、 有効な国家資格の合格率が高く、バックアップ体制が整っていると将来の目標が明確な 社会人や学生にとっては学びたい大学と思えると思います。 ちなみに私は大学で勉強らしい勉強をしませんでした。 これが多くの文系学生の現状です。 しかし、大学での様々な人とのふれあいが私を人間的に成長させてくれたと思っています。

やや厳しいことを書かせていただきます

🙂
わをん
>数年前から大学の募集人数の定員割れが起こっており、大学では毎年学生集めが大変な状況です。 定員割れの大学は昔からありましたが,確かに最近は増えているようですね。 >有名国立大学であっても、今後は入学試験をやめようかどうか検討をはじめているような状況です。 これはAO入試のことではありませんか? 一般入試をやめようと考えている有名国立大学とは どこですか? >昔と今では学生のタイプや興味の分野も随分かわってきています。 それは当たり前です。今も昔も同じだと考える方がおかしいです。 >工学系は数学ができない学生が増え、カリキュラムもかなり文系よりの柔軟な内容にせざるおえません。 自ら工学系に進んで来た学生で数学ができないような子は,文系科目はもっと悲惨だ,と理工系 大学に勤めている従兄弟がこぼしておりますよ。 もしトピ主さんが本当に広報をされているのなら、一般掲示板に答えを求めるより もっと良い方法がありますよ。 今時の大学教職員はものすごく危機感を持っていますから。

条件ならば

🐱
なりひら
 交通の便がよく、街の中にある大学。キレイな校舎。 トイレが清潔。階段ではなくエスカレーターかエレベーターのある学校。 夜暗くなっても安全。研究室が陰気くさくないこと。  パソコン通信関係が無理なく使用できること。 定年したら、農学部に入り直したいなと思うこの頃。 全入時代ですが、学生の知識、能力が昔の学生と比べて劣ってますからね、今は。  

娘の場合

🐤
高3生の親
 はじめまして。私は現在、高3生の娘を持つ母です。まさにリアルタイムな問題です。 その子供が将来どんな道に進みたいか・・・・・・・ その為にはまず、どんな学部そして大学を選択するかだと思います。 娘と話し合い、事務職に進みたいということになりました。 わが娘はあまり勉強が得意ではなく、現在の高校の偏差値も中の下位のランクです。殆どが推薦入試で進学している状況です。 進路指導の先生から指定校一覧や数年間データーを頂き、自分なりに考えました。 その点を踏まえて、私は娘に大学ではなく短大のビジネス関係の学部を勧めました。 私自身、企業の総務・人事部門に所属しているのですぐに役立つスキルを身につけ、尚且つ就職率とバックアップ体制の良いところを考えております。今、現在オープンキャンパス周りをしています。 下には中3男の子がいます。その子に関しては大学進学を踏まえて、高校を選択したいと考えています。我が家の男女では違ってきます。

入れたくない大学

041
とら
どんなところに行きたいか、何を学びたいかは、子供が決めるべきだと思うので、親として入れたくない大学を考えてみました。 ・学生や教員が無気力 ・一生懸命勉強しても報われることが少ない ・学生の喫煙率が高い せっかく大学に入っても、同級生はヤル気なし、希望の就職もできないようなところでは将来への希望が持てなくなってしまいそうです。 親としては次のような大学に入って欲しいです。 ・実力主義(教員・学生とも) ・専門性の高い ・学生の年齢層が幅広い 将来の目的がないなら、目的を見出した時に有利なように、高い基礎学力をつけさせてくれるところがいいです(知人の再受験生は専門レベルの数学知識を駆使して、高校レベルの方法では解き難い問題を簡単に処理していました)。

祝☆志望校決定!

🐶
haru
高3の息子の志望校が決まりました 某私大の付属校に通っているので、昨年までは単純に上に進むものだと本人も親も思っていました。 しかし、部活の顧問から「○○大はいいぞ」と言われ、部の先輩も何人か進学していることから、自分でも興味を持って資料を取り寄せたりネットで調べたり、先輩に聞いたりしたようです。 今年の春になって、突然「○○大に行きたい。推薦で入れるように頑張る」と言ってきたのです。親としては、ただ何となく進学するよりは、顧問の勧めとはいえ自分で希望する学校があるなら、それは応援してやろうということで、先日は一緒にオープンキャンパスへ行ってきました。 息子の志望校は、面倒見の良さで有名らしいです。私も、説明を受けながら自分の学生時代を振り返り「そこまでするの?」と驚きました。もちろん「過保護だ」と言われるのは承知ですが、親としては安心して預けられるし、子供本人も「ここならしっかり勉強できそう」と言っています。 ずばり、決め手は「面倒見のよさ」です。 基礎から教え直してくれて、いろんな工夫をこらして意欲を高め、就職まで精一杯フォローしてくれそう・・・な学校です。

履修科目をもっと柔軟に

041
さよなら三角
日本の大学とアメリカの大学・大学院に行きました。 両国の大学で勉強してつくづく感じた違いは、 日本ではいったん学部を決めたら転部(入学後の転部)は難しい、 また、履修科目に柔軟性がないことです。 文系の学部の人が理系の科目をもっと履修できてもいいと思うし、 その逆もまたしかりです。 またアメリカでは、一般教養として、文系を選考する予定の学生でも、 数学・理科から1科目はとらなければなりません。 また国語のような科目も2つはとらされます(文学系と論理学系)。 アメリカと日本の高校の数学のレベルの違いの問題もありますが、 日本の大学の場合は、高校を卒業したら基礎学力を訓練する場が急になくなるように感じます。 基礎学力訓練は、たとえ大学に入ってからも、ある程度はつづけるべきではないかと思います。 トピ主さんの大学だけでできることではないですが、 ほんの少しでも一石を投じてもらえればな、と思います。

社会人なので部外かもしれませんが

😢
とくめい
社会人入試で大学に入った者です。大学は1つ卒業、1つ在学中です。 ・学生が「○○科目、一回も出席しなかったけど、成績Bだった」(Aが一番良い) ・生徒のやる気が無い。先生はうるさくても生徒を注意しない。うるさい生徒を追い出さない。 ・優秀な成績=良い就職先 カンニングが黙認されている。 (↑上記が私立の大学) ・教務課、就職課など学生をサポートする部署の返事があいまいで遅い。そして、研修を受けてないのか知識が浅い。(資格の科目についてもいい加減、後から間違いに気づく。授業の受けなおし等が必要)民間の企業を見習ってほしい。 ・国にもっとお金を使えるように要請して欲しい。 ・先生、生徒は熱心な方が多いので◎ (こちらは国公立の大学) 私大の時は、知名度と学びたいもので決めました。学ぶことがメインなので国公立は、何度か学校に足を運び大学の雰囲気が決定打になりました。事務課は先輩から聞いて、注意するようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧