本文へ

文系の大学教員の方助けてください…。

レス24
(トピ主 0
hana
話題
私は国立大学の文系の学生です。 今困ってることがあります。それは自分がウツになってしまいそうだ、ということです。 今年晴れて入学し、自分としても文学の勉強に励もうと思い単身他県にやってきました。 しかし、私の大学では文系=馬鹿 という方程式が成り立っており、ネットでもひどい書き込みばかりです。 正直、自分がやっている学問が否定されるのは悲しいです。 それで悔しいと思い毎晩勉強していたら逆に眠れなくなってしまい、不眠症のようになってしまいました。 わたしは理系を特に批判してもいないし、尊敬するときすらあります。 でもどうして、現代社会は文系を馬鹿扱いするのでしょうか。 大学によってちがうのかもしれませんし、この質問がやや主観的なことも承知しております。 けど、私はこの苦痛をどうにかしたいです。 気にしなければいい、と友人は言います。 けど、本当にそうでしょうか。 就職できない、無意味、そのようなことばの飛び交う大学で、私はどのように励んでいけばよいのでしょうか。 できたら、文系の大学教授の方にアドバイスしていただきたいです。

ランキング

レス

文系でも教授でもないですが

041
RHCP
他人にとっての価値が、トピ主にとって何の意味があるんですか? トピ主にとって価値のあることを学ぶために進学したんですよね? 学歴叩きなんてのはネットに限らず、どこでも展開されてますよ。 それを目にするたびに凹んでたら、生きていけませんよ。 もっと自信を持ちましょう。

気にすることはない

🐱
海外大学文系院生
教授ではありませんが、私は文系でも最も役に立たないと思われる分野で海外大学院まで来ました。大学は自分の好きな分野の勉強に突っ走れる場所です。それを生かしましょうよ。 自分がこれ!と思ったことを続けていくには、それを好きである自信と信念のようなものがないと確かに難しいと思います。周囲の雑音を気にしないためには、椅子に座ってばかりでなく、周りにいる学生たち、他の大学の文学専攻の学生たちとも交流し、活発な議論をし、文学を勉強することに誇りを持ちましょうよ。 確かに、理系は社会における実利的な面から、直接的に社会に貢献する場合が多いです。しかし、大学の学問研究とは社会における実利とは本質的には関係のないものです。役に立たないから学ぶ必要などないわけではありません。利害では片付けられない底知れぬ知的好奇心が人間にはあります。実利だけの社会ならば、それこそ文化と呼ばれるものは失われ、無味乾燥なものとなるでしょう。どんな分野でも突き詰めることに意義があるのであって、それぞれの真理を追究するのが研究です。そして、真摯に研究する姿勢は、まず人として尊敬に値すると思います。

外野の声に負けないで!

041
言語学部卒
わたしも文系の教員ではありません。でも素通りできなかったので一言言わせてください。 私が専攻したのは言語学。私は高校のころから「言葉」というものに大変興味があったので、色々な角度から「言語」を見てみたくてこの学科を専攻しました。はっきり言って言語学なんてマニアックだし、実用的じゃないし、つぶしは利かない。研究そのものだって学者たちの「趣味」みたいなもの、実社会では「無意味」だとさえ言われるでしょう。そんな学問を、私はまさに興味だけで専攻してみたのです。 正直に言って、理系や経営学など、役に立ちそうなものを専攻にしておけばよかったかなぁとあせった事もありました。無理して会計学を取ってみた事もあります。でも、興味がないことは、いくら役に立ちそうでもちっとも頭に入ってきませんでした。逆に言語学の課題をやっている中で面白い事実を見つけたり、難問を解いた時には本当に充実した時間を過ごしたなぁと実感できましたよ。 トピ主さんも、興味があるからこそ今の学問を選んだのだと思います。その学問を勉強できるせっかくのチャンスですよ!外野の声に惑わされないで頑張ってください!

ほっとけばいい

😑
よん
私の大学では文系=馬鹿は、おかしいですよ。 文理問わず偏差値の数値で判断されるべきですよね。 文系の学科より、偏差値の低い理数系の大学もたくさんあります。 お気になさらぬように。 一般的に文系の人に合う仕事と理数系の人に合う仕事は違います。 例えば、文系の人は協調性があるので今時の就職の状態(会社が新卒社員に協調性を求める)には、文系さんはうってつけだと思います。 文系の大学教授の方にアドバイス?ご自分が文系の学部にいるのに、なぜ自分の学科の教授に聞かないの?

鬱になる必要なし!!

在米自然科学人間
トピ主さんは文系の、どの分野なのか分かりませんが・・・。 文系には文系にしかできないことがあります。 理系の方が理解できないことを、文系の者だけが理解できることがあります。 私は文系と理系の中間の分野の者ですが、「純」理系の方が理解できない 自然科学系のデータを解読して欲しいと頼まれることがあります。 文系の内容を知らない人には、言いたいことを言わせておきましょう。 トピ主さんが卒業する時に、「4年間、学びたいことが身に付いた!」と思えたら、 それが全てです。それでいいんです。 この4年間は、人生のうちで自分が学びたい分野に”没頭”できる時間なのです。 せっかく希望に満ちて進学されたのですから、外の声を遮って勉強に打ち込んでください。 ちなみに・・・、私は日本の大学では世間で言う「最も遊べる学部」卒です。(「純」文系です) 大学の近くに医大と歯科大があったので、彼らから見ると楽な学生に見えたでしょう。 とはいえ勿論遊んでいては4年で卒業できませんし、その学部に行ったからこそ、 身に付いたことが沢山あります。 その学部で学んだからこそ、今の私があると思います。

大学生なんでしょ?

041
ako
他人の意見=正しい意見ではないということが、なぜ分からないのでしょうか? それから自分で考える、自分で道を開くということも、もう大学生なのですから出来るように努力すべき時期ですよ。 さて、ご質問の件ですが、何か疑問が出来た時、ネット上で聞く態度も改めましょう。 あなたの大学にも「文系の教授」がいるでしょ? 直接、質問してみたらいかがですか? 個人的には教授にこのような質問をする前に、大学にあるカウンセリングをしてくれる場所「相談室」のようなものがあれば、そこに行ってアドバイスをもらったほうが良いように思います。 大学時代は悩み多き時代です。

私は理工系でしたが。心配しないで。

🙂
りあ
勉強や研究の内容についてですが、意味の有無とか実利という点で見るのならば、大学レベルだったら文系も理系もあまり変わりませんよ。 文系を馬鹿にする理系の人に限って、教養がなくて薄っぺらな人も多いです。そんな人に「では、あなたはどんなことをやってるの?」と聞いてみれば、多少ものものしく見えるかもしれませんけど、重要な意義があるのか?市場価値は?という点で見るならば、実は大したこと無い場合がほとんどで、それだったら文系の研究とそんなに変わらないと思います。 まあ、文系にしても、数学や科学の基本的な知識が欠けていたり、そういう分野に取り組んでこそ得られる訓練がなかったためにロジックな考え方ができないのも困りますが。 ちなみに、私の住む地域(米国です。)には一流の大学がありますけど、どの分野に進む人へも科学分野を含めた基礎的な教養はしっかり身につけさせていますよ。学生さん方は、みなしっかりしていて教養にあふれた態度、本当に感じがいいです。 文系だからといって馬鹿にされることなく思い切り勉強したいなら、海外の大学(但し、なるべくレベルの高いところ)へ編入もいいかもしれませんね。

文系院生です

041
あざらし
教授ではなくてごめんなさい。大学院で文系の専門です。 たしかに文学部は社会的に評価されなくてうんざりするときもあるにはあるんですが、ただ、それは社会が産業中心に回りすぎていて分かってないだけです。 私は十分社会に必要なことをしているという自負も意義も感じています。専門分野を極めるからには、社会に自分を評価させてはいけません。自分で意義を見出してください。 文系には学問としての歴史もあり、それを継いでいく人材も必要です。大学も3年ぐらいから専門的な内容になっていきますが、そのころまでに基礎的な知識をつけておかないと、専門の内容も生かせません。目の前にある課題や勉強でベストを尽くして、良い成績で進級していくことで自信にもつながり、またいい先生の目にもとまり、きっと有意義な学生生活になるでしょう。 頑張ってください。

ある意味正しいです

041
VIA MEDIA
 某二流私大文系卒のおっさんですが、現在は訳あって電気関係の仕事をしています。  その観点で言いますと、理系の人には、「文系の連中は何の役にも立たない学問モドキを流すだけ、しかもサボって手を抜いてばかりいるくせに、社会に出たら威張って俺たちより金を取りやがって」と言う気持ちがあるのは否定出来ません。正直、私でもそう思います。  大体、文学だの社会学だのは言うまでもなく、経済学ですら実際の社会に役に立たない事ばかり(経済学者の言う事が実際の経済に当てはまった例を私は知りません)ですよね。理系が技術を進歩させて社会に貢献しているのとはえらい違いです。  ましてや、トピ主さんの大学は国立ですから、「他人の金でくだらん事ばかり『勉強』してやがる」と御漏れても仕方ないでしょう。  これに対抗するには、トピ主さん御自身が、「俺はこんなに役に立つ事を研究している」と、胸を張って言えるようなテーマを見つけるしかないんじゃないですか。私はそう思います。  ただ、補足しておきますと、理系でも役に立たない学問は山ほどあります。そう言う分野は文系と変わりませんよ。

一番重い永遠の問い

041
匿名
確かに自分の学科は馬鹿ではないとか、自分は頭がいいとか、 そんなことを証明することが逆に目的になってしまっている人は沢山います。 学生のみならず、著名な教授の中にも多数います。 学問の目的は何か、これは学問の世界で一番重い永遠の問いです。 それを乗り越える精神力があるならば、あなたはそれだけで既に 人として一流です。主婦になってもそれは大切です。

中傷は無視するのみ

041
がんばれば大丈夫
hanaさま わたしは文系の大学教員です。 国立大学に合格できたんだから、学力は高いです。その地方では少なくとも、**大学、といえばみんな「すごいね」と言うでしょう。センター試験のための勉強もして、どの科目もそれなりの点数が取れなければ受かりません。 でも大学にはたくさんの学生がいるので、ナニ系に限らず学力の高い人もいれば低い人もいます。個人を知りもしないで「文系はバカ」 みたいな話題で盛り上がっている掲示板は単に悪意ある人のふきだまりなので見ないほうがいいです。信頼性はありません。 女子の就職はきびしいですが、今のうちからどういう仕事がしたいのか考えて対策を立てれば、いい結果に結びつく確立は高いです。 一般論としては、就職には大学で専攻した内容をしっかり勉強していることが有利です。文学でも哲学でもです。そのときにやるべきことをマジメにやって成果を出す人材が求められています。卒論はすごく大事です。何文学を専攻されているかわかりませんが、外国語ができるとさらに有利な場合があります。いずれにしても、好きなことをおもいっきり勉強して、胸をはっていきましょう!

自信を持って!

😀
史学科卒です
トピ主さん自身、理系にコンプレックスを感じているのではないですか?私も数学が大嫌いでたまりませんでした。高校時代は友人はなぜか理系だらけだったので、落ち込んだこともありました。 そんな私は史学科西洋史専攻卒です。歴史を知らなきゃ世界情勢もニュースも理解できない!と高校で世界史や日本史を学んで感じたからです。父にはちょっと反対されましたよ。「そこを卒業しても社会の先生ぐらいしか道はないぞ」と言われました。でも後悔はしていません。ゼミの発表や卒論は苦労しました。氷河期世代で就職も大変でした。それでもクラスメイトや教授に恵まれ、いい卒論を残して卒業できましたし充実した学生生活でしたよ。 余談ですが、西洋史専攻は外国語で書かれた論文をかなり読まなければなりません。そのせいか、私は英語が得意になりTOEICも高得点を取れるようになっていました。思わぬ収穫です(笑) 一度しかない大学生活、素晴らしいものになることを願っています。

どうしてそう考えられるのでしょう

🐱
ねこ
国立大、理系卒、研究職です。まず最初に文系=バカという図式がある国立大学は私は聞いたことがありません。ただ、私が学生時代、授業、実習が多い理系が文系を羨んでいっているのを聞いたことがあります。普通、世の中の中枢たとえば歴代総理大臣、官公庁幹部、企業の経営陣はほとんどが文系ですよ。むしろ私なんか、自分の進路選択で、親などから文系の方が理系より上といわれて悩んだものでした。学問的にいえば、理系と文系の区別なんかないですよ。文系=バカという図式があるというならその国立大学の文系の教官にあなたの悩みを打ち明けて、考えを聞いてみたら いかがですか

誇りを持て。

dipart
当方文系。3流私大卒。 それでも行きたくて行った文系、自分に誇りを持っています。 貴方は毅然とした態度で、誇りを持って学べばいいのです。 それがない人間は、理系だろうが文系だろうが同じこと。 社会に出て役には立ちません。 どんな思いで、学んでいるかが大切なのでは? わかる人にはそれがわかる。わからない人は放っておけば良いのです。 理系が大の苦手な私ですが、IT商社でバリバリやってますよ。 文系には文系の良さ、必ずあります!

雑音は遮断してもいい

🐧
通りすがりの文系
 学問に理系も文系も関係ありません。どちらが勝っているとか劣っているとかは意味のない議論です。ネットでの文系に対する中傷は、私も読んだことがありますが、まったく根拠はありません。  ひょっとしたらhanaさんの周りの理系の方々は、理系の力だけで世の中が動かせると考えている視野の狭い方々なのかもしれません。しかし、理系の方々が作り出すモノも、政治や文化、あるいは歴史といった様々な要素によってその評価が左右されます。すぐれた理系の方ほど、そうしたことに敏感になって、文系の研究者にアドバイスを求めることもあります。また、途上国の開発プロジェクトなんかですと、理系の技術力と文系の社会文化調査がうまくかみ合わないと、努力が水泡に帰すことがあります。  今後どうしたらいいのかということについてはご自身の学部の先生に聞いてみるのが一番だと思いますが、思い切ってどこかに長期留学をしてみるのも手かもしれません。hanaさんが国文学を勉強されていたとしても、外国にだって日本文学研究者はいます。外国にいると、文系だ理系だなど下らない争いだと思えるはずですよ。

文系大学教授の娘を持つ母です

😀
アメリカ永住
アメリカでも 時たま文系を蔑むような言動に。。。。。私が働いていた部署は殆んどの同僚がエンジニアでしたから尚更でした。 末娘は医者になりたいと そのフィールドでは アメリカでトップ1,2の大学へ進みました。しかしヨーロッパの歴史に非常な関心を持ち3年目からそちらの方に専攻を変えてしまいました。 よんさんのレスに同意です。 文系の学科より、偏差値の低い理数系の大学もたくさんあります。 ちなみに娘は世界でも名の通るアイビーリーグ卒 ドイツ史学の博士です。 人々は、科学またはエンジニアリング または医療から来るかもしれない非常に明らかで即座の利益を重要視過ぎがちです。 しかし、自然科学以外のものの研究からも社会に利益をもたらす  それらを理解する必要があるはずです。 世界で大部分の政治家のことを考えてください。彼らは、元科学者でなく、主に自然科学以外のフィールドを学んだ人々です。 倫理役割モデルである人々をも考えてみてください。 hanaさん 挫けちゃダメですよ 頑張ってくださいね。 応援しています。

それは単純に偏差値が低いとか?

041
ワゴン
その大学は単純に理系より文系のほうが偏差値が低いとか? 私の受けた大学は文系より理系のほうが偏差値が低かったですが。 某二流私大文系卒のおっさんがおっしゃる理屈もわかりますが、 理系だって理系を卒業したからってそれに関連する仕事に就ける人は少ないだろうしね。 ちなみに私の友人たちは新人類と呼ばれた世代ですが理系だろうが文系だろうがみなそろってIT関係に就きましたね。 その頃ITという言葉は無かったようなきもするけど。

PC vs 議事録

🐤
M
大学の事務職です。 毎年、新卒の新入職員が入ってきます。 確かに理系はPCが強いです。 「このデータ出してね」 で、サッと出ます。 完全に文系頭の私は「すごいね~」といつも言ってます。 でも、彼が書く議事録や。。。。 ひどすぎ。。 主語、述語、何書いてるのかサッパリ解りません。 その点、他課に配属された文系出身の新入職員は、まるで小説のような議事録を書くらしいです。 文章がとても上手い! やはり、本に向かう勉強が多いからでしょうか?? 文系、理系、どちらも遜色無いと思いますよ。 ようはその中で何を学ぶか・・では無いでしょうか?

ちょっと心配

041
伽羅
たぶん、文系教授の意見をたくさん聞いても、トピ主さんの辛さは軽くならないような気がします。というのも >大学によってちがうのかもしれませんし、この質問がやや主観的なことも承知しております と書いておきながら恐らくそんなことは本気で思っておらず、 >現代社会は文系を馬鹿扱いするのでしょうか ここに本気の本音が凝縮されているようだからです。それであれば、トピ主さんが辛いのは、現実を冷静に判断できないほどの妄想に囚われているのではないかと思うのです。 >就職できない、無意味、そのようなことばの飛び交う大学 これもちょっと引っかかる表現です。仮にある程度自覚して大げさに書いたにしても、です。 そんなトピ主さんを助けられるのは精神科の医者やカウンセラーかと思われます。若者の妄想への固執はちょっと心配です。早めの受診をお勧めします。

研究科長の言葉を捧げます

💡
とるめんた
年齢は、あなたの倍くらいあると思いますが、国公立の文系博士後期在籍中です。 今年の3月、研究科長が大学院の修了式で述べた言葉をあなたに捧げます。 「私たちが所属するのは、「人文科学研究科」。何を役に立たない研究をしてるんだ、といわれることもあるかもしれないけれど、役に立たない研究なんかない。 自分のやっていることに自信を持ちましょう。」 それから、年長者からのアドバイス。 いらぬもの(掲示板等)は見る必要ないですよ。 いちいち気にしてしまうのならなおさら。 人のやっていることに価値を出せないのは、よくあることですが、結局他人のやっていることを批判する人は、実は自分のやっていることに自信がない人だと私は思います。 他人を卑下する=自分を高める、という感じかな。 そういう風に自分たちがえらい!!と思っている人全員が、実際に何かを成し遂げるわけではありません。 今は、亀でもいいじゃないですか。ゆっくり、自分のしたいことを、自分を信じてただただ、淡々とやっていきましょう。 自慢ばかりのウサギを、いつの間にかぬかしていく日も来ると思います。

教授ではありませんが...

😀
ぴょん太
学部は文系卒なのですが,まわりまわって今は理系の学科で教員をしています. 両方見てきた自分としては、どちらが優秀ということはないと思いますよ. むしろhanaさんの問題は別のところにあるような気がします. 一般に理系の学部は必修科目も,実験科目も多い傾向があります. ですから多くの場合,理系の学生さんは何も悩まなくても与えられたことを こなすだけで4年間が過ぎてしまいます.悩まなくて良いという意味では, 理系の方が楽でしょう 一方,文系の学部は選択できる科目もかなり自由で,勉強も自分で 能動的に進めていかないと何も学ばずに4年間が過ぎてしまいます. hanaさんはおそらく何を目標に何を学ぶべきかを迷っているのでは ないですか? 受験勉強から解き放たれて次の明確な目標が見いだせない, かといってサークルやバイトも...という状態,なのかなと思います. 悩むのは学生の特権なので,普段なら悩めばいいと突き放しますが, 一つアドバイスしましょう.英語を勉強しておいて下さい. 英会話スクールにも行って,TOEICなども受けてください. 将来なにをやるにしても多分必要になりますから.

それが会社に行くと・・

🐷
とん
製造業など技術系の会社では、エンジニアが理系、営業系が文系になりますね。基本的に、エンジニアは「我こそ会社の基幹」という自負があり、技術知識の足りない営業を卑下する傾向にあります。営業の仕事は「知識がなくてもできる、ランクの低い仕事だ」と考えているんですね。 でも、その優秀なエンジニアチームが企画した新事業はだいたい頓挫してしまい、優秀な営業が参加することで何とかなる、という事が繰り返されます。エンジニアには何か「視野」とか「思考の方法」に偏りがあるようで、スポッと大切なことが見えないようなんです。後、エンジニアはリスクを取りたがらないので、意志決定が縮小均衡し、エッジの利いた戦略がなかなか取れません。 このように書くと、エンジニアの中には反発をされる方もいるでしょうが、私は「技術主導でやった失敗事業の立て直し」でメシを食っていますので、確かです。エンジニア経験もあるので、エンジニアの思考もある程度理解できます。 ですので、トピ主さんは変な話でクヨクヨする必要は全くありません。言わせておけばいいんですよ。自分の道を究めてください。

授業の雰囲気はどうですか?

041
umi
そろそろ前期も終わるころですよね。ここまでを振り返って授業は楽しかったですか? 内容は満足できるものでしたか?学生の出席率は高かったですか? それと授業中の私語は余りありませんでしたか? 肯定できるのであれば周りのうわさなんて放っておきましょう。 でも授業に満足できないとか学生の欠席が多くて私語もあるようでしたら何かしら問題があるかもしれません。 大学の教育は授業を実践する個々の教員の質にものすごく依存しますので、仮に教育に関心がない教授などに当たるととんでもないことになります。 トピ主さんはしっかりと意欲を持って勉学に励んでおられるということですが、 周りのほかの学生さんはどうですか。 ほかの学生さんもしっかりしていれば良いのですが、そうではなかったら大変ですね。 あと、友人に相談ということですが大学だとカウンセラーの方もいますのでそういう人に相談してみると良いかもしれません。 最近の卒業生の就職状況は簡単に調べることができますので、ざっと眺めて見るのもいいでしょう。

ほっておきなさい

041
hoge
まず、第一に文系がどうだとか、理系がどうだというのは全体を見てというおおざっぱな視点から見ているのであって、あなた個人の評価ではありません。 次に彼、彼女らはあなたの大学の人々であって現代社会ではありません。基本的に理系の学生は文系の学生に比べて授業や実験で忙しいようです。短い授業時間で同等の大学卒という資格を手に入れられるあたりのうらやましさから来ていると思われます。 さらに、現代社会を動かしているのは文系であって理系ではありません。むしろ理系は現代社会に貢献しているのに冷遇されているのです。やっぱり理系のひがみではないでしょうか? 最後に、理系文系などという区分にあまり意味はありません。つまらないこだわりを捨ててご自身に自信をもって大学でがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧