本文へ

健康のありがたみ、病気を乗り越えた先

レス9
(トピ主 4
041
color
ヘルス
こんにちは。 健康のありがたみって、、なくしてから初めて気付くとは本当ですね。 こんな当たり前のことをこれまで知らなかったなんて、、。 元気印だった私は、まるで天地がひっくり返ったみたいにすべてのことに自信をなくしてしまいました。 私の場合は肉体的な病気→精神的にも辛くなりました。 人間の体と心がこんなにも強くつながっているとは考えてもいませんでした。 致命的ではないので、もっと世の中には大変な思いをされている方も たくさんいらっしゃると、気持ちを立て直しながらも、弱気になっている自分がいます。 前に進んだ先には何かが見えてくるのでは、また心から笑える日がくるのでは、と 希望を持っています。     いまの自分、無駄ではない、そう思いたい。 先輩方、カツいれてやってください。

ランキング

レス

それが本当の自分と思っては如何ですか

041
おっとっとおじさん
こんにちは。 人間って弱い生き物だと思います。 私も一時右手が折れて使えない時期が有って・・情けない位何も出来ないですよ。 でもそんな出来事が有るから人の言葉や気持ちがトピ主さんの心に入って来るのではないですか? 今までは自信満々で当たり前の健康をエンジョイされて居られた・・でもいざ病気に罹ってピカピカの心に大きな穴が開いた。 その穴から人の言葉が入って来て、更には人の気持ちも解る様になったのでは。 ならば今のトピ主さんの体験は決して無駄ではないですよ。逆に素敵な人になれると信じます。 当たり前の健康・・ 私もですが、車や素敵な服や指輪が欲しくなったり、美味しい物が食べたくなったり色々ですよね。 でもそれらが無くても生きるのに不自由はしないですね。 もっと大切な物が有る筈・・例えば空気。 これは味も無いし楽しめないしカッコよくもない、つまらない物の代表です。 しかし、もし空気が無くなったら・・私達の命は10分で終わりです。 健康も同じだと思います。 見えない物の大切さにお気付きです。大丈夫ですよ。 現状に対して思いを高くしない事かな。

トピ主です

041
color トピ主
おっとっとおじさん様、レス有り難うございます。 おっしゃっている通りです、自信満々に風をきって人混みの中をヒールで闊歩するような、そんな人だった気がします。 いまは何がしたいのか、全然わからなくなっています。ただ人と接するのは以前と変わらなく好き。 そうですよね、ハードルをさげるって、妥協するって自分のことを知ることですよね。強くなれますよね。本当にありがとうございました。声をかけて頂いたことに感謝いたします。

とても貴重な経験をしている思います。

🐧
こっこ
トピ主様こんにちは。 ご病気になられて精神的にもかなり弱気になっておられるご様子。 そんなトピ主様にひとつだけ気付いてもらいたい事があります。 それは病気とはその人を苦しませるために起こるのではないという事です。 「病と闘う」「病魔に蝕まれる」 よく世間ではそういう風な言われ方しますよね。 病気は不幸や苦しみの原因であり煩わしいもの。 病気にならないに越した事はない・・・ でもそうじゃないんですよ。 病気というのはあなたの人生を軌道修正させるために一生懸命シグナルを 送ってくれている証拠なんです。 ちょっとここで一息ついてゆっくり考える時間を持ってみてって、 体が訴えているんです。 そしてあなたがそこから大切な何かを学び改めて人生を歩んでいったその先には 想像もしていなかった様な素敵な人生が待ってるんですよ♪ これホントです。 今の自分は無駄などでは決して無く、いつかあの時の経験がなければこんな素晴らしい 人生を味わう事は出来なかった、病気になるのって悪い事じゃないって思える日が くると思いますよ。 頑張って!!

トピ主です

041
color トピ主
こっこ様、お返事頂き有り難うございます。御礼が遅くなり失礼いたしました。嬉しくて、涙がでました。痛みを伴っているため、気持ちがどんどん後ろ向きになってしまい、、食い止めて歯を食いしばってでも前にすすみたいのに。。  ウソでも笑顔をつくればなんとかなるかと思って無理矢理笑おうとしても胸が締め付けられて苦しい。  世界の色が変わってしまった。。もうわけ分からなくて。 こっこ様本当にありがとうございます。 言ってほしい言葉いただけて救われた気持ち。  強いひとになりたい、不安を消したい、自分を肯定したいです。 いつか笑って振りかえれるかな。前みたいに思いきり素直に笑えたら最高に幸せだな。

わたしも、です。

たぬき
colorさん、わたしも同じです。 病気になって日常生活が出来なくなってしまい、それがきっかけで上司に嫌がらせをされるようになり、精神的にも追い込まれてしまい、今自宅療養しています。 健康のありがたさはcolorさんのおっしゃるように私も失って初めて知りました。病気の重い軽いに関係なく、病気になると症状があってつらいし、今まで当たり前に出来ていたことが出来なくなるし、生活の不安が大きくなったり、将来に希望をもてなくなったりしますから、精神的に落ち込むのは無理ありません。私も調子が悪くなるといつも不安が強くなり、精神的に不安定になっていました。 でも自分が病気になって、少しは人の気持ちが分かるようになり、少しは成長したのではないかと思えるようになったので、病気になる前の状態に戻りたいとは思いません。人に対しても今までとは違う対応が出来るのではないかと思っています。今は私もまだつらいですが、命に関わる病気ではなかったことに感謝して、これからの人生、大切に生きていこうと思っています。colorさんも病気で得たものがたくさんあるはず、それを大事にして、お互い頑張って生きていきましょうね。

トピ主です

041
color トピ主
たぬきさま、レスいただき有り難うございます。 たぬきさまは強く前向きな姿勢でいらっしゃり、大変はげまされます。 職場でのこと、悔しいおもいをされたことでしょう。私も仕事を失ったことが、実は一番こたえています。 病気以前の自分には戻りたくないとのこと、、すでに乗り越えていらっしゃるんですね。素敵です。 私は痛みや不安で、まだそこまで言い切れない自分がいて弱いなと思います。 来年の今ごろはどうしているかな、元気でいたい!そのためには前向きに進まなくてはですよね。 たぬきさま、本当にありがとうございました。

一病息災!

041
しみん
私も病気になって、それまでの現実が全て吹き飛んでしまったことがあります。 思い描いた未来も、社会的なポジションへの期待も全く見えなくなりました。 だから、トピ主さんの現状に深く同情いたします。 私は病気になる以前からメモ帳を持ち歩き、思いついたことや、人生についてなど、様々なことを書き記してきました。 病気になってからは、まさに心身共に限界とも言える状態の自分を日々書きなぐり、少しでも前向きな考えが浮かんだら、それをしっかり書き留めました。 病気の時期はアップダウンが激しいです。 少しでも楽な時に、人生を悔いなく生きるんだという覚悟と、前向きな気持ちを心に刻みます。 自分の手で書き留めることで、意識に深く定着していきます。 それを繰り返していると、ダウンした時に、以前より落ち込まない自分がいるはずです。 要するに自分の状態を客観視し、病状や精神状態の波に翻弄されるレベルを超えるのです。 私たちが存在しているのは現在の瞬間だけです。 そこには無限の可能性があり、どのような選択をするのかは自分次第です。 どんな現状でも、心の自由は常に足下にあります。

皆さんの書き込みの後追いになりますが

🐶
ぽろ
 colorさん、もうすでに新しいご自分が見えているのでは?   >声をかけて頂いたことに感謝いたします。   >素直に笑えたら最高に幸せだな。  こんな素直な心持ちになっておられること自体が財産になっていると思います。  「無駄ではない」どころか、とても良い経験をなさったと思います。  私、中学の頃までにかなり病気もしましたし、何度か死にかけました。いまだに抱えた病気もありますが、そのころ憶えたことで、「前向きに考えること」と「他人の病気のつらさが分かる」ということがあります。  心の底辺というか心の視野というか、が、う~んと広くなったと感じませんか?  仕事等での成功も素敵なことではありますが、このような境地というものは得難いものではないかなと思います。   >自分を肯定したいです。 とありますが、どんどん肯定してください。心の視野がいろんな方向に広がって、少し見えすぎて今は不安になっているのではないかと、私は思います。  大丈夫。すぐに笑えるようになりますって。

トピ主です

041
color トピ主
しみん様、レスありがとうございます。 おっしゃっている通りです。コントロール不能になるくらい気持ちのアップダウンがはげしくなります。 よ~し!頑張るぞ!と思った1時間後には苦しくて不安で生きていることが辛く感じたり。この繰り返しに疲れる自分もいます。 しみん様にアドバイスいただいたように、自分に対し客観的になって、自身が心地よく感じる時間をつくろうと思います。 ぽろ様、ありがとうございます。 私、大丈夫ですよね。。 背中をおして頂けたかんじです。 お金で買えないもの。目に見えない大切なものに気づけるようになりました。人の痛みを心から知ろうとする自分がいます。いま自分ができることを無理しないではじめていこうと思います。そして少しでも穏やかな気持ちで過ごしたいです。 本当にありがとうございました。当面の目標は、生きていてよかった~!ビールが美味しいわ!!と思いっきり笑えるコトです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧